Попробуем в Армению

секретная карта :D

на границе есть банкомат? или карты принимают?)

Нет, на границе нужны наличные, картой в Армении далеко не везде можно расплатиться, так что лучше снять местную валюту в Ереване!
Страховка обязательна, первое что вас спросят сотрудники местного ДПС так это Страховка, сразу после границы стоит куча палаток где продают полисы, у них давно нет бланков, так что полисы электронные, а вам дают копию с сайта )) возможно можно сделать самому и заранее.

Мы сейчас в Армении. Границу переходили в Садахло, обменник прямо в зале где оформляют временный ввоз. Для мотоциклов ввоз бесплатен. Страховку оформляли сразу за территорией таможни (куча палаток). Дорога в Ереван через Ноемберян очень живописна, асфальт средней паршивости. Гайцы козлы и разводилы. Скоростной режим +10 обязателен к соблюдению. Жарко. Вкусно. Атмосферно. Фотка вчерашняяПосмотреть вложение 67452

Был в июле,
1bd68420b2d8de2e2c9d072af6b12bbb.png

Заезжал через Садахло и уходил на Севан, поскольку трасса до Еревана вся в ремонте.
Гайцы очень жёсткие, не советовал бы им попадаться. Знаков нет, либо спрятаны в кустах, штрафы за превышение скорости исчисляются за каждый превышенный километр. Камеры не читают российские номера, за это можно не волноваться.
В Татеве можно прокатится на самой длинной канатной дороге в мире, все едут снизу в верх, но лучше посмотреть чертов мостик, подняться к татевскому монастырю и потом уже спустится на канатке.
Посоветовал бы остановится в посёлке Harsnadzor, желательно забронировать люксовую Бочку )) кондиционеров нет, но в горах вечером достаточно прохладно. В бочке панорамные окна с видом на горы, а под балконом отвесная скала[emoji51], отель пользуется популярностью среди иностранных туристов, поэтому лучше бронировать заранее
d4dfda866658b0ebe63651e257aa891a.jpg

Не далеко от Гориса расположен город Мертвых, очень красиво:
30ab4853527b2cc086e88720eb260588.jpg

В Джермуке нужно подняться в горы, где расположены термальных источники,можно искупаться и попить минеральной водички, по дороге несколько бродов, дорожка интересная, но если не готовы в центре города можно взять паджеро спорт и водитель прокатит вас с ветерком.
в самом городе особо делать нечего

На Севане ценник существенно выше, но если поторговаться то даже в кафе ценник снижают пополам [emoji5]
Ну и собственно голубые севанский раки продают практически везде, но ценник разнится существенно.
Брал в среднем по 5000 драм за кг, мелкие по 2000, но они размером с креветку [emoji57], привозят живых и в стоимость входит их приготовить.
Маршрут на карте правильный!
Были в Мае. В Татеве не успели на подъемник.Очередь была.Заехали на верх по грунтовому серпантину.Тож.прикольно))

Последнее редактирование:
Картой могу поделится в my maps, скинете себе в навигатор

. iPhone .

оформил страховку в ларьке сразу после кпп,но меня местные менты ни разу не останавливали...насчет обмена валюты можно особо не париться,в отличии от грузии в крупных населенных пунктах часто берут рублями, обменники тоже есть. еще в грузии мы поменяли 5000р. на драмы и этого хватило с лихвой на первое время пока не сориентировались, что и где.

Спасибо.
Но сильно южнее Еревана мы скорее в его не успеем

. iPhone .

На самом деле зря )) Татев и окрестности понравились в разы больше Еревана и близ лежащих достопримечательностей!!

Никто не упомянул про армянский стоун хенж
8e984235a1bf074746ff1017362e2b5e.jpg

И шакинский водопад
16110a6d7a8ead297243194500683a55.jpg

Ну а это собственно дорожка к татевскому монастырю
909cccdaf1a7c7db6cf73e6f18b757eb.jpg

Грейдер ;)

Татев красив!!!!!! И подниматься к нему надо по грунтовке!!!

b67379072c0f1b7305a13cba3477c8a1.jpg

3844b68b0254f5c230feeda7bd6f55bd.jpg

. iPhone .

На самом деле зря )) Татев и окрестности понравились в разы больше Еревана и близ лежащих достопримечательностей!!

Никто не упомянул про армянский стоун хенж
8e984235a1bf074746ff1017362e2b5e.jpg

И шакинский водопад
16110a6d7a8ead297243194500683a55.jpg

Ну а это собственно дорожка к татевскому монастырю
909cccdaf1a7c7db6cf73e6f18b757eb.jpg

Грейдер ;)
Шаки найти не так просто), я поэтому о нем не упомянул). У нас там целый квест был с заездом через водообрабатывающее предприятие, с одновременным уворачиванием от злой непривязанной собаки)). Вы как-то по-другому заезжали? Мы об этом месте узнали от водителя экскурсионного микроавтобуса в Ереване, с подробной инструкцией где под какой трубой сворачивать на грунтовку)). Этот водопад еще регулируется шлюзами, возможно придется просить сотрудников "открыть кран".))

Шаки найти не так просто), я поэтому о нем не упомянул). У нас там целый квест был с заездом через водообрабатывающее предприятие, с одновременным уворачиванием от злой непривязанной собаки)). Вы как-то по-другому заезжали? Мы об этом месте узнали от водителя экскурсионного микроавтобуса в Ереване, с подробной инструкцией где под какой трубой сворачивать на грунтовку)). Этот водопад еще регулируется шлюзами, возможно придется просить сотрудников "открыть кран".))

На самом деле к нему можно подъехать с двух сторон, но предпочтительнее с нижней и подняться пешком вдоль речки к самому водопаду.
Я там же где и вы заезжал
В мапс ме он кстати есть на карте )

Спасибо.
Но сильно южнее Еревана мы скорее в его не успеем

. iPhone .

Поль (вы бы имя в профиль добавили, проще было бы общаться), сколько дней закладываете в самой Армении?
Татев надо посетить непременно. Как по мне, самые яркие впечатления - Татев, Арагац, Севан.
Хндзореск (то что Егор упоминал как "город мертвых") недалеко от Татева, смотрится в тот же день.
Хор-Вирап, Нораванк, Джермук, Шаки - всё по пути на Татев. Т.е. всё что выше - 2 дня. Еще день - и вы увидите Карабах, после Хндзореска до него 60 км, грех не доехать)).
За 1 день мы успели побывать на Севане (лайтово), в Цахкадзоре, на Арагаце и в Амберде.
За день смотрится Гарни, Гегард, Эчмиадзин, и по вечернему Еревану нагуляться успеете)).
Одним словом, весь тот список, что я написал на первой странице (кроме Дилижана и Карабаха), мы откатали за 4 дня.
Если заложить дней 6 - можно осмотреть "от и до". :)
Если что, могу по телефону проконсультировать по всем вопросам, помочь спланировать по дням).

З.Ы. могу тиснуть сюда мой отчет о поездке 15-го года (с другого форума), правда фотки отвратного качества)).

Скоростной режим +10 обязателен к соблюдению

Можт кто знает, как у них обстоят дела с оплатой штрафов? Не думаю, что из-за пазухи на месте достанет терминал :smile: через банк или у них исключительно оплата на месте по какой-то там квитанции? Каждый второй пишет, что пытаются развести на деньги. В чем заключается этот развод? Думаю придется также с ними общаться через месяц :D

Стандартная процедура - забирают права, выписывают квитанцию, едешь оплачиваешь, приезжаешь в гаи, показываешь чек, забираешь права).
Лучше договориться на месте)). В то, что спецом разводят, верится слабо.
Меня сцапали за превышение на 60 км/ч.. шпилил 110 за городом в зоне ремонта с ограничением 50. Штраф 100.000 драм (13.000 руб). Уговорил на оплату на месте с дисконтом 90%. :)

..........

Нормальная такая скидка [emoji16]

[emoji869]

Да это в порядке вещей, главное не соглашаться сразу.
У меня было +25 и если мне не изменяет память штраф 37 000, отделался 10 000,, но разговаривали пол часа, ниже не хотел опускаться, осадочек что переплатил все равно остался )))))

На самом деле лучше не нарушать. В Европах вы как ездите?
В Грузии и Армении не превышать не сложно, разогнаться особо негде). Можно ездить до 100 км/ч по трассе и до 70 в населёнке, и не чувствовать себя ущербно.)

Быстрее смысла нет - за страну можно выскочить:D

Назад
Сверху Снизу