23
старт 8-00, финиш 20-00
Acapulco - Pinotepa Nacional - Rio Grande - Santa Catarina - Oaxaca (по дороге №131)
650 км
+15\+25
пробег дался очень тяжело. 12 часов в седле, практически без перерывов. две заправки и посещение туалета. сначала была просто дорога, потом она перешла в сумасшедший серпантин, не хотелось останавливаться.
последние 4 часа ехал под сильным дождем. вода была даже в шлеме. очень неприятно, особенно учитывая перепады темепературы, в горах ноги реально задубевали, так как при +15 и двух часах езды полностью в воде организим сопротивляется.
последние 50 километров ехал только на силе воли.
вывод: в ЮА и ЦА время бежит медленнее. если планировать маршурт через деревенские дороги и горы, то средняя скорость в лучшем случае будет 50 км\ч. в этом случае пробег в 500 км это гарантированно 10 часов "жарева", без остановок и без наблюдения за пейзажем.
есть смысл резать участки на 250-300 км максимум. если вмешивается погода, то все усугубляется.
ехать очень сложно - я видел участки дороги, которые буквально обрушились в пропасть (уж не знаю, когда именно, но тем не менее). потом с гор летят недетские камни. вода сливается глиняной жижей, заполняя дырки в асфальте. плюс ремонты дорог перманентные. в общем, когда идет дождь, кайфа мало. разве что проверить, готов ли преодолеть. качество асфальта хорошее, дорога идет через безлюдные места.
В Охаке попал в отличное место. первый клиент в сезоне, только что открылись. Хозяин, Родриго, моих лет синьор, организовал отличный ужин и досуг. Это спасло вечер.
Охака - супер-город, культурная столица штата. Очень много старинных соборов, галерей, музыкальных клубов, сувенирных магазинов, рынков и т.д. В городе находятся два из десяти самых лучших ресторанов Мексики. Были потом в одном из них, феноменально. Никогда бы не подумал, что можно так готовить. Ужин "по полной программе" 110 USD на троих. Включая мескаль и бутылку белого мексиканского из долины Гвадалахара (очень приличное, хочу сказать).
Рядом с городом пирамиды, гора Монте Албан.
день 24-25
Oaxaca. культурная программа. очень красивый, ухоженный, самобытный город. Родриго (хозяин отеля) показал все достопримечательности и вообще открыл мне глаза на многие аспекты современной мексиканской жизни - от "бандидос" до high society, которые держат конюшни по нескольку миллионов долларов. Он прожил всю жизнь в Мехико-Сити, работал не последним человеком в правительстве текущей партии, потом решил, что пора "жить для себя", купил отель в Оахаке, перевез семью и т.д. Осенью открывает ресторан. Отличный человек и очень интересный собеседник.
адрес его отеля, если будете в этих краях:
http://casamurguia.com/
старт 8-00, финиш 18-30
Oaxaca - Tehuantepec - San Pedro Tapanatepec - Arriaga - Tuxtla Gutiérrez - San Cristóbal de Las Casas
650 км
+20 \ +33 \ +20
несмотря на собственные "умные" выводы, сделал опять же ту же ошибку. слишком длинный пробег, не учтены условия погоды.
первые сто км были простой дорогой, потом она залетела в совершенно чумовейший серпантин среди кактусов и поросших зеленью холмов. не езда, а песня. кстати, на этом участке я впервые встретил мотоциклиста-дальнобойщика на ГС-е, поприветствовали друг друга, стало как-то веселее.
потом приключилось приключение
.
между штатами Оахака и Чиапес надо было ехать по федеральной дороге №200. и именно в этот день ее перекрыли жители какой-то деревни в знак протеста против чего-то (объясняли, но я не совсем понял. скорее всего, политика + налоги).
картина: еду по трассе, упираюсь в глухую пробку из фур, авто и прочих средств передвижения.
так как я уже "почти местный"
, выхожу на встречную обочину, объезжаю длиннющую очередь фур, автобусов, людей, такси и т.д. мысли в голове не радуют: слишком все как-то серьезно.
еду дальше. думаю: или авария, или может просто военный блок на проверку - всех шмонают что ли?.
упираюсь в скопище людей. спрашиваю, "синьор, проблемо?"
он: "бла-бла-бла-бла, коорперативо, рута, блокада и тд"
я: "ну и чего делать"?
он: "ну типа попробуй, у тебя мото, мож пропустят. вайя кон диас, короче - ступай с богом".
правдами и неправдами карабкаюсь через машины, автобусы и т.д. к эпицентру событий.
вижу: под эстакадой на федеральной трассе стоят попререк дороги две мощные такие сенокосилки, они полностью блокируют дорогу. народ что-то оживленно обсуждает, все на эмоциях. вокруг ходят люди с дубинами, мачете. дорога перекрыта камнями и покрышками. на откосе сидят любопытные и сочувствующие. ни одного человека из полиции или местных правоохранительных органов.
медленно подъезжаю к возможной дырке между баррикад, снимаю балаклаву, улыбаюсь "под дурачка": "буэнос тардес, туристо - ОК"? показываю, что хотел бы проехать далее.
крестьяне недоверчиво галдят : "бла-бла-бла" что-то. типа, нах, все стоят и ты тоже кури и жди, пока мы тут разберемся.
потом один из местных сзади орет: типа "это руссо туристо, пусть едет".
все начинают почему-то смеятся\улыбаться\ржать\хлопать меня по плечам и атмосфера сразу разглаживается.
мне развдвигают камни и покрышки на обочине, аккуратно проскакиваю.
останавливаюсь через двадцать метров - мучас грасиас, приветливо машу рками (сам думаю, что такой кадр нельзя пропустить)
достаю фотоаппарат, с риском, что сейчас по спине точно лопатой дадут.
нет, все улыбаются, типа у нас маленький революшн, езжай с богом
помчал дальше. через метров двести такая же история, только с другой стороны трассы. огромная пробка, километров двадцать. тоже дали плавно обойти какую-то сельскохозяйственную технику, гашетку на полную - надо ехать, уже три часа дня, а мне еще 200 км до Сан Кристобаля.
переезжаю границу штата (фото).
пейзаж сразу меняется - поросшие зеленью горы, каньоны, огромные пространства. альтиметр показывает 1200-1500 метров над уровнем моря.
красота нереальная.
смотрю на карту. решаю рискнуть и пройти второстепенную дорогу на Tuxla, через горы. на advrider писали, что это в топ-пятерке лучших мотоциклетных дорог страны.
выезжаю на серпантин.
мама дорогая.
просто космос. затяжные повороты, четкая разметка, водоотливы, грамотные скаты (очень крутые), почти нет трафика. и все на фоне грандиозной панорамы - горы, тучи, радуги, зеленые холмы, в долине каки-то деревни...
думаю: вот оно, мотоциклетное счастье.
впереди жесткую пасмурность, молнии и т.д.
но за такой серпантин можно и промокнуть.
еду.
то Tuxla указатель показывает 120 км, это как минимум два часа по такой дороге.
километров через 20 упираюсь в ремонт дороги, реверсивное движение.
рабочие машут руками, что-то орут.
останавливаюсь на уклоне поворота, еле удержал мото, не ожидал, что дорога может иметь такой градус, при езде не чувствуется.
говорю: "буэнос тардес, чего случилось"?
они: "бла-бла-бла-бла-бла".
из контекста понимаю, что дальше дороги нет, сошел огромный кусок земли с горы и снес участок дороги между Arriaga и Tuxla (#190-D). без шансов. тут же федеральная полиция подошла, типа, все правда синьор, сорри, езжайте в объезд.
е-мое, придется разворачиваться.
обратно такая же отличная езда. мотоцикл поет и едет сам - просто красота. ну хоть 40 км прошел, и то хорошо
.
выезжаю в Arriaga, чуть поплутал в самом городке, но в конце-концов выехал на трассу "cuote" (платная) до Кристобаля. 23 песо на чек-пойнте и 53 километра скучного "колбасилова" по местному автобану.
и, чтобы жизнь не казалась малиной, тут опять пошел дождь. видимо, туча с тех гор краем зашла в долину. средней силы, но тем не менее.
когда я въехал в Tuxla, там были лужи размером с детский бассейн (в городе, по ходу, проблемы с дренажом).
фуры, не стесняясь, на полном ходу их взрезали, поднимая брызги на соседнюю полосу (где я скромно маневрировал) выше моей головы, сидящей на мотоцикле.
короче, полное веселье, драйв и бесплатный душ из глиняной воды (в городе идет ремонт ВСЕХ тротуаров, вода течет с них вместе с песоком и прочей шнягой).
тем не менее, я доехал до Кристобаля без приключений.
мой отель в самом центре, пока ехал, понял, что город очень достойный - длинные мощеные улицы, старая архитектура, магазинчики, церкви.
завтра репортаж про город, где родился великий мексиканский поэт Хайме Сабинес. вот одни из его строчек, очень характерные, по-моему:
"Меня восхищает Господь. Это замечательный старикан, которого никто не воспринимает всерьез. Ему нравится играть – и он играет. Иногда он может промахнуться, и нечаянно ломает нам ногу, или переезжает нас на машине. Он не со зла – просто он немного подслеповат, и нетверд на руку.
Он отсылает нас к таким экстравагантным персонажам, как Будда, Христос или Магомет (или моя тетушка Чофи), чтобы они следили за тем, как мы себя ведем. Однако, на самом деле его это мало беспокоит – ведь он нас знает. Он знает, что большая рыба глотает мелкую рыбешку, большая ящерица – маленькую, а человек пожирает человека. И для этого он изобрел смерть: чтобы жизнь – не ты, не я, а жизнь – продолжалась вечно.
Сегодняшние ученые выдвинули теорию «большого взрыва»… Однако, кому какая разница – расширяется ли Вселенная бесконечно, или взрывается? Это интересует только турфирмы.
Меня восхищает Господь. Он распределил галактики и наладил движение на муравьиных перекрестках. Он игрок и озорник – после того как я принял антибиотики, оказалось, что Господь создал бактерии-мутанты! Мудрый старец или ребенок, открывающий мир – после того, как он наиграется с оловянными и живыми солдатиками – он устраивает цветочные луга или раскрашивает небо в необычные краски. Взмахнет одной рукой – и появится море, взмахнет другой – и вырастает лес. Когда он проходит над нашей головой – остаются облака, следы его дыхания.
Говорят, он иногда приходит в неистовство, и насылает землетрясения, бури, пожары, ураганные ветры, проливные дожди и прочие беды и катастрофы. Но это неправда.
Меняется сама земля – волнуется и растет – когда Господь отдаляется.
Господь всегда в хорошем настроении. Поэтому он – любовь моих родителей, выбор моих детей, близкая земля для моих братьев и сестер, любимая женщина, собачка и насекомое, древний камень, нежный лепесток, сладчайший аромат, бездонная ночь, кипение света, и источник - которым являюсь я сам.
Меня восхищает, мне нравится Господь.
Да благословит Господь Господа!"
---------- Сообщение добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:30 ----------
Милитари блок-пост приветствует вас
---------- Сообщение добавлено в 08:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:33 ----------
Добро пожаловать в самый живописный штат!
---------- Сообщение добавлено в 08:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:35 ----------
Забастовка на федеральной дороге