Общие вопросы по строительству дома.

motokot как отопление , водоснабжение закупать будешь, набери, помогу (на motoposad ник у меня не сильно отличается)
з/ы www.sossp.ru - моя контора

Мне весной нужен будет газ/котел и все, что с этим связано.. Обращусь тоже

Последнее редактирование:
Интересное сочетание стилей!
Масштаб и по соседним домам виден)

А в купальниках на снегу это строители? Сурово ты с ними ;)

Отправлено с Дивана

Газа нет.
Какой вариант? Газгольдер в землю?

Да и товарищ живет в таком же типовом каркасном доме, топит электричеством, выше 5-6тр ни разу не платил.
Обычный его счет за отопление зимой 3-4 тр. Может, врёт, конечно)

Куплена не только земля, дом тоже уже заказан и на него уже выделены средства. На коммунальные удобства выделено отдельно 500тр, хочется в них уложиться. Есть еще небольшой резерв, но будут же всякие непредвиденные расходы. Да и совсем в ноль уходить - глупо. Лучше ужаться в комфорте на первый год/два.

PS. Так может, просто булерьяновскую печку поставить? Верхний этаж закрыть, оставить нижний - там всего 4 помещения, и все небольшие. Купить брикетов, да и топить ими.

terem_lk_6x9_plan1.jpg
terem_lk_6x9_plan2.jpg
Мое мнение, даже если месячные затраты выйдут сопоставимые, преимущество газгольдера в том, что система отопления будет «заточена» под газ.
Это не потребует ее перестройки при потенциальном подведении газа в будущем.

Не помню от кого слышал примерно такое, что твой лучший (любимый) дом будет 3ий. Ну то есть, строишь, потом переделываешь, потом вообще перестраиваешь, что-то не нравится и вот примерно 3ий дом будет идеален..
Понятно, что это утрировано.. Но к слову я вот построился, а уже тоже где-то что-то уже сейчас сделал бы по другому..
Это только у меня так? А что будет через 3-5 лет, когда новые технологии и тп.. Как и с мото? Захочется новый другой.. И так всю жизнь.. Так с мото еще можно, а с домами тяжелее ..блин:shout:

Почитал темку, нда. Дома за 10-13 млн, это, конечно, хорошо, но далеко не всем по карману.
Нет ли кого-то тут, кто строился гораздо бюджетнее? Я конечно, понимаю, что форум бмв-шный, но мало ли)

Живу в Сергиевом Посаде (то самое, нелюбимое многими, ярославское шоссе), доход чуть выше нищенского, и повышать его в планах нет)))

Волею судеб тоже пришлось срочно строить дом, ведь лучше закопать деньги в дом, чем в инфляцию, да и всегда мечтал именно о своем доме, квартира - это для меня лишь ночлежка, но никак не то место, где я рад жить. Соседи, мало места внутри, негде поваляться на солнце в гамаке, нельзя громко слушать музыку и тп.

Цель - уложиться в 1,2-1,5 млн. Не 12-15, как тут народ выше строился, а именно в 1,2-1,5 млн.
Трезво оценив финансы (с некоторым запасом), было принято решение построить дом каркасный, дачный. Но при этом утепленный, с возможностью зимнего проживания, пусть даже придется на зиму запирать второй этаж для уменьшения трат электричества на обогрев.

Товарищ мне предложил построить дом купольного типа, т.к. он точно укладывался в 1,2-1,3 млн со всеми доработками.
Ну и прогресс/дизайн/прочность. Я поглядел на готовые купольные дома вживую - не впечатлили вообще.
Места много, да, но его нельзя использовать нормально - если делать радиус купола побольше, то дорого, если влезать в нужную сумму, то стенки будут круглые, даже диван не поставишь. Да и вообще, больше на обсерваторию похоже, или на цирк, чем на дом. В итоге решил остановиться на классическом типе домов.

Пока принято решение о заказе типового каркасного дома в тереме (зодчий был откинут по причине слишком нелестных отзывов), но еще не поздно разорвать договор и все переиграть. Что я уже понял - для постоянного проживания цену на их сайте можно смело умножать в два раза, и это все будет еще по-минимуму. Иначе это просто дачный летний домик.

Гаража пока не будет, будет просто навес для машины. В качестве гаража для мотоциклов будет стоять морской контейнер, приваренный к арматуринам в бетонных заливкам на земле. Ну, чтобы так просто нельзя было поднять и утащить. С вентиляцией и утеплением, само собой.

С землей вопрос уже решен. Территория деревни, не снт (к снт/днт у меня аллергия изначально была всегда), 15 соток на сухом и светлом месте, воды/газа/канализации нет - точнее, обещают в течении года-двух, но кто ж им поверит. Электричество поблизости, надеюсь уложиться в федеральную программу "550р" за подключение, т.к. участок находится на территории деревни и до ближайшего столба метров 20.

Пока больше всего интересует вопрос отопления, водоснабжения и канализации. В планах так:

1. Отопление будет либо электрическое (конвекторы под каждым окном), либо пеллетный котел в отдельном контейнере за пределами дома + жидкостное отопление по дому. На тот случай, если вдруг газ будет все-таки подведен. Тогда можно будет просто поменять котел на газовый и больше ничего не переделывать.

2. Забор - либо сетка-рабица, как наиболее дешевый вариант. Либо профлист. Но это уже в два раза дороже. Ворота - пока еще не знаю.

3. Вода - скважина, без вариантов. Либо глубокая, из-под известняка, либо мелкая, в песке - но она будет заиливаться, придется периодически промывать.

4. Туалет - в идеале биосептик, но еще сверху 150-200р - в этом году уже не вытяну. Так что обычный уличный сортир на лето + биотуалет в доме на зиму.

5. Душ - пока хз. В конце концов, помыться можно в квартире.

Идеи, предложения?)))

сип твое решение, лучше чем классичский каркасник...

http://xn--80aeahao3bncb.xn--p1ai/

http://www.hotwell.com/

Такие плиты в жилье разве можно устанавливать, они вроде какие то токсичные

Кстати еще из недорогих интересных вариантов.. Такой поставить где-то на природе.. Идея неплохая
http://dubldom.ru

Хотелось бы обратить внимание всех строителей на тот факт, что с 2015 года налог на недвижку "несколько изменяется".)))

"Отремонтированный" налог на имущество затронет каждую российскую семью. В Налоговый кодекс впервые введена отдельная глава о налоге на имущество физических лиц - квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Кроме того, объектом налогообложения признаются "недострои". С них в 2015 году придется также платить налог на имущество.
При этом правила начисления налога кардинально меняются. Он будет рассчитываться из кадастровой, то есть приближённой к рыночной. Чем дороже квартира или особняк, тем больше будет разрыв между "старым" и "новым" налогом.

Доступное краткое описание изменений: http://www.rg.ru/2015/01/01/nalog-site.html

Для особо умных и любознательных))) : http://www.rg.ru/2014/10/08/nalogi-dok.html

Не плохой калькулятор: http://nalog-na-nedvizhimost.ru/

Так что парни каждый метр должен быть на пользу!)

Вот БТИшники ща пожируют :)

---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:01 ----------

Кстати, любителям газоблоков - есть мнение что общеиспользуемый D400 теплый, но самонесущий, а вот конструкционный D500 и далее хуже по теплоизоляции.
PS: Самонесущий - не предназначенный для возведения несущих конструкций.

Я бы ещё добавил, что при наших зимах это чудо может засыпать снегом метра на полтора.
В наших широтах дом без цоколя низя.
Опять ты дилетантский бред несешь.
Это я тебе как строитель говорю.

п.с.
Федя - респект!
Дома с плоской, да еще и инверсионной кровлей, это очень правильный выбор, имхо.

п.п.с.
Как я тему эту пропустил, даже и не знаю.)))
В треде - был!(с)

Последнее редактирование модератором:
А тем временем, первая, основная часть готова.
Дом (утепленный) + земля + забор = уже хорошо.

Собственно - пейзаж. И правильная оранжевая часть пейзажа с двумя колесами тоже присутствует)

теперь надо делать электрику, воду, отопление, канализацию. И можно будет жить круглый год)
Это, конечно, не такой дворец, как у некоторых, но пока хватит.

Пока занят тем, что привожу в порядок участок. В паре мест растет ивняк, воды видимо, много.
Чем бы этот ивняк извести со 100% гарантией? Перерубить трактором с дисками или химозой потравить?

В паре мест растет ивняк, воды видимо, много.
Чем бы этот ивняк извести со 100% гарантией? Перерубить трактором с дисками или химозой потравить?

Ивняк перекопать / перерубить и дренажную канаву по периметру.

Ивняк перекопать / перерубить и дренажную канаву по периметру.
Выкопал его экскаватором. Потом привез земли хорошей и засыпал получившуюся яму.
Под осень - перепахал получившееся поле, чтобы вредители подохи и трава перегнила. По весне пройдусь фрезой и засажу газон.

Сважину сделал, обошлось 72тр за 34метра, это только скважина (дырка+труба), с одинарным фильтром, это если кто инстересуется нынешними реальными ценами. Вода неплохая, разве что железа многовато. Буду яблоню поливать железной водой, ей, говорят, полезно)

Вопрос возник по пересадке деревьев - где подешевле можно заказать посадку готовых, больших сосен-елей-кедров, и можно ли вообще их сейчас пересаживать?
Посадил пока несколько молодых сосен, но когда они еще вырастут, лет 50 пройдет, я столько не проживу) Хочется сразу.
Яблоню тоже посадил, осталась жимолость по забору, малина, шиповник и прочие кустарники, но они не особо привередливые.

на тему строительства с мин. бюджетами.
строил гараж в этом году, по полу 100м2, два этажа.
Объявил на бирже форум хауса тендер на след обьем работ:
материал стен- Блок 0,4
Крыша - двухскатная, утепленная. мягкая черепица.
Отделка стен- штукатурка церезит.
Двое гаражных ворот, одна дверь, несколько стеклопакетов
Фундамент- плита 30см
Ценник на тендере за весь объем работ гулял от 180тр до 800тр, в итоге был выбран более-менее адекватный строитель за 240тр.
потом с результатами тендера пришел к стротителям, которых хорошо знаю и которые у меня работали и с ними договорился на 270.
за эти деньги и построил коробку полностью законченную снаружи и вчерновую оштукатуренную внутри.

- - - Добавлено - - -

В
Вопрос возник по пересадке деревьев - где подешевле можно заказать посадку готовых, больших сосен-елей-кедров, и можно ли вообще их сейчас пересаживать?
Посадил пока несколько молодых сосен, но когда они еще вырастут, лет 50 пройдет, я столько не проживу) Хочется сразу.

я этим летом был в командировке в забайкалье , там накопал сосенок 20см и в рюкзаке в ручной клади привез 7 штук, дуамал к зиме вырастут))) посадил- счас смотрю- ждать мне их тоже 50лет, вобщем вопрос по большим соснам-елям -кедрам тоже актуален!

Отговорили меня от больших деревьев. И работы по пересадке крайне дорогие сами по себе, и взрослое дерево стоит немало, и болеют они часто.
Максимум - 2-3 метра можно. А чтобы совсем хорошо - до метра надо пересаживать.

Я себе несколько сосенок из леса ближайшего привез, посадил перед забором. Как раз от 30 до 60см высотой. И мне из частного питомника бесплатно дали пять кедров, метровых.Тоже посадил. По факту все получилось бесплатно, землю накопал черную на поле, деревья бесплатные, только лопатой пришлось поковырять ямы, но это только на пользу. А зачем тащить сосны из забайкалья? У нас в подмосковье их полно) И мне кажется, у них шок будет меньше, если места рядом.

Еще - есть такой питомник, в селе Николо-Корма, под Рыбинском. У них спер инструкцию с сайта:
Инструкция по кедрам

Посадка и уход за саженцами кедра
Посадка саженцев кедра

Почва

Для высадки кедра наиболее благоприятны дренированные почвы с высоким уровнем грунтовых вод и суглинистыми, супесчаными, подзолистыми серыми лесными почвами. Менее благоприятна посадка на черноземы и песчаные почвы. Следует избегать почв тяжелого механического состава (тяжелые глинистые почвы), избыточно увлажненных почв (болотистые).

В естественном ареале кедр встречается в довольно широком диапазоне почвенных условий: от верховых и низинных болот до суходолов с суглинистыми почвами, от бедных – до средних по богатству, от нейтральных – до слабокислых почв. В верхней части гор он отлично живёт на щебнистых почвах и даже на каменных россыпях.

