45
Panajachel, Guatemala - Chichicastenango, Guatemala - Esquipulas, Guatemala
375 km
с утра выехал в сторону рынка Chichi. он был совсем недалеко, километров 40, дорога пролегала через местные горы и очень скоро я очутился в середине событий. запарковал мото во дворе местного сарая - парковкой руководил малец лет шести, ловко показывающий проезжающим туристам, куда ставить их повозки. городок Chichi маленький, и почти весь его накрывает местный рынок, который случается тут два раза в неделю.
людей сотни, в основном сами гватемальцы. прикольно ходить среди всего этого люда: в основном местные жители маленького роста, и любой европеец движется в потоке с серьезным преимуществом.
в такие места надо приезжать на небольшом грузовичке, чтобы потом было куда складывать приобретенные вещи. чего тут только нет. украшения, текстиль, сувениры, обувь, животные, фрукты, овощи т.д.
много барахла, но и достойных экспонатов тоже достаточно. особенно интересны авторские украшения и бижутерия - тут рай для искушенного в этой теме человека.
после обидного слива сборной Мексики я двинул в сторону границы с Гондурасом. идея была остановиться как можно ближе к ней, и на следующее утро ее перейти.
ехал по бумажной карте. Часть маршрута была по основной трассе - ПанАмерикане, и часть по второстепенным дорогам. очень живописно, постоянные виражи, возможность держать бодрый темп.
под вечер увидел знак "отель la caballeza" - ранчо+отель+ресторан, свернул на гравийку и через десять минут занимал роскошнейший номер у бассейна за 45 USD. мотоцикл поставил прямо под дверью.
хозяева занимаются разведением лошадей - у них свой небольшой ипподром, конюшни и т.д. очень красивые были жеребцы.
до границы (переход называется Agua Calliente) было около 60 км.
46
переход границы GUAT - HOND в AGUA CALIENTE, потом до LA CEIBA через San PEdro Sula
450 km
начало в 8-00, финиш 19-00
все говорили, что переход в Гондурас - самый геморройный, так как на границе творится полный бардак. оказалось все не так плохо. возможно, бардак на других постах, куда идет основной трафик фур и крестьянских автобусов.
сначала выезд из Гваты: 1) сдать на таможне временное разрешение на въезд. 2) поставить штамп о выезде из страны.
далее сто метров, паркинг у здания погранпоста Гондураса.
1) заполняется туристическая карточка (ее дает пограничник)
2) оплачивается сбор в 3 USD (можно также платить гватемальскими кетцалями (30) или гондурасскими лемпирами (60)
3) делаем копии СТС, паспорта со штампом, ВУ и идем в таможню
4) таможня оформляет временный въезд. сотрудник этого заведения никуда, конечно же, не спешил. процесс занял около 40 минут, пока он разбирался в моем СТС, какого года мото и какого цвета. спросить, видимо, стеснялся
5) далее идем в банк, оплачиваем 34 USD за временное разрешение
6) далее делаем 3 копии паспорта, три копии разрешения, три копии чека об оплате и несем все это в таможню.
Все, далее приезжаем к выпускному посту, они смотрят на штампы, сверяют фото на паспорте (пришлось снимать шлем).
Далее я решил ехать в La Ceiba - оттуда ходят паромы на соседние острова, где находятся основные дайв-споты.
Поездка заняла более 8 часов и я реально устал - дорога была не то что бы сложной, но отвлекаться не давала - такой извилистый ремень через местный пейзаж (очень зелено, холмы, равнины, красота)
Под конец дня видел аварию - первую за все время, но зато какую - фура заходила в поворот на спуске с серпантина, что-то пошло не так и ее занесло, она перевернулась и улетела в кювет. Тут же собралось почти все население Гондураса (откуда взялись, непонятно - вокруг в общем-то две деревни всего). Думаю, они планировали с наступлением темноты начать разбор содержимого прицепа
В La Ceiba повезло с отелем. Хозяин сам был на месте, все показал, рассказал, отвез на своей машине в ресторан, где мы душевно посидели. Рассказал, что Гондурас переживает не лучшие времена. Экономика в дауне, преступность зашкаливает (вход в ресторан через решетки, стоит охранник с дробовиком), туристов мало (боятся).
47
в 9-30 загрузился на местный паром, который идет на остров Utila (этот маленький, есть еще побольше - Rotan)
мото оставил в отеле, хозяин обещал присмотреть. он также отвез меня на пир и показал банкомат, где можно было снять много местной наличности. на островах в основном в ходу кэш, комиссия за карты достигает 10%.
наверняка, большинство из вас не имело чести прокатиться с ветерком на малом десантном корабле "Зубр".
так вот, ближайший по ощущениям экспириенс - это прохват на местном пароме до Утилы.
предстаьте железный корпус в виде паралеллепипеда, оснащенный какими-то сумасшедшими движками. внутри все жестко - железные скамьи, никаких телевизоров, кондиционеров и т.д. багаж туристов сгрузили прямо посередине салона. все покрашено масляной краской с помощью кисти в меланхоличный голубой цвет.
сотрудники команды заблаговременно предлагали туристам и местным рвотные пакетики - многие неблагоразумно отказались, думая, очевидно, что они настоящие "десантники".
так вот, после 10 минут жарева по волнам, когда начало метать людей и багаж по внутренностям этой турборакеты, и линия горизонта за иллюминаторами прыгала с амплитудой в несколько метров, половина пассажиров позеленела и начала неаппетитно показывать друг другу, что у них было на завтрак (а у некоторых и на ужин).
гондурасец, который стоял у штурвала, невозмутимо прибавил газу и все последующие 50 минут я плюхался задницей на железную скамью, отбивая ритм наших прыжков с волны на волну, двумя руками держась за спинку скамьи, чтобы не улететь в сторону и не познакомиться с блюющей на всю ивановскую соседкой из США.
остров оказался крайне забавным местом.
во первых, почти все передвигаются на квадроциклах и кроссачах. постоянное броуновское движение. много "белой" дауншифтерсокой публики, попадались колоритнейшие персонажи. немного все запущено, грязновато, но атмосферу места это не портит.
дайв-клубов через каждые три метра. любые прихоти за ваши деньги. кстати, о деньгах - все крайне дешево, особенно после Белиза. комната на берегу моря со всеми удобствами (кроме А/С, за него берут +15 USD - пульт управления "закован" в пенал с замком, креатив!), четыре погружения за два дня = 116 USD. комната в составе жилого комплекса дайв-клуба, если жить в их "общежитии" - верхняя "палуба" с гамаками и общим душем, то это вообще бесплатно (при условии оплаты погружений).
hasta luego, amigos!
---------- Сообщение добавлено в 04:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:07 ----------
Цветовая гамма рынка Чичи
---------- Сообщение добавлено в 04:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:14 ----------
Никого нет
---------- Сообщение добавлено в 04:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:15 ----------
Взял зеленую игуану. Классно сделана!
---------- Сообщение добавлено в 04:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:16 ----------
Отель перед границей
---------- Сообщение добавлено в 04:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:17 ----------
Погранпереход Agua Caliente
---------- Сообщение добавлено в 04:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:18 ----------
Чао, Гватемала
---------- Сообщение добавлено в 04:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:19 ----------
3-долларовая виза Гондураса
---------- Сообщение добавлено в 04:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:20 ----------
Внутри офиса Гондурасской таможни. Ничего не напоминает?
---------- Сообщение добавлено в 04:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:21 ----------
Авария с фурой
---------- Сообщение добавлено в 04:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:22 ----------
Островной колорит
---------- Сообщение добавлено в 04:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:23 ----------
Маршрут по Гондурасу