- Регистрация
- 22 Авг 2011
- Сообщения
- 5,269
- Имя
- GLEB
- BMW
- R 1250 GS Adv
А, речь о готовке на плите?т Тогда 6 литров, макс 8. Большего объема не прогреется нормально на плите. Ну или плита нужна с турбокомфоркой.Визуально посмотрю и будет видно, какой казан удобней будет ставить на газовую плиту
чугуний решает!! пох какое конфорко...А, речь о готовке на плите?т Тогда 6 литров, макс 8. Большего объема не прогреется нормально на плите. Ну или плита нужна с турбокомфоркой.
это рекомендация только для уличной готовки. я чет даже не подумал про кухню в квартире)) согласен, на плиту такой казан ставить очень не очень)Домой 12 литров... Чуть ли не ведро)) Литраж мультиварки 5литров, казан для плиты на 6л в самый раз.
Люто аплодирую обслюнявленными ладошками =))Давайте и я отмечусь что-ли.
Рецепт хз, из головы как в Ташкенте учили готовить так и готовлю до сих пор.
Итак понеслась.
Готовим классику 1кг на 1 кг.
Покупаем мясо, это конечно же баранина нога свежая с неё срезаем мясо.
Лук 3 головки небольших или 2 больших
Морковка килограм (никакая не желтая это всё бред) хорошую оранжевую морковку.
1 кг риса девзира, самая лучшая таджикская.
3 головки чеснока.
Курдюк грамм 250-300 Готом на курдюке не на каком не масле.
Чтобы было легче и не заморачиваться - набор для плова + шафран + чуть чуть куркумы + зира.
Здесь опишу тезисно а над фотками подробнее.
После того как набьете руку можно просто смотреть на тезисы, список покупок :
1 - Курдюк 300 грамм
2 - Лук 2 большие или 3 маленькие головки - кольцами
3 - Морковь 1 кг - оранжевую
4 - чеснок 2-3 головки
5 - Специи - набор для плова 1 ст ложку + допы
6 - Мясо баранина с ноги - 1 кг (но я обычно делаю 1.3 - 1.4 люблю мясо)
7 - Рис девзира таджикская зе бест , (никаких там лазеров хреназеров, рисов для плова в пачках и т.д.)
8 - Зира 1 столовая ложка.
Самое важно у нас это Рис, мы его вымываем в холодной воде раз 7-8 так чтобы по итогу вода стала ПРОЗРАЧНАЯ
сливаем воду рис оставляем оставляем.
ЗА 30 МИНУТ до того как будем засыпать его на зирвак необходимо замочить в ТЕПЛОЙ воде на 30 минут.
Поехали :
1- Рис промываем замачиваем
2 - Курдюк превращаем в "масло"
3 - Мясо нарезанное кубиками обжариваем до 40% готовности до исчезновения "пены"
4 - Добавляем лук нарезанный кольцами - обжариваем до золотистого цвета
5 - Добавляем морковь нашинкованную как на картинке, жарим до уменьшения массы на 40-50%
6 - Добавляем набор специй , соль, ГОРЯЧУЮ воду 0.7 - 1 литр (я литр лью) под крышку на средний огонь
7 - Добавляем рис на зирвак, ровняем, далее добавляем на рис воду минимум 1 см чтобы он ушел под воду (наливать воду надо на шумовку которую держим над рисов а не прям в рис иначе все наши рАвнения к черту.) на сильный огонь до выкипания.
8 - Собираем плов к средине казана пирамидкой, добавляем вторую часть зиры, закрываем крышкой держим на медленном огне 15 минут.
9 - Убиираем огонь еще минут 8 просто томится под крышкой.
Дальше с фото отчетом чтобы можно было легче ориентироваться по фото.
Специально сделал фото в каком состоянии что докидывать чтобы было удобно сверяться.
Посмотреть вложение 12856
Прокаливаем казан, я всегда его каждый раз перед готовкой прокаливаю чуть чуть на обычном подсолнечном масле.
Потом закидываем косточки от ноги барашка и жарим на этом масле они дадут подготовку вкусовую.
до такого состояния.
Посмотреть вложение 12862
После масло выливаем и приступаем к готовке, косточки выбрасываем.
Нарезаем кубиками курдюк и закидываем
Посмотреть вложение 12855
Жарим постоянно помешивая до такого состояния, он отдаст весь жир на котором и будем делать плов.Посмотреть вложение 12857
дальше ОБЯЗАТЕЛЬНО ! надо сделать так, иначе ничего не выйдет ..а ну да достаем конечно же шкварки...
