- Регистрация
- 14 Мар 2012
- Сообщения
- 11,298
- Имя
- Алексей
- BMW
- R 1250 GS Adv
По следам нашей недавно состоявшейся поездки публикую краткий обзор нашего трипа, где и как ехали, где останавливались, что получилось и не получилось посмотреть.
День 1.
Итак, заезжали мы через погран-переход Ташанта на Алтае https://goo.gl/maps/GDNFSHdfM1HFSNaaA
Ехали в режиме "с утра выехали из долины реки Чолушман, поднялись на Кату-Ярык, вечером были в Монголии". С этим погран-переходом есть несколько тонкостей:
1 - он расположен на высоте 2000м, поэтому по отзывам в августе там запросто может пойти снег.
2 - работает он в будние дни и субботу с 9 до 16, воскресенье - выходной. Так же не работает в праздники России и Монголии, надо учитывать это при прохождении.
3 - после прохождения КПП идет очень плохой асфальт километров 10-15 до забора с погранцами, которые проверяют номера и открывают калитку вручную, после чего еще километров 5 грунтовки с ремонтами до монгольского КПП. Монгольский пункт пропуска работает до 18, надо успеть проехать эту ничейную территорию до закрытия монгольского пункта пропуска.
С нашей стороны прошли без проблем, как обычно проехали до начала очереди, нас запустили, отправили на просветку с кофрами, проверили что не снимается и запустили, в принципе быстро. До монголов доехали относительно быстро, на границе была очередь, проехали до ее начала и тут из первой машины выскочила истеричка казашка, устроила истерику и скандал с воплями "нипущууу!!! в очередь!!! мы тут с утра стаииим!!!". Монголы посмотрели на это шоу и отправили нас в конец. Бред полный, долго не могли проехать, в итоге запустили нас по трое вне очереди. На самом КПП полная неразбериха, получи бумажку там, сдай туда, возьми еще бумажку, итд итп. Все очень медленно и через жопу. В итоге, на прохождение монгольской границы потратили 2 часа.
Если планируете выезжать через другой погран-переход, обязательно не забудьте сообщить об этом погранцам-монголам, они дадут специальную бумажку для транзита, которую надо будет отдать на выезде в Кяхте или Монды, чтобы не было проблем с выездом.
Наши карты не работают в Монголии, поэтому берите наличные рубли с запасом. Сразу же после границы нас встретили менялы, которые меняют наличку на тугрики. Рубли в Монголии ограничено принимают только в Улан-Баторе, и то не везде, поэтому запасайтесь монгольским налом, излишки можно будет обменять обратно на рубли на выезде. Курс на момент нашей поездки был примерно 1 рубль к 53 тугрикам. Деньги у монголов имеют крупные номиналы, они цветастые и в них поначалу легко запутаться, будьте внимательны, чтобы вас не обсчитали менялы или продавцы.
Бензин в Монголии дорогой, дороже чем в России (1 литр 92-го примерно 55 рублей, 1 литр 95-го, который мало где есть даже в крупных городках - примерно 90 рублей). Все остальное ооочень дешевое по сравнению с нами. У нас расход в рублях был где-то 5000р в сутки на человека, это позволяло комфортно чувствовать себя, не ограничивая себя в еде с алкоголем, жилье в гостишках и заправке.
Так же на границе потребуется оформить страховку - аналог нашего ОСАГО, обошлась она нам в 700 рублей за мот. Отдельно стоит упомянуть, что водят монголы как олени, надо быть очень аккуратным. Могут включить поворотник направо, а поехать налево. Однако парадокс - за всю поездку мы не видели ни одного ДТП.
Полицию мы почти не видели, она есть только в Улан-Баторе, на дорогах их нет, есть мелкие пункты полиции в крупных городках. Нас тормознули только один раз, почти сразу после границы, в населенном пункте, исключительно чтобы сфотографироваться с нами всем отделом.
Через всю Монголию проходит большая центральная дорога, преимущественно заасфальтированная. Дорога севернее проходит по диким местам, плохая грунтовка с направлениями и бродами. Дороги южнее идут местами через Гоби. Поехали мы короче по центральной дороге. Половина пути протекает через высокогорье, постепенно спускаясь ниже в равнину уже ближе к Улан-Батору.
Первым населенным пунктом для ночлега выбрали городок Улгий https://goo.gl/maps/ZJX6MsXcqBDtM1Yj7 , примерно в 50км от границы.
После границы километров 20 была грунтовка по степи по направлениям. После чего выскочили на асфальт до самого города.
Как оказалось уже потом, Улгий - это мусульманский казахский анклав, с мечетями и запретом на алкоголь. Что нам, правда, не помешало таки уломать продавщицу в кафе продать его нам, жестами
. Правда, посадили нас в закрытую комнату, чтобы никто не увидел, как мы употребляем харам
Поели вполне себе вкусно, с алкоголем, на наши деньги что-то в районе 400р с человека 
Монгольский ужин
Заселились во вполне себе неплохую гостиницу в центре, рядом с площадью, за 1200р с человека с завтраком на наши деньги.
