Диагностика и ремонт редуктора "К" серии своими силами.

Регистрация
20 Янв 2011
Сообщения
5
BMW
  1. G 450 X
Сначала хочу сделать короткое вступление.
Тема про поломки редукторов на «К» серии поднималась давно, еще до моего прихода на форум(старый форум). Я как раз попал на отголоски и когда начал высказывать свои соображения по этому вопросу, неожиданно столкнулся с болезненной реакцией некоторых форумчан. Я утверждал (теоретически), что ремонт этого редуктора не будет большой проблемой, так как конструкция относительно несложная. Мне объяснили, что раз не перебирал, то не надо ля-ля. Согласен. Тема заглохла, а потом всплыла новая-как определить момент, когда в редукторе начинаются проблемы. Ну я и написал в ней, что если хвостовик редуктора имеет хоть малейший люфт в радиальном или осевом направлении, то это и есть повод для беспокойства. Мне очень хочется, чтобы реакция на эту тему была спокойная-я совсем не собираюсь опорочить любимую марку. Это железяка-сломалась, ну что ж поделаешь. Как говорил один персонаж: "Любовь к родине и фюреру состоит не в том, чтобы слепо лгать товарищам по партии". Так что, если попытаться разобраться в причинах и найти пути устранения проблемы-большинству от этого хуже не будет. В общем после этого, один из форумчан-Алексей(Volant), отписал мне, что при проверке его К1200R 2006 года, 15т.км пробег (благо там диагностику сделать несложно-достаточно отсоединить параллельную тягу), хвостовик имеет очень небольшой люфт. Редуктор при этом не шумел и не подтекал. Встал извечный русский вопрос-кто виноват и что делать? Новый узел недешевый. Ну, я цинично и малодушно намекнул, что может базар по нему плачет, на что хозяин ответил, что коника своего любит и собирается еще покататься на нем. Ну решили разбирать. Хочу сразу сказать, что Алексей все делал сам, а я в этом процессе практически только языком участвовал. Я ему очень благодарен за то, что он не побоялся на основании голой теории полезть в практически, беспроблемный, на первый взгляд узел. Это позволило увидеть, как он начинает разрушаться и с чего начинаются проблемы.
 
Последнее редактирование:
Ну а теперь по порядку: снять редуктор с мотоцикла особых трудностей не представляет. Проблемы начинаются при откручивании гайки хвостовика М24х1.5 и корончатой гайки, которая фиксирует двухрядный подшипник хвостовика и одновременно является корпусом сальника.



Первая гайка имеет грань на 36, для нее нужна высокая головка из-за шлицев хвостовика. Под вторую гайку нужно сделать спецключ. Причем, если на моем R1100S 2004 года, четыре паза на гайке, то на этом уже десять (не должны же конструкторы без работы сидеть))). Ну и греть нужно феном все очень тщательно, иначе все откручивается очень жестко, момент затяжки корончатой гайки 180кг, гайки хвостовика 200кг.
Отдельная тема-крепление редуктора при разборке. Когда я разбирал свой, мне было проще, я ставил станочные тиски на стол фрезерного станка, закручивал в ступицу 2 колесных болта от Фольксвагена (Гольф, Пассат) и за эти болты зажимал его в тисках. От проворота подпирал хоботом станка через деревяшку, чтобы не повредить краску. Болты, кстати, тоже пойдут на выброс, так что родные колесные использовать не надо. У Алексея ничего этого не было и ему пришлось сварить целое приспособление для фиксации корпуса.



Жаль, что это добро одноразовое-будет простаивать без дела. Правда,когда все уже было отремонтировано, на одном из импортных сайтов я наткнулся на вот такой способ крепления для отворачивания гаек. Но мне кажется,что такое прокатит лишь в самом крайнем случае, и то, если редуктор уже разбирали до этого, и клеили резьбы не так свирепо. Потому что, если ключ перекашивать и свернуть шипы на гайке-будут приличные проблемы. Ну, после откручивания этих гаек редуктор можно и располовинить.





Здесь уже полегче.Желательно только использовать толковые ключи,чтобы не уродовать головки болтов.После того как редуктор был развален на две половинки,можно было полюбоваться на пару шестерен в хорошем состоянии. Ну,это уже неплохо. Теперь встала задача выдернуть хвостовик с двухрядным подшипником из корпуса. Для этого Алексей изготовил инерционный молоток, с помощью которого хвостовик с подшипником был извлечен из корпуса. По его словам, посадка подшипника в корпусе не очень плотная, и я думаю, что можно было бы обойтись фасонной гайкой М24х1,5, к которой через проволоку или цепочку можно цеплять обычный килограммовый молоток или кувалдочку. Обязательно! нужно подогреть корпус в месте посадки подшипника феном. Ну вот теперь хвостовик выдернут.



