🍽 Плов. Разнообразие отличных рецептов!

Чёт типа этого...


 
А, речь о готовке на плите?т Тогда 6 литров, макс 8. Большего объема не прогреется нормально на плите. Ну или плита нужна с турбокомфоркой.
 
чугуний решает!! пох какое конфорко...
 
"Самый лучший плов у Гриши" – аксиома. В частности, который я кушал за последние несколько десятков лет. Совсем забыл. Мама Миши СМВ еще умеет удивить пловом. Несколько недель назад даже шашлык отошел на задний план, после появления плова на столе.
 
Последнее редактирование:
это рекомендация только для уличной готовки. я чет даже не подумал про кухню в квартире)) согласен, на плиту такой казан ставить очень не очень)
 
Давайте и я отмечусь что-ли.
Рецепт хз, из головы как в Ташкенте учили готовить так и готовлю до сих пор.
Итак понеслась.
Готовим классику 1кг на 1 кг.
Покупаем мясо, это конечно же баранина нога свежая с неё срезаем мясо.
Лук 3 головки небольших или 2 больших
Морковка килограм (никакая не желтая это всё бред) хорошую оранжевую морковку.
1 кг риса девзира, самая лучшая таджикская.
3 головки чеснока.
Курдюк грамм 250-300 Готом на курдюке не на каком не масле.
Чтобы было легче и не заморачиваться - набор для плова + шафран + чуть чуть куркумы + зира.
Здесь опишу тезисно а над фотками подробнее.

После того как набьете руку можно просто смотреть на тезисы, список покупок :
1 - Курдюк 300 грамм
2 - Лук 2 большие или 3 маленькие головки - кольцами
3 - Морковь 1 кг - оранжевую
4 - чеснок 2-3 головки
5 - Специи - набор для плова 1 ст ложку + допы (не фуйню в пакетиках из магазина а на рынке у узбеков просите сделать)
6 - Мясо баранина с ноги - 1 кг (но я обычно делаю 1.3 - 1.4 люблю мясо)
7 - Рис девзира таджикская зе бест , (никаких там лазеров хреназеров, рисов для плова в пачках и т.д.)
8 - Зира 1 столовая ложка.

Самое важно у нас это Рис, мы его вымываем в холодной воде раз 7-8 так чтобы по итогу вода стала ПРОЗРАЧНАЯ
сливаем воду рис оставляем оставляем.
ЗА 30 МИНУТ до того как будем засыпать его на зирвак необходимо замочить в ТЕПЛОЙ воде на 30 минут.

Поехали :
1- Рис промываем замачиваем
2 - Курдюк превращаем в "масло"
3 - Мясо нарезанное кубиками обжариваем до 40% готовности до исчезновения "пены"
4 - Добавляем лук нарезанный кольцами - обжариваем до золотистого цвета
5 - Добавляем морковь нашинкованную как на картинке, жарим до уменьшения массы на 40-50%
6 - Добавляем набор специй , соль, ГОРЯЧУЮ воду 0.7 - 1 литр (я литр лью) под крышку на средний огонь
7 - Добавляем рис на зирвак, ровняем, далее добавляем на рис воду минимум 1 см чтобы он ушел под воду (наливать воду надо на шумовку которую держим над рисов а не прям в рис иначе все наши рАвнения к черту.) на сильный огонь до выкипания.
8 - Собираем плов к средине казана пирамидкой, добавляем вторую часть зиры (чайную ложку), закрываем крышкой держим на медленном огне 15 минут.
9 - Убираем огонь еще минут 8 просто томится под крышкой.

Дальше с фото отчетом чтобы можно было легче ориентироваться по фото.

Специально сделал фото такое в каком состоянии что докидывать чтобы было удобно сверяться.


Прокаливаем казан, я всегда его каждый раз перед готовкой прокаливаю чуть чуть на обычном подсолнечном масле.
Потом закидываем косточки от ноги барашка и жарим на этом масле они дадут подготовку вкусовую.
до такого состояния.

После масло выливаем и приступаем к готовке, косточки выбрасываем.

Нарезаем кубиками курдюк и закидываем


Жарим постоянно помешивая до такого состояния, он отдаст весь жир на котором и будем делать плов.
дальше ОБЯЗАТЕЛЬНО ! надо сделать так, иначе ничего не выйдет ..а ну да достаем конечно же шкварки...
солим, водочки... мням

Пошло мясо

Я чуть чуть передержал, надо немного раньше закидывать лук

Лучок

Как лук становится золотистым вот таким

Добавляем морковь

И жарим до уменьшения ее массы на 40-50%

Дальше добавляем воду ГОРЯЧУЮ ! ЭТО ВАЖНО ! 0,7 - 1л на зирвак
и в зирвак уже добавляем специи и соль (зиры чуть чуть чайную ложку, вторую положим на пирамидку)
и кладем чеснок (чистим только верхнюю одежку)
накрываем крышкой и медленный огонь (на слабый а медленный - чтобы булькало но не кипело)
минут 10-15 булькает

чеснок

Дальше добавляем рис (не забываем что до добавления риса он 30 минут должен лежать в ТЕПЛОЙ воде) равномерно по поверхности разглаживаем.

Заливаем ГОРЯЧЕЙ водой так чтобы воды было не менее чем фаланга пальца (1см минимум) над поверхностью риса.

Закрываем крышкой и на хороший огонь до полного выкипания жидкости так чтобы стал виден рис.
Затем собираем пловчик в пирамидку к центру казана, по бокам появится еще жидкость -
это хорошо. На этой стадии добавляем вторую порцию ЗИРЫ.
Когда будете собирать рис он будет на пробу альденте - так и надо всё идет по плану не боимся.
Опять закрываем крышку, держим на слабом огне 15 минут.


Через15 минут убираем весь огонь.
Крышку не снимаем даём постоять еще минут 6-8.

Всё приятного аппетита !



Если есть вопросы WELCOME !
 

Вложения

  • WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.14 (1).jpeg
    120 KB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:
Люто аплодирую обслюнявленными ладошками =))
 
У меня такая смесь как свернулась. Кунжутное масло стало как вар - липкое и черное. Еле-еле повынимал его из вытопленного жира.
 
не надо делать никакого обжаренный лук, это от лукавого
табу сначала мясо, потом лук.
 
Реакции: DED
Первый раз в жизни готовил плов. Повторил рецепт worms-a, периодически задавая вопросы ему и Григору )) в итоге все получилось )) все соседи сожрали по две тарелки ))))


 

Красавчик ! Рад что у тебя всё получилось
 
Попался мне в магазине, от любимого бренда, рис девзира

И так захотелось приготовить плов в казане, а не в умной кастрюле (мультиварке)...

В преддверии нового года, сделал подарок


Ферганскому плову быть ☝
 
Сделал. Но не так как хотелось бы или как на здешних картинках. Много возникало вопросов по ходу приготовления...
Фотку успел сделать только в процессе...

Есть что исправлять
 
Первый раз слышу, чтобы выкипала вода с закрытой крышкой. Точно не ошибка?
 
Я имею в виду, что обычно все «кипятят» с открытой крышкой, и закрывают после «горки»... Кмк, крышка будет создавать эффект скороварки.