Боливия
Последний раз мы заправлялись в Перу и недоезжая км 50 до Ла Паса у меня загорелась лампочка. Заехали на заправку.
- Есть только Espesial, он вашему байку не пойдет, посмотрев на наклейку на крышке бензобака сказал нам заправщик, вам нужен Premium - дальше в Ла Пасе вы можете его купить. Все понятно, и мы помчали дальше в сторону неофициальной столицы. По мере приближения к городу стали закрадываться смутные сомнения... очереди на АЗС, пустые таблички вместо цены напротив премиума... ну ладно, поедем дальше. Уже ближе к центру попытались заправиться на одной из АЗС, но нам сказали, что с нашими номерами это невозможно. При нашем "знании" испанского выяснить отчего такая ситуация было просто невозможно, но мы как бы поняли, что на каких-то других АЗС нас могут заправить... и нигде нет премиума, и неясно какое октановое число у еспесиал...
Бак почти сухой, в голове абсолютное непонимание происходящего - заливаем бензин из канистр и двигаем в гостиницу.
От нашего коллеги из Боливии я узнал, что октановое число у еспесиал - 85, у премиум - 92.
Тот район, почти самый центр, где мы жили полностью превращен индейцами в рынок, не пройти, не проехать, некоторые улицы просто перекрыты.
На следующий день, мы собрались посетить дорогу смерти и как всегда не слишком рано отправились в путь. Посетив десяток заправок, следуя к выезду из города в сторону Юнгас роад (дорога смерти) мы услышали одно и тоже - что с нашими (неболивийскими) номерами заправить нас не могут, но вот там - где-то там дальше - нас обязательно заправят. На вопрос - какова же дистанция до этого безусловно со всех сторон достойного места отвечали как всегда уклончиво - ну полчаса гдето-то так))) В латинской америке почти всегда расстояние меряют в минутах или часах. На полпути к дороге смерти я понял, что если сейчас не развернусь, то бензина на обратную дорогу уже точно не хватит, и мы развернулись обратно в город на поиски бензина. Потыкавшись еще в несколько заправок и получив все тот же ответ мы наконец наткнулись на АЗС, где заправщик пообещал нас заправить. На заправке было очень много машин
и большинство из них было без водителей, поторчав на ней минут семь, пораспрашивав скучающий около машин народ мы поняли, что сейчас бензина нет, но его скоро ппривезут и тогда всех заправят. На вопрос: когда это скоро наступит никто ничего вразумительного сказать не мог, либо мы ничего не поняли. Почти отчаявшись опять с сухим баком я заехал на уже знакому мне АЗС, на которой мне вчера доходчиво объяснили с иностранными номерами у них не наливают, тыкая в желтую лампочку и скороговоркой выговаривая весь свой запас испанских слов, накопленный за почти 3 месяца путешествия я таки выклянчил меня заправить. Девочка-заправщик позвала начальницу, я ей тоже "все объяснил")), начальница 2 раза кудато звонила, после чего меня все таки заправили. Одновременно, Владимир заехал на АЗС напротив, где произошла примерно таже история, только его заправили по цене больше чем в 2 раза дороже чем меня. Как мы потом выяснили, государство датирует граждан низкой ценой бензина, но некоторые недобросовестные элементы пользуются этим и возят этот бензин например в Перу, где бензин в 2 раза дороже. Но сообщить каким-либо образом об этом? и почему на одних заправках они могут заправлять иностранцев, на других нет...непонятно((
Новый день и мы снова на пути к Юнгас роуд и у уже почти как обычно через перевал
Вид сбоку
Дорога сейчас является туристическим местом и собирает много поклонников острых ощущений.
Очень много велосипедистов, встретили 2 мотоцикла, также путешествующих по южной америке - один канадец на f800gs и чех с женой на r1200gsa.
Многие говорят, что ничего в этой дороге необычного нет, но стоит представить, что когда она была основной дорогой по ней шли грузовики и с ними нужно было разъезжаться... а если дождь или туман? вот тогда было реально страшно.
Обычный туристический маршрут лежит вниз по дороге смерти, а потом все возвращаются по новой асфальтированной дороге, но мы вернулись по ней же и это, надо сказать было намного страшнее.
Несколько зарисововок
Видео
[video=youtube;3ymvsRDqano]http://www.youtube.com/watch?v=3ymvsRDqano[/video]
[video=youtube;xi-grEQ-FXo]http://www.youtube.com/watch?v=xi-grEQ-FXo[/video]
а это местный житель домой поехал))