В сухую погоду Кызыл-Арт вполне проезжаем и на RT, я думаю (это же почти гусьНавряд ли я поеду на Кызыл-Арт (перевал на Памир). Опять же из-за типа мота, в основном. Но хотя бы до Кара-Куля доехал бы с удовольствием - я там бывал на Яве. Поэтому на всякий случай: что там с границей и визовым режимом? Неужели там прямо на перевале МАПП?
В прошлом августе заезжал через Оренбург-Соль-Илецк, обратно - через Уральск-Саратов. Первый вариант рекомендую, второй - не очень и вот почему:Из Актобе как правильно ехать в Россию: на Соль-Илецк и Оренбург (желаемый мною вариант) или на Уральск и из него уже в Самару? В смысле дорог и очередей на переходе.
Я уже встречал в отчетах снимки с Кызыл-Арта (может, ваши и были), и пришел к выводу, что дорога стала только хуже. Вот как то же самое выглядело 40 лет назад при Советах:В сухую погоду Кызыл-Арт вполне проезжаем и на RT
... если мчать дальше до Мургаба, значительный слишком, отчего высока вероятность горняшки. Каракуль же уже за перевалом...
МАПП там разнесен - киригизы в долине на высоте Сары-Таша практически, а таджики - на самом перевале (между ними километров 15).
...
Ну а вообще, лучше отправить мопед транспортной из Чимкента или, еще лучше, Алматы, ибо перегон Алматы-Чимкент-Актобе - одни из самых унылых 3 дня дороги, встречавшихся мне на пути.
Тогда получается, что Тобольск "стоит" 300 километров пути, что вполне "обозримо". Буду думать. Спасибо.
А если такой разговор, то нет ли там северной дороги до Новосибирска? До Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска наверняка есть. А вот дальше? На Томск? В гугле-мэп что-то невразумительное рисует. Скорее нет, чем да. Но вдруг? Получилась бы красивая дуга по северу... )
Тогда получается, что Тобольск "стоит" 300 километров пути, что вполне "обозримо". Буду думать. Спасибо.
А если такой разговор, то нет ли там северной дороги до Новосибирска? До Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска наверняка есть. А вот дальше? На Томск? В гугле-мэп что-то невразумительное рисует. Скорее нет, чем да. Но вдруг? Получилась бы красивая дуга по северу... )
Юрий,Северной дороги на Восток нет. Только зимники. Когда будешь в наших краях, обязательно звони, по поводу, закусить, выпить, попи...деть, поддержим. До Тобольска могу составить компанию, если время позволит. И вообще, велкам ту Тьюмен.
Да там и вправду автобан был!Я уже встречал в отчетах снимки с Кызыл-Арта (может, ваши и были), и пришел к выводу, что дорога стала только хуже. Вот как то же самое выглядело 40 лет назад при Советах:
Посмотреть вложение 58051 и Посмотреть вложение 58052
И архар тот же самый, и информационная табличка там же, хотя и другая. А вот дорога была ровный укатанный грейдер из мелкой щебенки и никакой глины. Почти асфальт. Сразу за перевалом и начинался асфальт, хотя и низкого качества:
Посмотреть вложение 58053Посмотреть вложение 58054
который, как мы видим, мог быть рекой срезан как бритвой.
В Каракуле от нее одни лищь развалины ныне.Таджикским тоже деваться некуда, как сидеть на перевале - бывшая застава на Кара-Куле слишком далеко. На той заставе меня и развернули в 1978 году - я туда без пропуска в погранзону поперся. ))
Помимо визы (если нет русского паспорта) там еще и пропуск в Горный Бадахшан нужен. Я встречал отчеты о том, что там ездили без этого пропуска (по большому счету, если мчать из Сары-Таша по М41 на запад, то пропуск и не получишь - его только в Душанбе выдают), но то были соотечественники, а если еще и без визы - фиг знаетСудя по всему, без визы таджики не пропустят. Так то мне только до Кара-Куля доехать и обратно (в Мургаб на RT однозначно не поеду). Как оцениваешь вероятность "договориться" на перевале на эти 30 километров? Хотя, плохая идея: искать приключений на свою жопу - может очень плохо кончится...
После прочтения понятно, отчего надо туда ехатьЧто касается Чимкент - Актобе, то понимаю твои ощущения. Но у меня с ней свои взаимоотношения. Если есть время, прочти. Это заключительная часть моего рассказа, почему я байкер. Блин, уже 20 лет прошло после написания этой истории и без года 40, как всё это произошло. То есть история один в один как всё и было.
Посмотрел и сначала обрадовался: оказывается в Литве есть посол Таджикской Республики. И туристическая виза в чистом виде всего $25 (некоторые из тамошних любят заломить за визу). Туда-сюда, выйдет полтинник: терпимо. Но тут же выяснилось, что посол в Литве он по совместительству, а постоянно "сидит" в Минске. Начинается морока... Тот же Минск уже другое государство, ездить придется самому, а от меня это не ближний путь, хотя и не очень далеко. Плюс, пропуск в погранзону мне никак не получить, ибо в Душанбе точно не поеду. Короче, чувствует мое сердце, что на Кара-Куле я не окажусь.Помимо визы (если нет русского паспорта) там еще и пропуск в Горный Бадахшан нужен.
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?