Екатеринбург - Алтай - Тянь-Шань - Байконур - Самара

8f03ecd7600bef6415b9c5c710a0c8ae.jpg


До Тюмени доехал
 
Да, нет слов, чтобы рассказать, какую теплую встречу организовали Павел и его товарищи. И его супруга. Впрочем, на моем лице и так все красноречиво написано. Внешне все было просто и традиционно, но поскольку они интереснейщие люди - огромное впечатление и память на всю жизнь.
Еще раз спасибо ребятам!
 
Юра, ты пиши, как путешествие продолжается. Мы следим за твоими путешествием. Удачи на дороге! Супруга извиняется, что не вышла попрощаться, передает привет.
 
Тактичная... Но это и сразу было видно.
Еду я почему-то неспешно. Утром долго вставал. Короче, доехал только до Петропавловска.
Российская дорога (Тюмень - Курган - Петухово) была вполне приличной по качеству. Большую ее часть шел 120...130, несмотря на не прошедший до конца "колесный" испуг. А вот Казахстанская часть до Петропавловска явно не тронута с советских времен: даже на 3 передаче пришлось ехать. Раздолбана конкретно. Но есть и хорошие новости: народ дружелюбен, бензин на четверть дешевле, чем в РФ, отель тоже, ресторан еще не проверял - сейчас пойду.
Мог ехать пару часов дальше, но лень взяла свое: заехал в центр...
Кстати, пустили меня с литовским паспортом без проблем (без визы, в смысле) - если кто из сограждан интересуется этим вопросом, то подтверждаю безвизовый въезд прибалтам на практике.
В общем: "пока всё нормально, сказал он, падая со 101-го этажа и пролетая мимо 90-го". )
Впереди Астана, Караганда, Балхаш, Бишкек, Ош, Сары-Таш. Дальше него меня точно не пропустят. )
К слову, когда заселялся, не рецепшн сказали, что два дня назад у них ночевал путешественник на мотоцикле из Литвы. Интересно, куда он едет.
 
Где, где? В Караганде. В прямом смысле.
Попал в совершенно дебильный отель. Даже ВайФай не работает, пришлось включать роуминг с его надуманными расценками.
 
А тем временем в ЕС [emoji1099] роуминг отменили...
 
Никто, никогда, ни за что не отгадает, где я оказался, потому что оказался я в Египте в значении "отдых на море по схеме всё включено". Но об этом чуть подробнее потом.

