Легкий воблинг на 70 км/ч

Здрасьте, форумчане!

случайно заметил такую вот маленькую неприятность.

едешь, допустим, под сотню, отпускаешь руль, мот едет ровненько. Но когда скорость падает примерно до 70, руль начинает слегка подколбашивать, а на 60 км/ч снова ровно.

пробовал выставлять на круизе 70 и отпускать руль. расколбас наблюдается. быстрее/медленнее расколбаса нет. нсли руки на руле, то не чувствуешь ничего необычного.

что это? балансировка колес хреновая?

Знакомая песня. Колесо спицованное? Лечится только заменой диска переднего колеса. Удачи!
 
это все конечно грустно.
я только с Байкала приехал и, теоретически, конечно мог там что-то повредить. Дороги там есть очень плохие ;).

и поменял резину неделю назад. до этого вроде не замечал никаких проблем.

как я понял, это либо само колесо, либо покрышка, либо балансировка. приеду к дилеру на ТО и буду разбираться ).

Диск спицевый.

. SM-N910C .
 
Во время мотопутешествия пришлось заехать к дилеру чтобы поменять резину в Штутгарте и помойму мне тайно установили эту функцию. Колбасит руль на 80 км в час. Как теперь быть? :( Ездить 160 всегда?
 
Кстати, по поводу того, что вы называете воблингом: Данлоп еще в 70-х годах выпустил образовательную киношку:

https://www.youtube.com/watch?v=z3OQTU-kE2s

Суть простая:

- чтобы прекратить дерганье - надо залечь
- ничто так не усиливает "воблинг" как покрышки спереди и сзади с разным износом протектора и центральный кофр.

Наслаждайтесь, это естественно :)
 
эта весч прогрессирует. проехал уже почти десятку. я грешу на подшипники..
резина соответственно прошла уже 10 тыс. даж чуть побольше. что новая она была, колбасило, что теперь не новая стала.

не знаю. мне кажется появились какие то неприятные ощущения при рулении и торможении.

сейчас пробег почти 40 тыщ. и все это за этот сезон. уж не думаю что я шаровую раз***ал... в общем поеду на ТО скоро и пусть разбирают и смотрят...

когда он был совсем новый, не было такого )))

. SM-N910C .
 
Как поменяешь подшипник отпишись для неверующих...
Ни убитая резина(шашни были выдраны кусками через 1),ни гнутые в Карелии диски ни как не повлияли на стабильность мотоцикла после недавней замены рулевого подшипника...
Есть единичные случаи которые проявляют себя по другому,но если вы отпускаете руль на 100 км/ч и ровно на 70 км/ч начинается расколбас меняйте подшипник...
 
Последнее редактирование:
я то думал на колесные подшипники... )

. SM-N910C .
 
Колесные подшипники ни какого отношения не имеют к воблингу вообще
 
мне вот вообще не кажется очевидным, что с таким типом подвески рулевой вообще можно разбить. но идею тож будем прорабатывать. достало уже ))

. SM-N910C .
 
Это не идея...Не буду цитировать 16 страниц который привели к этому выводу...Но десяток человек могут подтвердить,что расколбас исчезал после замены и ВНИМАНИЕ!!!-правильной затяжки рулевого подшипника...У некоторых он начинался как раз после замены и в результате выяснялось что подшипник был не дожат или перетянут

- - - Добавлено - - -

Физика воблинга проста...Колесо при вращении является героскопом и стремится постоянно находиться на оси движения...Неровности дороги атакуют колесо под разным углом вышибая его из этой оси...Если колесу не мешать,то оно легко занимает центральное положение...Канавка в разбитом подшипнике как раз и мешает этой физике работать...
Нужно вывесить переднее колесо и слегка покачать руль по сторонам,если руль стремится занять центральное положение подшипник на замену однозначно...Руль должен ходить свободно во всем диапазоне и не фиксироваться ни где
 
У друга воблинг был на Мэд Рашша, разложился на эндуро на большой скорости. Причина - не затянутые спицы колес.
 
спицы я тянул. и кстати обод правил. где-то по дороге на Байкал замял его. разобрал-выправил-собрал колесо. эффект нулевой. как колбасило так и колбасит )

. SM-N910C .
 
От не правильной балансировки будет вертикальная вибрация и проявляется она на 110 км/ч,не равномерно изношенная резина даст гул и мелкую дрожь особенно на малых скоростях...Центральный кофр(еще одно заблуждение) не приводит к воблингу,но усиливает его

- - - Добавлено - - -

Вобщем как перепробуете всё вернитесь к подшипнику и все будет хорошо
 
Про центральный кофр улыбнуло, но да ладно :)
 
Что именно улыбнуло???

- - - Добавлено - - -

Половина мотоциклистов убеждены,что воблинг напрямую связан с центральным кофром и начинается из за него...И это не шутка
 
Про центральный кофр улыбнуло, но да ладно :) выше даже видео выкладывал, где давным давно сказали, что кофр усиливает нестабильность. Как и про изношенную резину

Да и вообще причина воблинга в том, что подвеска не успевает отрабатывать неровности и колесо их начинает компенсировать поворотами. Потому что подвеска для того и нужна, что обеспечить стабильный контакт с дорогой.

Но вы не слушайте :)
 
Последнее редактирование:
причина воблинга в том, что подвеска не успевает отрабатывать неровности и колесо их начинает компенсировать поворотами
Такого я точно еще не слышал...А как же воблинг на новом асфальте???А почему колесо начинает колбасить в полете при отрыве от покрытия???Тоже подвеска не успевает отрабатывать???
 