Монгольский завтрак
И это монгольский завтрак
Рядом была закрытая территория за забором для парковки мотиков. Уютное и хорошее размещение. Там же постирались за какие-то смешные копейки. Вот точка на гугл картах, где она расположена, 5 этажное здание. https://goo.gl/maps/daqk5um5SVx8dQH39
Найти нам ее помог случайно подвернувшийся на дороге местный "решала", который хорошо говорил по-русски. Вообще, как оказалось - монголы практически не говорят по-русски и английски, дай бог процентов 5 кого мы встречали, понимали нас или могли немного говорить. Всякие онлайн переводчики в телефоне так же не особо помогали, потому-что переводили они полный треш в обе стороны. Поэтому надо учить монгольский
. Или быть готовым к веселому квесту - попытаться объяснить что-то монголу жестами
)). Это, как оказалось, ОЧЕНЬ непростая затея! На протяжении всех дней пребывания в стране мы это очень хорошо прочувствовали на себе.
Вид из окна гостишки
На следующий день в планах было прошагать 660км до населенного пункта Алтай, где мы планировали принять решение, куда едем дальше - уходим на север к озеру Хубсугул (700км по степям), чтобы потом пройди вдоль него по бездорожью примерно 200км и выйти к российской границе в районе перехода Монды, или двигаться дальше через всю страну в Улан-Батор, чтобы выйти потом через Кяхту.
Что интересного было бы посмотреть в окрестностях Улгия:
Национальный Парк Алтай Таван Богд, расположен на западе Монголии, в аймаке Баян-Улгий, в 180 километрах от города Улгий, граничит с Россией и Китаем. Парк был создан в 1996 году с целью защиты уникальных экосистем и биоразнообразия Монгольского Алтая, а также сохранения исторических и культурных памятников, расположенных в парке. Алтай Таван Богдо, что в переводе с монгольского означает "Пять священных вершин", занимает территорию площадью 656 106 гектаров. На территории парка расположены пять пиков - четырёхтысячников горного массива Таван Богдо, в том числе гора Куйтэн-Уул - самая высокая точка в Монголии, её вершина находится на высоте 4374 метров над уровнем моря. Также в парке расположены множество горных рек и ручьёв, озёр ледникового происхождения, самые крупные из которых - Хотон, Хурган и Даян, 34 ледника (самый большой из них, ледник Потанина, имеет площадь 53 квадратных километра) и несколько водопадов.
Чтобы посетить это место, надо оформлять разрешение для въезда в приграничную территорию, оформить его можно там же в городке Улгий.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
День 1.
Итак, заезжали мы через погран-переход Ташанта на Алтае https://goo.gl/maps/GDNFSHdfM1HFSNaaA
Ехали в режиме "с утра выехали из долины реки Чолушман, поднялись на Кату-Ярык, вечером были в Монголии". С этим погран-переходом есть несколько тонкостей:
1 - он расположен на высоте 2000м, поэтому по отзывам в августе там запросто может пойти снег.
2 - работает он в будние дни и субботу с 9 до 16, воскресенье - выходной. Так же не работает в праздники России и Монголии, надо учитывать это при прохождении.
3 - после прохождения КПП идет очень плохой асфальт километров 10-15 до забора с погранцами, которые проверяют номера и открывают калитку вручную, после чего еще километров 5 грунтовки с ремонтами до монгольского КПП. Монгольский пункт пропуска работает до 18, надо успеть проехать эту ничейную территорию до закрытия монгольского пункта пропуска.
С нашей стороны прошли без проблем, как обычно проехали до начала очереди, нас запустили, отправили на просветку с кофрами, проверили что не снимается и запустили, в принципе быстро. До монголов доехали относительно быстро, на границе была очередь, проехали до ее начала и тут из первой машины выскочила истеричка казашка, устроила истерику и скандал с воплями "нипущууу!!! в очередь!!! мы тут с утра стаииим!!!". Монголы посмотрели на это шоу и отправили нас в конец. Бред полный, долго не могли проехать, в итоге запустили нас по трое вне очереди. На самом КПП полная неразбериха, получи бумажку там, сдай туда, возьми еще бумажку, итд итп. Все очень медленно и через жопу. В итоге, на прохождение монгольской границы потратили 2 часа.
Если планируете выезжать через другой погран-переход, обязательно не забудьте сообщить об этом погранцам-монголам, они дадут специальную бумажку для транзита, которую надо будет отдать на выезде в Кяхте или Монды, чтобы не было проблем с выездом.
