🍽 Плов. Разнообразие отличных рецептов!

Чёт типа этого...

551c2478d299aad6fb232bf626aed7ef.jpg

dadf95e4a9a253dedaac2b827568f61a.jpg
 
Визуально посмотрю и будет видно, какой казан удобней будет ставить на газовую плиту
А, речь о готовке на плите?т Тогда 6 литров, макс 8. Большего объема не прогреется нормально на плите. Ну или плита нужна с турбокомфоркой.
 
А, речь о готовке на плите?т Тогда 6 литров, макс 8. Большего объема не прогреется нормально на плите. Ну или плита нужна с турбокомфоркой.
чугуний решает!! пох какое конфорко...
 
"Самый лучший плов у Гриши" – аксиома. В частности, который я кушал за последние несколько десятков лет. Совсем забыл. Мама Миши СМВ еще умеет удивить пловом. Несколько недель назад даже шашлык отошел на задний план, после появления плова на столе.
 
Последнее редактирование:
Домой 12 литров... Чуть ли не ведро)) Литраж мультиварки 5литров, казан для плиты на 6л в самый раз.
это рекомендация только для уличной готовки. я чет даже не подумал про кухню в квартире)) согласен, на плиту такой казан ставить очень не очень)
 
Давайте и я отмечусь что-ли.
Рецепт хз, из головы как в Ташкенте учили готовить так и готовлю до сих пор.
Итак понеслась.
Готовим классику 1кг на 1 кг.
Покупаем мясо, это конечно же баранина нога свежая с неё срезаем мясо.
Лук 3 головки небольших или 2 больших
Морковка килограм (никакая не желтая это всё бред) хорошую оранжевую морковку.
1 кг риса девзира, самая лучшая таджикская.
3 головки чеснока.
Курдюк грамм 250-300 Готом на курдюке не на каком не масле.
Чтобы было легче и не заморачиваться - набор для плова + шафран + чуть чуть куркумы + зира.
Здесь опишу тезисно а над фотками подробнее.

После того как набьете руку можно просто смотреть на тезисы, список покупок :
1 - Курдюк 300 грамм
2 - Лук 2 большие или 3 маленькие головки - кольцами
3 - Морковь 1 кг - оранжевую
4 - чеснок 2-3 головки
5 - Специи - набор для плова 1 ст ложку + допы (не фуйню в пакетиках из магазина а на рынке у узбеков просите сделать)
6 - Мясо баранина с ноги - 1 кг (но я обычно делаю 1.3 - 1.4 люблю мясо)
7 - Рис девзира таджикская зе бест , (никаких там лазеров хреназеров, рисов для плова в пачках и т.д.)
8 - Зира 1 столовая ложка.

Самое важно у нас это Рис, мы его вымываем в холодной воде раз 7-8 так чтобы по итогу вода стала ПРОЗРАЧНАЯ
сливаем воду рис оставляем оставляем.
ЗА 30 МИНУТ до того как будем засыпать его на зирвак необходимо замочить в ТЕПЛОЙ воде на 30 минут.

Поехали :
1- Рис промываем замачиваем
2 - Курдюк превращаем в "масло"
3 - Мясо нарезанное кубиками обжариваем до 40% готовности до исчезновения "пены"
4 - Добавляем лук нарезанный кольцами - обжариваем до золотистого цвета
5 - Добавляем морковь нашинкованную как на картинке, жарим до уменьшения массы на 40-50%
6 - Добавляем набор специй , соль, ГОРЯЧУЮ воду 0.7 - 1 литр (я литр лью) под крышку на средний огонь
7 - Добавляем рис на зирвак, ровняем, далее добавляем на рис воду минимум 1 см чтобы он ушел под воду (наливать воду надо на шумовку которую держим над рисов а не прям в рис иначе все наши рАвнения к черту.) на сильный огонь до выкипания.
8 - Собираем плов к средине казана пирамидкой, добавляем вторую часть зиры (чайную ложку), закрываем крышкой держим на медленном огне 15 минут.
9 - Убираем огонь еще минут 8 просто томится под крышкой.

Дальше с фото отчетом чтобы можно было легче ориентироваться по фото.

Специально сделал фото такое в каком состоянии что докидывать чтобы было удобно сверяться.