Что именно улыбнуло???

- - - Добавлено - - -

Половина мотоциклистов убеждены,что воблинг напрямую связан с центральным кофром и начинается из за него...И это не шутка

Перегруз задней части мотоцикла является одной из причин воблинга, а не конкретно центральный кофр.
У меня на ГТЛ воблинг на больших скоростях только в повороте появлялся, лечился обычным плавным закрытием газа. Но народ как только не лечит, кто газ добавляет, кто задний тормоз прижимает, кто пригибается к рулю..
 
[video=youtube;tOtyfkP33xs]https://www.youtube.com/watch?v=tOtyfkP33xs#t=41[/video]
Тоже подвеска не успевает???

- - - Добавлено - - -

Перегруз задней части мотоцикла НЕ является одной из причин воблинга...Худшее зацепление переднего колеса с дорогой усиливает воблинг и мешает колесу стабилизироваться...Сбросом газа вы загружаете переднее колесо и все встает на свои места...

- - - Добавлено - - -

Вобблинг
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 января 2014; проверки требуют 18 правок.
Вобблинг, шимми (англ. wobbling, wobble, «шимми», в народе — расколбас) — эффект возникновения автоколебаний в системах управления транспортных машин, возникающий на больших скоростях и приводящий к потере контакта с опорой и/или к разрушению конструкции. Название «шимми», принятое в отечественной литературе, происходит от популярного в начале XX в. танца, для которого характерно быстрое покачивание плечами вправо-влево. Частота и амплитуда колебаний в каждом конкретном случае зависят от конкретных характеристик элементов конструкции.

Шимми особенно опасно тем, что возникает только на больших скоростях движения. Самые опытные гонщики могут попасть в такую ситуацию, что регулярно наблюдается в соревнованиях на трассах шоссейно-кольцевых мотогонок. В авиации были случаи разрыва колёс и излома стоек шасси, разрушение крыльев самолетов и лопастей вертолетов.

Вобблинг на мотоцикле возникает, когда управляемое колесо после отбоя от дорожного покрытия приземляется уже под некоторым углом относительно курса движения мотоцикла. При этом, в результате наклона вилки и выноса оси колеса вперед по отношению к оси поворота вилки, возникает импульс, толкающий руль в противоположную отклонению сторону, что на относительно малых скоростях способствует сохранению равновесия и направления движения. Но если скорость значительно превышает расчётную, то при определённом соотношении сил, действующих на вилку, импульс получается слишком большим, и руль отклоняется дальше, чем направление по курсу.

Физика явления[править | править вики-текст]
В момент получения импульса, толкающего колесо в сторону, противоположную отклонению от курса, часть энергии гасится амортизатором, что автоматически увеличивает следующий интервал времени отрыва колеса от дорожного полотна — когда рама и амортизатор отработают обратный ход и произойдёт переброс руля в противоположную сторону. В результате возникает положительная обратная связь, ведущая к нарастанию колебаний с частотой 4—10 Гц управляемого колеса относительно курса. Причиной возникновения такой реакции могут послужить неправильно рассчитанные характеристики амортизаторов, пружин подвески, неровности дороги, особенно периодического характера (покрытие типа «стиральная доска»), характер разгона и т. д.

С точки зрения ТАУ шимми — неустойчивость системы регулирования, включающей в себя, кроме конструкции руля, вилки, амортизатора и пр. и действия водителя.

Явление шимми обычно связывается с деформацией шины колеса. Однако, оно наблюдается и на недеформируемых (стальных) колёсах. Как показано В. Ф. Журавлёвым и Д. М. Климовым[1], шимми полностью объясняется, если, помимо обычно рассматриваемых сил, ввести многокомпонентные силы сухого трения.


Основная опора шасси предсерийного самолёта Як-42 с гидравлическим гасителем колебаний «шимми»
Борьба с шимми[править | править вики-текст]
Теория возникновения шимми на автомобилях разработана в СССР академиком Е. А. Чудаковым в середине 30-х годов ХХ века. Борьба с шимми на автомобилях сводится к закладке в конструкцию передней подвески параметров, обеспечивающих самостабилизацию колес — статическую (развал, кастер) и динамическую (схождение и тщательная балансировка самих колес, обязательное демпфирование подвесок). Первым серийным автомобилем с подвеской, рассчитанной на противостояние возникновению шимми, был отечественный ГАЗ-М1.

Способы пресечения шимми на самолётах — флаттера — во время Великой Отечественной войны успешно изучал М. В. Келдыш, в 1946 году он получил Сталинскую премию за преодоление флаттера на самолётах. Теория противостояния флаттеру стреловидным крылом разработана С. А. Лавочкиным в 1948 году.

Флаттер на вертолётах был успешно преодолен в результате научно-практических работ советского авиаконструктора М. Л. Миля.

Возможности выхода из шимми на мотоцикле: вначале — открытие газа (ускорение), расслабление рук, перенос веса тела ближе к задней оси. Далее, на «раскачке»: на прямых — сильное плавное торможение задним колесом; в поворотах — общепринятой тактики не существует.

Эффективна установка рулевого демпфера для компенсации колебаний. Крайне важны балансировка переднего колеса, качество покрышки, исправность вилки, правильно выбранная жёсткость амортизатора.
 
Назад
Сверху Снизу