солим, водочки... мням
Посмотреть вложение 12858
Пошло мясо
Посмотреть вложение 12863
Я чуть чуть передержал, надо немного раньше закидывать лук
Посмотреть вложение 12864
Лучок
Посмотреть вложение 12865
Как лук становится золотистым вот таким
Посмотреть вложение 12867
Добавляем морковь
Посмотреть вложение 12868
И жарим до уменьшения ее массы на 40-50%
Посмотреть вложение 12869
Дальше добавляем воду ГОРЯЧУЮ ! ЭТО ВАЖНО ! 0б7 - 1л
и В неё уже добавляем специи и соль (зиры чуть чуть чайную ложку, остальную положим позже)
и кладем чеснок, (чистим только верхнюю одежку)
накрываем крышкой и медленный огонь (на слабый а медленные чтобы булькало но не кипело)
минут 10-15 булькает
Посмотреть вложение 12872
чеснок
Посмотреть вложение 12870
Дальше добавляем рис (не забываем что до добавления риса он 30 минут должен лежать в ТЕПЛОЙ воде) равномерно по поверхности разглаживаем.
Посмотреть вложение 12873
Заливаем ГОРЯЧЕЙ водой так чтобы воды было не менее чем фаланга пальца (1см минимум) над ворехностью риса.
Посмотреть вложение 12874
ЗАкрываем крышкой и на хороший огонь до полного выкипания жидкости так чтобы стал виден рис.
Затем собираем пловчик в пирамидку к центру казана, по бокам появится еще жидкость -
это хорошо. На этой стадии добавляем вторую порцию ЗИРЫ.
Когда будете собирать рис он будет на пробу альденте - так и надо всё идет по плану не боимся.
Опять закрываем крышку, держим на слабом огне 15 минут.
Посмотреть вложение 12875
Через15 минут убираем весь огонь.
Крышку не снимаем даём постоять еще минут 6-8.
Посмотреть вложение 12876
Всё приятного аппетита !
Посмотреть вложение 12877
Если есть вопросы WELCOME !
У меня такая смесь как свернулась. Кунжутное масло стало как вар - липкое и черное. Еле-еле повынимал его из вытопленного жира.Товарищи Гурманы, а что вы скажете про микс курдючного сала и кунжутного масла?
не надо делать никакого обжаренный лук, это от лукавогоА вот давайте нырнем в теорию: почему какие то рецепты предлагают сначала в масло (курдюк) бросать мясо, а какие то прпредлагают начинать с лука? Про мясо как бы понятно: раскаленное масло «запечатывает» мясо и оно остаётся сочным внутри. А вот зачем делать обжаренный лук?
Первый раз в жизни готовил плов. Повторил рецепт worms-a, периодически задавая вопросы ему и Григору )) в итоге все получилось )) все соседи сожрали по две тарелки ))))
Первый раз слышу, чтобы выкипала вода с закрытой крышкой. Точно не ошибка?Давайте и я отмечусь что-ли.
Рецепт хз, из головы как в Ташкенте учили готовить так и готовлю до сих пор.
Итак понеслась.
Готовим классику 1кг на 1 кг.
Покупаем мясо, это конечно же баранина нога свежая с неё срезаем мясо.
Лук 3 головки небольших или 2 больших
Морковка килограм (никакая не желтая это всё бред) хорошую оранжевую морковку.
1 кг риса девзира, самая лучшая таджикская.
3 головки чеснока.
Курдюк грамм 250-300 Готом на курдюке не на каком не масле.
Чтобы было легче и не заморачиваться - набор для плова + шафран + чуть чуть куркумы + зира.
Здесь опишу тезисно а над фотками подробнее.
После того как набьете руку можно просто смотреть на тезисы, список покупок :
1 - Курдюк 300 грамм
2 - Лук 2 большие или 3 маленькие головки - кольцами
3 - Морковь 1 кг - оранжевую
4 - чеснок 2-3 головки
5 - Специи - набор для плова 1 ст ложку + допы (не фуйню в пакетиках из магазина а на рынке у узбеков просите сделать)
6 - Мясо баранина с ноги - 1 кг (но я обычно делаю 1.3 - 1.4 люблю мясо)
7 - Рис девзира таджикская зе бест , (никаких там лазеров хреназеров, рисов для плова в пачках и т.д.)
8 - Зира 1 столовая ложка.
Самое важно у нас это Рис, мы его вымываем в холодной воде раз 7-8 так чтобы по итогу вода стала ПРОЗРАЧНАЯ
сливаем воду рис оставляем оставляем.
ЗА 30 МИНУТ до того как будем засыпать его на зирвак необходимо замочить в ТЕПЛОЙ воде на 30 минут.
Поехали :
1- Рис промываем замачиваем
2 - Курдюк превращаем в "масло"
3 - Мясо нарезанное кубиками обжариваем до 40% готовности до исчезновения "пены"
4 - Добавляем лук нарезанный кольцами - обжариваем до золотистого цвета
5 - Добавляем морковь нашинкованную как на картинке, жарим до уменьшения массы на 40-50%
6 - Добавляем набор специй , соль, ГОРЯЧУЮ воду 0.7 - 1 литр (я литр лью) под крышку на средний огонь
7 - Добавляем рис на зирвак, ровняем, далее добавляем на рис воду минимум 1 см чтобы он ушел под воду (наливать воду надо на шумовку которую держим над рисов а не прям в рис иначе все наши рАвнения к черту.) на сильный огонь до выкипания.
8 - Собираем плов к средине казана пирамидкой, добавляем вторую часть зиры (чайную ложку), закрываем крышкой держим на медленном огне 15 минут.
9 - Убираем огонь еще минут 8 просто томится под крышкой.
Дальше с фото отчетом чтобы можно было легче ориентироваться по фото.
Специально сделал фото такое в каком состоянии что докидывать чтобы было удобно сверяться.
Посмотреть вложение 12856
Прокаливаем казан, я всегда его каждый раз перед готовкой прокаливаю чуть чуть на обычном подсолнечном масле.
Потом закидываем косточки от ноги барашка и жарим на этом масле они дадут подготовку вкусовую.
до такого состояния.
Посмотреть вложение 12862
После масло выливаем и приступаем к готовке, косточки выбрасываем.
Нарезаем кубиками курдюк и закидываем
Посмотреть вложение 12855
Жарим постоянно помешивая до такого состояния, он отдаст весь жир на котором и будем делать плов.Посмотреть вложение 12857
дальше ОБЯЗАТЕЛЬНО ! надо сделать так, иначе ничего не выйдет ..а ну да достаем конечно же шкварки...
солим, водочки... мням
Посмотреть вложение 12858
Пошло мясо
Посмотреть вложение 12863
Я чуть чуть передержал, надо немного раньше закидывать лук
Посмотреть вложение 12864
Лучок
Посмотреть вложение 12865
Как лук становится золотистым вот таким
Посмотреть вложение 12867
Добавляем морковь
Посмотреть вложение 12868
И жарим до уменьшения ее массы на 40-50%
Посмотреть вложение 12869
Дальше добавляем воду ГОРЯЧУЮ ! ЭТО ВАЖНО ! 0,7 - 1л на зирвак
и в зирвак уже добавляем специи и соль (зиры чуть чуть чайную ложку, вторую положим на пирамидку)
и кладем чеснок (чистим только верхнюю одежку)
накрываем крышкой и медленный огонь (на слабый а медленный - чтобы булькало но не кипело)
минут 10-15 булькает
Посмотреть вложение 12872
чеснок
Посмотреть вложение 12870
Дальше добавляем рис (не забываем что до добавления риса он 30 минут должен лежать в ТЕПЛОЙ воде) равномерно по поверхности разглаживаем.
Посмотреть вложение 12873
Заливаем ГОРЯЧЕЙ водой так чтобы воды было не менее чем фаланга пальца (1см минимум) над поверхностью риса.
Посмотреть вложение 12874
Закрываем крышкой и на хороший огонь до полного выкипания жидкости так чтобы стал виден рис.
Затем собираем пловчик в пирамидку к центру казана, по бокам появится еще жидкость -
это хорошо. На этой стадии добавляем вторую порцию ЗИРЫ.
Когда будете собирать рис он будет на пробу альденте - так и надо всё идет по плану не боимся.
Опять закрываем крышку, держим на слабом огне 15 минут.
Посмотреть вложение 12875
Через15 минут убираем весь огонь.
Крышку не снимаем даём постоять еще минут 6-8.
Посмотреть вложение 12876
Всё приятного аппетита !
Посмотреть вложение 12877
Если есть вопросы WELCOME !
сегодня готовил и выкипает еще как. прям из под крышки разбрызгивается вода))Первый раз слышу, чтобы выкипала вода с закрытой крышкой. Точно не ошибка?
Я имею в виду, что обычно все «кипятят» с открытой крышкой, и закрывают после «горки»... Кмк, крышка будет создавать эффект скороварки.сегодня готовил и выкипает еще как. прям из под крышки разбрызгивается вода))
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?