WhatsApp Image 2020-06-30 at 12.23.52.jpeg

Прокаливаем казан, я всегда его каждый раз перед готовкой прокаливаю чуть чуть на обычном подсолнечном масле.
Потом закидываем косточки от ноги барашка и жарим на этом масле они дадут подготовку вкусовую.
до такого состояния.
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.12.jpeg

После масло выливаем и приступаем к готовке, косточки выбрасываем.

Нарезаем кубиками курдюк и закидываем
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.10.jpeg


Жарим постоянно помешивая до такого состояния, он отдаст весь жир на котором и будем делать плов.
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.10 (1).jpeg

дальше ОБЯЗАТЕЛЬНО ! надо сделать так, иначе ничего не выйдет ..а ну да достаем конечно же шкварки...
солим, водочки... мням
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.11.jpeg

Пошло мясо
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.13.jpeg

Я чуть чуть передержал, надо немного раньше закидывать лук
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.13 (1).jpeg

Лучок
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.14.jpeg

Как лук становится золотистым вот таким
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.14 (1).jpeg

Добавляем морковь
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.15.jpeg

И жарим до уменьшения ее массы на 40-50%
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.16.jpeg

Дальше добавляем воду ГОРЯЧУЮ ! ЭТО ВАЖНО ! 0,7 - 1л на зирвак
и в зирвак уже добавляем специи и соль (зиры чуть чуть чайную ложку, вторую положим на пирамидку)
и кладем чеснок (чистим только верхнюю одежку)
накрываем крышкой и медленный огонь (на слабый а медленный - чтобы булькало но не кипело)
минут 10-15 булькает
WhatsApp Image 2020-06-30 at 12.42.53.jpeg

чеснок
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.17.jpeg

Дальше добавляем рис (не забываем что до добавления риса он 30 минут должен лежать в ТЕПЛОЙ воде) равномерно по поверхности разглаживаем.
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.18.jpeg

Заливаем ГОРЯЧЕЙ водой так чтобы воды было не менее чем фаланга пальца (1см минимум) над поверхностью риса.
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.18 (1).jpeg

Закрываем крышкой и на хороший огонь до полного выкипания жидкости так чтобы стал виден рис.
Затем собираем пловчик в пирамидку к центру казана, по бокам появится еще жидкость -
это хорошо. На этой стадии добавляем вторую порцию ЗИРЫ.
Когда будете собирать рис он будет на пробу альденте - так и надо всё идет по плану не боимся.
Опять закрываем крышку, держим на слабом огне 15 минут.
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.19.jpeg


Через15 минут убираем весь огонь.
Крышку не снимаем даём постоять еще минут 6-8.
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.19 (1).jpeg

Всё приятного аппетита !
WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.20.jpeg



Если есть вопросы WELCOME !
 

Вложения

  • WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.14 (1).jpeg
    WhatsApp Image 2020-06-19 at 18.49.14 (1).jpeg
    120 KB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:
Давайте и я отмечусь что-ли.
Рецепт хз, из головы как в Ташкенте учили готовить так и готовлю до сих пор.
Итак понеслась.
Готовим классику 1кг на 1 кг.
Покупаем мясо, это конечно же баранина нога свежая с неё срезаем мясо.
Лук 3 головки небольших или 2 больших
Морковка килограм (никакая не желтая это всё бред) хорошую оранжевую морковку.
1 кг риса девзира, самая лучшая таджикская.
3 головки чеснока.
Курдюк грамм 250-300 Готом на курдюке не на каком не масле.
Чтобы было легче и не заморачиваться - набор для плова + шафран + чуть чуть куркумы + зира.
Здесь опишу тезисно а над фотками подробнее.

После того как набьете руку можно просто смотреть на тезисы, список покупок :
1 - Курдюк 300 грамм
2 - Лук 2 большие или 3 маленькие головки - кольцами
3 - Морковь 1 кг - оранжевую
4 - чеснок 2-3 головки
5 - Специи - набор для плова 1 ст ложку + допы
6 - Мясо баранина с ноги - 1 кг (но я обычно делаю 1.3 - 1.4 люблю мясо)
7 - Рис девзира таджикская зе бест , (никаких там лазеров хреназеров, рисов для плова в пачках и т.д.)
8 - Зира 1 столовая ложка.

