Пересечение границы Марина описала выше, но я бы не останавливалась в доме с монгольской стороны, где в общем зале спят много людей. Лучше уж с русской стороны остановиться в гостинице, она новая и рядом с переходом границы, а рано утром перейти эту границу. Граница открыта с 9:00 до 18:00, но очередь занять лучше рано, чтобы какой-нибудь автобус с моголами не влез перед вами))
После границы мы повернули налево и поехали почти вдоль границы. Там на больших гусях можно, но на лёгких легче. Вы же едете сразу вниз на Олгий и Ховд. Там много асфальта старого и китайцы строят сейчас новую дорогу ( не удивлюсь, если они уже её построили почти), поэтому можно выезжать переодически на асфальт.
Вообще там можно на ГОЛДЕ ехать. Я встретила швейцарца на русской границе, который без монгольской визы (им нужна виза) хотел через Монголию во Владивосток ехать. Все только посмеялись над ним. В январе он отыскал меня на мотовыставке в Германии и рассказал, что он это сделал. Я была удивлена, так как он ростом не выше меня и весит также где-то. Тяжело подымать только голду, так как песок из под ног уходит, но ничего, всё возможно.
Ночевать в городах можно в гостиницах, в Ховде есть вообще готель 4* европейских . В остальном, съезжаете с дороги, ищете место не открытое, лучше возле камней, чтобы защита от ветра была, ставите палатки.
Монголы понимают, говорят по-русски многие. Рубли на местные тугрики там легче менять, чем евро на тугрики.
Так что вперёд!