Тут уже картина не такая радужная-на обойме игольчатого подшипника красуется надпись "Словакия"



и присутствует питтинг (выкрашивание).



Дальше сценарий был бы примерно такой - хвостовик отжимало бы от оси все больше и больше, а зубья пары начали бы работать по точечному контакту, скалываться и ломаться. Ну а потом было бы уже полное месиво. Вот так копеечная в принципе деталь, угробила бы хороший, дорогой узел. Почему на довольно дорогую игрушку ставят подшипник, как бы это помягче выразиться-из второго эшелона что-ли, для меня полная загадка. Сначала думал, что это помощь братьям по евроколхозу, а потом вспомнил про малазийские подшипники в передней ступице. Да по-моему и Дядя Фестер писал про экзотические подшипники в стартере. Жаль конечно, если это экономия на спичках. Дело в том, что к шарикоподшипниковой стали предъявляются повышенные требования по ликвации (равномерному распределению легирующих элементов) и по наличию неметаллических включений. Из-за них и начинают появляться раковины на поверхности. Так что это явный брак. Вообще, если кто - нибудь хорошо знаком с маркетинговой кухней, было бы очень интересно послушать его мнение на этот счет.
Ну ладно - поехали дальше. Теперь нужно было выдернуть из корпуса наружную обойму игольчатого подшипника. Тут возникли проблемы - ее фиксирует штифт, который всего на 5-6мм выступает из корпуса. Выдернуть его Алексей не смог, более того обломил хвостик. Высверлить его не реально-твердый. Потом он догадался, что обойму можно выдернуть, не вынимая штифт (штифт пружинит и обойма вынимается и ставится на место с небольшими усилиями). Теперь нужно снять двухрядный подшипник с хвостовика. Он тоже идет на выброс-разболтался, после того как игольчатый перестал поддерживать хвост. Снять его можно либо на прессе, либо с помощью съемника-тут уж у кого что есть. После этого последовал заказ подшипников, запрессовка и сборка в обратном порядке.

Приспособление для запрессовки.



Перед запрессовкой и сборкой все детали были тщательно вымыты.



Запрессовка опорного подшипника хвостовика.









Запрессовка игольчатого подшипника хвостовика в корпус редуктора













Запрессовка хвостовика в корпус редуктора.











Да еще произошла досадная мелочь-при сборке, резиновое уплотнительное кольцо между половинками редуктора вылезло из канавки и закусилось. Пришлось заказывать и довольно долго ждать… Это следовало сделать изначально.
Теперь хочу подбить итоги. По моему такой ремонт выгоден во многих отношениях. Диагностика несложная-всегда можно определить момент, когда начинаются проблемы. Если вовремя кинуться, то ни корпус редуктора, ни пара не выбраковываются, а это значит, что базу редуктора определять не нужно, шумовую поправку на хвостовике тоже учитывать не нужно.То есть можно тупо заменить подшипники, оставив старые прокладки и взаимоположение деталей в паре не изменится. То есть работа эта не требует особой квалификации. А если еще учесть, что двухрядный подшипник получит нужный натяг при простом соблюдении момента затяжки гайки М24х1,5 (200кг), так и вообще красота. Ну и материально можно малой кровью обойтись, хотя на подшипниках экономить не надо -желательно брать в проверенных местах. Да, чуть не забыл-Алексей заказывал подшипники у официального дилера. К двухрядному никаких вопросов не возникло, а вот игольчатый прислали не словацкий, а словенский. Будем надеяться.
Всем успехов в ремонте.
 
Последнее редактирование:
Да, больная тема, респект вам парни, молодцы!!! Надеюсь словенский подшипник будет лучше словацкого, кстати отечественную продукцию не изучали на этот счет? Насколько я помню наши делали качественные подшипники, по крайней мере при совке.

Еще вот что хочу сказать, при всей кажущейся несложности замены, по мимо времени на все эти упражнения, нужен хороший инструмент, место, правильные руки и слесарный навык, что в одном месте соберет далеко не каждый :) А вот поставить на коммерческую основу может практически любой сервис (Вифер, ау!)
И самое главное, это вовремя отдиагностировать начало разрушения, и это мне представляется самой большой проблемой: разрушение происходит очень быстро, думаю 1000 - 1500 км достаточно более чем, а ведь внешних проявлений нет, ни стуков, ни ошибок, ни "шума, ни пыли". Тут может помочь только "паранойя" владельца. Если упустить момент, то такой "малой кровью" уже не отделаться и ремонт экономически не целесообразен.
 
Присоеденяюсь-)
Выфер, ставь на поток, если ценник будет гуманный я столблю очередь-) проблем пока нет но судя по пробегу могут начатся в любой момент, перебдеть хочу:D
 
Присоеденяюсь-)
Выфер, ставь на поток, если ценник будет гуманный я столблю очередь-) проблем пока нет но судя по пробегу могут начатся в любой момент, перебдеть хочу:D
Я могу с удовольствием этим заняться в сервисе, если Фаг, привезет станок, то платить просто будем мастеру за его работу и все. Ну и на общак клуба, кто сколько считает нужным. Вот и все. )))


ЗАбыл сказать. Отличный трактат. Я тоже выступлю по замене сцепления.:bye:
 
Последнее редактирование:
Сначала хочу сделать короткое вступление.
Тема про поломки редукторов на «К» серии поднималась давно, еще до моего прихода на форум(старый форум). Я как раз попал на отголоски и когда начал высказывать свои соображения по этому вопросу, неожиданно столкнулся с болезненной реакцией некоторых форумчан. Я утверждал (теоретически), что ремонт этого редуктора не будет большой проблемой, так как конструкция относительно несложная. Мне объяснили, что раз не перебирал, то не надо ля-ля. Согласен. Тема заглохла, а потом всплыла новая-как определить момент, когда в редукторе начинаются проблемы. Ну я и написал в ней, что если хвостовик редуктора имеет хоть малейший люфт в радиальном или осевом направлении, то это и есть повод для беспокойства. Мне очень хочется, чтобы реакция на эту тему была спокойная-я совсем не собираюсь опорочить любимую марку. Это железяка-сломалась, ну что ж поделаешь. Как говорил один персонаж: "Любовь к родине и фюреру состоит не в том, чтобы слепо лгать товарищам по партии". Так что, если попытаться разобраться в причинах и найти пути устранения проблемы-большинству от этого хуже не будет. В общем после этого, один из форумчан-Алексей(Volant), отписал мне, что при проверке его К1200R 2006 года, 15т.км пробег (благо там диагностику сделать несложно-достаточно отсоединить параллельную тягу), хвостовик имеет очень небольшой люфт. Редуктор при этом не шумел и не подтекал. Встал извечный русский вопрос-кто виноват и что делать? Новый узел недешевый. Ну, я цинично и малодушно намекнул, что может базар по нему плачет, на что хозяин ответил, что коника своего любит и собирается еще покататься на нем. Ну решили разбирать. Хочу сразу сказать, что Алексей все делал сам, а я в этом процессе практически только языком участвовал. Я ему очень благодарен за то, что он не побоялся на основании голой теории полезть в практически, беспроблемный, на первый взгляд узел. Это позволило увидеть, как он начинает разрушаться и с чего начинаются проблемы.

Знакомая фигня,у меня на 42т.основной потшипник полетел,но всё внутри было немецкое,и поставил тоже немецкое,сам в гараже.
 
Ребята ,спасибо всем кто поддержал начинание.Хотел добавить еще некоторые соображения.Для Grigor-ты понимаешь,сейчас трудно точно сказать в течение какого пробега все это разваливается.Может конечно и за 1-1,5т.км,а может и все 5 выдержит. А может он при 5тысячном пробеге уже начал щербатиться.Скорее многое от режимов будет зависеть.А наши подшипники даже не рассматривали в качестве альтернативы-я их меняю на различных узлах ежедневно и уже перед людьми стыдно(это касается и украинских и российских-один хлам,за редкими исключениями).Тут ведь еще какой момент есть-у нас на металлопрокатах можно купить практически только какую-нибудь Ст. 3 или Сталь 45.Или под заказ.А все что покруче идет за бугор.Так что может для этих словацко-словенских подшипников сталь варили в Днепропетровске или Запорожье.А при совке ,это правда-качество подшипников было довольно приличное.Для Vifer-если вы действительно сможете скооперироваться-есть еще интересный момент.Алексей говорил,что толщина стенок редуктора в месте посадки наружной обоймы игольчатого подшипника сделана с большим запасом.Если найти толкового координатчика ,или подолбаться самим и сделать приспособу для расточки гнезда под наружную обойму -можно попробовать подобрать подшипник с большим диаметром иголок.А если при этом он будет от хорошего производителя,ему вообще сносу не будет:smile::smile:
 
Я могу с удовольствием этим заняться в сервисе, если Фаг, привезет станок, то платить просто будем мастеру за его работу и все. Ну и на общак клуба, кто сколько считает нужным. Вот и все. )))


ЗАбыл сказать. Отличный трактат. Я тоже выступлю по замене сцепления.:bye:

Нивапрос, я с ним договорюсь...:D
 
можно попробовать подобрать подшипник с большим диаметром иголок.

