Не смотря на ленность и статус "чукчи-читателя" таки решился выложить уже прошлогодние маршрутные зарисовки. Качество фотографий не ахти, т.к. телефонное.. Поэтому прошу снисхождения.
Из Питера выехал 17 мая в сторону Москвы т.к. был план в Подмосковье встретится со старым своим приятелем. По пути и старой памяти заехал на Валдай, точнее к Иверскому монастырю:
Трасса между столицами опять не порадовала. Особо впечатлила пробка перед Вышним Волочком длиной 15 км. Думал что-то случилось. Но оказалось все проще - виной пара светофоров в центре этого городишки. Встречная пробка из Москвы в сторону Питера оказалась значительно короче - всего лишь 5 км. И это все в будний день - четверг.
Достигнув цели и душевно пообщавшись со старым своим сослуживцем с утра 18-го двинул в сторону трассы "Дон" и далее по ней на Ростов.
Где-то под Богучаром чуть совсем не обсох:
Т.к. посидели вечером хорошо, то выехал не слишком рано, плюс уже пятничная пробка в Воронеже, и пришло понимание, что до Ростова не дотянуть. И тут в Каменск-Шахтинском наблюдаю:
Но решил здесь не оставаться, - одноместных номеров нет, цены высоки, какие-то залоги в счет сохранности мебели и пр. Как-то все это не соответствовало моему пониманию приюта для уставших байкеров-дальнобойщиков. )
Заночевал через 1,5 часа в какой-то придорожной гостиничке.
С утра пролетаем Ростов, заезжаем на обеденный перекус к однокашнику в Кропоткин, знакомимся с его добрым псом:
После обеда в Ставрополь, еще к одному сослуживцу, с которым не виделись 21 год. Уже суббота, в Ставрополе День города:
Началась полоса праздников в моем путешествии, но тогда это я еще не понял.. ))
В Ставрополе был впервые, поэтому все интересно:
С утра пораньше двигаем далее: Невинномысск, Минводы, Владикавказ, Нижний Ларс и я на границе. Без особенностей проходим. "Человека в штатском" не замечаю.. Как потом оказалось, причина скорее всего в воскресенье ))
Граница уже со стороны Грузии:
И в сторону самой Грузии:
Был наслышан, что дальше дорога будет не очень, но не ожидал, что настолько. Пугала только камерная резина, точнее, сомнения в возможности ее самостоятельного "лечения", если вдруг что случится.. Самая жесть - примерно длиной 12 км в районе Крестового перевала:
Жесть не видна, но она была как раз перед этим местом ))
Ну а здесь все фотографируются (а я сам себя не смог)):
Далее дорога улучшилась, а погода наоборот. Попал неоднократно под дождь, холодный, горный. С ним быстро быстро пришло и понимание голода. Найти придорожное кафе со свободным столиком удалось с третьего раза. Было ощущение, что кругом отмечают какой-то большой праздник. Оказалось здесь всегда так по воскресеньям ))
После обеда жизнь опять улучшилась. Не смотря на отсутствие как бумажной, так и электронной карты Грузии и Тбилиси. Дорога сама приводит в столицу, останавливаюсь на заправке Лукойл в надежде найти хоть какую-то карту. Но увы. Зато вижу туристов из Словении:
Делать нечего. Не имея карты и не единого контакта в Тбилиси медленно качусь в потоке в сторону предполагаемого центра города.. И здесь происходит обыкновенное чудо: меня обгоняет К1300S с местным номером и явно намекает остановится.. Понимаю, что мне "поперло" )) Через пять минут меня уже ведут пару кругов обзорной экскурсии по историческому центру. А еще через десять сидим в открытой кафешке, я пью пиво, мой новый друг Сандро с группой единомышленников ищут мне гостиницу как по интернету, так и ногами пройдясь по окрестностям. Пиво заканчивается и мы с Сандро выезжаем посмотреть подходящие варианты. Второй нравится, но цена выше, чем хотелось бы.. Выходим обратно на улицу, на лавочке сидят-разговаривают трое мужчин Окликают нас, завязывается разговор на грузинском. Ничего не понимаю, жду. Через три минуты Сандро тянет меня обратно в гостиницу, говорит волшебные слова и вдруг находится отличный номер на верхнем этаже и цену в два раза ниже озвученной ранее! Вид из окна номера (живьем панорама шире и красивше)):
Ну и ночью:
Следующий день (понедельник) посвящаю изучению города:
Как же здесь без Церетели..:
Проспект Руставели:
Малые и не очень скульптурные формы:
И даже такое:
Как мы могли воевать? :
Чем не Литейный, 4?
Девушка Натали, - работает официанткой в том же кафе, заканчивает поздно, домой идет по темным улочкам в любых дорогих украшениях и не боится. Потому что нечего боятся. У нас ведь также, девушки ?
Тбилиси прекрасен. Грузия сказочна. Но главные впечатления от людей. Но это отдельная тема..
Времени мало, пора на север.. в Крым
Опять перевал. Обратно уже проще, хотя все равно стремно за камеры..
Опять дождь. Остановка на последний грузинский обед:
За весь день не успел доехать до Порт-Кавказ. Зато промок неоднократно. Пришлось ночевать где-то за Краснодаром. Следующим утром на паром:
Расписание есть, но ему верить - себя не уважать. Паромы живут своей жизнью. Остается только живая очередь по 3-4 часа ожидания.
Вот и Крым, город-герой Керчь, знакомые с детства места (когда-то здесь жила тетушка).., только как-то все стало меньше, мельче и запущенней. Совковая заводская гостиница самого крупного предприятия города:
Совковой осталась не только гостиница. Но и газеты:
а также бары:
Опять весь следующий день дождь. Пришлось даже купить зонтик. В Крыму. В конце мая.
Гора Митридат на заднем плане:
Морской вокзал в центре. Но паромы приходят не сюда. Закрыт.
Но и здесь есть мотожизнь:
Да и просто жизнь (в промежутках между дождем):
Ночую в надежде на лучшую погоду. Но увы, что-то должно компенсировать поток прухи в более важных вещах. Под дождем выезжаю в сторону Джанкоя, Николаева и на Одессу.. Холодно, мокро, мерзко, температура в диапазоне 9-11С преследует меня всю дорогу за рулем после въезда в Грузию и до возвращения в Питер.
Николаев и Нижний Буг позади. Ветер с дождем гнет деревья:
На подъезде к Одессе не замечаю пост ДАI, обгоняю фуру на неприличной скорости и не видя знака ограничения за той же фурой.. Выскакивает служивый с радаром и палочкой, экстренно томожусь, останавливаюсь метрах в 60 после даишника. Подходит, интересуется, начинаем говорить.. в основном "про шизсть".. Негнущимися пальцами достаю международное ВУ. Даишник недоуменно вертит его в руках, я вида не подаю, хотя уже тянет поржать ))) Вообщем, наговорившись возвращает ВУ, мило прощаемся.. ))
Въезжаю в Одессу. Навигатор ведет к гостинице "Пассаж" - 1 звезда )). Это все что удалось найти и забронировать в пятницу вечером. Зато на углу с Дерибасовской и видом на Городской сад. Дождь все льет, трамвайные пути напрягают. У последнего перекрестка замечаю паркующийся к "Пассажу" большой гусь с пилотом и его подругой. Просачиваюсь на тротуар, чуть прихожу в себя, захожу на ресепшен.
"Привет", - слышу в свой адрес и понимаю, что это водитель того самого GS-а.
- Привет, - отвечаю.
- Когда выезжаем? Предлагаю через час.
- Куда выезжаем??? - переспрашиваю я.
- Как ты ничего не знаешь?... Да ты фортовый парень!
- .... ??? (((
Через пару минут я начинаю понимать, что закон сохранения еще работает. Сегодня BMW-motorrad Москвы и Киева проводит некое завершающее мероприятие в рамках пиар-пробега Москва-Киев-Одесса. А передо мной стоит легенда постсоветского мототуризма - Философ, приехавший по этому поводу из Кишинева. ))
Альтернатив нет, выжимаю в номере штаны, куртку, майки и трусы, опять одеваюсь и двигаем с Философом (и его подругой) в сторону клуба "Итака":
Философ +1:
Ну и я наконец засветился, офигевший от происходящего:
Ветер с моря все еще дул и дул хорошо. Спасало только наличие вискаря на барных стойках и международное ВУ в кармане ))
Организаторы постарались на славу. Кроме хвалебных речей был зажигательный концерт местных звезд
и обалденный фейверк:
[IMGhttp://laguten.users.photofile.ru/photo/laguten/200641660/xlarge/208744543.jpg[/IMG]
Фейверк сразу же сносился ветром вправо от чего создавался "поездной" эффект движения )
Вообщем, вечер удался! Обратно ехали уже тепленькие, перепрыгивая через тротуары на глазах у местных даишников. Уверен, организаторы вечеринки их убедили не обращать внимание на водителей мотоциклов BMW ))).
В следующий день (суббота), наконец, распогодилось. Тем более приятна ознакомительная экскурсия.
Оказалось и здесь какой-то велосипедный праздник:
А кроме того в городе праздновался "последний звонок" (что почти не зафиксировал фотоаппаратом, но еще осталось в памяти)).
Еще одна ночевка в "Пассаже" и с утра вперед на Киев.
Обедал уже со своим киевским однокашником.
Как оказалось, в Киеве в этот день - День города, а у друга - День рождения )
Памятник жертвам голодомора. Музей внизу под ним.
Киево-Печорская лавра. Вход. Но за полчаса до закрытия туда не пустили (
Далее ночевка в Киеве. И утренний старт на Питер. Без особых особенностей, разве что за тем исключением, что границу проходил в стороне от Киевской (СПб-Киев) трассы. А именно через переход вблизи уже российского н.п. Новые Юрковичи.
Широта: 52°6′58.53″N (52.116259)
Долгота: 31°47′42.95″E (31.795264)
Место примечательно тем что здесь сходятся три границы - России, Украины и Белоруссии. В советские времена в этой точке стоял памятник "Три сестры" в виде трех девушек в национальных одеждах. А рядом живо фурычил ресторан с одноименным названием.
Сейчас ничего этого не нашлось. Более того, только третий у кого я спросил, что-то такое вроде как вспомнил...
До Питера все как обычно. Только вот опять погода ухудшилась, дожди и те самые 9-11С.
Из Питера выехал 17 мая в сторону Москвы т.к. был план в Подмосковье встретится со старым своим приятелем. По пути и старой памяти заехал на Валдай, точнее к Иверскому монастырю:

Трасса между столицами опять не порадовала. Особо впечатлила пробка перед Вышним Волочком длиной 15 км. Думал что-то случилось. Но оказалось все проще - виной пара светофоров в центре этого городишки. Встречная пробка из Москвы в сторону Питера оказалась значительно короче - всего лишь 5 км. И это все в будний день - четверг.
Достигнув цели и душевно пообщавшись со старым своим сослуживцем с утра 18-го двинул в сторону трассы "Дон" и далее по ней на Ростов.
Где-то под Богучаром чуть совсем не обсох:


Т.к. посидели вечером хорошо, то выехал не слишком рано, плюс уже пятничная пробка в Воронеже, и пришло понимание, что до Ростова не дотянуть. И тут в Каменск-Шахтинском наблюдаю:





Но решил здесь не оставаться, - одноместных номеров нет, цены высоки, какие-то залоги в счет сохранности мебели и пр. Как-то все это не соответствовало моему пониманию приюта для уставших байкеров-дальнобойщиков. )
Заночевал через 1,5 часа в какой-то придорожной гостиничке.
С утра пролетаем Ростов, заезжаем на обеденный перекус к однокашнику в Кропоткин, знакомимся с его добрым псом:

После обеда в Ставрополь, еще к одному сослуживцу, с которым не виделись 21 год. Уже суббота, в Ставрополе День города:


Началась полоса праздников в моем путешествии, но тогда это я еще не понял.. ))
В Ставрополе был впервые, поэтому все интересно:





С утра пораньше двигаем далее: Невинномысск, Минводы, Владикавказ, Нижний Ларс и я на границе. Без особенностей проходим. "Человека в штатском" не замечаю.. Как потом оказалось, причина скорее всего в воскресенье ))
Граница уже со стороны Грузии:

И в сторону самой Грузии:

Был наслышан, что дальше дорога будет не очень, но не ожидал, что настолько. Пугала только камерная резина, точнее, сомнения в возможности ее самостоятельного "лечения", если вдруг что случится.. Самая жесть - примерно длиной 12 км в районе Крестового перевала:



Жесть не видна, но она была как раз перед этим местом ))
Ну а здесь все фотографируются (а я сам себя не смог)):


Далее дорога улучшилась, а погода наоборот. Попал неоднократно под дождь, холодный, горный. С ним быстро быстро пришло и понимание голода. Найти придорожное кафе со свободным столиком удалось с третьего раза. Было ощущение, что кругом отмечают какой-то большой праздник. Оказалось здесь всегда так по воскресеньям ))
После обеда жизнь опять улучшилась. Не смотря на отсутствие как бумажной, так и электронной карты Грузии и Тбилиси. Дорога сама приводит в столицу, останавливаюсь на заправке Лукойл в надежде найти хоть какую-то карту. Но увы. Зато вижу туристов из Словении:

Делать нечего. Не имея карты и не единого контакта в Тбилиси медленно качусь в потоке в сторону предполагаемого центра города.. И здесь происходит обыкновенное чудо: меня обгоняет К1300S с местным номером и явно намекает остановится.. Понимаю, что мне "поперло" )) Через пять минут меня уже ведут пару кругов обзорной экскурсии по историческому центру. А еще через десять сидим в открытой кафешке, я пью пиво, мой новый друг Сандро с группой единомышленников ищут мне гостиницу как по интернету, так и ногами пройдясь по окрестностям. Пиво заканчивается и мы с Сандро выезжаем посмотреть подходящие варианты. Второй нравится, но цена выше, чем хотелось бы.. Выходим обратно на улицу, на лавочке сидят-разговаривают трое мужчин Окликают нас, завязывается разговор на грузинском. Ничего не понимаю, жду. Через три минуты Сандро тянет меня обратно в гостиницу, говорит волшебные слова и вдруг находится отличный номер на верхнем этаже и цену в два раза ниже озвученной ранее! Вид из окна номера (живьем панорама шире и красивше)):



Ну и ночью:

Следующий день (понедельник) посвящаю изучению города:









Как же здесь без Церетели..:




Проспект Руставели:



Малые и не очень скульптурные формы:



И даже такое:
















Как мы могли воевать? :





Чем не Литейный, 4?



Девушка Натали, - работает официанткой в том же кафе, заканчивает поздно, домой идет по темным улочкам в любых дорогих украшениях и не боится. Потому что нечего боятся. У нас ведь также, девушки ?

Тбилиси прекрасен. Грузия сказочна. Но главные впечатления от людей. Но это отдельная тема..
Времени мало, пора на север.. в Крым

Опять перевал. Обратно уже проще, хотя все равно стремно за камеры..



Опять дождь. Остановка на последний грузинский обед:

За весь день не успел доехать до Порт-Кавказ. Зато промок неоднократно. Пришлось ночевать где-то за Краснодаром. Следующим утром на паром:

Расписание есть, но ему верить - себя не уважать. Паромы живут своей жизнью. Остается только живая очередь по 3-4 часа ожидания.



Вот и Крым, город-герой Керчь, знакомые с детства места (когда-то здесь жила тетушка).., только как-то все стало меньше, мельче и запущенней. Совковая заводская гостиница самого крупного предприятия города:

Совковой осталась не только гостиница. Но и газеты:

а также бары:

Опять весь следующий день дождь. Пришлось даже купить зонтик. В Крыму. В конце мая.

Гора Митридат на заднем плане:

Морской вокзал в центре. Но паромы приходят не сюда. Закрыт.

Но и здесь есть мотожизнь:

Да и просто жизнь (в промежутках между дождем):

Ночую в надежде на лучшую погоду. Но увы, что-то должно компенсировать поток прухи в более важных вещах. Под дождем выезжаю в сторону Джанкоя, Николаева и на Одессу.. Холодно, мокро, мерзко, температура в диапазоне 9-11С преследует меня всю дорогу за рулем после въезда в Грузию и до возвращения в Питер.
Николаев и Нижний Буг позади. Ветер с дождем гнет деревья:

На подъезде к Одессе не замечаю пост ДАI, обгоняю фуру на неприличной скорости и не видя знака ограничения за той же фурой.. Выскакивает служивый с радаром и палочкой, экстренно томожусь, останавливаюсь метрах в 60 после даишника. Подходит, интересуется, начинаем говорить.. в основном "про шизсть".. Негнущимися пальцами достаю международное ВУ. Даишник недоуменно вертит его в руках, я вида не подаю, хотя уже тянет поржать ))) Вообщем, наговорившись возвращает ВУ, мило прощаемся.. ))
Въезжаю в Одессу. Навигатор ведет к гостинице "Пассаж" - 1 звезда )). Это все что удалось найти и забронировать в пятницу вечером. Зато на углу с Дерибасовской и видом на Городской сад. Дождь все льет, трамвайные пути напрягают. У последнего перекрестка замечаю паркующийся к "Пассажу" большой гусь с пилотом и его подругой. Просачиваюсь на тротуар, чуть прихожу в себя, захожу на ресепшен.
"Привет", - слышу в свой адрес и понимаю, что это водитель того самого GS-а.
- Привет, - отвечаю.
- Когда выезжаем? Предлагаю через час.
- Куда выезжаем??? - переспрашиваю я.
- Как ты ничего не знаешь?... Да ты фортовый парень!
- .... ??? (((
Через пару минут я начинаю понимать, что закон сохранения еще работает. Сегодня BMW-motorrad Москвы и Киева проводит некое завершающее мероприятие в рамках пиар-пробега Москва-Киев-Одесса. А передо мной стоит легенда постсоветского мототуризма - Философ, приехавший по этому поводу из Кишинева. ))
Альтернатив нет, выжимаю в номере штаны, куртку, майки и трусы, опять одеваюсь и двигаем с Философом (и его подругой) в сторону клуба "Итака":

Философ +1:

Ну и я наконец засветился, офигевший от происходящего:

Ветер с моря все еще дул и дул хорошо. Спасало только наличие вискаря на барных стойках и международное ВУ в кармане ))
Организаторы постарались на славу. Кроме хвалебных речей был зажигательный концерт местных звезд

и обалденный фейверк:
[IMGhttp://laguten.users.photofile.ru/photo/laguten/200641660/xlarge/208744543.jpg[/IMG]
Фейверк сразу же сносился ветром вправо от чего создавался "поездной" эффект движения )

Вообщем, вечер удался! Обратно ехали уже тепленькие, перепрыгивая через тротуары на глазах у местных даишников. Уверен, организаторы вечеринки их убедили не обращать внимание на водителей мотоциклов BMW ))).
В следующий день (суббота), наконец, распогодилось. Тем более приятна ознакомительная экскурсия.









Оказалось и здесь какой-то велосипедный праздник:







А кроме того в городе праздновался "последний звонок" (что почти не зафиксировал фотоаппаратом, но еще осталось в памяти)).
Еще одна ночевка в "Пассаже" и с утра вперед на Киев.
Обедал уже со своим киевским однокашником.
Как оказалось, в Киеве в этот день - День города, а у друга - День рождения )








Памятник жертвам голодомора. Музей внизу под ним.

Киево-Печорская лавра. Вход. Но за полчаса до закрытия туда не пустили (

Далее ночевка в Киеве. И утренний старт на Питер. Без особых особенностей, разве что за тем исключением, что границу проходил в стороне от Киевской (СПб-Киев) трассы. А именно через переход вблизи уже российского н.п. Новые Юрковичи.
Широта: 52°6′58.53″N (52.116259)
Долгота: 31°47′42.95″E (31.795264)
Место примечательно тем что здесь сходятся три границы - России, Украины и Белоруссии. В советские времена в этой точке стоял памятник "Три сестры" в виде трех девушек в национальных одеждах. А рядом живо фурычил ресторан с одноименным названием.
Сейчас ничего этого не нашлось. Более того, только третий у кого я спросил, что-то такое вроде как вспомнил...
До Питера все как обычно. Только вот опять погода ухудшилась, дожди и те самые 9-11С.