Заточка ножей

начитавшись торнетов, решил попробовать китайское

Hezhen.png

начитавшись торнетов, решил попробовать китайское

Посмотреть вложение 22951
Ден, помнишь, я тебе говорил, хороший нож - покупка долговременная и будет служить твоим внукам))
Ты же с Профилем с этим тезисом согласился, придавил земноводное и купил себе отличный станок. Зачем же с ножами эти эксперименты?)))
Хотя я могу и сильно ошибаться на счёт ножей из поднебесной, но уж очень они изгадили своими поделками некогда считавшиеся хорошими марки сталей.
Делают сталь в Европе, все отлично, ту же сталь делают в Китае - дерьмо дерьмом.
Скинь ссылку на свою обновку пожалуйста, почитаю, прям интересно стало)))

Ох, писать долго ))
Со станком согласен, профиль лучше китайской ровно настолько, насколько дороже. С ножами все иначе. Перелопатил кучу форумов. Купил в итоге Hezhen - это премиальная дочка Xinzuo
HEZHEN Official Store
https://aliexpress.ru/store/4504109?spm=a2g2w.detail.1000007.1.177869cbbkSna3

про сталь 10cr15comov тоже инфы много, по сути это аналог японской vg10

Покупать какой нить вюстхов перформер за 30к точно смысла не вижу.
Икеа с той же x50crmov15 отлично справляется и спокойно мусатится а так же бросается в раковину с кучей посуды )))
Одним словом, это все - религия )))

тож прибарахлился))) ...пля страшно в руки брать сразу порез:ROFLMAO:

Вложения

• Снимок экрана 2021-11-18 в 20.54.40.png
    Снимок экрана 2021-11-18 в 20.54.40.png
    177 KB · Просмотры: 23
тож прибарахлился))) ...пля страшно в руки брать сразу порез:ROFLMAO:
Надо привыкнуть, и очень полезно посмотреть ролики в ютюбе как повара пользуются ножом, удержание, положение пальцев и тд.

• Нравится
Реакции: mika
Покупал однажды нож китайский в подарок (люди голосовали за красоту, а не качество и практичность). Первый и последний раз пока что. По картинкам и ттх на бумаге всё супер, в руке видно, что это китай. Лучше самуру попсовую взять без дамаска, чтобы резала. А потом купить дорогой нож (или попросить в подарок).

Неофитам в ножах я бы не советовал покупать твердых японцев, ту же VG-10. Всё же нужна культура обращения, чтобы РК жила (стекло, тарелки, бамбуковые доски, мелкие кости, диагональный поворот и т.п.). Лучше что-то меньше 60 по роквелу.
Горячо рекомендую Global типа G-2. Мне в руке намного больше нравится, чем Гришин Tojiro. Баланс и материал ручки то, что надо.

Григорий, а что посоветуете в качестве первого опыта заточных систем? Профиль сразу дороговато кажется, не знаю, втянусь ли. Складишок с карбидом кремния?

Лучше самуру попсовую взять
тот же самый китай ))
Сообщения объединены:

Григорий, а что посоветуете в качестве первого опыта заточных систем? Профиль сразу дороговато кажется, не знаю, втянусь ли. Складишок с карбидом кремния?
Я не Григорий, но порекомендую купить хороший мусат и не делать голову с заточной системой :)
когда мусат перестанет справляться, а это наступит через полгода-год, то тогда обратиться за заточкой к мастеру, который набил на этом руку и имеет большой опыт в заточке
на своих 4-6 ножах имея заточную систему руку не набить ))

Покупал однажды нож китайский в подарок (люди голосовали за красоту, а не качество и практичность). Первый и последний раз пока что. По картинкам и ттх на бумаге всё супер, в руке видно, что это китай. Лучше самуру попсовую взять без дамаска, чтобы резала. А потом купить дорогой нож (или попросить в подарок).

Неофитам в ножах я бы не советовал покупать твердых японцев, ту же VG-10. Всё же нужна культура обращения, чтобы РК жила (стекло, тарелки, бамбуковые доски, мелкие кости, диагональный поворот и т.п.). Лучше что-то меньше 60 по роквелу.
Горячо рекомендую Global типа G-2. Мне в руке намного больше нравится, чем Гришин Tojiro. Баланс и материал ручки то, что надо.

Хороший нож подразумевает под собой правильное и аккуратное использование))) Потратить 15-20-30 тыс руб на хороший нож и убивать его на тарелке, как икеевское дерьмо, ну это надо быть оригиналом конечно)))₽
По заточным системам особо не подскажу, пользовался только Лански, но для хороших ножей и хорошей заточки не очень подходящая система.
У меня довольно максималистский подход к этому делу: станок, как и хороший нож, покупается надолго, эти вещи будут служить десятилетиями и наши внуки ещё попользуйтесь ими. Поэтому лучше один раз потратить и купить лучшее, чем обходиться чем-то более дешевым и простым, не получая требуемого качества.
Если нет желания самому точить, привози свой нож, заточу его, тебе останется только иногда править на мусате))

Я не Григорий, но порекомендую купить хороший мусат и не делать голову с заточной системой :)
когда мусат перестанет справляться, а это наступит через полгода-год, то тогда обратиться за заточкой к мастеру, который набил на этом руку и имеет большой опыт в заточке
на своих 4-6 ножах имея заточную систему руку не набить ))
есть у меня керамический мусат, пользоваться вроде умею )

Проблема в поиске адекватных мастеров. Часть ножей у меня в Кирове, другая в Тбилиси. Последний год живем в разных местах. Искать хороших заточников в новом городе/стране, тот еще квест. Еще и складни хочется заточить.

тот же самый китай ))
Айфон тоже Китай, но не то же самое, что «китайский телефон». Я говорю про свой опыт. Китаец за 6 того не стоил ни разу.

Вот мой набор от дорогого к дешевому
1637328514326.jpeg

Последний год живем в разных местах
точильную систему с собой возить собираешься? )
в любом городе есть мастера с ручной заточкой
если тебя прям зацепила тема заточки и прям надо самому, то души жабу и бери профиль блиц или кадет, их хоть возить с собой можно )) хотя, это такое ) кроме самого станка, еще чумадан абразивов, притиров и прочего сопутствующего скарба по цене сравнимого с профилем к03 ))
Сообщения объединены:

Айфон тоже Китай, но не то же самое, что «китайский телефон».
ага, только хуавеи и ксиоми всякие уже впереди айфона на несколько ступенек )

есть у меня керамический мусат, пользоваться вроде умею )

Проблема в поиске адекватных мастеров. Часть ножей у меня в Кирове, другая в Тбилиси. Последний год живем в разных местах. Искать хороших заточников в новом городе/стране, тот еще квест. Еще и складни хочется заточить.
Артём, собери их все в Москве и привози))

точильную систему с собой возить собираешься? )
Я с собой вожу жену и двоих детей. Мы пылесос дайсон с собой возим, заточной системой меня не испугать =)

ага, только хуавеи и ксиоми всякие уже впереди айфона на несколько ступенек )
С т.з. экосистемы рядом ничего не стояло. Если много айпэдов, айфонов и маков в семье, получаешь такой кросс-платформенный и кросс-пользовательский опыт из коробки, что перечисленным выше и не снилось )

Блиц самый компактный)))

Кто ещё думает о покупке точилок Tsprof, сейчас у них хорошие скидки.
Ну и дополнительно можно получить скидку по купону tsprof_4522

А у тебя какой?
У меня Профиль 03
Сообщения объединены:

В принципе для дома можно брать младшие модели, если не точить клинки длиннее 20 см, то их достаточно

Назад
Сверху Снизу