И все же, навигатор или телефон с навигацией?


не тормозит с навигацией? По железу все же старенькая она уже ультра, хотя и обходит все еще все навигаторы современные.
"однако в моём случае решающими являются стоимость специализированных устройств вменяемого класса и зачастую их чудовищно ограниченный функционал" - вот и я об этом же думаю...


Samsung S5 mini решает)))

4,5 дюйма мне маловато, в моем возрасте хочется уже побольше 5 дюймов Сейчас ОРО как раз 5 дюймов, но думаю про ультру - она 6"


 
По асфальту можно и смартфоном обойтись. По грейдерам, грунту, в пыль и дождь, по разбитым дорогам с сильной вибрацией лучше навигатор - выше защищенность. Стандарт IPX67 не просто так реализуется на мотонавиках - если бы можно было обойтись без этого, уверен, что производители бы радостно это делали бы, ибо дешевле. Но не делают)))
Проедьте от Бейнеу до Актау и посмотрим, что от смартфона останется)
 

Телефоны тоже многие в стандарте IP67. Пыле и водозащищенность у них одинаковые.

Да, разные по прочности корпуса, но у смартфона это при желании решается правильным чехлом. Такой https://youtu.be/pL7beGGKli8 или какой другой, их много сейчас на рынке.
 
навигатор))))
 
Гармин - гуано как нави программа.
Всё(с)
 
про гамно согласен.....но в конечную точку привозит))))).......но как??? эт другая тема))))))
 

Понимаешь, Миша, если в бочку меда капнуть ложку дегдя, что получится?
Так и с навигаторами БМВ 4,5,6,7....22, на которым установлена говнопрограмма.
Аналогия, надеюсь, понятна?)
 

Забыл дописать "если чо")))
 
Скинь ссылку на чехол, тоже думал, но не встретил то что понравилось.

...
 
Последнее редактирование:

Я такой для Samsung Galaxy Note II покупал и в итоге понял что ошибся: железяка экранирует сигнал и GPS и сотовой сети. Телефон банально не работает. Плюс по факту он остается водопроницаемым. Запотевает изнутри стекло.

По теме: для навигации на дальняк - только навигатор. Гармин с OSMовскими картами - идеальное решение (по крайней мере для меня), что в "человеческий" дальняк (опробовано в Дагестане/Крыму/Беларуси пока только), что на Независимости.
Кстати, на жаре (>+35) телефон кончается быстро. Просто выключается от перегрева если долго ехать.

По Москве возможны варианты, можно и телефоном пользоваться.
 

проехал 12,5 тысяч в августе, бывало и за +40, телефон вырубался раза 3 или 4 всего и только во время остановок, когда останавливался и оставлял его в чехле, под солнцем. В движении не отрубался ни разу, думаю, что если он не в чехле будет (водопылезащищенный), то вообще не будет отключаться из-за жары.
 
При поиске населенного пункта попробуйте искать не через раздел Адрес, а через раздел Города. Там есть абсолютно все населенные пункты, что есть на установленной карте.
По теме ТС: по ДОПам езжу по знакам, максимум погляжу телефон перед стартом и если не знаю как проехать на месте. Навик (Zumo 500) пользую исключительно для пампасов, в целом ок, кроме отсутствия возможности у данного навика ведения по заранее разработанному треку из Mapsource. Да пару раз он накалывал с POI типа "красивый вид", а на деле лес и нифига не видно. Но это вопрос больше к карте:smile:
Вопрос знатокам: какой навик посоветуете, который может вести по треку?
 
Пользую навик и телефон.
Телефон юзаю постоянно в водонепроницаемом и противоударном чехле lifeproof nuud с прямым доступом к экрану.
Под него есть крепление в авто, на руль. Он просто встегивается в кредл и все. Мегавещь.
Есть для айфонов, для других кажется только в процессе.
 

Тоже так юзаю, но блики присутствуют.

По теме предпочитаю юзать на навигацию на телефоне, ибо уже забодался с кучей гаджетов)) много зарядок, много акаунтов....это трындец ))
 

Когда места знакомые и ехать не очень далеко - можно и так. А есть страны, где указатели даже на английском не дублируются, там без постоянного навигатора - грусть.
Еще в навигации есть хорошая функция избегания платных дорог, а указатели постоянно хотят вывести на них, пусть и быстрые, но скучные дороги. Читал, что в Гармине сейчас есть чудо/кнопка - прокладывает маршрут по извилистым дорогам вместо магистралей.
 

есть мне кажется во всех навигаторах (в гармине точно есть)
но в данном случае это настройки прокладки маршрута:
как короче , а есть как быстрее.
объезд платных дорог, так же в опциях настройки маршрута.
юзаю зумо 390-всем доволен (карт можно уйму загрузить и не мокнет)
все +/- универсальности телефона уже описали, но я сторонник теории:
телефон должен для позвонить\поговорить, компьютер\планшет- поработать, фотоаппарат-снимки итд
 
Есть рядом с Домодедово санаторий Подмосковье. Даже посёлок есть "посёлок санатория Подмосковье". Яндекс навигатор находит и бмв нав 5 только через координаты.
 
Если позволяют средства то и навигатор и телефон. Думаю они прекрасно дополнят друг друга.
 

Полностью согласен с Димой. В тлф (а лучше в планшетник) всегда загружаю карты безонлайннового доступа, типа http://maps.me/, что является очень неплохим дополнением к мотонавигатору в путешествии. Три сезона пользуюсь простеньким недорогим 350-м гармином. Очень простой и удобный прибор. Никогда не глючил и не подводил, не грелся и не отключался.
 
Согласен все дело в правильных настройках.
Я пользуюсь навигатором Том Том Rider пока доволен (говорят что для европы очень неплохие карты)бесплатное обновление карт.
https://www.louis.de/en/artikel/tom...list=117161829&filter_article_number=10004598