Повторю: в обоих случаях визы не аннулировались а просто выдавались новые. В одном случае страна была одна и таже, в другом- страны были разные. Выезжали по одной визе, въезжали обратно по другой. И это делал я лично. Буквально полгода назад последний раз.Возможно, если делать всё самому, так оно и будет. Но я делал через фирму, занимающуюся визами, и получилось всё по другому. Рассказываю.
Исходно была годовая виза в РФ. Допустим, 20 апреля она заканчивалась. В силу нашей ситуации виза дб всегда. Остается месяц, надо о следующей визе думать, а тут надо и в РФ съездить - так получилось. Ну, я же "умный" и рассуждал так: запускаю оформление новой визы с 21 апреля, а когда паспорт вернется, по старой успеваю до 20 апреля съездить в эту же РФ. Билеты даже купил. И ладно еще позвонил агенту: так и так, говорю, ты там шевелись с паспортом, я же ехать собрался. А он отвечает: Да ты что? Никуда ты не сможешь поехать, потому как процесс по новой запущен, и старая виза уже аннулирована. Я говорю: ты с ума сошел (мы давно знакомы), мне ехать надо. А он: Да я же тебя спрашивал, когда бумаги забирал "Не надо ли куда ехать?", ты отвечал "Не надо". - Так я Европу имел в виду, причем здесь Россия?
Короче, кончилось всё тем, что новую визу срочно сделали с нужного срока, и поехать-то я смог, но с деньгами за услугу (за срочность) расстался. Немалыми, причем.
Конечно, может это Российские клерки так выпендриваются, а с визами в Шенген всё иначе, да только тот агент рассказывал об общем порядке по этой части и именно Россию не выделял. А занимается он всем этим уже годы - должен знать, что к чему.
Еще вариант, что закон трактуется в консульстве разных стран по разному. Типа, сидят где-то такие же умные, как я, и делают всё как и я хотел. Хрен ее знает, но что-то мне думается, что тот агент был прав: при оформлении новой визы еще действующая аннулируется.
А, еще вариант родился: если дело касается одной страны, то так оно и есть, а поскольку в Шенгене много стран, то оформление новой визы в другую страну не требует аннулирования имеющейся визы. Может быть.