Наши карты не работают в Монголии, поэтому берите наличные рубли с запасом. Сразу же после границы нас встретили менялы, которые меняют наличку на тугрики. Рубли в Монголии ограничено принимают только в Улан-Баторе, и то не везде, поэтому запасайтесь монгольским налом, излишки можно будет обменять обратно на рубли на выезде. Курс на момент нашей поездки был примерно 1 рубль к 53 тугрикам. Деньги у монголов имеют крупные номиналы, они цветастые и в них поначалу легко запутаться, будьте внимательны, чтобы вас не обсчитали менялы или продавцы.
Бензин в Монголии дорогой, дороже чем в России (1 литр 92-го примерно 55 рублей, 1 литр 95-го, который мало где есть даже в крупных городках - примерно 90 рублей). Все остальное ооочень дешевое по сравнению с нами. У нас расход в рублях был где-то 5000р в сутки на человека, это позволяло комфортно чувствовать себя, не ограничивая себя в еде с алкоголем, жилье в гостишках и заправке.
Так же на границе потребуется оформить страховку - аналог нашего ОСАГО, обошлась она нам в 700 рублей за мот. Отдельно стоит упомянуть, что водят монголы как олени, надо быть очень аккуратным. Могут включить поворотник направо, а поехать налево. Однако парадокс - за всю поездку мы не видели ни одного ДТП.
Полицию мы почти не видели, она есть только в Улан-Баторе, на дорогах их нет, есть мелкие пункты полиции в крупных городках. Нас тормознули только один раз, почти сразу после границы, в населенном пункте, исключительно чтобы сфотографироваться с нами всем отделом.
Через всю Монголию проходит большая центральная дорога, преимущественно заасфальтированная. Дорога севернее проходит по диким местам, плохая грунтовка с направлениями и бродами. Дороги южнее идут местами через Гоби. Поехали мы короче по центральной дороге. Половина пути протекает через высокогорье, постепенно спускаясь ниже в равнину уже ближе к Улан-Батору.
Первым населенным пунктом для ночлега выбрали городок Улгий https://goo.gl/maps/ZJX6MsXcqBDtM1Yj7 , примерно в 50км от границы.
После границы километров 20 была грунтовка по степи по направлениям. После чего выскочили на асфальт до самого города.
Как оказалось уже потом, Улгий - это мусульманский казахский анклав, с мечетями и запретом на алкоголь. Что нам, правда, не помешало таки уломать продавщицу в кафе продать его нам, жестами
Монгольский ужин
Заселились во вполне себе неплохую гостиницу в центре, рядом с площадью, за 1200р с человека с завтраком на наши деньги.
Монгольский завтрак
И это монгольский завтрак
Рядом была закрытая территория за забором для парковки мотиков. Уютное и хорошее размещение. Там же постирались за какие-то смешные копейки. Вот точка на гугл картах, где она расположена, 5 этажное здание. https://goo.gl/maps/daqk5um5SVx8dQH39
Найти нам ее помог случайно подвернувшийся на дороге местный "решала", который хорошо говорил по-русски. Вообще, как оказалось - монголы практически не говорят по-русски и английски, дай бог процентов 5 кого мы встречали, понимали нас или могли немного говорить. Всякие онлайн переводчики в телефоне так же не особо помогали, потому-что переводили они полный треш в обе стороны. Поэтому надо учить монгольский
Вид из окна гостишки
На следующий день в планах было прошагать 660км до населенного пункта Алтай, где мы планировали принять решение, куда едем дальше - уходим на север к озеру Хубсугул (700км по степям), чтобы потом пройди вдоль него по бездорожью примерно 200км и выйти к российской границе в районе перехода Монды, или двигаться дальше через всю страну в Улан-Батор, чтобы выйти потом через Кяхту.
Что интересного было бы посмотреть в окрестностях Улгия:
Национальный Парк Алтай Таван Богд, расположен на западе Монголии, в аймаке Баян-Улгий, в 180 километрах от города Улгий, граничит с Россией и Китаем. Парк был создан в 1996 году с целью защиты уникальных экосистем и биоразнообразия Монгольского Алтая, а также сохранения исторических и культурных памятников, расположенных в парке. Алтай Таван Богдо, что в переводе с монгольского означает "Пять священных вершин", занимает территорию площадью 656 106 гектаров. На территории парка расположены пять пиков - четырёхтысячников горного массива Таван Богдо, в том числе гора Куйтэн-Уул - самая высокая точка в Монголии, её вершина находится на высоте 4374 метров над уровнем моря. Также в парке расположены множество горных рек и ручьёв, озёр ледникового происхождения, самые крупные из которых - Хотон, Хурган и Даян, 34 ледника (самый большой из них, ледник Потанина, имеет площадь 53 квадратных километра) и несколько водопадов.
Чтобы посетить это место, надо оформлять разрешение для въезда в приграничную территорию, оформить его можно там же в городке Улгий.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
Последнее редактирование: