Научите... первая поездка в Европу в начале мая 2017

Про Вену плюсанусь. Там за неделю то не всё посмотреть можно...

С середины нулевых не видел ни разу, чтобы на границе просили показать наличные. Более того, сейчас россияне на границе валюту в трехзначных числах просят даже не декларировать, чтобы им же проще было оформлять ввоз ТС. Но насчет въезда по визе в Шенген у меня опыт нулевой, тут надо посмотреть правила. Но дело даже не в них. Я хотел сказать, что несколько сотен наличных при себе должно быть. Я беру обычно 700 евро и чуть больше сотни долларов, часть из которых мелкими купюрами. Доллары до сих пор в некоторых случаях более известны "аборигенам", чем евро. Плюс: в тех же Норвегии и России нужны деньги в местных купюрах. Зачем всё это надо? Для решений форс-мажоров разной величины.
Простейший случай: на крайнем севере Швеции нужно заправиться (бензина реально уже нет: вот-вот заглохнет совсем), светит солнце, но около 24 часов, заправка только "автомат", а я очень спешу. Да, сам во всем этом виноват, но что теперь-то делать? В то время я, как и многие, не знал еще действительной и практической разницы между кредитной и дебетовой карточками, и в недоумении морщил лоб: мою карточку реально шведского же банка этот долбанный автомат в Швеции не принимал. Вокруг ни души: аборигены в это время, тем более в такой глуши, все поголовно спят. Светило ночевать прямо на асфальте... Но тут таки подъезжает один местный. И его танцы с бубном вокруг автомата с моей карточкой не помогли. Он уже собрался уезжать, как меня осенило. Комбинация простейшая: я ему даю наличные, а он заправляет меня свой карточкой. Вопрос всего о 30 евро, но они должны быть именно в виде наличных.
Второй пример - заплатить за ночевку. Это в Осло наличные не потребуются, а в норвежской глуши далеко не всегда у владельцев, тем более единичной "кабины" или комнаты для аренды, имеется аппарат для работы с банковскими карточками.
Дальше отказ техники. Пусть это редчайший случай, но вдруг потребуется эвакуатор? И тут вообще непредсказуемо, сколько денег уйдет? Более того, в некоторых случаях опытные эвакуаторщики, пока не покажете им наличные, или не станут грузить мот, или не станут снимать его с эвакуатора - реальный мой случай в 2002 году, правда, в Литве и деньги были.
Наконец, проще простого: карточка отказала или "заблокировалась". Достанете другую? Правильно. Но времена тревожные, вдруг Россию реально отключат от платежной системы? Я этого никому не желаю, но что вы станете делать без наличных хотя бы на несколько дней "выживания"?
Примеров можно наплодить еще десяток. Так что хотя бы 5 стольников, тем более они мб в виде только одной бумажки, иметь при себе в дальнобое не просто дамский каприз, а жизненная необходимость. Но лучше иметь эту сумму в виде 10 бумажек: тоже не надломитесь от тяжести образовавшейся стопки. В любом случае тогда будет чем помахать перед лицом "злого поляка" на границе, если вдруг такая просьба с его стороны возникнет. Опытного туриста "враг" врасплох не застанет! ))

Последнее редактирование:

Не нужно судить меня по своему опыту, я ни кому ничего не навязываю. за поездку останавливаюсь основательно в двух, трёх городах, а пожрать и поспать это не ко мне, единственная страна где можно погурманить это Италия, ну Франция на любителя...

Гусь свинье не товарищ!

Нужно тему переименовать! Полезно будет почитать всем в качестве пособия![emoji23][emoji23][emoji23]

Гусь свинье не товарищ!

Про наличные- полностью согласен. Была история в Прибалтике, ещё когда там евро не ходили. Заехали на заправку, а там только местную валюту принимают. Уже точно и не вспомню Литва или Латвия были. Один мот сухой уже.... Пришлось в ближайший город пилить и искать магаз, где евро принимали. Разменял 100 евро, купив жвачку))) Но зато сдачу местными деньгами дали)) Похожая ситуация была на Украине, но там дотянул до границы и в России заправился.С тех пор стараюсь брать с собой не просто евро и доллары наличные, но и разные мелкие деньги других государств, на всякий случай. Хотя бы понемножку. Пусть будут.

У кого конкретно? Что значит 'большинство "? так расскажите пожалуйста, про Вену, в Праге можно больше времени провести нахаживая по старым улочкам километры, Вене все достопримечательности в шаговой доступности, кухня никакая, но опять же это моё субъективное мнение я с удовольствием открою для себя что-то новое.

Гусь свинье не товарищ!

