Заточка ножей

ты не понял иронии :)

а за этим человеком я тоже слежу :)
вот самая дорогая его доска
а вот что сделали мы, так что устриц ел ;)
Посмотреть вложение 23115
Твоя доска красивая и наверняка практичная, а та что по ссылке, не гигиеничная из-за шильдика на винтах. Могли бы немного заморочиться и сделать пластинку утопленную в дерево. И богаче смотрелось бы и эстетичнее и гигиеничнее.
 
не гигиеничная из-за шильдика на винтах
у него все доски с шильдиком, даже самые простые )
у меня просили тоже логотип какой нить на наши поделки, но мы так и не придумали какой )) если родим, то будем выжигать скорее всего
 
у него все доски с шильдиком, даже самые простые )
у меня просили тоже логотип какой нить на наши поделки, но мы так и не придумали какой )) если родим, то будем выжигать скорее всего
На пищевом оборудовании всё должно быть сделано профессионально. Если это не на гвоздик на стену. Тогда и профи подтянутся с заказами.
 
Твоя доска красивая и наверняка практичная, а та что по ссылке, не гигиеничная из-за шильдика на винтах. Могли бы немного заморочиться и сделать пластинку утопленную в дерево. И богаче смотрелось бы и эстетичнее и гигиеничнее.
меня тоже это напрагает :ROFLMAO:
 
Ден, вам бы тоже логотип надо начинать на продукции ставить! Раскрутка Бренда!
 
Со слоганом - Резать доска, говорить молодец.
60A79EE8-6BFA-473C-B9B2-275388EAF13D.jpeg

;)
 
Задумался о приобретении точилки дял японского ножа и запутался.
Подскажите какую взять? Российские варианты не могу купить, а здесь разброс цен от 40 до 140 евро.
Допустим эта 50 евро. Экз 0.

0.jpg


А может экз 1 за 40 ?

1.jpg
2.jpg


Или этот экз 2, но уже за 130?



А может такой?
3.jpg




На что обратить внимание в первую очредеь и так ли важен угол наклона? Хотя он, конечно, важен)))).
 
Задумался о приобретении точилки дял японского ножа и запутался.
1й вариант у меня был - отказать
жесткости никакой, уж лучше руками на водном камне точить
2й вариант по сути - тоже самое, только механизм поворота другой - тоже отказать
у обоих вариантов кстати, большой шеф не зажать, края ножа будут играть
в общем - это пародии на точилку
3й вариант - с жесткостью чуть лучше, но тот же самый механизм зажима ножа - не для ножа с длинным лезвием, а самое главное - это движения абразива вдоль лезвия, кромка будет крошиться + "уникальность" образивов - отказать
4й вариант - это модификация варианта 2

мое имхо - отказать по всем пунктам
ищи вариант доставки профиля или кадета ) блиц не советую, уже очень он маленький, с большими кухонниками будут проблемы
 
Последнее редактирование:
Задумался о приобретении точилки дял японского ножа и запутался.
Подскажите какую взять? Российские варианты не могу купить, а здесь разброс цен от 40 до 140 евро.
Допустим эта 50 евро. Экз 0.

На что обратить внимание в первую очредеь и так ли важен угол наклона? Хотя он, конечно, важен)))).

Добрейшего дня! меня сейчас конечно "адепты очень неспешной, но великолепной ручной заточки" закидают тапками, но я пользую электрический гриндер, на мой взгляд самый интересный и многофунциональный (от ножей до топоров и лопат им затачиваю) от очень не патриотичной американской компании...
Ленты разной гритности позволяют как затачивать/перетачивать, так и просто править.
Для информации, все производители ножей используют в своем арсенане как раз гриндеры.
И как везде, чтоб не испортить клинок, надо иметь "прямые" руки для использования данного аппарата.
Work Sharp Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition
Правда стоить он стал как "чугунный мост", но я знаю, где взять гораздо дешевле и официальной поставки...
Есть модель и по проще (подешевле), но для моих потребностей выбрал именно эту модель!
 
от ножей до топоров и лопат им затачиваю
вот хорошие ножи я бы на нем не стал точить, какую-то икею да, можно
1 - сделать рекурву как 2 пальца ...
2 - перегреть кромку элементарно

зы
имею взрослый гриндер с длинной ленты 1250, клинок греется только в путь, только успевай охлаждать
так же имею проф. заточной станок
единственный плюс последнего - быстро, на этом плюсы заканчиваются
о качестве заточки даже речи быть не может
лучше профиля нет ничего :)
 

Вложения

  • 35836EAA-7325-4308-B68A-E0F89FF0ABFA.jpeg
    35836EAA-7325-4308-B68A-E0F89FF0ABFA.jpeg
    164.2 KB · Просмотры: 18
вот хорошие ножи я бы на нем не стал точить, какую-то икею да, можно
1 - сделать рекурву как 2 пальца ...
2 - перегреть кромку элементарно

зы
имею взрослый гриндер с длинной ленты 1250, клинок греется только в путь, только успевай охлаждать

Ну что сказать, ъ
1. - вогнутая режущая кромка не всегда это минус...
2. - перегрева кромки замечено небыло (пока еще), регулировка оборотов помогает.
Вообще очень интересный и продуманный аппарат (как впрочем все американское, сделанное для людей).
Ден, я же акцентировал на "прямых руках" ;-)

Я же говорю, адепты меня закидают тапками ;-)
 
1. - вогнутая режущая кромка не всегда это минус...
2. - перегрева кромки замечено небыло (пока еще), регулировка оборотов помогает.
1- да ну конечно )) пошинкуй овощи ножем с рекурвой
2 - это невидимый процесс, если ты конечно до синевы не нагрел
узнать отпустил ты кромку или нет можно только специальным прибором )) ну и по ощущениям, что почему-то нож стал "садиться" быстрее


потрать 15 минут, если интересна эта тема


если лень смотреть, кратко итоги теста:
нож вюстхов перформер
точилка профиль, абразивы нанива -240 резов
точилка профиль, абразив полтавские алмазы - 180 резов
электрический станок Тормек (аналог JETа который у меня есть) - 60 резов

чувак очень могучий в плане заточки :)


повторюсь, твой станок тоже имеет право на жизнь
нож после него конечно режет, но как правило не так, как мог бы и не очень долго
единственный его плюс - это быстрота получения результата и подход: дешевый нож + быстрая (хоть и часто) заточка очень даже имеет право на жизнь
если тебя этот результат устраивает, то почему нет? ))
но если ты посмотришь на режущую кромку в микроскоп или начнешь пользоваться ножами из топовых сталей, то я почти уверен, что этот результат тебя перестанет устраивать
 
Последнее редактирование:
1й вариант у меня был - отказать
жесткости никакой, уж лучше руками на водном камне точить
2й вариант по сути - тоже самое, только механизм поворота другой - тоже отказать
у обоих вариантов кстати, большой шеф не зажать, края ножа будут играть
в общем - это пародии на точилку
3й вариант - с жесткостью чуть лучше, но тот же самый механизм зажима ножа - не для ножа с длинным лезвием, а самое главное - это движения абразива вдоль лезвия, кромка будет крошиться + "уникальность" образивов - отказать
4й вариант - это модификация варианта 2

мое имхо - отказать по всем пунктам
ищи вариант доставки профиля или кадета ) блиц не советую, уже очень он маленький, с большими кухонниками будут проблемы
Поддержу Дениса.
Лучше подождать когда появится возможность взять Профиль, чем исправлять и перетачивать ножи после таких станков.
Саш, в станке главное, его возможность стабильно держать заданный угол, в том числе при перевороте ножа. Нужна жесткая конструкция без люфтов и шатов. Зажимы должны надежно и однообразно ровно зажимать клинок ножа, при этом задавая даже маленький угол и не цепляя абразив.
Я бы не стал точить хорошие ножи (икея, немецкий ширпотреб типа Бергхофа и прочего Золингена, и тп не в счёт) на твоих вариантах.
Ты же бываешь в Москве, если хочешь я куплю на свой адрес, а ты при случае заберёшь. Ящик с Профилем удобен в перевозке и не очень тяжёлый. Его даже в салон самолёта можно взять.
В общем подумай, я готов помочь.
Сообщения объединены:

Ну что сказать, ъ
1. - вогнутая режущая кромка не всегда это минус...
2. - перегрева кромки замечено небыло (пока еще), регулировка оборотов помогает.
Вообще очень интересный и продуманный аппарат (как впрочем все американское, сделанное для людей).
Ден, я же акцентировал на "прямых руках" ;-)

Я же говорю, адепты меня закидают тапками ;-)
Саш, ты руками никогда не выдержишь нужный угол на протяжении всего клинка. Для этого опыт нужен колоссальный.
Я видел как руками точат на японском производстве ножи, у них не гриндер, у них круглый камень, который крутится в горизонтальной плоскости (кстати подобные станки продаются в Тоджиро, цена космос))), конечно мастера затачивают отлично, но доводка идёт все равно на водных камнях руками. Угол они точат один и тот же, рука набита до микронов.
А нам сегодня нужно филейник заточить на 12гр, завтра туриста/похроникальней на 45, а после кухню на 36. Ну и как тут набивать руку на разные углы?
Гриндер отличная и нужная вещь, им можно задать первоначальный угол, убрать много металла если надо, но сама заточка руками на станке на порядок качественнее и постояннее. Да и ленты менять от 120 до 3000 грит каждый раз умумукаешься))))
 
Последнее редактирование:
Да и ленты менять от 120 до 3000 грит каждый раз умумукаешься))))
добавлю чуток с позволения :)
не до 3000 а в идеале до 8000-10000
да и потом, чисто спортивный интерес, сколько проживет лента на хорошей стали более 60-62 hrc?
вангую, что после заточки 2-5 ножей она станет "лысой"

в общем, чудес не бывает
дешевый нож + дешевая точилка = рабочий вариант, с соответствующим качеством, но простотой обслуживания
если в изначальных условиях появляется что-то качественное и дорогое, то такая схема дает сбой :)
 
Назад
Сверху Снизу