Dasha from Russia ) Гоа-хроники.

В какой то из дней Тайтус позвонил и сказал,что сегодня занятий не будет. И я решила использовать первую половину дня для того,чтоб съездить в Old Goa.
Старый Гоа (англ. Old Goa, порт. Goa Velha или Goa Dourada - Золотой Гоа).
Правивший во время прихода португальцев биджапурский султан Юсуф Адил Шах сделал Старый Гоа своей второй столицей. В этот период город являлся важным центром торговли и кораблестроения.
Олд Гоа был столицей с 1510 по 1847 год. В период расцвета его население превышало население Лондона и Лиссабона. К концу 17 века из-за постоянных эпидемий холеры, малярии и других неприятных тропических болезней португальцы стали подумывать о переносе столицы в другое место, понемногу разобрали дома на стройматериалы и перекочевали на 10 км на запад, в нынешнюю столицу Панаджи, находящуюся, как и Старый Гоа, на берегу реки Мандови. Сейчас лишь несколько церквей напоминают о былом величии Золотого Гоа. На них мы и поехали полюбоваться.
Католические храмы и соборы Старого Гоа внесены в фонд Всемирного наследия Юнеско. Церкви постоянно реставрируются, в некоторых из них проводятся службы.
Старый Гоа известен всему католическому миру, поскольку он связан с миссионерской деятельностью святого-покровителя Гоа Франциска Ксаверия, ближайшего сподвижника св. Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов (Общества Иисуса).Нетленные мощи святого покоятся в базилике Бом Иисус (базилика Доброго Иисуса, или Иисуса Милосердного, Bom Jesus Basilica). Базилика находится в самом центре старого Гоа. Строительство базилики продолжалось 11 лет, с 1594 по 1605 гг.

[/URL][/IMG]

[/URL][/IMG]

[/URL][/IMG]

[/URL][/IMG]

В базилику Bom Jesus валит непрерывный поток посетителей, которых подвозят большие туристические автобусы. Здесь полно и иностранцев, и индийцев.При входе в базилику караулят продавцы свечек и еще каких-то религиозных мелочей, настырно впаривают свой товар. А на территории храма мирно и культурно.Внутри все роскошно оформлено, сверкает позолотой, поражает лепкой, резьбой и обилием элементов.

[/IMG]



















Внутренний дворик базилики весь засажен цветами, кустами, вьющимися лианами, и окружен крытой галереей.



Стоящая здесь статуя святого почтительно увешана венками цветов, прям как Кришна или Шива в индуистских храмах.





---------- Сообщение добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:04 ----------

Через дорогу от базилики стоит Собор Се, или Собор Святой Екатерины (Se Cathedral) – крупнейшая христианская церковь Юго-Восточной Азии.




Собор посвящен Святой Екатерине Александрийской. Это связано с тем, что войска Альбукерке захватили Гоа 25 декабря 1510 года, в день Святой Екатерины. Заалтарный образ, рередос, украшен картинами жизни и мученичества святой.

Здание построено в португальско-готическом стиле, с тосканским экстерьером и коринфским интерьером. Собор начали строить при португальском вице-короле Редондо, который замыслил построить «грандиозную церковь, отражающую богатство, мощь и славу португальцев, владеющими всеми морями от Атлантического до Тихого океана».

Огромная площадь перед собором, Террейро де Сабайо, некогда предназначалась для проведения аутодафе (если кто не знает, это переводится как акт веры, торжественная церемония оглашения приговоров суда инквизиции). Начало аутодафе провозглашал Золотой колокол, находящийся в единственной сохранившейся башне собора (раньше их было 2, но 1 рухнула).















 
8-е марта
С самого утра я нетерпеливо подпрыгивала в ожидании того, когда же мы выйдем на улицу. А всё потому что в Индии в этот день отмечали ХОЛИ! Холи— ежегодный популярный индуистский фестиваль весны, иначе называемый Фестиваль красок.
Длится два дня в конце февраля — начале марта. В индусском календаре Холи, как правило, выпадает на полнолуние. Даты фестиваля изменчивы.
В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр, символизирующий сожжение Холики. На второй день участники праздника совершают своего рода крестный ход до наступления сумерек, осыпая друг друга порошком или поливая водой. Также приготавливается особый напиток «тандай», украшенный «бхангом», содержащий небольшое количество марихуаны. (Я не пробовала ,если чо)))))
Кое как дождались мы друзей,вышли на улицу и понеслось )






на таксист не пожалел для меня краски ))






мои мальчишки ответили Кришне дружным залпом))))))




потом мы дружно вымазались с официантом из нашего любимого кафе





Досталось и Егору)



И ляльке)



И поросёнку)



И машине)



Сели на пенёк перекурить и придумать, что делать дальше тк в нашей деревне нам стало уже скучно.



Посовещавшись решили поехать к баньяну.



Баньян – это не название растения, это жизненная форма, особенность роста. Баньяном называют растения, ветви и ствол которых способны образовывать множественные воздушные корни. Через какое-то время корни достигают земли, укореняются и становятся дополнительным стволом. Одно дерево может иметь несколько сотен стволов и занимать значительную площадь.
К баньяновым деревьям относят растения из рода фикус. Бенгальский фикус, индийский фикус – на родине, в Индии, это огромные деревья. Развитие баньяны начинают довольно своеобразно. Семена растений разносят птицы. Задержавшись в кроне какого-то дерева, баньян начинает развитие как растение – эпифит, используя другое растение только как опору, не причиняя ему вреда и не питаясь его соками. Питание баньян получает за счет фотосинтеза. Баньян образует многочисленные воздушные корни. Растут они медленно, многие засыхают, так и не добравшись до земли. Те корни, которые доросли до земли, укореняются, очень быстро разрастаются в ширину и становятся стволами. На стволах вырастают ветки, они тоже выбрасывают воздушные корни и так продолжается из года в год. Баньян больше растет в ширину, чем в высоту. Высота дерева редко бывает больше 25 метров.

У бвньяна мы немного порезвилтись













и поехали в Ашрамболь. Продолжение следует….
 
Какой классный рассказ и отличные фото, спасибо, очень интересно! :smile:
 
ой) пасибо) я думала тут никого нет)))))))
 
Есть ! Тайно следим
 
Да все читают и смотрят)))
Извини, что проморгали твой прилет в Шарик...
 
Даша, читаем и следим.
 
ого ) ну тогда я продолжу )
 
Ждем продолжения! Очень красивые праздники!
 
Итак, нарезвившись у баньна мы отправились в Арамболь. Арамболь-это место интернациональной хипповой тусовки. Именно тут ,на пляже, по вечерам собираются музыканты играющие на барабанах ,хангах, гитарах и других музыкальных инструментах, а фаерщики и жонглёры устраивают целые шоу из своих тренировок. Я считаю Арамболь самым интересным тусовым местом во всём Гоа. И конечно же в Арамболе весело отмечать Холи ) И я не ошиблась )



Песни, пляски, краски)



И тут за меня принялись по полной программе )









Повсюду танцы



улыбки















смех



даже индийские собачки празднуют холи )



вот такое вот восьмое марта )



Вечером мы хотели поехать в храм и там завершить празднование холи, но приехав домой, отмывшись, поняли что сил нет выползти даже на балкон)

Ну и напоследок вам фулл мун

 
Даш, ты не останавливайся, пиши!!! 8) Здорово получается!
 
Дашуня молодец. Фото отличные.
Пиши дальше, ждём:good:
 
Однажды ,после очередного занятия, Тайтус сказал, что должен уехать на несколько дней в Кералу, тк у него кончились лекарства. Я подумала, что это тоже не плохо, потому то мы уже засиделись дома. И тут же начала выстраивать в голове планы, куда бы поехать ,на что поглазеть. Но в Индии планы строить не надо. Индия всё решит за тебя ( и спасибо ей за это ) Так вышло и у нас. Вечером к нам гости заехали друзья и узнав ,что мы несколько дней свободны, предложили нам поехать за приключениями в соседний штат Карнатака. Я сразу же согласилась, а Егор недовольно на меня покосился .Он очень не любит мои такие вот спонтанные решения, тк предпочитает подготавливаться ко всему обстоятельно. Но через некоторое время оттаял и мы начали обсуждать куда, зачем и как добираться. В этот вечер мы даже не представляли сколько всего мы увидим.
На следующее утро мы встали в 6 утра. Умылись, покушали, собрались . В 8 утра погрузились в такси и поехали на жд станцию Тивим. Да да) Нам предстояло путешествие в индийских поездах)
В 8 30 мы были на месте. Жд станция Тивим



