Монголия 2019

Пересечение границы Марина описала выше, но я бы не останавливалась в доме с монгольской стороны, где в общем зале спят много людей. Лучше уж с русской стороны остановиться в гостинице, она новая и рядом с переходом границы, а рано утром перейти эту границу. Граница открыта с 9:00 до 18:00, но очередь занять лучше рано, чтобы какой-нибудь автобус с моголами не влез перед вами))
После границы мы повернули налево и поехали почти вдоль границы. Там на больших гусях можно, но на лёгких легче. Вы же едете сразу вниз на Олгий и Ховд. Там много асфальта старого и китайцы строят сейчас новую дорогу ( не удивлюсь, если они уже её построили почти), поэтому можно выезжать переодически на асфальт.
Вообще там можно на ГОЛДЕ ехать. Я встретила швейцарца на русской границе, который без монгольской визы (им нужна виза) хотел через Монголию во Владивосток ехать. Все только посмеялись над ним. В январе он отыскал меня на мотовыставке в Германии и рассказал, что он это сделал. Я была удивлена, так как он ростом не выше меня и весит также где-то. Тяжело подымать только голду, так как песок из под ног уходит, но ничего, всё возможно.
Ночевать в городах можно в гостиницах, в Ховде есть вообще готель 4* европейских . В остальном, съезжаете с дороги, ищете место не открытое, лучше возле камней, чтобы защита от ветра была, ставите палатки.
Монголы понимают, говорят по-русски многие. Рубли на местные тугрики там легче менять, чем евро на тугрики.
Так что вперёд!

После границы мы повернули налево и поехали почти вдоль границы. Там на больших гусях можно, но на лёгких легче.

Таня, как далеко вы заехали по этой дороге? Потом вернулись обратно? Можешь примерный маршрут ваш рассказать?

Мы доехали до города Улаангом. Дорога туда сначала видна, это федеральная дорога, но это только название федеральная)) Гугл показывает её кстати, но потом там видны только следы, т.е. 10 полос, едь по каким хочешь) залей карту Монголии в нави, можно легко потеряться. Там есть переправа через речку. Смотреть надо переедедете или ниже по течению искать брод, если много воды.
После Улаангом поехали вниз на юг по асфальту сначала, а потом съезжали с асфальта. Деньги менят можно в Улаангом на базаре или в банке.

Мы доехали до города Улаангом. Дорога туда сначала видна, это федеральная дорога, но это только название федеральная)) Гугл показывает её кстати, но потом там видны только следы, т.е. 10 полос, едь по каким хочешь) залей карту Монголии в нави, можно легко потеряться. Там есть переправа через речку. Смотреть надо переедедете или ниже по течению искать брод, если много воды.
После Улаангом поехали вниз на юг по асфальту сначала, а потом съезжали с асфальта. Деньги менят можно в Улаангом на базаре или в банке.

Понял, спасибо (y)

Мы в позапрошлом году ехали от Улан-Батора до Улаангома по северной дороге. В итоге по самой федералке проехали только километров 40 у Улаангома, а так блуждали по горам. Блудануть делать нечего. Как-то раз за день проехали всего около 100 км. Из них км.20 просто по высохшему руслу реки ехали. Но и на дорогу выбраться можно просто по степи напрямую без дороги. С погодой повезло поэтому бродов особых не было. Говорили, что где-то есть асфальт и заправки газпрома, но мы не видели ни того ни другого. Монголы там по русски говорят очень мало. Больше, кстати, пользовали английский. Русский знает если только старшее поколение.

• Нравится
Реакции: KosP
Были там в прошлом году, в июле, но на эндуриках, на рутюбе есть наш фильм, мотоканикулы в Монголии 2018, будут вопросы --- обращайся...

Назад
Сверху Снизу