Открытие Америки

Офигеть!

Огромное спасибо за репортаж.
 
Спасибо за рассказы, очень интересно написано, читается на одном дыхании!
 
3e9eqe2y.jpg


Общий маршрут по Мексике получился таким:
 
Охренеть!!! Сидел читал как приключенческий рассказ!!!
Пиши, ждем новостей!
 
старт 8-00, финиш 16-00
305 км
Mahahual - Chetumal (ME) - Corozal (BEL) - Belize City (BEL)
+30

предыдущим днем, когда мы отмечали в прибрежном баре получение мною апгрейда дайверской лицензии до уровня advanced, погода на нас обиделась и отомстила нехилым штормовым фронтом - по деревне летали пластиковые столы, стулья и прочие слабозакрепленные предметы. дождь шел стеной горизонтально к земле, свободно залетая в окна отелей и витирины ресторанов. но это не помешало нам допить бутылку "дона хулио аньехо" и переместиться в заведение на второй линии, где дождь хоть и лил, но не внуть помещений. местные ребята рассказали кучу всяких интересных фактов, тезисно привожу ниже:

- в Махахуале много итальянцев, которые сбежали из больших городов (Милан, Рим) в поисках свободы, пляжей и т.д. многие из них плотно осели на побережье, открыли несколько пиццерий, кафе, дайвинг-клубов, построили несколько апарт-отелей. так как итальянский близок к спанишу, то языковой барьер практически отсутствует.
- также много мексиканцев, которые уехали из Мехико, Канкуна примерно по тем же причинам
- в деревне катастрофически не хватает женского внимания. соотношение 25:1 в пользу мужчин. так что если кто-то из девушек надумает покинуть наши промерзлые края, езжайте туда, ошеломительный успех гарантирован :)
- основной бизнес делается на пассажирах круизных кораблей (дайвинг, сувениры, рестораны, наркотики). они делают отстановку на целый день в 3 км от деревни. в прошлые сезоны приезжало около 300 кораблей, за прошлые два года эта цифра упала до 150 и в деревне начался затяжной кризис.
- когда приходит корабль, местные дилеры продают туристам около 200 граммов кокаина и килограмм mota (марихуана). бизнес поставлен на широкую ногу и осуществляется почти без маскировок и тайных явок. процесс контролируется филиалом картеля, который держит под собой Канкун, Плайя Кармен. Тулум и остальную часть юкатанского побережья. по словам местных, очень суровые ребята, шуток не понимают и все, что им угрожает, сразу отстреливают.
кокаин частично сбрасывается в прибрежных водах со скростных лодок, которые везут его с восточного побережья Колумбии. его подбирают местные "капитаны", хорошо знающие рельеф (после рифа очень сильный прибой и течения, просто так выплыть в океан не получится - расколотит об риф или унесет нафиг в другую часть залива), часть также привозится на большегрузных тягачах через канал Панама - Коста-Рика - Никарагуа - Гондурас. Основной товар, конечно же, идет в сторону Штатов.
- чистота коки около 60% от оригинала. бодяжат специально, иначе туристический народ будет передозироваться из-за непривычки и выбрасываться в иллюминаторы от счастья. цена вопроса 1 гр - 200 песо (500 руб).
- русских туристов крайне мало, но, если они попадаются, то дайв-клубы от них вешаются - народ не соблюдает правила безопасности, не слушает рекомендаций инструктора и ведет себя крайне безобразно. обидно было это слышать, но я своим примером показал, что бывает и обратное :)
- в 2005 году деревню почти смыло ураганом. в 2007 тоже самое случилось с Канкуном. надеялись на бурное восстановление, но в Махахуале это не случилось. все движется крайне медленно.
- участок около 20 соток + добротный домик в местном стиле (не бунгало) прямо на берегу океана будет стоить под ключ около 200.000 USD

(смотрите фото ДО того, как начался шторм)

утром 20 июня я собрал свои полусырые пожитки (что-то промокло на балконе, что-то не высохло в комнате) и двинул на штурм погранперехода Мексика - Белиз.
до самого погранперехода идет скучный мексиканский автобан - слева океан, справа - болота и полуджунгли.
въхал на пост, практически никого нет. остановился у будки пограничника, он забрал у меня туристическую карту, чек об оплате 306 песо exit fee (был оплачен при въезде в страну), поставил штамп в паспорт. 15 секунд и я свободен.
после будки я запарковался у здания, где находится отдел по оформлению автотранспортных средств. зашел внутрь, отдал в окошко TVIP, стикер. девушка вышла на парковку, проверила VIN. дальше они "погасили" TVIP и разблокировали мне депозит в 400 USD, внесенный как залог на границе США-Мексика.
все заняло 10 минут.
в седло, вперед в Белиз.