не знаю как там насчет диаметра иголок, но "новый" редуктор отличается от "старого" лишь наружным диаметром игольчатого подшипника 32мм у "нового" и 30мм у "старого" это то, что касается метрических данных, других отличий не заметил.

подолбаться самим и сделать приспособу для расточки гнезда под наружную обойму

Игорь, ну это ты уже загнул...:D
 
Последнее редактирование:
Ребята ,спасибо всем кто поддержал начинание.Хотел добавить еще некоторые соображения.Для Grigor-ты понимаешь,сейчас трудно точно сказать в течение какого пробега все это разваливается.Может конечно и за 1-1,5т.км,а может и все 5 выдержит. А может он при 5тысячном пробеге уже начал щербатиться.Скорее многое от режимов будет зависеть.А наши подшипники даже не рассматривали в качестве альтернативы-я их меняю на различных узлах ежедневно и уже перед людьми стыдно(это касается и украинских и российских-один хлам,за редкими исключениями).Тут ведь еще какой момент есть-у нас на металлопрокатах можно купить практически только какую-нибудь Ст. 3 или Сталь 45.Или под заказ.А все что покруче идет за бугор.Так что может для этих словацко-словенских подшипников сталь варили в Днепропетровске или Запорожье.А при совке ,это правда-качество подшипников было довольно приличное.Для Vifer-если вы действительно сможете скооперироваться-есть еще интересный момент.Алексей говорил,что толщина стенок редуктора в месте посадки наружной обоймы игольчатого подшипника сделана с большим запасом.Если найти толкового координатчика ,или подолбаться самим и сделать приспособу для расточки гнезда под наружную обойму -можно попробовать подобрать подшипник с большим диаметром иголок.А если при этом он будет от хорошего производителя,ему вообще сносу не будет:smile::smile:

Игорь, я имел в виду, что когда появляется люфт в подшипнике пара шестеренок начинает быстрее и быстрее работать по точечному контакту, учитывая нагрузки, уверен, что подшипника хватит не более чем на 1500км, а дальше разрушение пары и корпуса происходит буквально за 500 км до полного "Сталинграда", собственно проверено на себе :)
Т.е я к тому, что если к примеру в городе можно поймать момент, то в поездке очень сомнительно.
Думаю, что на мотах 4, 5 и 6 годов можно вообще менять профилактически, упреждая неприятности.
 
Гриша, по последнему пункту согласен с тобой на все 100 процентов.
 
2 копейки: 4200 пробег нового кс - замена девайса по топику в полном сборе с карданом у дилера. Такша у мопедов с пробегом думаю обязательное действие...
 
Сергей, к весне возможно будет реализовать диагностику редуктора в клубном сервисе? Планирую к вам на большое ТО ну и плюс комплексная диагностика.
ТС спасибо, важая тема!
 
Сергей, к весне возможно будет реализовать диагностику редуктора в клубном сервисе? Планирую к вам на большое ТО ну и плюс комплексная диагностика.
ТС спасибо, важая тема!
Добрый день. Думаю, что к весне у нас будет что то более интересное по сервису. )).
Возможно и ремонт. По ТО, конечно. Все решим.
 
Вы меня пугаете господа, эта проблема касается только К-серии или R-серии тоже?....если касается, то как продиагностировать? расскажите поподробней
 
Вы меня пугаете господа, эта проблема касается только К-серии или R-серии тоже?....если касается, то как продиагностировать? расскажите поподробней
просто следи за состоянием редуктора, если увидешь потливость, не тяни катись на замену сальника,
старайся менять масло в нем вместе с заменой масла в двигателе.
 
просто следи за состоянием редуктора, если увидешь потливость, не тяни катись на замену сальника,
старайся менять масло в нем вместе с заменой масла в двигателе.
и даже больше - это обязательное условие!

Вы меня пугаете господа, эта проблема касается только К-серии или R-серии тоже?....если касается, то как продиагностировать? расскажите поподробней

Гуси вроде как замечены не были... но бдительность лишней не будет..)
 
Вы меня пугаете господа, эта проблема касается только К-серии или R-серии тоже?....если касается, то как продиагностировать? расскажите поподробней

В основном проблемные были моты К серии 04, 05 и часть 06 года выпуска, причем на большинстве из них редуктор уже поменян))))
 
Вчера ковырялсо с мотиком, весь редуктор облазил вдоль и попереГ...вот че увидел....не просто грязь, маслянистая хрень((че делать? там где карданчик, какая жидкость?
 
to: Максим
Примерно 99,9%, что это замена сальника хвостовика.
Сам сальник установлен на редукторе => потеет (подтекает) трансмиссионная жижа.
 
Назад
Сверху Снизу