Казахстан меня очень сильно разочаровал. О нем самотеком мало информации, а та, что до меня доходила - как правило, через российские СМИ, - была, в основном, положительная. Реальность с таким впечатлением и ожиданиями совсем не коррелирует. Я несколько раз разными дорогами пересекал Казахстан в 1977, 1978 и 1979 годах, но тогда был СССР, в котором успешно реализовывался принцип "меньше свободы, но больше равенства". В результате во время путешествий в эту сторону колорит был, но "бытовых" различий почти не было. Везде был "Белый дом", памятник Ленину и стандартные дома вокруг всего этого. Сейчас принцип общественного устройства на 1/6 части суши сменился на противоположный: "больше свободы, но меньше равенства". А коли так, ментальные отличия вылезли во всей своей полноте.
Так что Казахстан? Как я уже говорил, здесь радуют стоимость услуг, цена на бензин, приветливость местного населения. Но здесь большие проблемы с качеством управленческих решений, с тем, что можно назвать "инженерия" и архитектура, а понятия дизайн и стиль просто некие химеры.
Примеры следует начать приводить с дорог. По обрывочным сведениям с этим здесь полный порядок. Оказалось совсем даже нет. От границы со стороны Кургана до Петропавловска нога дорожного строителя не ступала явно с советских времен. Понятно, какое там сейчас качество покрытия. "Автобаны" от Астаны на север и на юг местами ровные, но по большей части езда по ним точно соответствует ощущениям езды на скоростном катере по морю с легим волнением. От Караганды до Балхаша и дальше на юг асфальт, конечно, положили (при советах тут был туристический ад бездорожья на несколько сотен километров), но асфальт этот настолько неровен, что невольно думаешь: это как надо постараться, чтобы в таком ровном месте сделать такие неровные дороги? Более того, у меня ощущение, что если были бы запроектированы именно такие неровные дороги, то у дорожных строителей обязательно получились бы ровные. Наконец, въезды/выезды из городов. Обычно с этого начинают строить (Челябинск, Уфа, Пенза...), а потом пыл (деньги) заканчиваются, и сами дороги могут оставаться не достроенными. Здесь всё наоборот: дорога, пусть с замечаниями, может быть, а въезд/выезд - совсем отсутствовать. Даже в Астану я въезжал по конкретным %беням: автобан кончился (кстати, на моте за проезд по нему платить не придется), и начались какие-то трущобы с раздолбанными дорогами. Я своим глазам не верил, что такое может быть в таком разрекламированном насчет архитектурных успехов городе. Впрочем, возможно транспортный поток спецом направили куда-то в сторону из-за проходящего экспо.
До центра Астаны я таки доехал и круг по нему дал. Возможно, настрой от предыдущего был не тот, но мне не понравилось. Архитектурный кич в чистом виде. Но это на мой непросвещенный взгляд. По мне правильно было не вбухивать огромные деньги в несколько центральных кварталов, а весь город сделать удобным для жизни. А так где густо, где пусто в этой самой Астане.
Кстати, Петропавловск в этом смысле произвел приятное впечатление своей пешеходной улицей. Там все простенько и бедненько - не Астана, - но и в 11 часов вечера люди гуляют, какие-то аттракционы для детей, торговля водой/мороженым - в общем, налицо филиал ялтинской набережной во всей красе, благо, тут уже было очень тепло. Но и в данном случае всё как-то стрёмно: улица еще доделывается, но качество работ такое, что и только что уложенная плитка уже вываливается из своих мест. В общем, казахи те еще работнички, не в обиду будет сказано.
А отели? Это отдельная песня. Каждый раз я не знал, до какого места доеду, поэтому ничего не бронировал, а уже на месте искал нечто «фундаментальное», типа «Казахстан» или «Караганда». Здесь это не работает: каждый раз я оказывался в ужасном месте при всем величии зданий: мебель раздолбана, ВайФай может не работать вообще, телевизор есть, но он мой ровесник, половина программ не показывает, сантехника убита, канализация забита. Пипец. Самое смешное было в этой самой «Караганде»: при отъезде мне поведали, что у них нет расчетного часа, и после 8-00 надо доплачивать за следующие сутки. Я вообще обалдел (дело было в половине десятого утра). Послал, конечно, еще сказал, что это они должны мне днеьги, но факт примечательный.

Но в Казахстане бывают и чудеса. Для начала следует сказать, что еще в 1977 году мы обратили внимание на не отмеченный на карте город, который был виден с дороги. О его величине свидетельствовала полноценная телевышка: не надо быть шпионом, чтобы сообразить, что здесь что-то серьезное военное. Позже «официально» стало известно о испытательном полигоне в Сарышагане. Но, как водилось в СССР, собственно городок Сарышаган к этому отношения не имел, а военная жизнь кипела в Приозерске по соседству.
В общем, после того, как я доехал из Караганды до Балхаша, насладился красотами этого города и двинулся дальше, как раз в Сарышагане было уместно поинтересоваться у местных перспективами ночлега. Мне желательно было увидеть футбол, получить таки доступ к интернету, а впереди вообще 0 крупных городов вплоть до Бишкека. И если даже в крупных городах тут можно обмануться, то в маленьких на полный и качественный «пакет» можно и не рассчитывать. Местные это рассуждение подтвердили. Но сказали, что если запросы повышены, то вариант только один: ехать в Приозерск, где или гостиница в городе, или вообще база отдыха, о которой они говорили практически закатывая глаза в контексте качества услуг.
Короче, я решил ехать сразу на базу. И не прогадал. Это почти 15 км в сторону от трассы, но дорога отличная - брызги для моряков. Правда, надо пересечь сам Приозерск, который сейчас открытый город со многими брошенными пустующими домами (без окон). База же полное великолепие: охраняемая территория (въезд через шлагбаум), помпезное, огромное красивое издание, современная мебель с плоскими телевизорами и прекрасной картинкой в нем, пляж - хоть закупайся в Балхаше, 4 раза кормят, и все это великолепие за 20 евро в сутки. Настоятельно рекомендую всем проезжающим мимо мототуристам (да и авто- тоже) останавливаться здесь на отдых независимо от времени суток. Хоть утром будете ехать - смело сворачивайте на отдых, не пожалеете. Я, при всем своем критицизме, собирался только переночевать, но остался еще на сутки.
Косячок один: интернет качественный, но работает только в холле и на 6 этаже. Но это пустяк на фоне совокупности достоинств.
Называется эта база «Балхаш». Нас - отдыхающих, - всего около десятка человек. Это очень хорошо в данный конкретный момент (никто не мешает и персонал само внимание к вам), но очень плохо в смысле перспективы: если в июне тут так мало «гостей», то прибыли от этого заведения никакой со всеми вытекающими… Сердце кровью обливается от мысли, что такое прекрасное место не востребовано. Но пока все работает, и надо быть полным глупцом, чтобы проехать мимо, зная, что такое место существует. ))
В общем, «конкретно» рекомендую и советую!
 
В Бишкеке.
При всем том, что пересечение Казахстана стало более простой задачей, чем в конце 70-х, потому как теперь оно происходит пусть по очень хреновому, но асфальту, оно остается очень трудной задачей. Все эти поездки хоть на Нордкап, хоть в Лиссабон или Тунис, а тем более в Афины или Грузию - всё это детский лепет в мототуризме по сравнению с тем же маршрутом Курган - Астана - Балхаш - Бишкек/Алма-Ата. Это утверждение точно справедливо летом, когда здесь весь день 33...37, плюс долбанное, долбанное, долбанное казахское бездорожье. Дай Бог, чтобы трасса Шымкент - Аральск - Актобе на обратном пути оказалась хорошей по качеству - тогда всё проще, - но мучаться между Балхашом и Бишкеком в пекле 37 градусов - очень трудное испытание. Недаром за 3 полных дня на казахских дорогах я встретил всего одну группу "дальнобойщиков" на мотах в составе двух мотоциклов.

Познакомился с казахскими дорожными полицаями. Тут правило простое: чем южнее, тем большие козлы упомянутая публика. На севере вообще нормальные, по пустякам не цепляются. В середине ловят в основном на сплошную и на знак "Обгон запрещен". На самом юге конкретно жадные отморозки, любимый финт которых измерить скорость в момент пересечения знака ограничения скорости. В большинстве таких случаев скорость ТС еще выше значения на знаке - водитель не успел погасить скорость при всем желании, - но коли так, то он попался. Лично меня "брали" дважды. Один раз "отпустили", второй раз евровая двадцатка. Но дело даже не в деньгах, потому как происходящее - мерзость полная, ибо с безопасностью движения происходящее не имеет ничего обшего: элементарно "берут".

Тут я перед поездкой купил экшнкамеру, и вот что интересно: когда я трясусь на своем моте при езде по Казахстану - говорю себе: "Больше сюда ни ногой". Но когда вечером смотрю отснятое - то уже хочу сюда снова. Парадокс. )

Вообще много можно рассказать, но, как бы это сказать, в общем, объективно всё это мало кому интересно. Ну, правильно - коли сюда мало кто ездит... )
 
Шимкент-Актобе вполне. Есть там достаточно гостишек по дороге. Ни разу палатку не ставил, в итоге. Только найти их порой сложно. Из Актобе на Оренбург отличная дорога по объездной, не заезжая. Только с заправками там внимательно. Они не по дороге, а в городках. А на границе нет совсем. Я поленился в городки сворачивать, в итоге с канистр в деревне на границе заправлялся.

Много раз был в Казахстане и еще поеду. Разный он, природа потрясающая, города интересные, строится.
 
тоже нравится Казахстан; там интересно
 
Удачи Вам в дороге. я недавно вернулся из поездки в Байконур, готовлю фотоотчёт с описанием.
В Байконуре (Ленинске) хотел заночевать - вышел облом: въезд по пропускам. Даже местных на машинах, пусть и поверхностно, но при въезде шмонают. При этом накануне поездки смотрел видео о посещении города группой приезжих байкеров - видимо, "организованные" были.
В итоге остановился в примыкающем Торетаме. Этот населенный пункт конкретно ошеломил. С одной стороны, его вид и состояние - уже казахские дела, с другой, увидев эту картину, удивляешься уже не тому, что некоторые ракеты падают, а тому, что некоторые долетают до орбиты. Впрочем, если космодром был бы у Аральска, в который я заезжал по ностальгическим мотивам, то был бы еще больший пипец по части впечатлений. )

- - - Добавлено - - -

Шимкент-Актобе вполне. Есть там достаточно гостишек по дороге. Ни разу палатку не ставил, в итоге. Только найти их порой сложно. Из Актобе на Оренбург отличная дорога по объездной, не заезжая. Только с заправками там внимательно. Они не по дороге, а в городках. А на границе нет совсем. Я поленился в городки сворачивать, в итоге с канистр в деревне на границе заправлялся.
Там у Шимкента есть косяки с дорогой: и на восток, и не север. И километров за 50 до Карабутака (с юга) сейчас "выдающийся" объезд по полям километров на 6...7 (на моте, как я потом понял, надо по перегороженной дороге ехать). А в остальном да: покрытие дороги совсем не на много хуже нынешней новой Риги (М9).

Гостиницы по трассе только на юге и на севере. Посередине только в городках. Но проблема в том, что городков там очень мало. Но в целом да: при желании ночлег найти можно.

Про заправки на самом севере (в смысле, после Актобе) еще ничего не могу сказать, а вот между Аральском и Карабутаком конкретная засада. Там 400 километров дистанция, и 40 лет назад там не было ни дороги, ни заправок. Сейчас дорога появилась. Я логично предположил, что и немного заправок там тоже должно было появиться, а много мне не надо. Плюс, когда я встал на трассу после посещения Аральска, бензина было на 430 км - до Карабутака хватает. С такими исходными данными я не стал доливать несколько литров в Аральске, тем более в нем мне попадались только "левые" заправки. Однако на трассе был очень сильный встречно-боковой ветер, и на середине отрезка стало ясно, что до Карабутака я без дозаправки не доеду. В итоге обошлось, но пришлось помотать себе нервы.
Вообще это очень оригинально: построить 400 километров хорошей дороги и не построить на ней ни одной заправки. )
 
Последнее редактирование:
В Байконуре (Ленинске) хотел заночевать - вышел облом: въезд по пропускам. Даже местных на машинах, пусть и поверхностно, но при въезде шмонают. При этом накануне поездки смотрел видео о посещении города группой приезжих байкеров - видимо, "организованные" были.
В итоге остановился в примыкающем Торетаме. Этот населенный пункт конкретно ошеломил. С одной стороны, его вид и состояние - уже казахские дела, с другой, увидев эту картину, удивляешься уже не тому, что некоторые ракеты падают, а тому, что некоторые долетают до орбиты. Впрочем, если космодром был бы у Аральска, в который я заезжал по ностальгическим мотивам, то был бы еще больший пипец по части впечатлений. )

- - - Добавлено - - -


Там у Шимкента есть косяки с дорогой: и на восток, и не север. И километров за 50 до Карабутака (с юга) сейчас "выдающийся" объезд по полям километров на 6...7 (на моте, как я потом понял, надо по перегороженной дороге ехать). А в остальном да: покрытие дороги совсем не на много хуже нынешней новой Риги (М9).

Гостиницы по трассе только на юге и на севере. Посередине только в городках. Но проблема в том, что городков там очень мало. Но в целом да: при желании ночлег найти можно.

Про заправки на самом севере (в смысле, после Актобе) еще ничего не могу сказать, а вот между Аральском и Карабутаком конкретная засада. Там 400 километров дистанция, и 40 лет назад там не было ни дороги, ни заправок. Сейчас дорога появилась. Я логично предположил, что и немного заправок там тоже должно было появиться, а много мне не надо. Плюс, когда я встал на трассу после посещения Аральска, бензина было на 430 км - до Карабутака хватает. С такими исходными данными я не стал доливать несколько литров в Аральске, тем более в нем мне попадались только "левые" заправки. Однако на трассе был очень сильный встречно-боковой ветер, и на середине отрезка стало ясно, что до Карабутака я без дозаправки не доеду. В итоге обошлось, но пришлось помотать себе нервы.
Вообще это очень оригинально: построить 400 километров хорошей дороги и не построить на ней ни одной заправки. )

В Аральске есть отличная заправка Казмунайгаз, но она не на трассе, а в городе.
 
В Аральске есть отличная заправка Казмунайгаз, но она не на трассе, а в городе.
Ну даже не то чтобы прям в городе, а просто на границы города и подъездной с трассы. Она норм, но вот 95го там не случилось, но зато случился слив бензина на дороге "туда" - минут 40 потерянного времени (но тут уж не угадаешь).

- - - Добавлено - - -

И километров за 50 до Карабутака (с юга) сейчас "выдающийся" объезд по полям километров на 6...7 (на моте, как я потом понял, надо по перегороженной дороге ехать).
Очень странно - видимо, нововведения этого года. В прошлом там был просто очень креативно положенный асфальт с неожиданными трамплинчиками и ямами - ну значит будет лучше в (относительно) скором времени.
 
Хорошая заправка в Аральске мне на глаза не попалась. Да я и не смотрел особо: говорю же, что не видел проблемы с запасом бензина на более чем на 400 км. А уж предположить, что казахи так и не удосужились построить хоть одну заправку на новой дороге длиной в 400 км - это выше моего понимания. А если мот вообще не типа РТ по запасу хода, то точно придется в Иргиз заезжать - 25 км в сторону от трассы.

Дорога там станет лучше, когда россияне построят 38 километров от Акбулака до границы: сейчас там задница конкретная - всё по грейдеру, пыль несусветная (раза 3 вообще приходилось останавливаться, так как не видно, куда ехать), несколько километров по песку (запросто можно навернуться, особенно на шоссейном моте).
По планам должны закончить в этом году, но, судя по темпам работы, будущим летом. )
 
Юра, куда пропал? Экипаж волнуется!
 
Павел, спасибо за внимание ко мне. Уже, считай, неделю дома, предполагал написать более-менее подробный отчет, но вообще никак не пишется. Даже не знаю почему, хотя "тексты" у меня получаются неплохо. Наснимал полный террабайт видео, потом сделаю многосерийный фильм, дам ссылку - кому интересно, посмотрят.
Впрочем, одна из причин мне ясна. Маршрут, по которому я проехал, в общем-то попадает в категорию "экстремальный туризм", хотя и в слабую его группу. А экстремалов очень мало. Следовательно, это мало кому интересно, а если чувствуешь, что не интересно, то и время тратить на рассказ не хочется. Иллюстрация такая: если считать, что я 3 полных дня пересекал Казахстан туда и столько же обратно, то всего 6 дней. За эти 6 дней я встретил одну группу из 2-х мотоциклов, возвращающихся из Средней Азии, и 4 группы (2+2+2+1) едущих туда. Получается, что Казахстан пересекает десяток туристических мотоциклов в неделю. Согласен, это грубая прикидка с низкой точностью, но это на 2 порядка меньше, чем нашего брата на М1.

Коли начал выступать, несколько фактов тезисно.
Границы с Казахстаном и Киргизией проходятся очень легко. Очередей не было, служивые доброжелательны. Думаю, биометрический паспорт рулит: просят посмотреть в камеру, и, видимо, по роговице, сразу видят, что ты это ты.

С Балхаша на Бишкек я поехал неправильно, потому как навигатор меня кинул. Он нарисовал маршрут по дороге в сторону Алма-Аты, а потом, дескать, срезка на Бишкек. На самом деле по этой срезке дороги практически нет (да и та, что есть, очень плохая), навигатор при подъезде исправился, пересчитав маршрут (вот, зараза!), пришлось в итоге проехать почти сотню лишних километров, правда, уже по хорошей дороге. Короче, в Бишкек с севера надо ехать на Чу (Шу), а не на Алма-Ату, хотя вид той дороги на развилке просто пугает.

Бишкек особая песня. В советское время это был приятный, спокойный, чистенький город, в котором хотелось жить. Сейчас это мини-Каир. Слишком много киргизов (русские в своем большинстве уехали в 90-х), хотя они в целом дружелюбны. Но очень "простые". В результате хаос на дорогах, в "архитектуре" (халупа на халупе), и даже не бедность, а нищета большей части населения (Киргизию в целом уже имею в виду). Всем ура-патриотам, до сих пор считающим, что Россия во времена СССР объедала их республику, советую посмотреть на Киргизию своими глазами...
При этом парадоксально дорогие гостиницы. Навигатор для начала привел меня к Парк Отелю. Внешний вид говорил, что это дорогой отель. Но если несколько предыдущих ночей я провел за 15...20 евро, то этот оценил в 50. И даже морально был готов столько заплатить. Но не тут-то было: оказалось в районе 170. Хорошо, найдите, говорю, поблизости что-нибудь приличное за 40...50. Так минут 20 искали, еле нашли. Отелей достаточно много, но все дорогие. Не иначе, как китайцев там много...
Кстати, когда ночевал на базе отдыха на берегу Токтогульского водохранилища, встретил двух совсем немолодых бельгийцев (старше меня), которые отжигали на нанятом джипе с водителем (после Тянь-Шаня собирались в Душанбе и оттуда пересечь Памир). В шутку спросил их: где движение (водители) более хаотичное. Они на полном серьезе задумались и ответили, что всё же в Каире. Но киргизы по этой части тоже хороши. ))

Что хотел, я увидел: Ту-Ашу, Ала-Бель, Талдык, Памир из Алтайской долины (ночевал в Сары-Таше). Ту-Ашу - дорога раздолбана, Ала-Бель - нормально, Талдык - терпимо, хотя есть несколько участков... Бетонные вставки в тамошних местах или отрезки с отсутствующим асфальтом - не придурь, а последствия селей. Там хреновы километров 30...40 между Джалалабадом и Ошем, но в целом ездить можно, хотя запросто можно и вляпаться в какую-нибудь яму. По этой части киргизы родня простым уральским ребятам. )

Красота, конечно, офигительная. Те же Ала-Бель и Талдык я прошел дважды, но по хорошему, раз туда приехал, надо раза 4. В разное время суток. Потому что в зависимости от положения солнца и облачности все меняется, особенно цвета, которые там разные и насыщенные - именно по этой части Тянь-Шань превосходит и Альпы, и Норвегию. А если снимать на видео, то в идеале надо иметь несколько камер: снимать сразу и вперед, и назад и по бокам. Но добираться реально тяжело: далеко и постоянно то жара, то жажда, то ветер, то бездорожье, то бензин кончается, то ночевать негде, то менты из денег пытаются выставить, а то еще и дождь пошел. Очень тяжело. Но оно того стоит.

Дорога Чимкент - Самара (она там так и называется) имеет косяки по качеству в районе Чимкента (частично не сделана, частично ремонты), перед Карабутаком и сразу после въезда в Россию: 38 километров. Но конечно, то, что есть - это небо и земля по сравнению с 1978 годом: тогда было 400 км вообще без асфальта. Сейчас я плохо понимаю, как вообще удалось там проехать на какой-то Яве.
В то же время и до "Шелкового пути" казахам очень еще далеко. Я ожидал большего, а то, что есть позволяет считать, что пока эта тема вообще не раскрыта: какой там, нафиг, шелковый путь, если большая часть дороги банальная двухполоса?

В результате сравнений нельзя не отметить и прогресс России по части качества дорог. Да, еще не везде и не всё, да, много ремонтов и вообще, и по части недавно сделанного, но ездить уже можно. Сейчас стало намного лучше, если сравнивать с тем что было всего 7...8 лет назад. А если делали бы с головой, не воровали при строительстве и следили за дорогами после их строительства - совсем было бы хорошо. Но и прогресс не заметить может только слепой. Во всяком случае, в той части РФ, где езжу я.

Тем не менее на границе РФ - Латвия при долгом ожидании рассказываю коллеге по несчастью (вместе ждем, когда латвийские служивые проснутся) об истории с помятым диском, и вдруг он говорит: "А, вижу..." Как вижу, что вижу? И он показывает на, пусть не очень большую, но отчетливую вмятину. Мля, как я не берег колеса, где-то все же снова состоялся удар с последствиями. Даже не вспомнил где.
Колесо не спускало, до дома я доехал, но пришел к выводу, что что-то тут не так. В том смысле, что определенно диски стали более хлипкими. Но воздушной РТ-хе за 95 000 километров никаких таких проблем не было. А сейчас на таком мотоцикле реально нельзя ездить по плохим дорогам - удары нынешние литые диски вообще не держат, даже если их беречь. Увы, нынешний R1200RT действительно не для российских дорог. (
 
Последнее редактирование:
Бери Гуся, приезжай еще! :)
 
Интересно, а можно на РТ поставить колеса (переднее особенно интересует) от гуся? На родных дисках я туда навряд ли еще сунусь - гиблое дело. )

Вспомнился забавный случай с тамошним (казахским) ментом.
Вообще штрафы в Казахстане, если верить бумаге с "прейскурантом", которую "они" любят показывать, очень большие: сродни литовским, если не больше. Плюс, по части скоростного режима, любимый прикол полиции там - фиксировать скорость сразу после знака, когда редко кто едет "по знаку", даже не желая ничего нарушать, просто не успев сбросить скорость. Один автотурист из России сказал мне, что в правилах есть оговорка: 50 метров после знака превышение еще "не судится", но я этого не проверял, а менты про это молчат.

Итак, где-то за Балхашом при въезде в какой-то аул я попадаю в эту ситуацию: всего 15 км лишних, но и это по "протоколу" - деньги, плюс, еще время, если платить официально, ну и вообще - какого фуя за такое превышение на моте на пустых казахских просторах? Там при всем желании задавить было совершенно некого. Короче, "базарим" с ГАИшником уже в его вагончике, чувствую, шансы есть.
Наконец, он сдается и возвращает документы с улыбкой и присказкой: "Это была шутка". И тут меня понесло: я встаю во весь свой рост и очень громко говорю: "Долбаный ты казах!" И развожу руки. Мент-казах делает то же самое и бросается мне в объятия. Мы оба ржем и натурально обнимаемся. Если эту сцену включить в художественный фильм, никто не поверит в реалистичность происходящего, непременно скажут: "У сценариста крыша поехала". Но чего только не бывает на жаре в полупустыне. ))
Но так розово всё кончается совсем даже не всегда. Уже недалеко от Киргизии ровно за то же самое такой же казах отнял немалую сумму. Правда, превышение было 25: засмотрелся на скопление гигантских ветряков слева от дороги и поздно увидел знак. Поймали на подвижном радаре и догнали... )
Во, нашел, вот тут вот меня окучили: 43.345511, 74.975184 ))
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу