Фото-Отчет. Грузия, Турция, Греция. или Майский выезд на Юга.

dd5a69e5adb8.jpg

e10a0718d5c3.jpg

Последнее редактирование:
Отличный отчет!

Каппадокия (в переводе с греческого - "Страна прекрасных лошадей") древнее название области на юго-востоке Малой Азии (провинции Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде). Эта удивительная земля, овеянная тысячами легенд, может считаться одним из самых интересных и в то же время самых незаслуженно забытых регионов Турции. Древние вулканы, действовавшие здесь 65-62 миллиона лет назад, обусловили очень интересную геологию региона - мягкие туфовые основания были многократно залиты лавой, превратившейся после остывания в крепчайший монолит.

Самые известные исторические участки Каппадокии расположены в пределах своеобразного треугольника, очерченного дорогами, соединяющими Невшехир (Nevsehir), Аванос (Avanos) и Ургюп (Urgup). В пределах этой области находится не только около 9 скальных городов и монастырей всех размеров и эпох, но и такие известные памятники истории, как имеющая статус национального памятника деревня Гёреме (Goreme), где люди до сих пор строят дома по древней технологии, монастырь Зельве, а также очаровательные скальные церкви возле деревень Чавушин (Cavusin), Учхисар (Uchisar) и Ортахисар (Ortahisar).
Чем Каппадокия интересна нам.?
Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.
Василий Великий

Василий Великий.
http://mystudies.narod.ru/name/b/basil_great.htm

«Император Валент, беспощадно отправлявший в изгнание неугодных ему епископов, насадив арианство в других малоазийских провинциях, явился н Каппадокию с той же целью. Он послал к святому Василию префекта Модеста, который стал угрожать ему разорением, изгнанием, пытками и даже смертной казнью. «Все это,—ответил Василий,—для меня ничего не значит, тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается все мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое. Лучше сказать: везде Божие место, где ни буду странником и пришельцем (Пс. 38, 13). А мучения что могут сделать мне?— Я так слаб, что только первый удар будет чувствителен. Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, к Которому давно я стремлюсь».

Утром мы позавтракав, направились в Гереме.

[video=youtube;onxBG9xGZpM]http://www.youtube.com/watch?v=onxBG9xGZpM&feature=related[/video]

Виды этой необычной долины завораживают. Очень не обычно и не знакомо взгляду. Такое сложилось впечатление у меня, что мозг наедается такой красотой. ))
Очень много туристов, были из Питера две дамы, катались вместе с немецкой группой, подошли к нам, пообщались. Они были удивлены и не верили, что мы приехали из России на мотоциклах. ))

Вы не поверите, но вай фай есть даже у замка.
В турции, практически везде, в гостинице, в кафе, вы всегда будете доступны всему миру. С интернетом там проблем нет вообще.

После посещения замка, мы направились в Гереме, в сам центр этого исторического города.

[video=youtube;zJ9WkpqrrGQ]http://www.youtube.com/watch?v=zJ9WkpqrrGQ[/video]

Вот фото, которе получилось на первой остановке. Как я фотографировал видно на видео. ))

Вид сверху.

Запряглись.))

Вот такие у них гостиницы, Здесь мы встретили румынских мотоциклистов. Вернее их мотоциклы. А они спали крепким сном.

чуть позже мы встретили их по дороге в стамбул.

Это ресторанчик, очень вкусно там поели.

Люля, шашлылки, вкусное первое, айран))) все было просто очень вкусно и очень к месту.

Покушали и взяли курс на Анкару.
По дороге встретили Австралийца и его спутницы из Голландии. Спросили где здесь кэмпинг, немного поговорили на ломанном кусско-английском языке.)))

Получили СМС от Маммута и Паши,что они уже в Анкаре и сняли гостиницу. Мы пехали к ним. )))))

ДОбравшись до гостиницы, уставшие, т.к пол дороги, это где то 250км шел дождь.
Знакомые лица Кости и Паши, добавили оптимизм и настроившись на завтрашний день,(старт на Стамбул) , после общения мы пошли в кабачок.

AAAAAAAAAAAAA! A ведь я мог быть та, с вами, но как то не решился один в Сочи стартовать из Москвы так как через Грузию желания не было....
Молодцы! Просто зачитался, опаздывал уже на встречу! Спасибо что прервались, надеюсь не на долго! :drinks:

какое интересное место!!! это скалы или постройки или скальные постройки??

Причем замедте, пиво в бокалах, а айран в пивных кружках...)))

Молодцы, парни! Здорово покатались, очень очень очень здорово!:smile::smile::smile:

Костяныч , пожалуйста свою Монголию сюда))) все страждующие здесь)
Никитос показал чуть ))) я не понял одного, зачем монголы, отрубленную голову лошади кладут себе на крышу дома?

Костяныч , пожалуйста свою Монголию сюда))) все страждующие здесь)
Никитос показал чуть ))) я не понял одного, зачем монголы, отрубленную голову лошади кладут себе на крышу дома?

Фиг знает, Сереж)) Монголы вообще себе на уме, их понять невозможно в самом прямом смысле
Таких трудностей в общении небыло нигде, они как инопланетяне)
Монголию тиснем сюда, надо только все переварить и осознать. Впечатления очень жесткие или восторг или полный трэш. Средненькое это не про Монголию))

Вы тут давайте расказывайте и не отвлекайтесь, у вас трип большой получился, вот что значит ездить на БеМеВе. Мы на ипонских спорттуристах в свое время даже одной трети невидели того чего вы в Турции посмотрели))
Читаю, смотрю и понимаю, что нужно заезжать туда снова и все осматривать

Фиг знает, Сереж)) Монголы вообще себе на уме, их понять невозможно в самом прямом смысле
Таких трудностей в общении небыло нигде, они как инопланетяне)
Монголию тиснем сюда, надо только все переварить и осознать. Впечатления очень жесткие или восторг или полный трэш. Средненькое это не про Монголию))

Вы тут давайте расказывайте и не отвлекайтесь, у вас трип большой получился, вот что значит ездить на БеМеВе. Мы на ипонских спорттуристах в свое время даже одной трети невидели того чего вы в Турции посмотрели))
Читаю, смотрю и понимаю, что нужно заезжать туда снова и все осматривать

Турция понравилась , Костяныч думаю т я там был не в последний раз))) чуть фоток от меня

вход в машинное отделение на пароме)))

с капитаном

просто пьяницы)))

Сосед по каюте Юрий ( владелец КТМ) по дороге в Гималаи)))

Серег давай ещё.
У меня осталась ещё две главы.стамбул и возвращение.
Так что не ждите. Выкладывайте.

Серег давай ещё.
У меня осталась ещё две главы.стамбул и возвращение.
Так что не ждите. Выкладывайте.

Серег вертикальные фоты 1200, а вот горизонтальные не получается 1200 сцуко, я злюсь)))

Господа фотохудожники :shout: давайте продожайте выкадывать фотге!!!!

ахринеть :))) молодцы :)) действительно, мы на своих япономашинах ничего и не видели :)))))
Кот, надо ехать...
Еще очень верхний ларс понравился, мы туда ночью попали и всей красотищи не видели... :( на фотках - чума!

По дороге на Анкару встретили велосипедистов. Австралийца и Голландку , тусуются по турции. )))) Искали кемпинг, постояли пообщались, они говорят нам «ВЫ сумасшедшие, мы им говорим, нет это вы сумасшедшие» Посмеялись и разъехались. ))

Если честно особо рассказывать и показывать про сталицу Турции нечего. Город не понравился.
Дикое, просто дичайшее движение. Пешеходы выходят на дорогу как будто в последний раз. Очень порадовал тот факт, что люди не смотря на безбашенное управление, постоянное пибиганье, не испытывают агрессию друг к другу на дороге.
Вечером прибыв в Анкару. Мы заселились и сходили в кабачок. Так себе. ))

НА следующий день с утра пораньше наша разведгруппа в лице ВАСО и БИГа свалила в Стамбул, что бы найти хорошую гостиницу и сообщить об этом нам, мы в Анкаре сходили в посольство Болгарии. В надежде сделать мне болгарскую транзитную визу. . В посольстве нам ответили, что . да сделать можно, но только в консульстве в Стамбуле. Так как мы были в четверг, а они сказали, что в пятницу посольство не работает, нам оставалось ждать понедельника, а после звонка в Стамбул, стало ясно, что быстро ее сделать не получится, ждать надо 4-5 рабочих дней.
Позвонили в посольство Греции, получили отказ. Сказали, что только гражданам турции или лицам с видом на житетельство могут сделать

Все западная часть Турции окутана автобанами. Трасса Анкра-Стамбул не исклучение. Отличная трасса. Автобан. Правда платный.

А это уже Стамбул, мост длиной 1500м. если я правильно понял через Босфор.
Мост, разделяющий Европу и Азию.

Васо и Биг сбросили нам координаты отеля и мы поползли к нему через жесткий Стамбульский трафик.

Все мы на месте. Парни выбрали очень хорошую гостиницу.
Исторический цент Стамбула, до Голубой мечети и до Храма Софии рукой подать. Все достопримечательности в шаговой доступности.
Рекомендуем.

www.levnihotel.com

поставили мотоциклы на импровизированную стоянку напротив отеля и пошли селиться. )))

Парни заказали нам Хамам и мы после 500км трассы окунулись в долгожданный расслабон.
Вот такие приятные девушки работают в этом ХОтеле.)))

Это картина Стамбула, судя по тому, что написано у них на сайте, это одна из репродукций.
Tulip эра (1718-1730) был самый длительный период мира для Османской империи. Это абсолютно самых потрясающих эпоху империи и Levni, заметные миниатюрные художник, был, безусловно, самых красивых художника этого периода. Он обогатил искусство миниатюры с его собственный уникальный стиль и подход.Наш отель берет свое название от этого выдающегося художника.
В нашем отеле, вы можете увидеть некоторые из репродукций его искусства, а также замечательная картина называется "Стамбул" по Devrim Эрбиле, известный турецкий художник. Кроме того, вы также можете увидеть некоторые из лучших примеров литографии проф Сулейман Tekcan в нашем ресторане.

Прейдя в себя мы отправились в Рыбный ресторан.
Вкусно, дорого и замечательно.

Мы предварительно записались, т.к в ресторане был аншлаг.
Минут 20 потусили на улице и ворвались в заведение с огромным желанием вкусно поесть и хорошо отдохнуть.

После ресторана, его хозяин пригласил нас продолжить отдых и повел нас в кафе своих приятелей.
Там был очень хороший кальян.

Еле выложил эту фотку, Ржал до слез. Маммут Жгет

На следующее утро прогулка по Стамбулу.

Когда заканчивались деньги, Биг выходил на работу. И мы продолжали гулять )))

Раньше здесь все было заполнено водой и это место служило хранилищем пресной воды для города.

Проведя пол дня с ребятами , кажется это был четверг, мы поехали с Маммутом в порт, ставить мотоциклы на корабль.

[video=youtube;06IUGKHXQ88]http://www.youtube.com/watch?v=06IUGKHXQ88[/video]

Сдали мотики в надежде, что завтра часов в 22.00 мы отчалим в Севастополь и вернулись к ребятам, которые уже переместились на рыбный рынок
И сидели поедали свежих морских гадов.

Потом был кальян и отличный вечер в мягких лучах солнца.

Храм Святой Софии
Святая София, церковь Божественной Мудрости, одно из самых важных и самых прекрасных зданий в истории мировой архитектуры. Для всех православных самым главным памятником древнего города является собор Св.Софии. Чудо архитектуры VI века! Напомним вам, что, по русским преданиям, именно сюда направил своих послов Князь Владимир Красное Солнышко, которые должны были ему сообщить, хороша ли христианская религия. После, побывав в храме Святой Софии, были так потресяны увиденным, что сообщили князю Владимиру, что они побывали не просто в велеколепном храме, а в раю. Говорят что именно это определило выбор Владимира и его решение крестить Русь. Вместе же с крещением Русь приняла и великую культуру. Это случилось в X веке.

Мечеть Ахмедие (Голубая мечеть, Мечеть Султана Ахмета, Sultanahmet Camii) — вторая по величине после мечети Сулеймание и одна из самых красивых мечетей Стамбула. У мечети шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Голубая мечеть считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.

Мечеть заложил султан Ахмед I, имя которого и носит мечеть, в 1609 году. Архитектором мечети является ученик знаменитого Синана — Седефкар Мехмет Ага, который решил превзойти своего учителя. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огоромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол опирается на пять огромных колонн, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Пол мечети выложен коврами.
Сооружения впечатляют. Просидели с Андрю около часа в Голубой Мечети. Просто сидели совершенно расслабленно. Очень приятная атмосфера.

Потом мы узнали, что такое настоящая Шурма. Очень вкусная, напичканная всякими овощами и приправлена специями. ))

Повсюду лавки с турецкими сладостями.
Мы с Андрю не удержались и зашли в одну из таких испить чай.

На следующий день, проводив Пашу Ветки на Болгарию,

Собрались сами

и заказали автобусную экскурсию по Стамбулу.

Но перед ней, зашли в понравившейся нам ресторанчик где продавали Шурму.

Подкрепились и продолжили путь к автобусу на площадь двух мечетей.

Турецкий мотобат провожал нас с улыбками. ))) Они поняли, что мы одной крови. )))
Как видите, тоже БМВ и тоже Гуси.

Экипаж мотобата состоит из двух человек. Они катаются четверками. Т.е два мотоцикла, четыре полицейских.

После этого у меня села батарейка.
Экскурсия на автобусе дала возможность насладиться всеми прелестями Стамбульского трафика. Водитель автобуса ехал так, как будто он управляем малолитражкой. Проходил в миллиметрах от соседних автомобилей. Поворачивал так, что казалось сейчас снесет все на свете. В конце прогулки, я пожал ему руку и сказал, что он Мега крутой парень. )))
После прогулки Биг, ВАсо, Маллер, Андрю взяли курс на Грецию.
Я и Костя Маммут поехали в порт ночевать в нашем номере люкс на кругосветном лайнере «Герои Севастополя»)))

Так как мы уже понимали, что корабль выходит из Стамбула в Севастополь во вторник, а сегодня суббота, мы взяли билеты на самолет на понедельник в надежде, что сможем оставить мотоциклы на обслуживание у дилера БМВ в Стамбуле, а потом, возможно, сделав быстро в Москве транзитную Болгарскую визу или шенген, присоединиться или встретиться с парнями взявшими курс на Грецию. Мотоциклы , как Вы помните, стояли в порту и ждали пока основной груз загрузят на корабль. Так как были выходные и таможня не работала мы не могли забрать мотоциклы из порта до понедельника, нам ничего не оставалось как посвятить два дня отдыха более плотному знакомству со Стамбулом.
Первым делом поехали договариваться к Бмвшникам и узнать смогут ли они сделать ТО на наши мотоциклы и есть ли возможность нашим мотоциклам какое то время потусоваться вместе с другими мотоциклами в конюшне официального дилера Стамбула.
Получив положительный ответ, мы со спокойной душой отправились посещать достопримечательности города.

Башня Галата. История

Башня Галата была построена в 1384 году и являлась высшей точкой городских стен Генуэзской колонии, под названием Галата.
В течение первых столетий Оттоманской эры башня Галата была оккупирована отрядом янычар, элитным корпусом турецкой армии. В шестнадцатом столетии башня использовалась для содержания в ней военнопленных, которых затем обычно отправляли в качестве рабов на галеры для оттоманского арсенала, расположенного в Касимпассе, в заливе Золотой рог.
Во время господства Селима Второго (1566-1574 гг.) башня Галата использовалась в качестве наблюдательного поста знаменитым турецким астрономом Такиуддином, чья главная обсерватория располагалась в Пера. В следующем столетии, во время правления Мустафы Второго (1695 – 1703 гг.) Фейзулла-Эфенди пробовал устроить в башне астрономическую обсерваторию при помощи Иезуитского священника, но его усилиям был положен конец, когда его убили в 1703 году.
Башня Галата неоднократно реконструировалась во время Оттоманского периода в истории Турции, наиболее полно ее пришлось восстанавливать после большого пожара, который разрушил большую часть башни в 1794 году (во время правления Селима III) и при Махмуте II в 1832 году. Во время сильного урагана 1875 года конический купол башни был снесен порывами ветра и в последствии так и не был восстановлен. Башня также использовалась как вышка для контроля за пожарами вплоть до 1964 года, когда ее закрыли для реставрации. И только в 1967 году башню снова открыли теперь уже как достопримечательность. Купол башни на этот раз был заменен, и башне придали практически такой же вид, какой она имела в Генуэзские времена, восстановив систему распределения оконных проемов и других структурных аспектов, созданных в Оттоманский период.

Вид с Башни Галата на Босфор
Это башня

Дальше наш маршрут лежал, через мост к рыбному базару, а затем к старому рынку, где обустроились продавцы булок. Народу там видимо -не видимо.

Все очень просто, на лодках конвеер, кто то режет капусту, кто то хлеб, кто то жарит рыбу, все это быстро заварачивается в батон и подается клиенту, рядом с лодками стоят передвижные палатки, они продают стаканчики с рассолом. В этом рассоле соленая капуста и огурцы.
Это все стоит 5 турецких лир, очень вкусно и быстро. Сама атмосфера не позволяет пройти мимо этого места.

Вечером мы отправились в Майотт, Офигенный клуб.
Если вы любите современную живую музыку, обязательно туда сходите.
Таксисту объяснить просто. Говорите Иссикляль. И все.

Он везет Вас на центральную площадь Стамбула, где расположены все кафе, клубы. Рестораны и прочая атрибутика ночной жизни
Идете по улице и слева будет этот клуб.

[video=youtube;rygZquKP-No]http://www.youtube.com/watch?v=rygZquKP-No[/video]

Проснувшись утром, мы пошли в таможню договариваться, что бы забрать мотоциклы, отвезти их к дилеру и в это же день улететь на самолете в Москву, что потом вернуться уже с визами и продолжить маршрут.
Но не тут то было. Таможенник сообщил нам, что или вы садитесь и выезжаете на мотоциклах из Турции или вы их грузите на корабль и улетаете самолетом.
И стал нам объяснять, что у нас не получится оставить мотоциклы в турции, а самим улететь на самолете. Т.к нас не выпустят.
Время поджимало, до самолета оставалось уже не так долго времени.
Мы погрузили мотоциклы на корабль и поехали в аэропорт.

[video=youtube;bYqL0Md9Eeo]http://www.youtube.com/watch?v=bYqL0Md9Eeo[/video]

НА этом наша турецкая часть маршрута была закончена, Завтра, т.е во вторник корабль должен был отойти из Стамбула и взять курс на Севастополь.
Что было дальше , расскажу чуть позже.

Сергей!
Сижу на Конгрессе (ничего не подумайте, сейчас перерыв), читаю сие повествование о Путешествии, и завидую Белой завистью!
Молодцы!
Безпроблемного возвращения Всем Вам ДОМОЙ!!!

Назад
Сверху Снизу