Самое важно у нас это Рис, мы его вымываем в холодной воде раз 7-8 так чтобы по итогу вода стала ПРОЗРАЧНАЯ
сливаем воду рис оставляем оставляем.
ЗА 30 МИНУТ до того как будем засыпать его на зирвак необходимо замочить в ТЕПЛОЙ воде на 30 минут.

Поехали :
1- Рис промываем замачиваем
2 - Курдюк превращаем в "масло"
3 - Мясо нарезанное кубиками обжариваем до 40% готовности до исчезновения "пены"
4 - Добавляем лук нарезанный кольцами - обжариваем до золотистого цвета
5 - Добавляем морковь нашинкованную как на картинке, жарим до уменьшения массы на 40-50%
6 - Добавляем набор специй , соль, ГОРЯЧУЮ воду 0.7 - 1 литр (я литр лью) под крышку на средний огонь
7 - Добавляем рис на зирвак, ровняем, далее добавляем на рис воду минимум 1 см чтобы он ушел под воду (наливать воду надо на шумовку которую держим над рисов а не прям в рис иначе все наши рАвнения к черту.) на сильный огонь до выкипания.
8 - Собираем плов к средине казана пирамидкой, добавляем вторую часть зиры, закрываем крышкой держим на медленном огне 15 минут.
9 - Убиираем огонь еще минут 8 просто томится под крышкой.

Дальше с фото отчетом чтобы можно было легче ориентироваться по фото.

Специально сделал фото в каком состоянии что докидывать чтобы было удобно сверяться.

Посмотреть вложение 12856
Прокаливаем казан, я всегда его каждый раз перед готовкой прокаливаю чуть чуть на обычном подсолнечном масле.
Потом закидываем косточки от ноги барашка и жарим на этом масле они дадут подготовку вкусовую.
до такого состояния.
Посмотреть вложение 12862
После масло выливаем и приступаем к готовке, косточки выбрасываем.

Нарезаем кубиками курдюк и закидываем
Посмотреть вложение 12855

Жарим постоянно помешивая до такого состояния, он отдаст весь жир на котором и будем делать плов.Посмотреть вложение 12857
дальше ОБЯЗАТЕЛЬНО ! надо сделать так, иначе ничего не выйдет ..а ну да достаем конечно же шкварки...
солим, водочки... мням
Посмотреть вложение 12858
Пошло мясо
Посмотреть вложение 12863
Я чуть чуть передержал, надо немного раньше закидывать лук
Посмотреть вложение 12864
Лучок
Посмотреть вложение 12865
Как лук становится золотистым вот таким
Посмотреть вложение 12867
Добавляем морковь
Посмотреть вложение 12868
И жарим до уменьшения ее массы на 40-50%
Посмотреть вложение 12869
Дальше добавляем воду ГОРЯЧУЮ ! ЭТО ВАЖНО ! 0б7 - 1л
и В неё уже добавляем специи и соль (зиры чуть чуть чайную ложку, остальную положим позже)
и кладем чеснок, (чистим только верхнюю одежку)
накрываем крышкой и медленный огонь (на слабый а медленные чтобы булькало но не кипело)
минут 10-15 булькает
Посмотреть вложение 12872
чеснок
Посмотреть вложение 12870
Дальше добавляем рис (не забываем что до добавления риса он 30 минут должен лежать в ТЕПЛОЙ воде) равномерно по поверхности разглаживаем.
Посмотреть вложение 12873
Заливаем ГОРЯЧЕЙ водой так чтобы воды было не менее чем фаланга пальца (1см минимум) над ворехностью риса.
Посмотреть вложение 12874
ЗАкрываем крышкой и на хороший огонь до полного выкипания жидкости так чтобы стал виден рис.
Затем собираем пловчик в пирамидку к центру казана, по бокам появится еще жидкость -
это хорошо. На этой стадии добавляем вторую порцию ЗИРЫ.
Когда будете собирать рис он будет на пробу альденте - так и надо всё идет по плану не боимся.
Опять закрываем крышку, держим на слабом огне 15 минут.
Посмотреть вложение 12875

Через15 минут убираем весь огонь.
Крышку не снимаем даём постоять еще минут 6-8.
Посмотреть вложение 12876
Всё приятного аппетита !
Посмотреть вложение 12877


Если есть вопросы WELCOME !
Люто аплодирую обслюнявленными ладошками =))
 
Товарищи Гурманы, а что вы скажете про микс курдючного сала и кунжутного масла?🙂
У меня такая смесь как свернулась. Кунжутное масло стало как вар - липкое и черное. Еле-еле повынимал его из вытопленного жира.
 
А вот давайте нырнем в теорию: почему какие то рецепты предлагают сначала в масло (курдюк) бросать мясо, а какие то прпредлагают начинать с лука? Про мясо как бы понятно: раскаленное масло «запечатывает» мясо и оно остаётся сочным внутри. А вот зачем делать обжаренный лук?
не надо делать никакого обжаренный лук, это от лукавого
табу сначала мясо, потом лук.
 
  • Нравится
Реакции: DED
Первый раз в жизни готовил плов. Повторил рецепт worms-a, периодически задавая вопросы ему и Григору )) в итоге все получилось )) все соседи сожрали по две тарелки ))))
ECBB49BC-5B3D-49DF-AC65-20723DAAEB14.jpeg

D7D093F3-A04E-483E-AC45-4A434F54D6F0.jpeg

FC3B8E53-B135-4230-A136-E9B386EBA5DE.jpeg
 
Первый раз в жизни готовил плов. Повторил рецепт worms-a, периодически задавая вопросы ему и Григору )) в итоге все получилось )) все соседи сожрали по две тарелки ))))

Красавчик ! Рад что у тебя всё получилось :)
 
Попался мне в магазине, от любимого бренда, рис девзира
IMG_20201206_182611.jpg
И так захотелось приготовить плов в казане, а не в умной кастрюле (мультиварке)...

В преддверии нового года, сделал подарок
IMG_20201218_201024_460.jpg

Ферганскому плову быть ☝
 
Сделал. Но не так как хотелось бы или как на здешних картинках. Много возникало вопросов по ходу приготовления...
Фотку успел сделать только в процессе...
IMG_20201220_135229.jpg
Есть что исправлять :)
 
Давайте и я отмечусь что-ли.
Рецепт хз, из головы как в Ташкенте учили готовить так и готовлю до сих пор.
Итак понеслась.
Готовим классику 1кг на 1 кг.
Покупаем мясо, это конечно же баранина нога свежая с неё срезаем мясо.
Лук 3 головки небольших или 2 больших
Морковка килограм (никакая не желтая это всё бред) хорошую оранжевую морковку.
1 кг риса девзира, самая лучшая таджикская.
3 головки чеснока.
Курдюк грамм 250-300 Готом на курдюке не на каком не масле.
Чтобы было легче и не заморачиваться - набор для плова + шафран + чуть чуть куркумы + зира.
Здесь опишу тезисно а над фотками подробнее.

После того как набьете руку можно просто смотреть на тезисы, список покупок :
1 - Курдюк 300 грамм
2 - Лук 2 большие или 3 маленькие головки - кольцами
3 - Морковь 1 кг - оранжевую
4 - чеснок 2-3 головки
5 - Специи - набор для плова 1 ст ложку + допы (не фуйню в пакетиках из магазина а на рынке у узбеков просите сделать)
6 - Мясо баранина с ноги - 1 кг (но я обычно делаю 1.3 - 1.4 люблю мясо)
7 - Рис девзира таджикская зе бест , (никаких там лазеров хреназеров, рисов для плова в пачках и т.д.)
8 - Зира 1 столовая ложка.

Самое важно у нас это Рис, мы его вымываем в холодной воде раз 7-8 так чтобы по итогу вода стала ПРОЗРАЧНАЯ
сливаем воду рис оставляем оставляем.
ЗА 30 МИНУТ до того как будем засыпать его на зирвак необходимо замочить в ТЕПЛОЙ воде на 30 минут.

Поехали :
1- Рис промываем замачиваем
2 - Курдюк превращаем в "масло"
3 - Мясо нарезанное кубиками обжариваем до 40% готовности до исчезновения "пены"
4 - Добавляем лук нарезанный кольцами - обжариваем до золотистого цвета
5 - Добавляем морковь нашинкованную как на картинке, жарим до уменьшения массы на 40-50%
6 - Добавляем набор специй , соль, ГОРЯЧУЮ воду 0.7 - 1 литр (я литр лью) под крышку на средний огонь
7 - Добавляем рис на зирвак, ровняем, далее добавляем на рис воду минимум 1 см чтобы он ушел под воду (наливать воду надо на шумовку которую держим над рисов а не прям в рис иначе все наши рАвнения к черту.) на сильный огонь до выкипания.
8 - Собираем плов к средине казана пирамидкой, добавляем вторую часть зиры (чайную ложку), закрываем крышкой держим на медленном огне 15 минут.
9 - Убираем огонь еще минут 8 просто томится под крышкой.

Дальше с фото отчетом чтобы можно было легче ориентироваться по фото.

Специально сделал фото такое в каком состоянии что докидывать чтобы было удобно сверяться.

Посмотреть вложение 12856
Прокаливаем казан, я всегда его каждый раз перед готовкой прокаливаю чуть чуть на обычном подсолнечном масле.
Потом закидываем косточки от ноги барашка и жарим на этом масле они дадут подготовку вкусовую.
до такого состояния.
Посмотреть вложение 12862
После масло выливаем и приступаем к готовке, косточки выбрасываем.

Нарезаем кубиками курдюк и закидываем
Посмотреть вложение 12855

Жарим постоянно помешивая до такого состояния, он отдаст весь жир на котором и будем делать плов.Посмотреть вложение 12857
дальше ОБЯЗАТЕЛЬНО ! надо сделать так, иначе ничего не выйдет ..а ну да достаем конечно же шкварки...
солим, водочки... мням
Посмотреть вложение 12858
Пошло мясо
Посмотреть вложение 12863
Я чуть чуть передержал, надо немного раньше закидывать лук
Посмотреть вложение 12864
Лучок
Посмотреть вложение 12865
Как лук становится золотистым вот таким
Посмотреть вложение 12867
Добавляем морковь
Посмотреть вложение 12868
И жарим до уменьшения ее массы на 40-50%
Посмотреть вложение 12869
Дальше добавляем воду ГОРЯЧУЮ ! ЭТО ВАЖНО ! 0,7 - 1л на зирвак
и в зирвак уже добавляем специи и соль (зиры чуть чуть чайную ложку, вторую положим на пирамидку)
и кладем чеснок (чистим только верхнюю одежку)
накрываем крышкой и медленный огонь (на слабый а медленный - чтобы булькало но не кипело)
минут 10-15 булькает
Посмотреть вложение 12872
чеснок
Посмотреть вложение 12870
Дальше добавляем рис (не забываем что до добавления риса он 30 минут должен лежать в ТЕПЛОЙ воде) равномерно по поверхности разглаживаем.
Посмотреть вложение 12873
Заливаем ГОРЯЧЕЙ водой так чтобы воды было не менее чем фаланга пальца (1см минимум) над поверхностью риса.
Посмотреть вложение 12874
Закрываем крышкой и на хороший огонь до полного выкипания жидкости так чтобы стал виден рис.
Затем собираем пловчик в пирамидку к центру казана, по бокам появится еще жидкость -
это хорошо. На этой стадии добавляем вторую порцию ЗИРЫ.
Когда будете собирать рис он будет на пробу альденте - так и надо всё идет по плану не боимся.
Опять закрываем крышку, держим на слабом огне 15 минут.
Посмотреть вложение 12875

Через15 минут убираем весь огонь.
Крышку не снимаем даём постоять еще минут 6-8.
Посмотреть вложение 12876
Всё приятного аппетита !
Посмотреть вложение 12877


Если есть вопросы WELCOME !
Первый раз слышу, чтобы выкипала вода с закрытой крышкой. Точно не ошибка?
 
сегодня готовил и выкипает еще как. прям из под крышки разбрызгивается вода))
Я имею в виду, что обычно все «кипятят» с открытой крышкой, и закрывают после «горки»... Кмк, крышка будет создавать эффект скороварки.
 
Назад
Сверху Снизу