Хочу построить каркасный дом. Нужны советы.

А для чего же используются пароизоляции???Не верно считать,что в Сочи влажность больше чем в Карелии или Питере...А грибок может появиться только в случае не правильного пирога утепления и смещения точки росы вовнутрь стены...

Вагонка (материал) встанет в 250 примерно. ГКЛ - 80. Но его надо смонтировать (250 р\м2) х 2 слоя, отшпаклевать (250 р\м2), минимум покрасить. Это все время и материалы, которые выйдут в те же примерно деньги но длительные сроки.
Тем не менее, данное решение еще не принято.

- - - Добавлено - - -

Судя по калькулятору стен у меня вообще нет точки росы в стенах ))
А пароизоляция - она предотвращает попадание пара изнутри дома в утеплитель, а не снаружи

Все трубы можно спрятать в перегородках и специальных вент шахтах заложеных на стадии проектирования
Смотри 25:30
Просто набери на ютубе Вентиляция в каркасном доме и посмотри варианты

Последнее редактирование:

Саня, шахт нет. а в стенах думаю не вариант. не сверлить же несущие стойки (50х150 мм). Короче - нужен твой профессиональный осмотр и совет )

Вагонку тоже надо монтировать и покрывать (хотя бы маслом каким).
Но помимо финансовой стороны есть еще момент качества. Я просто разочаровался в дереве как в отделочном материале. Построил дом (каркасник). Снаружи деревянный блок-хаус. Внутри деревянная имитация бруса. То трещина где пойдет, то сучок выпадет, то щель появится, цвет дерева меняется. Это живой материал со всеми вытекающими. Влажность гуляет и дерево за ней. Сейчас строю второй дом. Снаружи металлический сайдинг под дерево. Внутри будет ГКЛ.

Дима,отсутствие вентиляционных каналов говорит о том,что ты не туда деньги выбросил...Нет у тебя проекта дома...У тебя есть картинки дома...
Пришли ка мне эти картинки на почту...
Не правильное у тебя представление...Снаружи стена должна быть обязательно влагозащищенная на 100%...Наружная влажность не должна попадать в стену...
Просто снаружи может использоваться как пароизоляция пропускающая влагу изнутри и запирающая снаружи,так и обычная ветро - влаго защита...

Полезно послушать
[video=youtube;WDUGVAUWUII]https://www.youtube.com/watch?v=WDUGVAUWUII[/video]

Никакой пароизоляции снаружи быть не может. Ничего страшного в "наружной" влажности нет. Главное, что бы влажность из утеплителя могла выйти наружу.... Тот же Housewrap у Тайвека пропускает пар (в обе стороны) и не пропускает воду (тоже в обе стороны).
Про пленку, которая пар в одну сторону пропускает, а в другую нет я первый раз слышу....

Убрал балкон из проекта. Жена начинает прогибаться!!!

- - - Добавлено - - -

Пирог стен я писал ранее. Все по феншуям! Когда построюсь - буду всех в гости ждать ) Вот еще думаю - может организовать эндуропоездки по окрестностям?

Не пар,а влагу не пропускает снаружи...Тот же изоспан или тайвик...Влаго-ветрозащита...
[video=youtube;zdljii4DAUo]https://www.youtube.com/watch?v=z9n4vLdzckA[/video]
Ничего страшного в "наружной" влажности нет
т.е. утеплитель может спокойно набирать влагу снаружи и ни чего ему не будет???
Вариантов пирога стены несколько,но во всех присутствует наружная влаго-ветро защита...

Видео осилил только 4 минуты. Как только автор сказал, что для проветривания утеплителя хорошо бы убрать внутренний слой осб, я этот, простите, бред выключил.
Надо четко разделять влагу в жидком и парообразном виде.
Конечно, влага в виде жидкости (вода), вредна утеплителю. И все грамотные технические решения направлены на то, что бы ее там не оказалось. Поэтому снаружи ставится именно влаго-ветрозащита. Все, снаружи вода не попадает.
Водяной пар, сам по себе не опасен для утеплителя. Он там всегда есть в больших или меньших количествах. А вот если он там вдруг начнет конденсироваться (превращаться в воду), то это будет проблемой. Но для этого должны сложиться определенные условия: внутри помещения тепло (много водяного пара), на улице холодно. Теплый насыщенный водяной пар остывает в утеплителе и конденсируется (та самая точка росы). Что бы этого избежать, надо недопустить насыщенный пар в утеплитель - изнутри помещения ставим пароизоляцию.

Я дошел до 7-ой минуты, на которой узнал, что в Америке все дома одноитажные, и что изоляцию надо менять каждые 15 лет... )))

Я не строитель, но, кмк, правильная изоляция между жилым пространством и чердаком, и вентиляция чердака, должна если не убрать, то сильно минимизировать проблему...

Все верно. Главное, что бы влага (водяной пар) из утеплителя могла выйти наружу. Для этого не надо закрывать утеплитель снаружи плохопаропроницаемыми материалами и необходимо обеспечить вентиляцию околоутеплительного пространства снаружи. Это вентзазор в стенах и вентиляция чердака для перекрытия. А изнутри надо добиться полной пароизоляции утеплителя от помещения. Как бы не переживали по этому поводу адепты секты "дышаших домов"

Вопросы пароизоляции во всех вариантах очень подробно обсуждаются на форумхаусе. Страниц так 1000+!
Давайте тут не повторять ))

Всем привет! Продолжается моя эпопея со строительством. Образовалась такая сложность: никак не могу найти гарантированного поставщика пиломатериалов. Напомню, нужна доска 50х150, 50х200, 50х100. Желательно камерной сушки, желательно строганная и точно первого сорта. Допускаю небольшой процент второго сорта. Всего порядка 30 кубов.
Уже готов рассмотреть даже поставку не от изготовителей, а, например, из Москвы от перекупов, но по вменяемым ценам. Соответственно ищу разбирающегося в пиломатериалах ответственного и надежного человека, который бы смог мне помоч в отборе материала, компоновке и отправке в Сочи на фуре. Конечно за какую-то плату.
Помогите, если есть возможность?

Владимир, дело в том, что я хочу застраховать себя от некачественной поставки тем, что выбирать и отправлять будет ответственный человек. Иначе всегда есть шанс оплатить кучу денег, а получить дрова.
Если конечно это не ваша база )
Какие гарантии при приобретении у этого поставщика?

Нет, это не моя база, к сожалению)))

У нас есть свод правил. Касаемо каркасных домов это СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом