Можно ли не дорого съездить в Европу

Мика, неужели тратишь в континентальной Европе меньше денег, чем катаясь по Исландии(Норвегии)? :smile: с Исландией возможно не совсем корректное сравнение, т.к. 600-1000 евро на паром только уходит.
после Норвегии съездил в Берлин на недельку, правда самолетом. И потратил точно не меньше половины, чем в Норвегии за 3 недели.

Други))))...если честно....никогда не подводил итог бабок.....стремаюсь))))))).....

Главное, что надо указать было -- это порог вменяемости денег.
Для съёма жилья можно применить http://airbnb.com, там обычно сильно дешевле, чем гостиницы.
Я люблю по разным причинам http://couchsurfing.org -- это бесплатно, но со своими ограничениями, которые меня не пугают.
Мои поездки в заграницы обычно без бензина обходились в 1000р/день в среднем, это было бухло, жрака и входные билеты.

Мои поездки в заграницы обычно без бензина обходились в 1000р/день в среднем, это было бухло, жрака и входные билеты.

Это когда доллар стоил 26 рублей?

- - - Добавлено - - -

В Норвегии две ночи был в отеле. Все остальное время -- палатка.

В этом году гоняли в Нормандию на трёх мотах. Без жён. На круг у меня получилось чуть больше двушки евро. Останавливались только в гостиницах. Номер один на троих брали. Пробег 6500 получился. Чуть больше двух недель. Туда через Польшу, Германию, Люксембург, Францию. Обратно- Бельгия, Германия, паром, Прибалтика. По-моему вполне бюджетно.

Други))))...если честно....никогда не подводил итог бабок.....стремаюсь))))))).....
Ты не стремайся, рассказывай, при чем в подробностях, на что и на кого тратил:mocking:
Или очкуешь, что супруга читает?:D

Если по делу, то в прошлом году ездил на 2 недели Москва-Тоскана-Гарда-Инсбрук-Москва. Жил только в палатке, причем в Польше прямо в лесу у трассы, далее кемпинги))))
Уложился в 80тыс.руб. Если бы на вино не налегал, то еще дешевле вышло))))

Последнее редактирование модератором:
2901
70000 - это за что?) в этот список еще транзакции из дания/швеция/германия/нидерланды попали

у меня в этом году плюс/минус 8-9 тысяч в сутки получилось за двоих(если считать исключительно Норвегию)

Последнее редактирование:
Я склоняюсь больше к тому чтобы до Зигена доехать, там друг живёт и назад, но где-нибудь поплавать хочется. И насколько комфортно это в две недели уложить? В Европе нет никаких штрафов , если палатку развернул и еду на примусе сделал? И насколько это безопасно?

Ха, мир тесен: у меня в Зигене не совсем друг, но однокашник живет, и я у него в гостях даже был - довольно милый городишко.

Вообще времени у вас не так и много, ибо если ехать в кайф, то из Москвы туда 3 дня, обратно 3 дня, у друга минимум денек - осталась неделя. Лично я ее Альпам бы посвятил, но у вас выбора особого нет: надо к жене и морю. Тут тоже выбора особого нет: Хорватия или Черногория, где и устраиваете семейство. А сами подъезжаете к ним дней на 5. Все просто.

Касательно Европы и расхода денег, давайте по моей системе посчитаем.
Берем за основу западную Европу, то бишь Скандинавия - Германия - Австрия - Италия и то, что западнее. Тут правило по деньгам: 3 раза по 50. То есть 50 на бензин, 50 на ночевку в отелях, 50 на еду.
Бензин оптимизировать практически невозможно, если вы едете, а не стоите.
Отель имеется в виду скромный, но в нем все есть. Дешевле 40 - такой очень редко бывает, чаще платишь 60...70, ибо обычно уже поздно искать что-то другое.
Еда - завтрак в отеле (входит в стоимость номера), а 50 - это или перекус днем и нормальный ужин вечером или наоборот, нормальный обед в кафе и перекус с пивом вечером.
Платные дороги, паромы и штрафы - отдельная история, но если вы попадаете в Норвегию, Францию, Швейцарию и Италию, то автоматом накиньте минимум 10 евро в день к бензину (это норвежские паромы и европейские платные дороги я слегка учел).
Теперь начинаем оптимизировать.
Если вы находитесь в Восточной Европе в том же режиме - ночуете в отелях-мотелях, едите в придорожных ресторанах, - то деньги на это следует поделить надвое. То есть, переночуете за тридцатку, поедите на двадцатку. Проще говоря, по Восточной Европе надо 100 евро в день, по Западной 150...160.
Теперь решаем сменить тактику: ночуем в палатке и сами готовим еду из магазина.
В Европе просто в поле ставить палатку не принято. Вы это и сами и быстро поймете, и быстро от этого откажетесь. Хотя бы потому, что поиск такого места и отнимает время, и ломает кайф от поездки. И потому, что на моте сильно за день устаешь, и отдых требуется хотя бы с минимумом удобств. Поэтому или кемпинги, или площадки отдыха, на которых в Западной Европе обычно, как минимум, есть где умыться. Советовал бы кемпинги: отдадите десятку, но получите практически полный набор услуг, пусть и в виде "колхоза" (общие душ, туалет, кухня). Плюс ощущение правомерности своего нахождения в этом месте. )
По еде та же песня: если подготовиться, что-то взять с собой и есть "из магазина" собственноручно приготовленное, то в ту же десятку запросто можно уложиться.
Но это максимум, что можно сделать: меньше 70 евро в день в среднем многодневное путешествие по Европе стоить не может. По нынешним временам это 5000 рублей. Точнее, можно всё устроить так, что и кемпингу не платить десятку, но это в условиях Европы натуральное извращение. Стоит ли оно того?
Короче, за 2 недели на себя вы потратите минимум 70 000 рублей. А жена с детьми - само собой по деньгам отдельная история. Думаю, всё становится просто для решения. )

Насчет безопасности. Сам я в путешествиях или в отелях-мотелях ночую, или вообще не еду (что последние пару лет и происходит, езжу только в Россию). Но исходя из того, что я видел и что рассказывали приятели по части "дикого" туризма, главное было на какую-нибудь частную территорию не заехать - или просто прогонят, или полицию вызовут. Но это редкость: если не стемнело, то обычно понятно, где ты находишься. Однако сейчас ситуация поменялась: появились беженцы... Тут дело темное, опыт еще не накоплен. Но так или иначе, а мое мнение: дешевле кемпингу отдавать десятку. )

Ха, мир тесен: у меня в Зигене не совсем друг, но однокашник живет, и я у него в гостях даже был - довольно милый городишко.

Вообще времени у вас не так и много, ибо если ехать в кайф, то из Москвы туда 3 дня, обратно 3 дня, у друга минимум денек - осталась неделя. Лично я ее Альпам бы посвятил, но у вас выбора особого нет: надо к жене и морю. Тут тоже выбора особого нет: Хорватия или Черногория, где и устраиваете семейство. А сами подъезжаете к ним дней на 5. Все просто.

Касательно Европы и расхода денег, давайте по моей системе посчитаем.
Берем за основу западную Европу, то бишь Скандинавия - Германия - Австрия - Италия и то, что западнее. Тут правило по деньгам: 3 раза по 50. То есть 50 на бензин, 50 на ночевку в отелях, 50 на еду.
Бензин оптимизировать практически невозможно, если вы едете, а не стоите.
Отель имеется в виду скромный, но в нем все есть. Дешевле 40 - такой очень редко бывает, чаще платишь 60...70, ибо обычно уже поздно искать что-то другое.
Еда - завтрак в отеле (входит в стоимость номера), а 50 - это или перекус днем и нормальный ужин вечером или наоборот, нормальный обед в кафе и перекус с пивом вечером.
Платные дороги, паромы и штрафы - отдельная история, но если вы попадаете в Норвегию, Францию, Швейцарию и Италию, то автоматом накиньте минимум 10 евро в день к бензину (это норвежские паромы и европейские платные дороги я слегка учел).
Теперь начинаем оптимизировать.
Если вы находитесь в Восточной Европе в том же режиме - ночуете в отелях-мотелях, едите в придорожных ресторанах, - то деньги на это следует поделить надвое. То есть, переночуете за тридцатку, поедите на двадцатку. Проще говоря, по Восточной Европе надо 100 евро в день, по Западной 150...160.
Теперь решаем сменить тактику: ночуем в палатке и сами готовим еду из магазина.
В Европе просто в поле ставить палатку не принято. Вы это и сами и быстро поймете, и быстро от этого откажетесь. Хотя бы потому, что поиск такого места и отнимает время, и ломает кайф от поездки. И потому, что на моте сильно за день устаешь, и отдых требуется хотя бы с минимумом удобств. Поэтому или кемпинги, или площадки отдыха, на которых в Западной Европе обычно, как минимум, есть где умыться. Советовал бы кемпинги: отдадите десятку, но получите практически полный набор услуг, пусть и в виде "колхоза" (общие душ, туалет, кухня). Плюс ощущение правомерности своего нахождения в этом месте. )
По еде та же песня: если подготовиться, что-то взять с собой и есть "из магазина" собственноручно приготовленное, то в ту же десятку запросто можно уложиться.
Но это максимум, что можно сделать: меньше 70 евро в день в среднем многодневное путешествие по Европе стоить не может. По нынешним временам это 5000 рублей. Точнее, можно всё устроить так, что и кемпингу не платить десятку, но это в условиях Европы натуральное извращение. Стоит ли оно того?
Короче, за 2 недели на себя вы потратите минимум 70 000 рублей. А жена с детьми - само собой по деньгам отдельная история. Думаю, всё становится просто для решения. )

Насчет безопасности. Сам я в путешествиях или в отелях-мотелях ночую, или вообще не еду (что последние пару лет и происходит, езжу только в Россию). Но исходя из того, что я видел и что рассказывали приятели по части "дикого" туризма, главное было на какую-нибудь частную территорию не заехать - или просто прогонят, или полицию вызовут. Но это редкость: если не стемнело, то обычно понятно, где ты находишься. Однако сейчас ситуация поменялась: появились беженцы... Тут дело темное, опыт еще не накоплен. Но так или иначе, а мое мнение: дешевле кемпингу отдавать десятку. )

Довольно таки логично расписано. А теперь давайте грубо прикинем: останавливаться в кемпингах- примерно 70 евро в день. А в гостинице- 100. На поездку из 10 дней получается можно съэкономить 300 евро. Я бы в таком случае выбрал всё-таки гостиницу. И причем, учитывая, что вы едите вдвоём, а значит деньги на проживание можно на двоих поделить. И не забудьте, что во многих гостиницах завтрак включён, а это гораздо выгоднее, чем завтракать "на стороне".
Но палатку лучше брать с собой одназначно, на всякий случай так сказать. Я вот в этом году в Нормандию не брал с собой и сильно обломался... Такая замечательная погода и атмосфера была на Омаха Бич! Так хотелось заночевать на побережье.....А пришлось обратно в Гавр пилить...

2901
70000 - это за что?)
Это наличку снял вроде.

2901
в этот список еще транзакции из дания/швеция/германия/нидерланды попали

Альфа-банк так выписку сделал. Кажется, это я перемещался в Германию.

- - - Добавлено - - -

В Европе нет никаких штрафов , если палатку развернул и еду на примусе сделал?

В Норвегии нет, а в Германии, например, есть конкретные штрафы.

Про выписку мою еще хочу добавить. Считаю, что это супер эконом-вариант. Жили в палатке, еду готовили практически всегда сами, покупая продукты в магазине. Предполагаю, если добавить туда гостиницы и рестораны, то можно +150 прибавлять.

Самый правильный расчет! ))
А по теме : средний расход по Европе у меня получается 250 евро / день на двоих . Проживание в гостиницах в основном 4* , завтрак в отеле. Обед в придорожном кафе, ужин в кафе-ресторане. Но денег беру с запасом в 1,5-2 раза , чтобы не считать и на всякий случай. Ну или иметь звонок, по которому Ваша карта пополнится ))) Иначе отдых превращается в расчеты и постоянное дорогонах... Считаю надо выбирать расходы по доходам. Если бюджет не позволяет - лучше съездить на меньший срок , но с комфортом (если он там возможен)

Если такой разговор, то по европейским отелям надо упомянуть еще 2 момента.
1.
Стоимость одного и того же сильно зависит от времени года (сезона). Если взять номер с условной стоимостью 50 евро, то в мае он будет стоить 40, в июне 50, в июле 60, а в августе все 70. Это не железное правило, но тенденция именно такая. Изменить ее нельзя, можно только учесть. )
2.
Если сумма на счету не позволяет ногой открывать дверь любого европейского отеля, то следует учитывать его расположение. При одном и том же "качестве" дороже всего будет стоить номер в раскрученном курортном месте (городке). Например, Кортина-д'Ампеццо зимний курорт - въезжаю и вижу, что летом его многочисленные отели конкретно пустуют. О, думаю, сейчас я без проблем и недорого здесь переночую. Но не тут то было: стандартный номер на 3 звезды (без роскоши, но чистенько и все в нем есть) - 100 евро, дешевле даже разговаривать не хотят. Отъехал по маршруту километров 30, и в такой же номер поселился за 40.
Далее, следует понимать, что если место и не чисто курортное, то все равно в любом городке-городе отель будет стоить 60...70, тогда как где-то на трассе то же самое - искомые 50. А поскольку путешественник на моте по определению на "колесах", то правильная стратегия в смысле оптимизации расходов - селиться в отелях на трассе как можно дальше от крупных городов и тем более курортов. Кстати, при этом расположение отеля может быть прекрасным в смысле "природы", и персонал в таких местах самый приветливый. Но это я говорю об обычных дорогах, а если вы на скоростной трассе, то снова проблемы: отели там и редки, и обычно дОроги по деньгам - надо куда-то сворачивать.
Наконец, у летней равнинной Италии "плохая" репутация: типа, дерут с нашего брата нещадно. Но тут у меня опыт минимален: был только в Неаполе и на Капри (в апреле), а на моте только по итальянским Альпам ездил.

вот как лично для меня - сама идея неправильная какая-то.
отправить жену с детьми в незнакомое место, пусть они там как-то устроятся, а я пока покатаюсь себе в удовольствие ))
конечно, все люди разные, может, супруга и сама на возражает против такого варианта, но, на мой взгляд, неправильно как-то...

или уж всем вместе, тогда самолет/машина, или детей - к бабушкам, и вдвоем на мотоцикле.

Нормальный вариант. Многие тут так ездят.

. SM-J510FN .

В Европе просто в поле ставить палатку не принято.
В поле не знаю,но вдоль дороги во Франции и Италии,довольно много ставят кемперы.Иной раз в рискованных местах,в горах на поворотах.

так потому и ставят так опасно, что шаг влево, шаг вправо - частная собственность, надо у хозяина разрешения спросить,
а дорога и обочина - собственность общественная...

не хотел бы ночевать в палатке, которая таким образом возле дороги стоит.

В Европе просто в поле ставить палатку не принято.
В поле не знаю,но вдоль дороги во Франции и Италии,довольно много ставят кемперы.
Несмотря на то, что я старался, видимо, у меня плохо получилось. )
"Красная нить" моего выступления по части палаток была не в том, что их в принципе нельзя ставить "в поле" или что их никто вообще в Европе там не ставит. Мысль была в том, что поездка на моте - прекрасное дело по ощущениям и впечатлениям, но "энергозатратное", даже если проходить в сутки хотя бы 500...700 километров, не говоря о бОльших расстояниях. А ночевка в палатке в неприспособленном месте полноценного отдыха не дает. Разок, другой - по необходимости или для экзотики, - это нормально, но если постоянно ночевать "в полях", то быстро накопится усталость, увеличатся шансы куда-нибудь вляпаться.
Это главное. Есть и второстепенное: отель или кемпинг я найду всегда, а дикое, но удобное место для палатки - вопрос. Поэтому начинать такие поиски надо раньше, ходовой день сокращается. Плюс безопасность: если компания 4+ человека, то море по колено, а одному-вдвоем - кто его знает? В наше-то время? ))
Наконец, цена всего вопроса равна цене места под палатку в кемпинге, которая чаще всего как раз в районе 10 евро, хотя бывают и "крутые" кемпинги, где это стоит дороже (там или услуг больше, или место опять же курортно-специфичное). Вот я и пытаюсь сказать новому человеку, что решение всех его проблем с ночевками в Европе стоит эти самые 10 евро в сутки, и это по совокупности причин выйдет дешевле, чем пытаться не платить вообще ничего. Вы не согласны?

Кемперы - вообще отдельная "культура". Это недешевая игрушка, но если она есть или арендована, то это тот самый отель 3 звезды за 50 евро, только перемещающийся вместе с путешественниками. Он имеет запас автономности, и поставить его можно практически где угодно без потери "качества". И что? Это совсем другая ситуация по сравнению с вопросом: Как лучше (одновременно и дешевле, и комфортнее) организовать ночевки при путешествиях на моте?

Назад
Сверху Снизу