А просто попробовать пообщаться например с вилар-про по поводу замены штатного бугеля на нечто с крепежом спинки? Они вроде товарищи рукастые... Я вяло на эту тему подумываю...
С Вилар-Про пообщаться можно и нужно. Я бы просто хотел не изобретать велосипед, а подсмотреть готовое решение.
- - - Добавлено - - -
Про синхронизацию дросселей
Меня не совсем устраивает характер нашего мотоцикла, по этой причине я уже в районе года заморачиваюсь с его системой управления, а также установил одно хитрое устройство под названием Innovate Motorsport LC-2 (которое работает, но ещё не протестировано должным образом, так что пока о нём воздержусь).
После моей предыдущей Хонды VT-750, BMW r1200c кажется существенно неудобнее для езды по московским пробкам. Связанно это в первую очередь с тем, что мотоцикл чрезвычайно нервный при малых поворотах ручки газа. Я не могу нормально ездить на первой скорости - мотоцикл или почти не едет (т.е. тормозит двигателем) или бурно подрывает. В результате я в прошлом году засадил в противоподкатный брус поливалки и погнул перья. Хорошо, что это была поливалка, которой такие столкновения пофиг. Теперь я езжу по пробкам только на второй скорости и очень аккуратно, однако, подрывы всё равно случаются.
Дискуссия с товарищем
Korova по поводу необходимости синхронизации дросселей побудила меня к поиску информации по проблеме, в ходе которой я неожиданно нашёл решение проблемы с подрывом мотоцикла.
Итак, на BMW r1200c установлен двухкорпусной единый дроссель, в отличие от раздельных устройств, используемых на прочих мотоциклах r-серии. Это гораздо удобнее с точки зрения регулировки. Например, для калибровки датчика положения дроссельной заслонки нам достаточно после включения зажигания повернуть ручку газа до упора 3 раза, и готово. Это возможно, поскольку датчик один, а дроссельные заслонки механически связаны.
Дроссели на BMW r1200c имеют меньший диаметр и более длинные патрубки, чем на прочих мотоциклах r-серии. Идея была в снижении мощности, выдаваемой двигателем в совокупности с более пологой кривой крутящего момента (т.е. максимум момента достигается при низких оборотах и незначительно снижается с их ростом). BMW r1200c - паровоз, а не спортбайк. Кстати, весьма распространённый тюнинг - установка дросселей от r1200r и тому подобных. Едет быстрее, но надо крутить мотор.
Заглянув в инструкцию по эксплуатации, я обнаружил, что BMW советует проводить замеры разницы давления на холостом ходу перед входом в цилиндры каждые 6000 км. Разница до 0,3 атмосфер считается допустимой. Если разница больше, то рекомендуется регулировать клапана и искать течи воздуха через неплотности системы.
Синхронизация дросселей инструкцией BMW не предусмотрена. Несмотря на то, что в конструкции имеются два байпаса (по одному на каждый дроссель), позволяющие добавлять некоторый воздух к проходящему через заслонку.
Дроссельный узел для BMW r1200c производила фирма BING. Одному из форумчан с chromeheads.org (лучшего форума о r1200c)
удалось пообщаться с инженерами BING. По их словам, дроссели синхронизируются на заводе и не требуют подстройки при эксплуатации. Более того, блок управления Motronic ничего не знает о байпасах и не может их контролировать.
В мотоциклах BMW используется косвенная схема управления впрыском под названием Alpha-N. Согласно Alpha-N алгоритму количество поступающего в цилиндры воздуха определяется расчётом на основании замера положения дроссельной заслонки, оборотов, давления и температуры воздуха, а не непосредственно с MAF/MAP датчика, как в большинстве автомобилей. Таким образом, воздух прошедший через байпасы не учитывается в алгоритмах управления. Это всё, конечно, важно при малом газе, когда расход воздуха через байпасы как-то сравним с расходом через дроссельные заслонки.
Если система точно изготовлена, то байпасы
закручены.
Однако, от байпасов есть польза. Нервный характер мотоцикла на малой скорости можно выравнить, слегка открутив байпасы. Таким образом, будет поступать воздух даже при закрытом дросселе. Открыв байпасы на полоборота, можно достичь очень ровного поведения, однако, будут потери в ускорении и торможении двигателем. В этом случае четверть оборота - идеальный вариант.
При всём этом инженеры BING рекомендуют открывать байпасы на одинаковую величину, настолько, насколько это возможно при сохранении синхронизации.
Посмотреть вложение 36057
В общем, для сглаживания характера мотоцикла откручиваем байпасы на четверть оборота и смотрим синхронизацию. Если рассинхрон больше 0,3 атм., то добиваемся синхронизации в районе 1000 - 1500 оборотов поворотом любого из болтов. Если всё в характере мота устраивает - не трогаем технику, и она не подведёт.
Если рассинхрон большой - ищем утечки и регулируем клапана.
Сам ещё не делал (синхронизатора нет) - всё на свой страх и риск. Обязательно запомните, как были закручены болты байпасов - всегда можно вернуть как было.