- Регистрация
- 12 Авг 2011
- Сообщения
- 270
- Имя
- Андрей
Мы любим универсальность, хотим, чтобы сразу всё: надежно, сухо, безопасно, удобно, легко и т.д. Практика говорит: выигрывая в одном, теряешь в другом.
Собственно вопрос про боты для эндуро покатушек.
Чем они отличаются от кросса? - В них находишься долго, в них сходишь с подножек, ходишь, вытаскиваешь мот и вообще, при всем этом хочется без потерь для себя вытащить застрявшую между мотом и камнями (корнями, бревнами) ногу.
Супер-пупер кроссовые боты Gaerne SG12 очень быстро набирают воду и не хотят её выпускать, как результат: очень холодно и потом еще ооочень долго сохнут, так как нет внутреннего ботинка. Ходить в них сложно, шумно - скрипят очень и скользко.
Из плюсов: сидят хорошо, мот на ноге держат - легкий эндурик совершенно незаметно, Гуся с болью и скрежетом (боль в ноге, скрежет в ботах), но тоже без последствий. В Хехлигене мне на ногу лег ГСА, прямо горшком. Больно. Очень. На следующий день все прошло.
Чё брать?
На что менять??
Нужно понимать, что в любом случае кроссовые боты, как и любой экип не обеспечат защиты на 100%. Падение 250 кг на ногу всё равно будет заметным с той лишь поправкой, что в случае с кроссовыми ботами вероятность отделаться синяками/ушибами будет в разы больше.
В любом случае, придётся выбирать: с одной стороны удобство, с другой - защита. Кроссовая обувь не просто так делается дубовой - теряя в комфорте, ты получаешь большую устойчивость к внешним воздействиям.

Я зимой купил Forma Dominator с рассчетом на мото-кросс, но, когда начался сезон - так к ним привык, что менять не захотел - езжу в них везде - город, грунт, дальняки.
Из плюсов:
1. Шарнир - гнутся, можно ходить. Тяжелые, конечно, но тут - дело привычки.
2. Металлическая вставка в подошве. Удары ступнёй об землю на скорости около 50-60 тупо не чувствуются.
3. Сменный внутренний сапожок.
4. Металлическая вставку в носу и на переднем крае подошвы.
5. На грунте не скользят.
Из минусов:
1. Тяжелые и дубовые(относительно дорожных) - как и любые хорошие кроссовые боты.
2. Скрипят. Я привык, дорожные A-Stars`ы тоже скрипели.
3. Текут. Лечится заменой(либо вдеванием) сапожка на термоносок(купить можно в любом туристическом магазине за 1000-1500 руб).
4. Если едешь по асфальту(без активной нагрузки) при +3/+4 нога начинает дубеть. Лечится опять-таки термо-носком.
Падение мотоцикла на ногу переживают нормально - что легких эндурок, что 800го гуся. Ну и в любом случае, если говорить о кроссовых ботах, стоит так же задуматься о покупке шарнирных коленей - в случае падения все усилие направленное на скручивание ноги пойдет выше по ноге.
Последнее редактирование: