Норвегия в августе.

Привык к гугл мап, нравится, если связь хорошая смысл качать, так то проблем нет..

- - - Добавлено - - -

Симка эстонская, в крайнем случае и с российской можно, МТС безлимитный интернет 450 руб\сутки

с эстонской вроде теперь в евросоюзе нет роуминга, будет лучше)))))

Привык к гугл мап, нравится, если связь хорошая смысл качать, так то проблем нет..

imho хорошо бы хоть немного подстраховаться и поставить что-то на OSM картах (Maps.Me например).
Карты всех нужны стран скачать сразу.

А что, эстонскую симку можно по Российскому паспорту купить?

В августе собираюсь прокатиться по Скандинавии,оттуда в Черногорию.Маршрута пока нет.

А что, эстонскую симку можно по Российскому паспорту купить?

в Литве можно приобрести предоплаченную СИМ карту пока еще вообще без паспорта. продают не только в салонах, но и в супермаркетах, на бензозаправках и т.д.
о необходимости обязательной регистрации при покупке пока только дискутируют, законопроект вроде такой подготовили, но еще не приняли. но и там нет запрета для иностранцев, важно - документ предъявить, а какой страны - не суть.
карты разных операторов, разница в цене небольшая, надо смотреть - для интернета или звонков, в зависимости от потребностей.
могу и ошибаться, конечно, но и в Латвии и в Эстонии ситуация примерно такая же.

Ребят, откройте страшную тайну, или что я делаю ни так?
Покупал сегодня билет на паром Рига-Стокгольм на 30.08. Стоимость в одну сторону 184 евро, а стоимость на круиз туда/обратно - 180евро, причем приход в Стокгольм в 10.30, уход в 17.00. Вхял за 180. Что за хитрость такая? Случаем, нельзя обратно поменять на другую дату? Через пару недель, например?

нет, это уже линейный рейс. круиз - путешествие на пароме с прогулкой по городу.
Если предполагается возвращение, то надо брать линейный и не ставить галочку напротив " в одном направлении". Туда-обратно практически всегда значительно дешевле, чем туда и затем обратно.

Инфо по М9 - до и после Резекне ремонт дороги с 15 реверсивными светофорами с периодом 3-5 минут, так что смело прибавляйте минут 40-45. Таможня 2 часа, не потому что очередь, а потому что Латвия час не работала. В результате Москва - Рига 12 часов.

Да в Латвии - конкретные придурки живут.

Вчера (5 июля) выехал из Москвы в 10-00. Всё "100 раз" уже проезжено, поэтому домой (всего 800 км с копейками) рассчитывал приехать к 20-00.
На границе на въезде всего одна машина, хотя я ожидал худшего из-за фокусов российского МИДа на М1. Но "Банзай" и "Ура" кричать было рано. В российской части МАПП служивые тоже не торопились, зная, что будет дальше. Но через полчаса я был "свободен". И тут началось. Всего-лишь нудное ожидание. Машин было около 30 штук. Половина стояла перед латвийским шлагбаумом, часть еще на российской территории после терминалов, и штук 5 были видны у латышских терминалов. Так вот это "скопление" машин эти суки "обрабатывали" 4 часа. Ну, как их еще назвать? При этом еще и мстительны: на рожах буквально написано, что они ждут проявления недовольства, а тех, кто его таки проявляет, просят "показать запаску": вытрясают багаж до дна.
В чем смысл всего этого представления никто не знает - мне делать было нехрен, и я спецом интересовался у окружающих меня товарищей по несчастью. Даже челноки - постоянные клиенты таможни, - ничего вразумительного не сказали.
Когда оставалось машин 8, подошел к "работничкам" и попросил пропустить остаток очереди (был больше 3-х часов "на ногах" - разумеется отказали. В результате, когда я выехал с МАПП, солнце уже садилось и светило точно в лицо: вообще ни хрена не видно. Когда напасть с солнцем закончилась, начались светофоры.

От Резекне на Ригу мне было не надо, а надо было на Даугавпилс, поэтому тут их было только 9 штук. Но тут и непруха подоспела: только 1 раз я попал на зеленый, а остальные 8 раз был красный, который почему-то всегда горел те самые 3...5 минут, указанные на табличке под ним. "Остальные" для меня тоже нашлись: после Даугавпилса в сторону Литвы еще 6 штук. При этом я объехал часть дороги "тайной тропой": возможно, их там даже больше. Невезуха и здесь продолжилась (1:5 в пользу светофоров). Но хуже то, что оставленный проезд разбит фурами и являет собой грязь с двумя колеями: думал или сам грохнусь или мот поломаю о края. Но обошлось.
Тут невольно возникает вопрос: ну, нахрена столько реверсных участков понаделали? Там и днем (на пути туда) работников было меньше, чем этих участков. Понятно, что дорожникам так проще: фронт работ всегда будет без всяких забот об этом фронте, но и о людях надо думать.

По мне, не надо сейчас ездить по М9, да и в Латвию вообще. Лично я вместо 20-00 дома оказался в половине второго ночи просто в распрекрасном настроении. Спасибо за него латышам.
В общем, маразм крепчает и у носителей европейских ценностей.

Ребят, откройте страшную тайну, или что я делаю ни так?
Покупал сегодня билет на паром Рига-Стокгольм на 30.08. Стоимость в одну сторону 184 евро, а стоимость на круиз туда/обратно - 180евро, причем приход в Стокгольм в 10.30, уход в 17.00. Вхял за 180. Что за хитрость такая? Случаем, нельзя обратно поменять на другую дату? Через пару недель, например?

А как вы получили 184 евро?

Смотрю билет на 30 августа, Рига-Стокгольм на booking.tallink.com.
30 за мотоцикл + каюта "А класса на двоих с окном" - это 182 евро.

ps. У них там пониже кают (целиком) продаются отдельные места в каютах. И если окно не принципиально, то цена будет поинтересней.

Последнее редактирование:
А как вы получили 184 евро?

Смотрю билет на 30 августа, Рига-Стокгольм на booking.tallink.com.
30 за мотоцикл + каюта "А класса на двоих с окном" - это 182 евро.

ps. У них там пониже кают (целиком) продаются отдельные места в каютах. И если окно не принципиально, то цена будет поинтересней.

Что вышло, то и написал...
Вот думаю как/на когда обратный билет брать? Хотелось бы уже поближе, в процессе возвращения, но боюсь, чоо остануться только оч дорогие каюты или вообще не будет билетов....

Последний раз плавал на балтийских паромах аж в 2013 году, но вряд ли там "это" изменилось. А было так:
- наличие мест зависит от дня недели совершенно точно;
- цены на одно и то же скорее всего зависят от дня недели (в это просто не вникал).
Поскольку август - время массовых отпусков у европейцев, плюс, новый учебный год на носу, плюс 30 августа - воскресение, то, как говорится, "Что вы хотите?" - и дорого, и мест или уже нет, или вскоре не будет. Но если подгадать переправу на вторник/среду, то места будут продаваться дольше, и стоить они будут дешевле.

И еще один нюанс. Человеку с мотоциклом при покупке билета надо идти "по линии", где "с транспортным средством". То, что у вас мотоцикл, а не машина, при покупке билета уточняется уже позже. И вот, однажды я встречаю ситуацию: места в каютах еще есть, а мест на грузовой палубе для авто уже нет. В итоге система меня не пускает...
В таком случае надо звонить в офис выбранной компании и объяснять ситуацию, смысл которой в том, что вам нужен билет с автомобилем, но места для автомобиля не нужно. Нужно для мотоцикла, а это на морских паромах не проблема. Там, если поймут ситуацию, сделают "вручную" - мне сделали.

Последнее редактирование:
когда обратно? да хоть в день прибытия и возвращайтесь) это я к тому, что за вас никто этот вопрос не решит. есть правила возврата/изменения. если мы про таллинк, то вот https://www.tallinksilja.ru/usefulinfo#17631321

купите билет. в случае необходимости поменяете дату по ходу поездки.

Стартуем в Ваней Искоро из Мск во вторник (я в Ригу через Таллинн) 25 июля, 26-ого паром Рига-Стокгольм, начинаем с Юга, далее Ваня+1 катает Юг+пешие прогулки и города (языки, горошины, ледники, Берген и т.п.), я прусь на Север, пока не кончится желание, деньги, время и т.д. и потом транзитом через Юг (Стокгольм) или уже Север (Мурманск).Ночевки в домиках (при их наличии) или в палатках, продолжительность 14-20+ дней.

Попутчики всячески приветствуются!

http://share.findmespot.com/shared/faces/viewspots.jsp?glId=0aRq9gJdigAYz11jQcNjl6ojX4Xo6DS8c

Стартуем в Ваней Искоро из Мск во вторник (я в Ригу через Таллинн) 25 июля, 26-ого паром Рига-Стокгольм, начинаем с Юга, далее Ваня+1 катает Юг+пешие прогулки и города (языки, горошины, ледники, Берген и т.п.), я прусь на Север, пока не кончится желание, деньги, время и т.д. и потом транзитом через Юг (Стокгольм) или уже Север (Мурманск).Ночевки в домиках (при их наличии) или в палатках, продолжительность 14-20+ дней.

Попутчики всячески приветствуются!

http://share.findmespot.com/shared/faces/viewspots.jsp?glId=0aRq9gJdigAYz11jQcNjl6ojX4Xo6DS8c
УХХХХ....денька бы на 3-4 пораньше-упал бы на хвост, а то боюсь к 4-5 августа не вернуться

Да в Латвии - конкретные придурки живут

Прям таки все?
Я ехал через эту границу в ночь с 10-го на 11-е июля. Только из Латвии, точнее сначала из Литвы, Тоже пришлось потошнить на реверсивном. На одном из светофоров около Лудзы из машины, которая стояла впереди, вышел парень латыш и с очень сильным акцентом, но по русски, предложил тех.помощь, если нужна, или остановиться у него, ведь до Москвы 600 км, а был 2-й час ночи. На границе и латыши, и потом русские предложили проехать в ту очередь, которая меньше (на латвийской - для машин евросоюза). В общем, прошел всю границу за 1,5 часа...
Что касается организации движения, Вам, конечно, виднее))

Назад
Сверху Снизу