Отчёт после 17000км тестирования Continental TKC70 на воздушном R1200GSA
Первое впечатление:
поставил и начал ездить на Continental ТКС70, made in Germany
))
гусь воздушный, по первым впечатлениям - резина вообще огонь, после Анаки-2!
гусь едет как по рельсам, именно такое ощущение (курсовая устойчивость на порядок выше, даже в повороты валить его как-то тяжелее стало
)
на разметке не гуляет, сегодня специально переваливался по ней в междурядье
на срезанном асфальте не замечает его вообще
мокрый асфальт пока не тестировал
после небольшого прогрева резины на трассе давление в обоих баллонах стабильно повышается на 0.1 bar, на Анаки такого не замечалось
после поездки в Грузию отпишусь по износу и работе на разных дорожных покрытиях
После первой поездки в Грузию:
первоначальное впечатление было немного восторженным
после поездки есть некоторые замечания к предыдущему опыту:
на срезанном асфальте после некоторого износа начинает гулять
в зависимости от прогрева резины в заднем баллоне давление может гулять на 0.3 бара - у меня гуляет от 2.7 до 3.0
в переднем баллоне гуляет в пределах 0.1
по курсовой устойчивости - с кофрами и/или вторым номером появляется небольшой вобблинг после 150 (на Anakee 2 такого никогда не было)
если немного стукнуть по одной из ручек на ходу, переднее колесо секунды 3 не может успокоиться, плавно гуляет
после некоторого износа так же иногда неуверенно ведет себя на разметке
на мокром асфальте ведет себя хорошо, предсказуемо
по громкости - почти не воет, вполне тихая
теперь по внедорожным свойствам:
отлично держится на сухом грунте, гравийке, грейдере и даже скальнике
это её конёк
в горку по скальнику, в поворотах, с порожками - держала очень уверенно!
много стрёмных и тяжелых участков проехал без проблем благодаря этому
на песке почти не тестировал, поэтому тут особых комментариев дать не могу, на мелких участках вроде проезжал уверенно
а вот что касается мокрого рыхлого грунта и глины - тут всё очень печально
тут сразу заканчивается эндуро и начинается полная опа, даже на не сложных с виду участках резина плывёт и гуляет на грани фола, очень плохая устойчивость
на глине срубается моментально, протектор не особо склонен к самоочищению, хотя заявлено обратное
по ощущениям, даже anakee 2 вела себя на глине и мокром грунте получше
на мокрых камнях и в бродах протестировать не удалось
по траве едет нормально
В промежуточном итоге (7000км - 10000км):
У меня осталось смешанное чувство по поводу этой резины. Я её не понял. С одной стороны, есть большие плюсы. С другой стороны, они компенсируются такими же минусами.
На асфальте ведет себя на 4.
На бездорожье - сложные каменистые и сухие покрытия - 5, влажный рыхлый грунт и глина - 2.
Заявленные дорожно-внедорожные свойства 70 на 30 скорее соответствуют действительности.
По износу - за 7000км на заднем колесе (езда преимущественно со вторым номером и шмурдяком в трёх чемоданах
) начала намечаться полочка, визуально износ примерно 30%. Я думаю, без проблем пройдёт ещё столько же, а скорее всего даже больше.
Переднее почти как новое.
На ней можно пробовать ездить, она в принципе интересная, но надо держать в уме её минусы и быть готовым к ним.
Я так думаю, докатаю этот комплект и попробую Anakee 3.
P.S. 1-го февраля пришлось незапланированно проехаться по снежку и заледеневшим участкам метров 400 до эвакуатора. Индекс М на резине себя оправдал - на снегу держала неплохо, зад почти не сносило.
ИТОГ (17000км):
Резина прошла 17000, большинство пробега - со вторым номером и багажом. Много ездил в холодную погоду. Корд сзади ещё не показался, но однозначно под замену, широкая полка и почти нет протектора по центру. Перед устал очень интересно - шашки протектора потёрло неравномерно, под углом друг к другу, хотя колесо отбалансировано. Результатом этого стал очень громкий вой во время езды, других недостатков такого износа не выявлено. Важно: до последнего резина не потеряла хорошей устойчивости на мокром и неровном асфальте, много километров сильных дождей зацепил на последнем отрезке её эксплуатации, но она ни разу не подвела, тут ей просто 5+! На асфальте любой кондиции держак уверенный и предсказуемый во время всего периода эксплуатации.
Надеюсь, мой опыт был кому-то полезным.