Встретили друзей ,купили билеты и отправились на платформу ждать наш поезд.



Билеты в слипер класс нам обошлись в 15 рупий с человека.
В Индии нет понятия времени. Поэтому поезда опаздывают ВСЕГДА) Наш опоздал на час. В 10 часов мы наконец то погрузились)



стёкол в окнах нет)



тамбуры всегда открыты



Индия из окна поезда

















Через час мы прибыли в Маргао. Юг Гоа.



Там мы делали пересадку на другой поезд. На вокзале нам предстояло протусить целых 4 часа. Выгрузившись, мы пошли купили билеты (в этот раз чуть дороже,35 рупий с человека) и отправились перекусить. Тут же наткнулись на индийскую столовку и там и осели. Кушали мы там тхали— универсальное индийское вегетарианское блюдо. Тхали состоит из множества блюд из овощей карри, пряностей, нескольких пападамов, пури или чапати и большого количества риса. Главные плюсы тхали в том, что это дешево и на 100% сытно. Вобщем мне понравилось,только очень острое. Кстати на вокзалах не продают алкоголь. И вообще пить алкоголь и курить запрещено. Но у нас был с собой ром и нам срочно нужна была дезинфекция после еды))) И к тому моменту,когда объявили наш поезд,мы были уже на веселе. Выкатившись из столовки мы поняли,что нам надо переползать на другую плаформу.Через мост. Пришлось выйти с вокзала и дать крюк, чтоб добраться до моста.
Заползаем на мост





Конечно же наш поезд опоздал. Час ещё мы протусили на платформе,а на улице при этом было около 40 градусов.
Попили масала чай



и наконец то загрузились в поезд



и началось…каждые 3 минуты «цяй цяй цяй самоса кофе самоса цяй цяёцек»



и так 3 часа. В 7 часов вечера мы прибыли в Мурудешвар. Наш пункт назначения. Сил у нас хватило только на то,чтоб найти жильё и сходить поесть. Остаток вечера мы провели под вентилятором в обнимку с ромом делясь впечатлениями.
 
На следующий день мы проснулись, собрались и пошли гулять.
Итак Мурудешвар.
Город в Индии (штат Карнатака) на побережье Аравийского моря. Широко известен благодаря своим двум основным достопримечательностям: статуей Шивы и башней гопурам.
Статуя индуистского бога Шивы — самая высокая в мире. Ее высота — 37 метров и она является главной достопримечательностью Мурдешвара. Шива сидит в позе лотоса спиной к морю и согласно традиции изображен с 4-мя руками. Строительство статуи заняло около 2 лет и закончилось в 2002 г.
15 минут пешком и перед вами сам лорд Шива







Вокруг Шивы целый парк статуй и скульптур. Прямо Шиваленд какой-то))))















Прямо по статуей Шивы находится пещерный храм. Вход 10 рупий.




Внутри пещерного храма по кругу изображены картины из мифологической жизни Шивы и других индуистских богов. Точнее одну легенду про Шиву,Равану и Атмалингам рассказывают нам скульптуры богов и многочисленные изображения.

Было так, что мать Раваны преданно почитала Шиву и постоянно совершала поклонение лингаму.



Однажды Индра выкрал у нее лингам, и благочестивая женщина объявила голодовку. Равана пришел к матери и просил ее прекратить голодать, пообещав, что вместо украденного достанет для нее “подлинный лингам”, взяв у самого Шивы.



Успокоив таким образом мать, он отправился на гору Кайласу. Достигнув обители Шивы, Равана предался долгой медитации.



