🍽 Слабосоленый лосось (рецепт шикарной закуски)

Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,404
Имя
Воваччи Решеттини
BMW
  1. R 1250 GS Adv
Поделюсь с вами самым примитивным способом быстрой засолки лосося.
Как говорится - из коллекции "вечных ценностей")))
Это прекрасный топпинг для утреннего бутерброда с кофе, но еще лучше подходит для ненавязчивой закуски
под любой крепкий напиток для полуночного зависания в "Синей Педали"

Для тех, кто "в материале" - прошу не умничать, как оказалось, для многих такие вещи невероятное открытие. )
Ждем ваши версии рецепта)

Список ингридиентов:
  • филе лосося, лучше более толстая его часть (обычно беру 700-900 гр)
  • 2/3 (эквивалента веса рыбы) КРУПНОЙ морской соли + 1/3 белого сахара
  • черный перец по вкусу (измельченный в ступке)
  • мелкорубленный свежего укроп (по желанию)
  • Соль должна быть обязательно КРУПНОЙ
  • Лосось или свежим, или очень правильно размороженным. Рекомендую удалить лишние кости специальным пинцетом.
  • Черный перец (горошек) - растолките в ступке или разбейте тыльной стороной ножа, предварительно завернув в салфетку.
  • Соотношение соль / сахар можно изменить согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Последовательность действий:
  1. Смешиваем соль, сахар, перец (и укроп).
  2. Чистое филе лосося, если оно со шкуркой, выкладываем шкуркой вниз прямо на дно керамической или пластмассовой миски и засыпаем смесью.
  3. Закрываем пленкой и отправляем на ночь (12 часов) в холодильник.
  4. Вынимаем. Промываем. Высушиваем салфетками.
  5. Нарезаем. С чем употреблять - решайте сами))))




Рецепт настолько прост - что его можно исполнить в любой степени алкогольного опьянения))
Это плюс!

Рецепт очень вариативен - можно добавить лимон, другие ингридиенты.
Если нравится совсем малосольная рыба - уменьшить время засола. Либо наоборот)))

На завтрак идеально с обжаренным тостом, авокадо и омлетом.
На поздний ужин - с хорошим виски)))

Будем Здоровы!



В эту же тему тар-тар и севиче.
О них отдельно поговорим)))
 
Последнее редактирование модератором:
С ингредиентами все ясно, а сам рецепт будет?
 
налил
 
V.R. Если не мыть, а очистить рыбу от соли-специй будет не лучше?
 
Как хорошо, что прочитала эту тему, не будучи голодной)) Володя, буду благодарна за рецепт брускет так же пошагово!
 
Реакции: V.R.
V.R. Если не мыть, а очистить рыбу от соли-специй будет не лучше?

Соответсвенно больше соли / специй останется на поверхности продукта.
Будет более солёный / пряный вкус.

Кому как нравится)

Экспериментируем!


Sent from my iPhone using Tapatalk
 
Вова, спасибо!
Простой и быстрый способ получения малосольной рыбки
Тоже так делаем всегда.


ЗЫ Дополню небольшим советом, рыбу, как написал Вова, лучше покупать и засаливать большим куском и если вам столько не нужно готового продукта, то после того, как рыбка готова, отрезаем столько, сколько требуется, а остальное убираем в морозилку.
Дальше можно ее достать, немного подержать при комнатной температуре, нарезать ломтиками и на стол.
 
Дополню: ...и если вам столько не нужно готового продукта, то после того, как рыбка готова, то зовём друзей! И закусываем вместе))))
 
а я делаю с розовым перцем, ваще ништяг!!!!!
 
Пора устраивать совместные кулинарные мастер-классы!
 
А специальный пинцет где брать?
У жены есть, но я боюсь этим лососем за ентот пИнцет по щщам получить!
 
Паш, продаются такие, во всяких отделах с кухонной утварью, в АВ точно видел например
 

То есть, на 900 грамм рыбы 600 грамм соли? Чот многовато, нет?
 
То есть, на 900 грамм рыбы 600 грамм соли? Чот многовато, нет?
Тоже подумал что много.
Я обычно делаю пропорцию: на 3 части соли, 1 часть сахара. Ну и добавляю воду или не воду в зависимости от приправы. В любом случаи основа, должна быть влажной. Правда и солю я 3-5 часов, и рыбку не споласкиваю.


можно добавить лимон,

Лимон, спорно, потому что кислота, заварит белок.

Для себя нашел такие приправы. Можевельник(вместо воды - джин), Бадьян, Шафран (с коньяком) и да вместо черного перца использую или красный или белый, перед тем как толочь, немного грею на сухой сковородке.
 
Последнее редактирование модератором:
Комментарий к двум постам выше.
Я ж написал - рецепт вариативный - кому как нравится.

В данном случае "работают" все 900 грамм соли
Соль насыпанная толстым слоем за 12 часов в холодильнике частично растворяется и впитывается в рыбу.
Получаем малосольный вкус, но на бОльшую глубину - особенно если речь о хорошем (высоком) филе.
И это при том, что рыба со шкуркой, и мы засыпаем ее только сверху.

Не вижу смысла экономить соль, которая стоит на порядок дешевле рыбы, а делает продукт только лучше (вкуснее)

И всегда можно вкус регулировать временем.
От 3 до 36 часов получаем разную степень засола
 
Так чутка вариаций и добавили
 
про розовый перец уже добавили - он имеет пряный оттенок и интереснее раскрывает вкус рыбы.
и под рыбу нужен поддон-сетка, чтобы соль, оттянувшая сок, сливалась.
Есть такие нержавеющие судки с сетками и крышками под засолку, никто не поделится ссылкой? здесь не нахожу...