Поездка в Европу в мае - июне 2017г.

две страны в ивропах дорогие...Норгия и Швейцария)))))........но какая красота.....Норгию окучил раз пять)))))(пару раз на машине) ....и все равно тянет тудой....они цуки медом мажут видать

А, ну это всё правильно: страна очень дорогая. Еще бензин нужно упомянуть: сколько он там сейчас? - наверняка за сотню рублей литр. Я в первые две поездки еду на неделю с собой брал и вез из Литвы в Норвегию. И спиртное, разумеется. Но потом понял, что и в Норвегии можно минимизировать расходы. Простые вещи и в тамошнем продовольственном магазине можно купить. Ну, дороже нашего в 2-3 раза, но сколько этого потребуется? Если по ресторанам не ходить и спиртное не закупать, то не так уж и обременительно. Например, отели практически столько же стоят, сколько и в Европе. Платные дороги, чтобы и на моте платить - редкость. На паромах берут по божески. В итоге можно путешествовать примерно за те же деньги, что и в Западной Европе. А уж по числу и "качеству" увиденных красот с Норвегией из более-менее доступного могут сравниться только Альпы. И Тянь-Шань с Памиром. Но последний уже другая категория: "экстрим". Все остальное или фигня в той или иной степени, или попасть туда очень сложно.

Из Осло в Копенгаген я не ездил. Из Карлскруны в Осло как-то раз пошел по материковой Швеции, а из Норвегии в Европу переплывал на пароме из Кристиансанда. Говорите, там 70? Ну, плохо, конечно. Но, во-первых, надо быть к этому готовым, тогде легче переносить. Во-вторых, вообще в Норвегии ограничение 80. В-третьих, по тем самым красивым местам и по горным серпантинам я еду еще медленнее. Это нормально для меня. Потому что знаю: будет немецкая А2, то и под 200 поеду. Да и по серпантину еще попробуй меня догони на родственном мотоцикле... Я к тому, что никакого комплекса неполноценности по этому поводу у меня нет. Поэтому как-то раз в Норвегии поймал себя на мысли, что ни разу за день на RT-хе не включал 6-ю передачу. Далее, когда никаких красот и серпантинов нет, и надо просто перемещаться, использую инфу в навигаторе о камерах: когда их нет, еду как мне хочется: 100...120. Иногда и под 140: штрафы там очень большие, но и полицейских я там ни разу еще не видел на дорогах. Только один раз в Осло стояли "ребята". Поэтому если понимать, что и как в этом смысле, то можно нарушать скоростной режим и в Норвегии. Но тут ключевое слово не "в Норвегии", а "понимать". Ну, и везло пока - в Европе еще ни разу под штраф не попадал, только в России. )

Еще надо упомянуть, что время - зима, - вы выбрали не самое удачное для туризма по Норвегии. С одной стороны, видел "норвежские" зимние снимки от туристов на авто - был просто потрясен красотой этих фотографий. С другой, световой день очень короток, холод, да и большая часть красот элементарно недоступна из-за закрытых дорог. В 2013 году приехали на Лестницу троллей 22 мая. Так даже в этот день она еще была закрыта с зимы, откроется только завтра. Пришлось объезжать, а потом из Гейрангера возвращаться, чтобы ее увидеть.

зуб даю, там и зимой красиво)))))))

в 16 проехал Норвегию с севера на юг.. Волшебной красоты страна. только там могут быть живые троли! если пиво брать в магазине, то и не так уж дорого!
самое большое разочарование- Осло!

Кстати, о предложении девушке. Жаль, что она не ездит с вами вместе. А представьте, что вы в Норвегии приехали вот на эту смотровую, она поахала, поохала от открывшейся красоты, а тут вы со своим предложением!
Во-первых, наверняка согласится. Во-вторых, точно запомнит на всю жизнь.
Посмотреть вложение 57873
Или вот на этой смотровой:
Посмотреть вложение 57874
Хотя, я, наверное, вот эту бы выбрал:
Посмотреть вложение 57875
вот с таким видом вниз:
Посмотреть вложение 57876
А вы говорите "В Норвегию не поеду!" )
Да там таких мест и достопримечательностей штук 50 за одну поездку можно увидеть. А ежели еще начать с мотоцикла слезать, чтобы иногда пешком ходить по норвежским горам... Хотя нет, этого делать нельзя: в таком случае все остальные туристические места и виды путешествий потеряют для вас свое значение. ))

Я бы ехал по лазурному берегу в конце мая, а обратно бы ехал уже в июне через север испании, причем если брать португалию, то рекомендую больше времени уделить Порто, нежели Лиссабону 8)
Север испании в плане передвижения на моте мне понравился намного больше, чем юг.
Я в своем маршруте отталкивался от этих точек
Посмотреть вложение 57877

А вот тут видео https://vk.com/video2456274_171083998

сдаётся мне в мае виды с этих смотровых несколько иные

За 4-5 недель или не проедешь или проедешь, но ничего не увидишь. разбей на две поездки:

в мае - на юг, спустишься до Италии с заездом в Венецию, Пизу и Геную, прохватишь по Лазурному побережью с заездом в Марсель (там в это время не сезон, цены низкие и народа почти нет). Объедешь Перинейский п-ов с заездом на Гибралтар (до 21 дня россиянам там можно находится абсолютно легально), прохватишь по антантическомй побережью с заездом во всякие там мон-сен-мишели-довили-омахи и плавным переездом в страны бенилюкса. Там попьешь пивка и домой по-тихоньку. Тысяч 12-14 километров у тебя будет всяко.
В Скандинавию, и особо на север, лучше в конце июля ехать, ибо плохая погода сильно испортит впечатления от поездки, а она там - не редкость).
пс, еще лучше оставить мот на хранение в ЕС и прилетев позже докатить маршрут.
Удачи в поездке!

Последнее редактирование:
с такими претензиями - сразу в лес
потому что потом начнутся дальнейшие ультиматумы

сдаётся мне в мае виды с этих смотровых несколько иные
Два последних снимка и сделаны в мае, но уже 24 числа. Но если приехать туда (на лестницу троллей в данном случае) раньше, то рискуете вообще ничего не увидеть: вас элементарно не пропустят на перевал. Например, тот раз мы приехали 22-го, и нас развернули (предлагаемых денег за проезд не брали). Смотровые на "Снежной дороге" и "Дороге орлов" запечатлены в отрезке 10...15 июня. И тоже можно встретить ту же проблему:
Посмотреть вложение 57891Это мы увидели на Снежной дороге в конце мая, числа 26-го. Причем, не объехать никак - мы очень старались, поскольку никакой особой опасности мы не видели, и оставалось совсем чуть до той смотровой. Но пришлось возвращаться и ехать через тоннель (что тоже надо планировать и делать в силу его длины и прикольности трех площадок отдыха/безопасности в нем).

Вообще, что в Норвегии открыто, что закрыто, и когда - угадать сложно. Например, Дальснибба, находящаяся по соседству с закрытой Лестницей троллей, но намного выше нее, была уже открыта в те дни. Или та же "Дорога 26 холмов", по которой мы успешно добрались в район "Снежной дороги". Но 258-я дорога имела такой вот вид:
Посмотреть вложение 57892Посмотреть вложение 57893
и понятно, что вся она тоже не "работала".

Я все это к тому, что поехать на моте в Норвегию "на майские", конечно, можно. Люди ездили. Но надо понимать, что большинство красот, которые связаны с горами, в это время на моте будут еще недоступны. А по фьордам, да, можно составить "приличный" маршрут, и если повезет с погодой...

Что касается вопроса, когда лучше туда ездить, то по мне это как раз самый конец мая или сентябрь. В конце мая "всё" в Норвегии откроют для проезда (скорее всего, хотя надо смотреть, какая была зима), а в горах еще максимум снега. В результате на всех фото вы будете крутой путешественник, преодолевающий на моте заснеженный маршрут. В августе вся эта красота растает, ощущение некоей исключительности происходящего пропадет. А осенью пейзажи станут "золотыми", что тоже очень красиво.
Ну, и плюс тот побочный пустяк, что в самом начале и в самом конце сезона народу меньше всего со всем вытекающим из этого факта.

- - - Добавлено - - -

И я подумал ровно то же самое. Потому что и моя и никогда не садится на мотоцикл, и считает это занятие опасным. Но она знает, что или она жена человека, который любит путешествовать на мотоцикле, или она не его жена. Других вариантов нет.
Правда, мне не трудно было обеспечить такое положение вещей: мотоцикл был уже до нее. )

На Лазурном побережье делать нечего.
Север Испании - однозначно да. Порту, мыс Рока, Синтра, виноградники Альто Дору - да.
Юг Испании в районе Сьерра Гразелема, белых деревень - очень хорошо.

- - - Добавлено - - -

На мой взгляд это не самые интересные точки. Есть более интересный вид на Гейрангер фьорд.
А для предложения - затащить потенциальную невесту на Язык Троля. А потом обратно. Под дождем. 4-5 часов в каждую сторону.
Пусть попробует не согласиться

Лазурный как "пейзаж" меня тоже очень сильно разочаровал, хотя один раз проехать там надо бы. Для галочки, что был. Только лучше сразу ехать по верхней трассе, не спускаясь к берегу. )

Конечно, не самые. Критерий приведенных: никуда не надо ходить от мота, они прямо у дороги. И в контексте предложения девушке "точка" со стороны Гейрангера, наверное, действительно поинтереснее. Хотя и эта неплоха. )

А если "затащить под дождем", то - чтобы не зверствовать, - на Прекестуллен: и идти всего часа полтора, и вертикаль вниз там 600 метров без всякого ограждения, что впечатляет. )
В общем, Норвегия прекрасное место и для просто туризма, и для романтического. ))

Читаю... и убеждаюсь, сколько людей столько и мнений... послушать конечно можно...но тут самому нужно решать однозначно, я очень люблю и дорогу со стороны сан-ремо и пейзаж лазурный... кому то фьорды больше нравятся...

Гусь свинье не товарищ!

я всех своих поднял на Прейкистулен.....в половине пути чуть меня не грохнули

Три.
Три раза...
Когда третий раз лез, с 20 избыточными килограммами, сам себя проклял.
Так и не понял, зачем мне это было нужно...

П.С.
Тема, агонь!

П.С.
Норвегия в конце апреля-на майские самая разная Норвегия. И самая красивая.
Просто не все умеют ее готовить, в начале мая.
Я, умею.
Да, кое-что там, в это время, можно не увидеть. Даже на самом юге.
Но, то что увидишь, летом такого не увидишь никогда.
С ТС, в Норвегию, не поехал бы. Его подход к туризму (судя по наброскам маршрута), к Норвегии вообще не подходит.

Последнее редактирование модератором:

Ромк, видел бы как моя младшая лезла)))) прям порхала....про себя думал....уххх где мои детские годы))))

про не поехал бы.....согласен....с таким подходом тока в Крым

Не каждая свинья ещё захочет с гусем-то )

Чё за ??? Вы про что?[emoji23]

Гусь свинье не товарищ!

А я променял восхождение под дождем на Прейкистулен на плотный завтрак. Жена поддержала! Ни разу не жалею ))