Довольный его молитвами, могущественный Бог появился перед ним и спросил, чего тот хочет. Но к тому моменту мудрец Нарада попросил Бога Вишну изменить намерение Раваны.



В результате Равана просит Богиню Парвати (жену Шивы) себе в жены и дар бессмертия.



Шива отдает любимую жену королю , а также гарантирует бессмертие при условии, что Равана никогда больше его не обеспокоит.

По дороге в Ланку мудрец Нарада говорит Раване, что Шива дал ему не настоящую Парвати, а настоящая в тот момент якобы находится в Патале. И что Шива не в состоянии гарантировать бессмертия и, обещая подобный дар, просто надул его, повелителя Ланки. Равана поддался красноречию Нарады и в бешенстве схватил гору Кайлас, на которой Шива медитировал, вырвал ее с корнем и бросил прочь. Так он нарушил условие Шивы (более его не беспокоить) и потерял дар бессмертия.



Равана едет в Патал и берет в жены дочь короля, думая, что девушка и есть настоящая Парвати.



Равана вместе с супругой возвращается в Ланку. Дома мать короля просит у него лингам. Она не понимает, почему сын вернулся с девушкой без Атмалингама.



Равана догадался о хитрости Нарада и Вишну. Тогда он отправился к обители Шивы и достигнув её предался аскетическим подвигам.Десять тысяч лет он стоял на одной ноге посредине пяти костров.



В конце каждого тысячелетия он отрубал одну из своих голов.



И, когда он намерен был отрубить и последнюю, десятую, Шива появляется перед Раваном, который просит у него Атмалингам. Шива соглашается дать ему Атмалингам, но с одним условием: лингам никогда не должен помещаться в землю. Если Атмалингам коснется земли, то он снова будет принадлежать Шиве. Получив Атмалингам, Равана отправился в обратный путь в Ланку.
Мудрец Нарада понял, что Равана получил невероятную силу и мог создать опустошение на земле. Он пришел к Богу Ганешу и начал просить его препятствовать возвращению Раваны на Ланку с лингамом.



Бог Ганеш прекрасно знал, что Равана был очень преданным человеком и имел обыкновение совершать молитвенный ритуал каждый день вечером. Ганеш решил использовать этот факт и придумал план действий.
В то время как Равана приближался к Гокарне, Вишну заколдовал солнце, чтобы появился сумрак. Равана должен был выполнять свой вечерний ритуал. Король волновался, что держа в руках Атмалингам, он не сможет со всем усердием молиться. В это время Ганеш в обличии мальчика-брамина обратился к нему. Равана попросил его подержать священный лингам, пока тот выполнит свой ритуал.



Король запретил юноше класть атмалингам на землю. Ганеш согласился оказать услугу, но при условии, что если он трижды позовет Равану, а тот не возвратиться, он поставит святыню в землю.
Прежде чем Равана вернулся после завершения ритуалов, ловкий Ганеш уже разместил лингам в земле. Вишну в тот момент расколдовал солнце, и оно снова засеяло на небосклоне.



Равана понял, что его обманули. Он разозлился и в порыве злости начал крушить все на своем пути.





Лингам был расколот разгневанным королем. Святыня разбилась на несколько частей. Куски упали в Мурдешваре, Сажешваре, Гунешваре (Гунаванте), Дхарешваре и Гокарне.



ПС Это не картины,это статуи в человеческий рост.

---------- Сообщение добавлено в 02:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:04 ----------

Гопурам



Гопурам-храмовая башня «гопура» высотой 75 м, которая считается самой высокой в мире. Вообще я думала ,что гопурам -это храм. А оказалось, что это надхрамовая арка. А внутри нее ничего нет, кроме лифта, который отвозит вас на 27-й этаж ( мы насчитали 27 этажей ) к окнам обозрения. Очередь там нереальная , но вид стоит того.



У входа в гопурам стоят скульптуры слонов в натуральную величину!



А за аркой находится храм Шивы,но мы там не фотографировали. Вот там за металлодетектором храм немножко видно.



