- Регистрация
- 30 Авг 2012
- Сообщения
- 1,665
- Имя
- Сергей
- BMW
- F 850 GS
- R 1200 GS Adv
По поводу "суперакта сверки":
У меня вообще существенные подозрения, что судья, увидев акт, с одной стороны, и штатное расписание и расчетные листки, с другой, поверит именно акту. Особенно в ситуации, когда доказать реальное и регулярное получение "дополнительных денег" будет нельзя.
Чтобы это все перенести в более-менее ясную плоскость при расторжении трудового договора, имхо, надо попытаться сделать "недоплату" платежом работнику по соглашению о расторжении трудового договора
В силу моего, не большого опыта, а может даже и слабоумия, но Акт сверки это бумага, где чётко написаны суммы, даты начисления и итог, кто кому сколько должен.
В акт сверке (правильном), на мой взгляд важно отразить откуда появилась эта сумму в 1 млн. рублей. Я не судился и сейчас не могу убеждать, что акт предоставленный топиком, не будет признан в суде простой бумажкой, не порождающей никаких обязательств.
Нужно понимать такую вещь, что чем понятнее бумага написана тем лучше для суда, а если еще указанные цифры подкреплены бумагой (трудовым договором, приказом на премирование и т.д.), то суду даже думать не придётся.
+
правильная составленная и подкреплённая бумага - это хорошая основа для обращения в прокуратуру. На основании бумаги топика, я не могу сказать, что Гена ответит по закону.
- - - Добавлено - - -
Россия - единственная страна, где отношения работника и работодателя решаются "по понятиям"![]()
в России так уже давно не решается, есть отношения в компании с руководством. Если ты будешь решать по понятиям, то ни чего не получишь)
Кстати в бизнесе есть такое понятие "Понятийное соглашение", вся суть в первом слове, а дальше уже сам решает как и куда плыть.