Схема посадки

Озеленение приусадебного участка, дачи, территории организации. Рекомендуется высаживать рядами вдоль тротуаров, заборов, дорог. С расстоянием между деревьями в ряду от 3-х до 5-ти метров.

Приготовление почвенной смеси

Почву из лунок перемешивают с торфом, добавляют перегной – перегнивший навоз, древесную золу, по возможности 3-4 горсти лесной подстилки из хвойного леса. Это способствует лучшему развитию на корнях микоризы (симбиоз корневых окончаний и гифов лесных грибов), обеспечивающей хорошее минеральное питание хвойных растений в будущем.

Пропорции: 3 земли, 1 торф, 1 перегной, 0,5 зола, 0,5 земля из леса. ИЛИ

Пропорции: 2 земли : 1 торф : 1 песок + желательно 3-4 горсти лесной подстилки. ИЛИ

Пропорции: 2 земли : 1 песок : 1 земля из леса.

Копка лунки и посадка

При копке лунки, из дерна делают небольшой земляной отвал вокруг саженца размером 50х50 см. Это будет удерживать воду при поливе.

Землю в лунке посыпают – мульчируют (мульча: торф, щепа и кора, сосновая\еловая хвоя, хорошо перепревший навоз, садовый компост, скошенная трава, растения сидераты, опилки, соломенная резка). Это удерживает влагу в почве, повышает температуру почвы, обогащает ее питательными элементами.

В течении первого года после посадки земля в лунках осядет. Рекомендуется восполнить недостаток почвенной смесью.

Выращивание саженцев кедра

Полив
От режима увлажнения в период роста главным образом зависит интенсивность роста побегов. При достаточном поливе растения больше и лучше поглощают из почвы микроэлементы необходимые для развития.

Нельзя поливать холодной водой из скважины. Температура воды должна быть не ниже +15 С. Хорошие результаты дает орошение деревьев по листьям/хвое (дождевание крон). Проводят орошение рано утром или после захода солнца.

Рекомендуется проводить интенсивный полив при засухах для спасения посадок.

Травянистая растительность
НЕ рекомендуем сильно бороться с травой, поскольку малолетнему кедру (3-6 лет) и на этапе приживаемости необходимо притенение от яркого солнечного света. В естественных условиях маленькие кедры растут под пологом взрослых деревьев. Кроме того, в траве обитает большое количество полезных насекомых, в частности божьих коровок, клопов, которые с удовольствием поедают тлю «сибирский хермес». Можно удалять\обрезать огромные сорняки.

Наблюдение за состоянием посадок
Посадки кедра нуждаются во внимании и уходе. Рекомендуется вести постоянный мониторинг за увлажнением почвы, размножением насекомых и болезней. Выявление поражений на ранних стадиях развития, сохранит посадки от гибели.

Паразитирующие насекомые

Тля «сибирский хермес». Небольшое насекомое, около 4 мм в диаметре, покрытое белым "пушком" из-за чего крайне малозаметно среди ватообразного налета, оставляемого процессами своей жизнедеятельности на ветвях кедра. Особенно любит молодые мягкие весенние побеги. Если хермеса немного, то ничего НЕ делать. А небольшое кол-во для растения некритично, это нормально для кедра. Вроде как выработка иммунитета.

Если покрытие ватообразным налетом сильно обильное > 30-40% площади ВСЕХ ветвей, то купите ФУФАНОН (инсектицид) и опрыскайте.

Не помню от кого слышал примерно такое, что твой лучший (любимый) дом будет 3ий. Ну то есть, строишь, потом переделываешь, потом вообще перестраиваешь, что-то не нравится и вот примерно 3ий дом будет идеален..
Понятно, что это утрировано.. Но к слову я вот построился, а уже тоже где-то что-то уже сейчас сделал бы по другому..
Это только у меня так? А что будет через 3-5 лет, когда новые технологии и тп.. Как и с мото? Захочется новый другой.. И так всю жизнь.. Так с мото еще можно, а с домами тяжелее ..блин:shout:

это как с охотничей собакой: первую портим, на второй учимся, а третью уже как надо натаскиваем дрессируем )))

Назад
Сверху Снизу