отступление:
население Белиза - 350.000 человек (всего). официальный язык - английский. курс 1 USD = 2 B$.

проехал мост через реку, упираюсь в границу. висят указатели на английском - куда ехать и что делать. паркуюсь перед зданием иммиграционного контроля.
подхожу к стойке, отдаю паспорт крупнопопой креолке. она лениво листает паспорт - раз пять. потом говорит, что гражданам России нужна виза. я говорю, что в курсе и ожидаю ее получение прямо тут, на границе.
начинается монолог, что я должен был позаботиться о визе заранее, получить ее в консульстве и т.д.
слушаю, соглашаюсь, глупо улыбаюсь.
в конце концов креолка нехотя достает анкету и дает ее мне заполнить. анкету я отношу к другому офицеру иммиграционной службы, который, положа свои ноги в белых носках (под черные военные туфли) на стол, эмоционально смотрел матч Италия - Коста-Рика, параллльно жуя какие-то чипсы.
я ему: сэр, будьте так добры вклеить мне визу.
он: неси фото, копию паспорта, паспорт и жди в коридоре.

я думал, придется ждать до окончания матча. однако, пронесло. через минут 20 он взял у меня 50 USD в качестве оплаты визового сбора и я ушел с вклеенной визой.
далее - таможня и оформление ввоза мото.
говорят, что иногда таможня требует снять ВСЕ кофры и принести их в здание на досмотр. на этот случай у них там есть отряд портеров, которые за 5 USD любезно помогут вам дотащить кофры на тележке. Можете и сами корячится. Меня пронесло, ничего не просили.
Оформили в книге запись про въезд в страну BMW GS 800, выдали на руки сертификат временного ввоза, который при выезде из страны надо сдать. Процедура бесплатная, никаких депозитов, как Мексике, не берут.
Далее смешной процесс - фумигация. Отгоняю байк метров триста от поста, там сидит чувак с керхером в маске. за 3 USD он обливает мото какой-то хренью, выдает на руки слип об успешном прохождении данной процедуры.
далее - финальный выезд через чек-пойнт, где офицер смотрит штамп, сертификат на въезд и слип от фумигатора.
все, официальная часть закончена.
потом нужно купить страховку ОСАГО в здании напротив (страховка в Белизе обязательна). 30 белизских долларов.

все. общий временной пробег - примерно 1,5 часа на все про все.

после границы я решил сразу ехать в Белиз-Сити (столица) - оттуда больше всего ходит water taxi на острова, в том числе и на знаменитый San Pedro, воспетый Мадонной в хите La Isla Bonita.
пейзаж радикально изменился - очень буйная растительность, все зеленое, пальмы, ананасы и т.д.
дороги по сравнению с Мексикой хуже в 10 раз. разметки нет, все разбито, знаков почти нет. Основной хайвей - это две полосы убитого асфальта в стиле "дорога от деревни Зажопинские Выселки к Нижним Дрыщам".
по этой же дороге тащатся траки с нарезкой сахарного тростника, который постоянно выпадает из кузова и создает реальную угрозу аварии.

приезжаю в Белиз-Сити. мамадарагая. Жопа мира. Какие-то бараки, лачуги, сараи. Все убито вусмерть. Видимо, с 1961 года, когда ураган Hattie почти стер БС с лица земли, ничего не изменилось.
БС делится на две части рекой - на Северную и Южную.
на таможне мне сказали, что в Южную лучше не соваться, даже днем.
я не послушался и сделал небольшой кружок.
ну что вам сказать. видели фильмы про негритянские гетто? вот очень похоже. по дорогам ездят мужики на детских раста-велосипедах, вихляя из стороны в сторону. в банданах, штанах на четыре размера больше, чем надо. променад совершают, так сказать.
на балконах и внутри сараев сидят какие-то перекормленные черные женщины, кашеварят и громко ржут. в кучах мусора бегают черные дети, гоняют мяч или бросаются в друг друга банками из-под кока-колы.
в тени на корточках местные гопники в майках NBA размера XXXXL, с дредами и недобрыми глазами, обсуждают, видимо вечерние налеты на соседние кварталы (у них там реальная война между местными группировками за контроль над этой частью города)
по тротуарам шатаются обдолбанные бомжи и их будущие компаньоны.
асфальта - нет. БС находится ниже уровня моря и его постоянно затапливает. Южная часть БС от этого вечно страдает, и когда очередной шторм слизывает остатки цивилизации с этого района, никто и не думает ничего восстанавливать.
в общем, как-то так.

в северной части БС находится так называемая туристическая деревня и пяток пятизвездочных отелей. Там же казино и марина для круизных кораблей. чуток повеселее, чем в ЮБС, но не намного.

завтра поеду на остров Caulker на нырялку. посмотрим, как дело обстоит на островах.

hasta luego amigos

---------- Сообщение добавлено в 03:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:23 ----------

rumysabe.jpg


Перед началом шторма

---------- Сообщение добавлено в 03:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:30 ----------

u9ete5a7.jpg


Сейчас понесется...

---------- Сообщение добавлено в 03:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:30 ----------

e3apyryq.jpg


Еще одна страница в паспорте уничтожена

---------- Сообщение добавлено в 03:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:31 ----------

y8y4uhas.jpg


В волейбольчик никто не желает?

---------- Сообщение добавлено в 03:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:33 ----------

zupa5yne.jpg


Фумигация в процессе

---------- Сообщение добавлено в 03:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:34 ----------

da3e9epu.jpg


В офисе страховой компании

---------- Сообщение добавлено в 03:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:35 ----------

myduda4u.jpg


Самое приличное здание Белиз-Сити, укутанное колючей проволокой. Расцветка в стиле карибских растаманов, ок.

---------- Сообщение добавлено в 03:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:37 ----------

a5ypeqyn.jpg


Впереди едет грузовик с вываливающимся по дороге сахарным тростником

---------- Сообщение добавлено в 03:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:38 ----------

2usazeta.jpg


Погранмост Мексика - Белиз
 
Отлично. Читаем, давимся слюной (лично я) Хорошего пути )))
 
Вперед! Все за кокосом)))


Отправлено на ходу уже не знаю с чего)))
 
36 день

вечером накануне пошел прогуляться по Белиз-Сити. мне всегда везет на приключения. я встретил вот этого человека:

https://www.youtube.com/watch?v=S6_ej4uchAY

после глубокого погружения в историю Белиза (надо отдать должное, очень интересно), я спросил "Принца Чарльза Переса", где можно подкрепиться.
дело в том, что все заведения в БС находятся за решетками и за затонированными окнами (борьба против воров), практически без вывесок, и сориентироваться, особенно вечером, непросто.
он меня заверил, что покажет лучшее место в городе. я, в общем-то, сомневался, но решил, что надо попробовать.
шли какими-то дебрями полчаса.
пришли.
мамадарагая.
полный кабак негров, креолов и всех остальных расовых замесов карибского бассейна. все здоровые, в цепях, майках-алкоголичках, бейсболках, дредах и т.д.
дым коромыслом.
огромные негритянки в лосинах отплясывают самбу-румбу так, что с потолка сыпется штукатурка.
думаю, ну все, попал.
однако, все оказалось не так страшно. кормили на удивление очень достойно, маргарита была вкуснейшей, севиче свежим, и даже была в наличие газированная вода (редкость в этих краях).
но, самое главное, в этом заведении стоял небольшой телевизор из моего детства, подключенный к караоке.
и эти здоровенные парни и тетки пели песни. по очереди. да еще как пели! передачи формата "мы ищем таланты" нервно курят в коридоре всем составом, Дима Билан и Джастин Тимберлейк досрочно заканчивают музыкальную карьеру.
хиты soul and r'n'b из Itunes top 100 исполнялись на высшем уровне, я был в шоке.
подруги негров крутили задницами в такт музыкe, было реально весело.

на следующее утро я поехал на на остров Caye Caulker (1,5 часа на катере). на San Pedro не попал, так как пропустил катер на 8-00 утра из-за водителя автобуса, который ехал со скоростью 3 км\ч и подбирал всех по дороге
остров - тусовое место, много баров\ресторанов, отелей\хостелов. отличные пляжи. также можно прилететь из БС на кукурузнике за 20 минут.
хорошее место для пляжного отдыха и релакса.

37

старт 8-00, финиш 13-00
Belize City - Belmopan - Hopkins - Placencia
220 km
+32

решил проверить, как обстоят дела в южной части Белиза - ее очень хвалят за роскошные пляжи и отличную инфраструктуру - последние 5 лет на полуострове Пласенсия идет активный девелопмент, канадцы и прочие эмигранты строят виллы, отели и марины (в Белизе одно из самых щадящих налоговых законодательств в мире)
Гугл показал маршрут через новую столицу Белиза - Бельмопан (туда перевезли все архивы и общественные организации из-за угрозы ураганов и затоплений в Белиз-Сити, так что у Белиза теперь две столицы - БС как коммерческая, и Бельмопан как административная)
выехал из города.
проехал центральную тюрьму страны :), знаков нет, чувствую, что начинаю запутиваться.
спрашиваю у местного на автобусной остановке. он говорит, что в принципе, еду правильно, но, есть другая дорога, так называемая coastal highway (прибрежный хайвей), она на 50 миль короче. и показывает, где повернуть.
я думаю, что срезать 50 миль будет даже очень кстати и, ни о чем не думая, поворачиваю.
тут я понимаю, что на дороге нет асфальта. только утрамбованный песок, щебень и гравий. типа offroad light. и они называют это хайвеем, епт! :)
последующие 70 км я ехал по этой "дороге".
ну что сказать. местами были сложные участки с крупными булыжниками и песчаными ловушками, иногда вылетал на "огромную стиральную доску" (думал, мото от вибрации развалится к чертям), но в общем и целом это был очень даже веселый прохват через легкое бездорожье.
если были бы дожди, этот фрагмент дороги (на карте желтый участок не доезжая Бельмопана через SIbun forest reserve) был бы практически непроходим на гражданской резине.
форсировал несколько временных мостов через речушки (в сезон дождей их сносит, поэтому каждый год ставят новые).
на всем протяжении этой дороги ни одного человека, ни одной заправки, НИЧЕГО. серьезная поломка или авария могут обернуться большими проблемами (кстати, в Белизе не работает МТС, нет роуминг-соглашения, телефон бесполезен).

в конце концов вынырнул на асфальт. уххх...
далее плавно въехал на полуостров Пласенсия.
очень прикольное место - ухоженное, зеленое. с двух сторон океан, бесконечные пляжи. много возможностей по проживанию - от бунгало прямо на пляже до пятизвездочных резиденций и вилл.
завернул в первое попавшееся место, приглянувшееся красивой входной группой и зеленым садом. огромный дом с собственным пляжем 170 метров береговой линии, 2 гектара земли, ресторан, бар, скоростной интернет, на другой стороне залива - паркинг для яхты.
канадцы, переехали год назад из Калгари. говорят, что очень довольны - тихо, спокойно, красиво, недорого, все для жизни есть.
дали мне комнату метров 50, наверное, лучший вариант проживания с тех пор, как я выехал из МСК. есть горячая вода, йоу! :)
65 USD за ночь :)

завтра - дайвинг на рифе
послезавтра - граница Белиз - Гватемала

hasta luego!

---------- Сообщение добавлено в 03:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:03 ----------

myrazeby.jpg


Остров Caye Caulker - филиал Ибицы на Карибах

---------- Сообщение добавлено в 03:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:06 ----------

a8agu7un.jpg


Народ ждет посадки на катер

---------- Сообщение добавлено в 03:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:08 ----------

8u9u6eny.jpg


Читаем внимательно знак справа

---------- Сообщение добавлено в 03:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:15 ----------

avuhu7aj.jpg


"Нормальный" участок, можно шпарить
 
4ymany9y.jpg


Дом, который построил Джек, и в котором живу я

---------- Сообщение добавлено в 04:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:54 ----------

ysa4ezyn.jpg


Фронтальная часть хасиенды

---------- Сообщение добавлено в 04:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:56 ----------

u2a3ajez.jpg


По полуострову "бегают" черепахи
 
---------- Сообщение добавлено в 06:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:42 ----------

CIMG0045_zps199a5339.jpg


Форсируем мост

---------- Сообщение добавлено в 06:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:49 ----------

CIMG0050_zps3d10209c.jpg


дальше - асфальт по Плаценсии

---------- Сообщение добавлено в 07:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:52 ----------

BELIZE_MAP1_zpsbdd8922c.jpg


карта маршрута
 
Последнее редактирование модератором:
te8avu2y.jpg


Кому интересно - сводка расходов по проживанию за июнь
 
Как я тебе завидую, сижу слюни пускаю! Удачной дороги и дальше! Новых позитивных впечатлений!
 
Да, спасибо большое. Конечно важна инфо связанная и с затратами в том числе
 
Спасибо, за профессионализм (подробное освещение маршрута), хорошего дальнейшего пути )))
 
Спасибо,очень интересно описано.
Ждём продолжения.
Удачи в пути.
 
Продолжай, очень интересно.
Только судя по ценам на жилье, про 100$ в день ты забыл. :)
 
Почему забыл? Пока этот уровень держу. Некоторые данные отражают проживание за несколько дней.
Этот бюджет реально опустить до, скажем, 30 USD в день, если:
1. Прорабатывать ночевки заранее и подробнее, искать хорошие варианты в интернете - а не так как я, приехал в исторический центр города и в первый попавшийся приглянувшийся отель вписался
2. Жить вне исторического центра и на подходе к городу
3. Жертвовать кондиционером в пользу вентилятора
4. Не пользоваться booking.com, tripadviser (их комиссия от 15%, ее включают вам в стоимость)
 
Последнее редактирование:
38

в девять утра загрузился на дайв-катер и мы поехали нырять на Glovers Reef, это два часа от прибрежной зоны Пласенсии.
Через Белиз проходит второй по величине коралловый риф в мире (после Австралии), длиной в 320 км.
было 2 погружения и две остановки на снорклинг на мелких островах.
когда я увидел китовую акулу (размером с лимузин), я конечно охренел. даже забыл, что надо постоянно дышать - непроизвольно задержал выдох, чтобы лишний раз не привлекать внимание животного. и пусть они не опасны, под водой (почти 90 футов) как-то так не кажется.
также в Белизе есть знаменитый дайв-сайт под названием Blue Hole (Голубая Дыра), но это на следующий раз. говорят, невероятно.
на втором заплыве видели манту (eagleray) - с размахом крыльев метра три. обалденное животное, плыло под нами минут десять, грациозно вращая крыльями. красота.
ну и плюс несметное количество всяких рыб-попугаев и т.д.
на снорклинге были черепахи, забавные такие. тусовали на глубине метров пять.
в общем, дайвинг очень даже зачетный.
единственный минус, и еще раз убеждаюсь, что это касается всего Карибского бассейна - отвратительный и надменный сервис. местные негры просто не способны работать в индустрии развлечений. ленивые, хамоватые (потому что на англиском говорят, видимо), недалекие и вообще неприятные. на Карибах, кроме как с растаманами, водится не с кем :)
полный пакет (дайв, оборудование, ланч на необитаемом острове с барбекью, снорклинг, трансфер) - 145 USD

в общем по Пласенсии:

- на полуострове живет около 1200 человек, большинство - экспаты (Канада, США)
- у Френсиса Форда Копполы там Turtle Lodge, от 400 USD в бунгало на пляже без кондиционера
- собственный аэропорт. от Белиз-Сити в один конец 100 USD на кукурузнике. есть рейсы в Канкун
- три года назад закончился затяжной кризис в этой части страны, начались стройка и восстановление позиций
- на данный момент идет продажа и освоение около 100 участков\домов
- дом, где я жил, выставлен на продажу за 2.5 миллиона. mariposabelizebeach.com. Хозяева купили его полтора года назад после пятилетней заброшенности, полностью привели в порядок. Причина продажи - не могут выдерживать социальную изолированность и скуку по детям, которые в Канаде. Так как объект требует постоянного внимания (ресторан + гостевые комнаты), они не могут вместе куда-то уехать, кто-то постоянно должен следить за бизнесом.
- чем длиннее ваша частная пляжная линия, тем больше ваши проблемы. шторма и ветер КАЖДЫЙ день выносят на ваш песок всякую океанскую шнягу - водоросли, обломки деревьев и т.д. это постоянно надо чистить. если два дня не убирать, вырастет стена мусора.
плюс постоянно падают кокосы (кстати, отступление: не вздумайте кэмповать под кокосовой пальмой или парковаться, или вообще ходить. если орех прицельно упадет с высоты пальмы (10-12 метров) - вашу голову будут искать в вашем же нижнем белье).
- постоянная борьба с влажностью. если помещение не "продувается", начинается грибок и прочие прелести
- дом такого формата требует около 6 человек обслуживающего персонала. проблем с наймом нет - Гондурас и Гватемала поставляют достаточно дешевую рабочую силу. оклад садовника 350 USD в месяц.
- налог на 2 гектара в год около 100 USD (сто долларов, да, не ослышались)
- в общем и целом место рекомендовано для релаксового отдыха, полной семьей или в паре. дайвинг, снорклинг, походы в джунгли, визиты на банановые фермы, zip lining, подвесные парки, рафтинг и т.д.
цены умеренные. если нет проблем с долгим перелетом - отличное место.

39

старт 07-00, финиш 17-00
Placencia (Belize) - Dangriga - Belmopan - San Ignacio - Melchor de Mencos (погранпереход Белиз - Гватемала) - Santa Elena (Guatemala)- Isla de Flores (Guatemala) - Tikal (GUA) - Isla de Flores (GUA)

Белиз прошел быстро, в этот раз не стал экспериментировать и ехать через дебри. Дороги общего пользования.
На границе на меня кинулись полчища местных валютчиков.
"Камбио монеда, синьор?"
Говорю, что не заинтересован в их услугах - ласково.
Деньги лучше менять на стороне Гватемалы, чтобы они не говорили. Курс лучше, обстановка спокойнее.
На иммигрейшене берут exit fee (плата за выезд из Белиза), 30 BLD (примерно 16 USD). Штамп в паспорт, 2 минуты, гудбай.
Далее таможня - в другом здании, чтобы сдать TVIP и "погасить" импорт мотоцикла.
5 минут, свободен.
В седло, пересекаю мост через реку - и вот она, Гватемала.
Проезжаю через самопальный фумигационный пост - опять обливают байк каким-то неизвестным составом, разгружают меня на 11 кетцалей (7 КЦ - 1 USD примерно, я у местных поменял остатки белизских долларов).
Далее паркую байк на стоянке перед зданием immigracion. Ну, не зданием, а таким полуоткрытым сараем :)
Получаю штамп о въезде, плачу 20 кетцалей в кэше прямо офицеру иммиграции за процедуру въезда.
Бьенвенидос а Гуатемала, синьор, расплывается в улыбке.
Грасиас, синьор, - жизнь налаживается.

Далее aduana (таможня) - три метра в сторону. Вся адуана смотрит футбол :))
Копия СТС, копия паспорта, оригинал СТС, копия ВУ. 10 минут вбивания данных в дореволюционный компьютер DELL, распечатки, оплата 160 КЦ в банк (окошко рядом) - выдача стикера и копий распечаток. Все.

В седло, проезжаю блок-пост, показываю документы, далее - гватемальская свобода.

Гашетку в пол, начался асфальтированный серпантин через холмы. Уже почти ставшие родными знаки "курва пелигроса - curva peligrosa - крутой поворот", "пасо де анималес - paso de animales - типа животные перебегают дорогу", "кучина экономико - cocina economico - жесткая забегаловка" и тд
Температура в районе 35, но ощущения другие - нет такой дикой влажности, как на побережье.
Приехал в маленький городок Флорес - он на острове посреди озера. Вписался в отель на берегу, и решил не терять время и съездить посмотреть на еще одни знаменитые майянские руины и пирамиды - национальный парк TIKAL.
65 км по дороге с ямами и ухабами, 150 КЦ въезд\вход, и вот я уже карабкаюсь по пирамидам. опять те же грабли:

1) пирамиды почти везде одинаковые. нужно быть профессором истории, чтобы отличать Чечен-Ицу от Паленке и Тикаля
2) очень жарко. даже так: просто пи...дец как жарко.
3) в мотоштанах невыносимо жарко, вся жидкость из организма выпаривается почему-то именно через них. непередаваемые ощущения. если не дай бог в экипе присутствуют кожаные фрагменты, госпитализация неотвратима :)
4) нацпарк огромен. чтобы посмотреть вдумчиво все, нужно пару дней, наверное.
5) чтобы выйти в точку парковки мото, надо обладать недюжинной смекалкой - навигация по парку крайне запутана, чтобы туристы как можно больше устали и согласились на ночевку в местных lodges и заодно там же поужинали :)
Но нас уже не проведешь, проходили мы такие маневры.
Походил-посмотрел, впечатлился, место действительно красивое и познавательное.
Вот как моги люди (хм.. индейцы полудикие) 2000 (две тысячи) лет назад построить в джунглях ирригационную систему и водопровод на дождевой воде, которые функционируют по сей день???? (водопровод только "обули" в бетон, вся логистика и перепад высот сохранены).
Невероятно.

завтра начинаю каталку по местным ЖМ и горам. обещали офффроуд, жесть, треш и угар. мотоцикл просит о сервисном интервале (компьютер показывает 400 км до обслуживания). сервис буду проходить в Гватемала-Сити, до которой как раз по прямой четыреста верст. как в реальности получится - посмотрим :)

buenos noches, amigos
 
Назад
Сверху Снизу