Все тяжело ухватить за одну поездку... Но надо попробовать)
Все, мы через 15 минут выезжаем.
Удачи! Нс Хабуработ и нижнюю дорогу (Ваханская долина) - резина только эндурная.
Три самые главные опасности на Памирской дороге, кроме состояния самой дороги):
1. Памирское такси - крузеры и прочие большие джипы, летящие на дикой скорости. Входят не глядя в любой поворот.
2. Грузовики, особенно китайские. Им все похер. Меня два раза скинули и минус зеркало (видео будет позже). Готовьте разъезд с ними заранее ибо это ваши проблемы а не их.
3. Памирские дети. Вылетают на дорогу прямо под колеса, чтобы хлопнуться с вами ладошками на ходу. Или что-то попросить. Оч опасно.
3-бис. На асфальте после перевала Харгуш большие битумные пятна. Будьте очень осторожны-заносит тотально!!!
По ментам:
Менты казахстана и киргизстана очень вредные. Особенно последние - могут вломить за не существующее нарушение. Просто так не отпустят но торг уместен)))). В Узбекистане и Таджикистане менты очень лояльные.
От Хорога до Мургаба тоже асфальтом поезжайте. Все и так увидите плюс оз. Боронкуль.
Если возникнут проблемы с колесами в Казахстане - в Бейнеу при въезде справа, шинщик, узбек из Нукуса. Его заплата прошла у меня весь маршрут. На жгутики не надейтесь - лучше сразу ставьте камеру.
В Калайхуме жилье - сразу за мостом - налево вниз к Роме. Полный пансион на 15 дол. В Ишкашиме (если все-таки пойдете туда) - хостел Ани у Саши - на въезде справа двухэтажное здание бывшего поселкого клуба за забором. Ворота в конце забора. 15-20 дол пансион. Оч вкуные лепешки и плов. Ему от меня - привет).
В Мургабе заправляйтесь по минимуму - бензин очень плохой. На Кизил-Арт - с самого-самого утра. Потом раскиснет - можете очень пожалеть. Но утром - минус 2).
И ничего не берите с собой с Памира. Ни семян ни цветочков - на выезде обнюхивают собаками. Не подайтесь на разводку с покупкой дешевых камней.
После Ишкошима во многих местах ремонтируют дорогу. Сыплют камни и щебенку толстым слоем. Я этого не знал и побывал там в канаве). Не повторяйте моих "подвигов".
Подъем на Лянгарский перевал очень труден - круто вверх по камням и щебню - лучше вообще объехать Ишкошим, Лянгар и Вранг по асфальту сразу из Хорога.
От Бейнеу до Нукуса топлива нет вообще. Там - 80-й найти можно. Мот его жрет норм если не открываться. От Ургенча до Бухары - 450 км - тоже нет. Учтите. Остальное нормально.
Киргизская часть Памирскоо Тракта - от Оша до Кара-Балта тоже очень красива и с асфальтом, но бешеный трафик, животные на дороге и местные менты могут пощипать вам нервы. Но оно того стОит.
Последнее редактирование: