🍽 Слабосоленый лосось (рецепт шикарной закуски)

Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,392
Имя
Воваччи Решеттини
BMW
  1. K 1300 GT
Поделюсь с вами самым примитивным способом быстрой засолки лосося.
Как говорится - из коллекции "вечных ценностей")))
Это прекрасный топпинг для утреннего бутерброда с кофе, но еще лучше подходит для ненавязчивой закуски
под любой крепкий напиток для полуночного зависания в "Синей Педали"

Для тех, кто "в материале" - прошу не умничать, как оказалось, для многих такие вещи невероятное открытие. )
Ждем ваши версии рецепта)

Список ингридиентов:
  • филе лосося, лучше более толстая его часть (обычно беру 700-900 гр)
  • 2/3 (эквивалента веса рыбы) КРУПНОЙ морской соли + 1/3 белого сахара
  • черный перец по вкусу (измельченный в ступке)
  • мелкорубленный свежего укроп (по желанию)
  • Соль должна быть обязательно КРУПНОЙ
  • Лосось или свежим, или очень правильно размороженным. Рекомендую удалить лишние кости специальным пинцетом.
  • Черный перец (горошек) - растолките в ступке или разбейте тыльной стороной ножа, предварительно завернув в салфетку.
  • Соотношение соль / сахар можно изменить согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Последовательность действий:
  1. Смешиваем соль, сахар, перец (и укроп).
  2. Чистое филе лосося, если оно со шкуркой, выкладываем шкуркой вниз прямо на дно керамической или пластмассовой миски и засыпаем смесью.
  3. Закрываем пленкой и отправляем на ночь (12 часов) в холодильник.
  4. Вынимаем. Промываем. Высушиваем салфетками.
  5. Нарезаем. С чем употреблять - решайте сами))))
9a9e0cd530003b16c8b7602d7a6f363d.jpg


9d7cf34144467c8dd841a6da6c9a2d47.jpg


Рецепт настолько прост - что его можно исполнить в любой степени алкогольного опьянения))
Это плюс!

Рецепт очень вариативен - можно добавить лимон, другие ингридиенты.
Если нравится совсем малосольная рыба - уменьшить время засола. Либо наоборот)))

На завтрак идеально с обжаренным тостом, авокадо и омлетом.
На поздний ужин - с хорошим виски)))

Будем Здоровы!

96959e937f62a84a9a2474e17bef19d9.jpg


В эту же тему тар-тар и севиче.
О них отдельно поговорим)))
 
Последнее редактирование модератором:
С ингредиентами все ясно, а сам рецепт будет?
 
налил 🥃
 
V.R. Если не мыть, а очистить рыбу от соли-специй будет не лучше?
 
Как хорошо, что прочитала эту тему, не будучи голодной)) Володя, буду благодарна за рецепт брускет так же пошагово!
 
  • Нравится
Реакции: V.R.
V.R. Если не мыть, а очистить рыбу от соли-специй будет не лучше?

Соответсвенно больше соли / специй останется на поверхности продукта.
Будет более солёный / пряный вкус.

Кому как нравится)

Экспериментируем!


Sent from my iPhone using Tapatalk
 
Вова, спасибо!
Простой и быстрый способ получения малосольной рыбки(y)
Тоже так делаем всегда.


ЗЫ Дополню небольшим советом, рыбу, как написал Вова, лучше покупать и засаливать большим куском и если вам столько не нужно готового продукта, то после того, как рыбка готова, отрезаем столько, сколько требуется, а остальное убираем в морозилку.
Дальше можно ее достать, немного подержать при комнатной температуре, нарезать ломтиками и на стол.
 
ЗЫ Дополню небольшим советом, рыбу, как написал Вова, лучше покупать и засаливать большим куском и если вам столько не нужно готового продукта, то после того, как рыбка готова, отрезаем столько, сколько требуется, а остальное убираем в морозилку.
Дальше можно ее достать, немного подержать при комнатной температуре, нарезать ломтиками и на стол.
Дополню: ...и если вам столько не нужно готового продукта, то после того, как рыбка готова, то зовём друзей! И закусываем вместе))))
 
а я делаю с розовым перцем, ваще ништяг!!!!!
 
Пора устраивать совместные кулинарные мастер-классы!
 
А специальный пинцет где брать?
У жены есть, но я боюсь этим лососем за ентот пИнцет по щщам получить! :)
 
А специальный пинцет где брать?
У жены есть, но я боюсь этим лососем за ентот пИнцет по щщам получить! :)
Паш, продаются такие, во всяких отделах с кухонной утварью, в АВ точно видел например
 
  • филе лосося, лучше более толстая его часть (обычно беру 700-900 гр)
  • 2/3 (эквивалента веса рыбы) КРУПНОЙ морской соли + 1/3 белого сахара

То есть, на 900 грамм рыбы 600 грамм соли? Чот многовато, нет?
 
То есть, на 900 грамм рыбы 600 грамм соли? Чот многовато, нет?
Тоже подумал что много.
Я обычно делаю пропорцию: на 3 части соли, 1 часть сахара. Ну и добавляю воду или не воду:LOL::LOL::LOL: в зависимости от приправы. В любом случаи основа, должна быть влажной. Правда и солю я 3-5 часов, и рыбку не споласкиваю.


можно добавить лимон,

Лимон, спорно, потому что кислота, заварит белок.

Для себя нашел такие приправы. Можевельник(вместо воды - джин), Бадьян, Шафран (с коньяком) и да вместо черного перца использую или красный или белый, перед тем как толочь, немного грею на сухой сковородке.
 
Последнее редактирование модератором:
Комментарий к двум постам выше.
Я ж написал - рецепт вариативный - кому как нравится.

В данном случае "работают" все 900 грамм соли
Соль насыпанная толстым слоем за 12 часов в холодильнике частично растворяется и впитывается в рыбу.
Получаем малосольный вкус, но на бОльшую глубину - особенно если речь о хорошем (высоком) филе.
И это при том, что рыба со шкуркой, и мы засыпаем ее только сверху.

Не вижу смысла экономить соль, которая стоит на порядок дешевле рыбы, а делает продукт только лучше (вкуснее)

И всегда можно вкус регулировать временем.
От 3 до 36 часов получаем разную степень засола
 
Комментарий к двум постам выше.
Я ж написал - рецепт вариативный - кому как нравится.

В данном случае "работают" все 900 грамм соли
Соль насыпанная толстым слоем за 12 часов в холодильнике частично растворяется и впитывается в рыбу.
Получаем малосольный вкус, но на бОльшую глубину - особенно если речь о хорошем (высоком) филе.
И это при том, что рыба со шкуркой, и мы засыпаем ее только сверху.

Не вижу смысла экономить соль, которая стоит на порядок дешевле рыбы, а делает продукт только лучше (вкуснее)

И всегда можно вкус регулировать временем.
От 3 до 36 часов получаем разную степень засола
Так чутка вариаций и добавили :):):)
 
про розовый перец уже добавили - он имеет пряный оттенок и интереснее раскрывает вкус рыбы.
и под рыбу нужен поддон-сетка, чтобы соль, оттянувшая сок, сливалась.
Есть такие нержавеющие судки с сетками и крышками под засолку, никто не поделится ссылкой? здесь не нахожу...
 
Назад
Сверху Снизу