Нагулявшись и устав от жуткой жары , мы пошли перекусить в кафе и потом домой.



Вечером наши друзья пошли гулять , а мы с Егором остались дома отдыхать. На следующий день нам предстояла поездка в Гокарну.
 
Как некрещеный некрещеному... Но как знающий язычество на Руси и в Скандинавии... Очень многие эпизоды твоих фотографий, Даш, напоминают "современные" христианские мотивы. Все-таки еще раз убеждаюсь в том, что все религии современности можно привести к общему знаменателю, как бы не хотелось думать об обратном...
 
Даша, очень красиво и интересно. Спасибо!
 
На следующий день в 9 утра мы уже тусили на жд станции в ожидании поезда.



Поезд снова опоздал. На 50 минут.
Наконец то загрузились



самые козырные места-в тамбуре



Наш путь лежал в Гокарну. В переводе с санскрита гокарна означает «коровье ухо». Гокарна родом из пуран и легенд. Согласно одной легенде здесь появился на свет Шива, уменьшившись до размера большого пальца, он вышел из уха коровы в пещере Ади – Гокарна.



Я в пещеру не попала тк надо было карабкаться на гору



Сама Гокарна – поселение на берегу океана с двумя-тремя улицами, старыми храмами и настоящей тихой деревенской атмосферой. Маленькая Гокарна как бы растворяет в себе приезжих иностранцев и сохраняет свою особую медитативную атмосферу. Видимо, это место обладает собственной очень сильной энергией. Некоторые иностранцы приезжают сюда надолго – живут не выезжая по полгода, а то и больше.

Земля Гокарны – это застывшая лава, то есть земля, рожденная в огне! Здесь расположено одно из известных божеств Шивы — лингам Махабалешвара ( лингам - символ божественной производящей силы, в виде половых органов Шивы и Парвати) . Гокарна является важным местом паломничества в индуизме. Махабалешвар – самый древний храм Гокарны, посвященный Господу Шиве, в котором поклоняются Праналингаму, одному из самых могущественных и почитаемых Шивалингамов в Индии, он упоминается в гимнах тамильских святых уже в первом тысячелетии нашей эры. 6 футов в высоту Шива Лингам можно увидеть только один раз в 40 лет! Божеству, находящемуся в храме более 1500 лет!
В этот храм не пускают иностранцев. Поэтому мы просто обошли его по кгугу и отправились дальше. (к этому моменту наш фотоаппарат умер и фотографий храма у нас нет)

Следующий мы посетили храм Ганапати, который находится возле храма Махабалешвар и посвящен Ганеше, который в образе мальчика-брахмана перехитрил демона Равану. Там я получила благословение от брамина.

Потом мы сходили на Коти Тиртха — священный водоём для совершения омовений.
Там мы помыли мне ножки и попросили Шиву уже исполнить моё желание )

Раз в году (февраль – март) в Гокарне проводиться красочное шествие колесниц во время празднования Шиваратри (священная ночь Шивы). Это грандиозное зрелище собирает тысячи паломников.
В этот день колесницу, с установленными на ней божествами, тянут вручную более 100 человек по главной улице Гокарны под бой барабанов.



маленькая-колесница Парвати



большая-колесница Шивы



Ближе к сансету мы переместились в храм Рамы.
Вот по таким ступенькам нам пришлось карабкаться


Там мы поглазели на алтари Рамы, Брахмы и Ханумана. Попили воду из святого источника. И встретили закат





После заката мы поужинали и пошли домой отдыхать.

На следующий день снова в дорогу. Обратно в Гоа



снова козырные места)





в вагонах не смотря на вентиляторы и отсутствие окон-адово жарко



Гокарна меня поразила! Один день-катастрофически мало , чтобы прочувствовать дух этого места………Придёт время и я обязательно вернусь туда….
 
Это ведь не все? Ты наверняка что-то от нас скрываешь))) Продолжай! Интересно ведь!
 

ну вообще то почти всё :smile: ведь свободного времени у нас почти небыло и гуляли мы только когда мне нельзя было заниматься ardon: