Научите... первая поездка в Европу в начале мая 2017

Нуу, я там и за несколько недельных поездок не всё посмотрел.
Если только вечером пожрать и спать, то в любом городе больше одной ночевки оставаться не имеет смысла.
15 стран за семь дней - классический европрохват, и экономия опять же. Большинство моих знакомых матацЫклистиков именно так в Европу и ездили.....

Про Вену плюсанусь. Там за неделю то не всё посмотреть можно...

Что, прям вот так из кармана наличные деньги доставать и показывать? Как то смутно представляю)
С середины нулевых не видел ни разу, чтобы на границе просили показать наличные. Более того, сейчас россияне на границе валюту в трехзначных числах просят даже не декларировать, чтобы им же проще было оформлять ввоз ТС. Но насчет въезда по визе в Шенген у меня опыт нулевой, тут надо посмотреть правила. Но дело даже не в них. Я хотел сказать, что несколько сотен наличных при себе должно быть. Я беру обычно 700 евро и чуть больше сотни долларов, часть из которых мелкими купюрами. Доллары до сих пор в некоторых случаях более известны "аборигенам", чем евро. Плюс: в тех же Норвегии и России нужны деньги в местных купюрах. Зачем всё это надо? Для решений форс-мажоров разной величины.
Простейший случай: на крайнем севере Швеции нужно заправиться (бензина реально уже нет: вот-вот заглохнет совсем), светит солнце, но около 24 часов, заправка только "автомат", а я очень спешу. Да, сам во всем этом виноват, но что теперь-то делать? В то время я, как и многие, не знал еще действительной и практической разницы между кредитной и дебетовой карточками, и в недоумении морщил лоб: мою карточку реально шведского же банка этот долбанный автомат в Швеции не принимал. Вокруг ни души: аборигены в это время, тем более в такой глуши, все поголовно спят. Светило ночевать прямо на асфальте... Но тут таки подъезжает один местный. И его танцы с бубном вокруг автомата с моей карточкой не помогли. Он уже собрался уезжать, как меня осенило. Комбинация простейшая: я ему даю наличные, а он заправляет меня свой карточкой. Вопрос всего о 30 евро, но они должны быть именно в виде наличных.
Второй пример - заплатить за ночевку. Это в Осло наличные не потребуются, а в норвежской глуши далеко не всегда у владельцев, тем более единичной "кабины" или комнаты для аренды, имеется аппарат для работы с банковскими карточками.
Дальше отказ техники. Пусть это редчайший случай, но вдруг потребуется эвакуатор? И тут вообще непредсказуемо, сколько денег уйдет? Более того, в некоторых случаях опытные эвакуаторщики, пока не покажете им наличные, или не станут грузить мот, или не станут снимать его с эвакуатора - реальный мой случай в 2002 году, правда, в Литве и деньги были.
Наконец, проще простого: карточка отказала или "заблокировалась". Достанете другую? Правильно. Но времена тревожные, вдруг Россию реально отключат от платежной системы? Я этого никому не желаю, но что вы станете делать без наличных хотя бы на несколько дней "выживания"?
Примеров можно наплодить еще десяток. Так что хотя бы 5 стольников, тем более они мб в виде только одной бумажки, иметь при себе в дальнобое не просто дамский каприз, а жизненная необходимость. Но лучше иметь эту сумму в виде 10 бумажек: тоже не надломитесь от тяжести образовавшейся стопки. В любом случае тогда будет чем помахать перед лицом "злого поляка" на границе, если вдруг такая просьба с его стороны возникнет. Опытного туриста "враг" врасплох не застанет! ))

Последнее редактирование:
Нуу, я там и за несколько недельных поездок не всё посмотрел.
Если только вечером пожрать и спать, то в любом городе больше одной ночевки оставаться не имеет смысла.
15 стран за семь дней - классический европрохват, и экономия опять же. Большинство моих знакомых матацЫклистиков именно так в Европу и ездили.....

Не нужно судить меня по своему опыту, я ни кому ничего не навязываю. за поездку останавливаюсь основательно в двух, трёх городах, а пожрать и поспать это не ко мне, единственная страна где можно погурманить это Италия, ну Франция на любителя...

Гусь свинье не товарищ!☝️

Нужно тему переименовать! Полезно будет почитать всем в качестве пособия![emoji23][emoji23][emoji23]

Про наличные- полностью согласен. Была история в Прибалтике, ещё когда там евро не ходили. Заехали на заправку, а там только местную валюту принимают. Уже точно и не вспомню Литва или Латвия были. Один мот сухой уже.... Пришлось в ближайший город пилить и искать магаз, где евро принимали. Разменял 100 евро, купив жвачку))) Но зато сдачу местными деньгами дали)) Похожая ситуация была на Украине, но там дотянул до границы и в России заправился.С тех пор стараюсь брать с собой не просто евро и доллары наличные, но и разные мелкие деньги других государств, на всякий случай. Хотя бы понемножку. Пусть будут.

Наверное..
Только вот это "Что делать в Вене больше одного дня?" способно вызвать недоумение у большого числа людей. :pardon:

У кого конкретно? Что значит 'большинство "? так расскажите пожалуйста, про Вену, в Праге можно больше времени провести нахаживая по старым улочкам километры, Вене все достопримечательности в шаговой доступности, кухня никакая, но опять же это моё субъективное мнение я с удовольствием открою для себя что-то новое.

В Вене надо посещать музеи. Это столица Австро-Венгерской империи. А это хоть что-то но значит. Я в музее искусств целый день провёл только....

Это какой год? В 2015 на заправках спокойно принимали карты.

Не, раньше. Мало того, у меня с тех пор осталось немного наличных. И вот я, приехав в Ригу, был сильно удивлён, что не могу их использовать))) Поскольку девать их уже некуда, оставил в гостинице на тумбочке)))

Что, прям вот так из кармана наличные деньги доставать и показывать? Как то смутно представляю) Я хотела основные деньги на карточке хранить. Может быть проще выписку лицевого счета взять? Или смску об остатке показать?)

Если едете на "майские праздники", да, показывать именно наличные деньги. По обозначенной выше причине. В другие периоды ничего этого не надо.

- - - Добавлено - - -

С середины нулевых не видел ни разу, чтобы на границе просили показать наличные.

Два раза подряд:
30 апреля 2015 года
1 мая 2016 года

Домачево-Славатычи.
Я же написал причину. Говноеды из государственного MC в это время с журналистами из Life в Бресте прорываются "на Берлин".

Плюс: Поляки мотоцикл пропускают вне очереди (отводят в отдельный корридор)
Минус: Это не помогает, потому что все их проверки занимают примерно 2 часа.

Второй год подряд. На майские.

Если едете на "майские праздники", да, показывать именно наличные деньги. По обозначенной выше причине. В другие периоды ничего этого не надо.

- - - Добавлено - - -

Два раза подряд:
30 апреля 2015 года
1 мая 2016 года

Домачево-Славатычи.
Я же написал причину. Говноеды из государственного MC в это время с журналистами из Life в Бресте прорываются "на Берлин".

Плюс: Поляки мотоцикл пропускают вне очереди (отводят в отдельный корридор)
Минус: Это не помогает, потому что все их проверки занимают примерно 2 часа.

Второй год подряд. На майские.

Брони гостиниц спрашивали? Я просто в Польше обычно просто останавливаюсь, без предварительных броней. А дальше уже бронирую по факту, если это нужно. То есть на границе никаких подтверждённых броней гостиницы не имею. С этим может быть проблема?

А если въезжать через Турцию-Болгарию: тоже кеш показывать надо?

У кого конкретно? Что значит 'большинство "? так расскажите пожалуйста, про Вену, в Праге можно больше времени провести нахаживая по старым улочкам километры, Вене все достопримечательности в шаговой доступности, кухня никакая, но опять же это моё субъективное мнение я с удовольствием открою для себя что-то новое.

Насчет венской кухни: Schweizerhaus - лучше рульки не ел ни в Мюнхене, ни в Праге, там же пиво Budweiser original, очень гуд.
Ribs of Vienna - очень вкусные рёбра. Крайне рекомендую в Вене эти два заведения.
Насчёт Праги согласен, сам стартую туда 26-го апреля, уже в 8-ой раз. Надеюсь проскочу до НВ, ибо в 2015-м подосрали они конкретно. В прошлом году проехал за несколько дней до них. Как то затягивает Прага.

Брони гостиниц спрашивали? Я просто в Польше обычно просто останавливаюсь, без предварительных броней. А дальше уже бронирую по факту, если это нужно. То есть на границе никаких подтверждённых броней гостиницы не имею. С этим может быть проблема?

Погуглите мем "проверяли косметички". Поймете, что надо будет взять и косметичку, чтобы ее проверили. :)

Отводят в отдельную комнату и просят подождать. Забирают все доказательства вашего честного пребывания в Еврозоне, в том числе распечатки броней, гринкарту. Деньги не забирают, но могут попросить показать. Я показывал оба раза. Жрут всё, что дашь из документов и что положено. Это на майские. К июню отходят и такой ерундой не занимаются.

Насчет Гринкарты ВАЖНО: Покупать ТОЛЬКО в России у российского страховщика. Гринкарта, купленная россиянином в Беларуси у белорусской страховой "по пути" НЕ действительна и поляки с ней НЕ пропускают.

У знакомого, с тур визой спросили в прошлом году, он сразу за мной проходил. У меня не спросили, я уточнил у польской таможеницы, почему? Ответила, что бизнес виза.
Хотя кэш предъявлять не просили.

- - - Добавлено - - -

А да, в прошлом году, чуть блок сигарет не отшмонали. Но погранец, в возрасте, с понятиями оказался, когда ему объяснил, что 2 пачки мне на 1 день. Но убирать лучше подальше.

Насчет Гринкарты ВАЖНО: Покупать ТОЛЬКО в России у российского страховщика. Гринкарта, купленная россиянином в Беларуси у белорусской страховой "по пути" НЕ действительна и поляки с ней НЕ пропускают.

Вот это да.. а я с полной уверенностью собиралась покупать гринкарту на территории Беларуси, как мы и делали это в первый раз. Вот бы купила, и все 20 страниц советов про объем багажа не понадобились бы))) Благодарю!

У знакомого, с тур визой спросили в прошлом году, он сразу за мной проходил. У меня не спросили, я уточнил у польской таможеницы, почему? Ответила, что бизнес виза.
Хотя кэш предъявлять не просили.

- - - Добавлено - - -

А да, в прошлом году, чуть блок сигарет не отшмонали. Но погранец, в возрасте, с понятиями оказался, когда ему объяснил, что 2 пачки мне на 1 день. Но убирать лучше подальше.

Поляки к сигаретам не равнодушны. Белорусы туда постоянно возят. Я сделал проще: с собой был блок, перед таможней тупо снял обертку со всех пачек чтобы видно было, что не для продажи они посмотрели и ничего не сказали.

Насчет венской кухни: Schweizerhaus - лучше рульки не ел ни в Мюнхене, ни в Праге, там же пиво Budweiser original, очень гуд.
Ribs of Vienna - очень вкусные рёбра. Крайне рекомендую в Вене эти два заведения.
Насчёт Праги согласен, сам стартую туда 26-го апреля, уже в 8-ой раз. Надеюсь проскочу до НВ, ибо в 2015-м подосрали они конкретно. В прошлом году проехал за несколько дней до них. Как то затягивает Прага.

Я извиняюсь, не моя еда, я такое могу попробовать конечно, и поем если больше нечего, но не ем, так что это частный случай. Я люблю зелень, морепродукты.

а я с полной уверенностью собиралась покупать гринкарту на территории Беларуси, как мы и делали это в первый раз

Ни в коем случае. Для россиян она будет действительна только на территории Беларуси.

Вот это спорный совет (убирать подальше). Да, скорее всего, обойдется, но... У нас в Литве несколько лет назад был "шум", когда у пенсионера, пойманного с "убранным подальше" блоком сигарет, автомобиль забрали как орудие контрабанды. Плюс какой-то несуразный штраф и вообще чуть не посадили. Это на белорусско-литовском МАПП было. Я бы советовал поступить наоборот: заявить о наличии "контрабанды" и оплатить пошлину - тогда можно и блок ввезти. Дешевле выйдет, если без "своего" блока сигарет никак не обойтись. )
Кстати, так однажды делал (оплачивал) один россиянин передо мной, я его еще ждал с этими делами.

Да и аргумент "2 пачки мне на 1 день" никого не убедит, если серьезно. Сигареты в ЕС продаются "на каждом углу". Просто стОят дорого, ну так, се ля ви. Потому и ограничения на ввоз.

Назад
Сверху Снизу