В Вене надо посещать музеи. Это столица Австро-Венгерской империи. А это хоть что-то но значит. Я в музее искусств целый день провёл только....

Это какой год? В 2015 на заправках спокойно принимали карты.

Не, раньше. Мало того, у меня с тех пор осталось немного наличных. И вот я, приехав в Ригу, был сильно удивлён, что не могу их использовать))) Поскольку девать их уже некуда, оставил в гостинице на тумбочке)))

Если едете на "майские праздники", да, показывать именно наличные деньги. По обозначенной выше причине. В другие периоды ничего этого не надо.

- - - Добавлено - - -

Два раза подряд:
30 апреля 2015 года
1 мая 2016 года

Домачево-Славатычи.
Я же написал причину. Говноеды из государственного MC в это время с журналистами из Life в Бресте прорываются "на Берлин".

Плюс: Поляки мотоцикл пропускают вне очереди (отводят в отдельный корридор)
Минус: Это не помогает, потому что все их проверки занимают примерно 2 часа.

Второй год подряд. На майские.

Брони гостиниц спрашивали? Я просто в Польше обычно просто останавливаюсь, без предварительных броней. А дальше уже бронирую по факту, если это нужно. То есть на границе никаких подтверждённых броней гостиницы не имею. С этим может быть проблема?

А если въезжать через Турцию-Болгарию: тоже кеш показывать надо?

Насчет венской кухни: Schweizerhaus - лучше рульки не ел ни в Мюнхене, ни в Праге, там же пиво Budweiser original, очень гуд.
Ribs of Vienna - очень вкусные рёбра. Крайне рекомендую в Вене эти два заведения.
Насчёт Праги согласен, сам стартую туда 26-го апреля, уже в 8-ой раз. Надеюсь проскочу до НВ, ибо в 2015-м подосрали они конкретно. В прошлом году проехал за несколько дней до них. Как то затягивает Прага.

Погуглите мем "проверяли косметички". Поймете, что надо будет взять и косметичку, чтобы ее проверили.

Отводят в отдельную комнату и просят подождать. Забирают все доказательства вашего честного пребывания в Еврозоне, в том числе распечатки броней, гринкарту. Деньги не забирают, но могут попросить показать. Я показывал оба раза. Жрут всё, что дашь из документов и что положено. Это на майские. К июню отходят и такой ерундой не занимаются.

Насчет Гринкарты ВАЖНО: Покупать ТОЛЬКО в России у российского страховщика. Гринкарта, купленная россиянином в Беларуси у белорусской страховой "по пути" НЕ действительна и поляки с ней НЕ пропускают.

У знакомого, с тур визой спросили в прошлом году, он сразу за мной проходил. У меня не спросили, я уточнил у польской таможеницы, почему? Ответила, что бизнес виза.
Хотя кэш предъявлять не просили.

- - - Добавлено - - -

А да, в прошлом году, чуть блок сигарет не отшмонали. Но погранец, в возрасте, с понятиями оказался, когда ему объяснил, что 2 пачки мне на 1 день. Но убирать лучше подальше.

Вот это да.. а я с полной уверенностью собиралась покупать гринкарту на территории Беларуси, как мы и делали это в первый раз. Вот бы купила, и все 20 страниц советов про объем багажа не понадобились бы))) Благодарю!

Поляки к сигаретам не равнодушны. Белорусы туда постоянно возят. Я сделал проще: с собой был блок, перед таможней тупо снял обертку со всех пачек чтобы видно было, что не для продажи они посмотрели и ничего не сказали.

Я извиняюсь, не моя еда, я такое могу попробовать конечно, и поем если больше нечего, но не ем, так что это частный случай. Я люблю зелень, морепродукты.

Гусь свинье не товарищ!

Ни в коем случае. Для россиян она будет действительна только на территории Беларуси.

Вот это спорный совет (убирать подальше). Да, скорее всего, обойдется, но... У нас в Литве несколько лет назад был "шум", когда у пенсионера, пойманного с "убранным подальше" блоком сигарет, автомобиль забрали как орудие контрабанды. Плюс какой-то несуразный штраф и вообще чуть не посадили. Это на белорусско-литовском МАПП было. Я бы советовал поступить наоборот: заявить о наличии "контрабанды" и оплатить пошлину - тогда можно и блок ввезти. Дешевле выйдет, если без "своего" блока сигарет никак не обойтись. )
Кстати, так однажды делал (оплачивал) один россиянин передо мной, я его еще ждал с этими делами.

Да и аргумент "2 пачки мне на 1 день" никого не убедит, если серьезно. Сигареты в ЕС продаются "на каждом углу". Просто стОят дорого, ну так, се ля ви. Потому и ограничения на ввоз.