Покупка и продажа автомобилей и мотоциклов. Автострахование.

Мск - Кольский полуостров - Мск

Отчёт о поездке на Кольский 2020 :)

16 июля - 26 июля, 5000км по маршруту
1596446111207.png


Ничего лишнего с собой (+ основной костюм от северной надоедливой живности) :cool:
2020-07-15 10-11-25.JPG

Заправляюсь утренним кофэ :coffee: с мега наивкуснейшим яблочным треугольником от лук-а :giggle:
2020-07-16 08-41-53.JPG

Полетели на сервер :)
2020-07-16 08-51-15.JPG


Зелёная и мокрая остановка недалеко от трассы
2020-07-16 10-53-02.JPG

2020-07-16 10-52-39.JPG



Останавливался и отдыхал на берегу р.Волга
2020-07-16 11-59-28.JPG

2020-07-16 12-26-36.JPG



Вид на Рыбинск


Живописно-то как.
2020-07-16 20-00-10.JPG


Самое интересное начинается позже и с наступлением пока ещё доступной темноты :)

Планировал покидать спиннинг на Волге, на Рыбинском водохранилище и на озере Белое. Но так как выехал на день позже намеченного и на дневной пробег была поставлена себе цель доехать до Вытегры, а это 830км от дома, то с рыбалкой не сложилось.
Андрей Luft из Мск и Егор из НН стартовали следом через два дня, 18 утром.

В начале первого ночи въехал в эту Вытегру, орошаемый мелким и вездесущим дождём. Ощущение было такое, что прям везде и всё мокрое. Мучил один вопрос - где ставить палатку и ставить ли её вообще или сразу сдаваться заселившись в местный отель. Спустя получасовой поиск места поставился хз где и как, но лишь бы уже остановиться. Выглядело этот так
2020-07-17 00-24-44.JPG


Вид утром
2020-07-17 09-25-32.JPG

2020-07-17 10-02-32.JPG


Заехал явно к кому-то на участок и этот кто-то был не против, да и реальные соседи не возражали))

Переночевав, запланировал в этот день доехать до места стоянки на оз. Колвицкое, что в 50км от Кандалакши. Необходимо было двигаться дальше по А-119 до Медвежьегорска. Ещё пять лет назад, на пузотёрке, на эту дорогу не сунулся бы, была лесовозная, сейчас это идеальный асфальт. Затем по федеральной трассе "кола" до места. На данном направлении федеральной необходимо следить за горючкой и при возможности заправляться по полной. Основные и нормальные заправки в этом направлении Роsнеfть. Но запланированное с реальностью не совпало и до колвицкого не доехал. Ночевал совершенно на другом озере и в другом месте - это Уросозеро.
Фотографии места














Чтобы было понятно - вокруг совершенного никого и только когда ветер дул в мою сторону со стороны федеральной трассы, могли доноситься еле различимые звуки проезжающего автотранспорта.

День встречи гусеводов.

Стартанул утром, навёрстывая запланированный маршрут до колвицкого озера. В этот день, вечером, намечалась наша общая встреча. Парни на этот момент уже ехали из Вытегры, переночевав в отеле "Старый Город", в который первым заселился Егор, затем поздно ночью Андрей.
Постоянно думаешь о бензине и как бы не обсохнуть и чего-то с топливом не рассчитал, чтобы заправляться только на роснефтевых. Пришлось останавливаться и заливать десятку на заправке асти. В это время мимо меня проходил какой-то интересный дядька. Так искренне и внимательно рассматривал меня и гуся, что я подумал или он хочет чтобы я его признал или хочет разглядеть во мне знакомого))) Поздоровались, пообщались и это оказался Максим Белов/Падучий (организатор "мотобухты"). Сколько же интересного он успел мне рассказать за короткий промежуток времени, пока мы курили. Подарил мне магнитик на холодильник - Мотобухта 2018 и нашивку Мотозаполярник (о них чуть позже напишу).

Озеро Колвицкое, оказывается у местных очень популярным и сказывался выходной день. При первом нормальном съезде с асфальтовой дороги, попадаешь в атмосферу тусовки и прибрежного отдыха. Машины, люди, шатры, палатки, костры, музыка, шашлыки, рыбаки и лодки. Углубился в лес по левой стороне, от этого балагана, и попал явно на нашу стоянку и сразу забронировал её))
Вид с берега





Место дислокации скинул в общий чат, а толку-то не было - интернет напроч отсутствовал и сообщение не отправлялось. Пришлось вспоминать, что такое передача коротких сообщений при помощи подкинутого вверх телефона и хождения туда сюда с целью поиска нормального сигнала. Коротко написал куда ехать и где поворачивать. Смс сообщение отправлено. Обратное смс сообщение получено. Решил обязательно встречать, иначе без связи можно долго искать друг друга. Прикинул, до их приезда у меня в запасе был час времени. Присмотрев три места под палатки, поставил свою. Выгрузил шмурдяк и двинул на условное место встречи.
Фото окрестностей в ожидании гусеводов






Встретились птицы




Встретились. Взмыленные с дороги, поставили палатки и все полезли в воду. Первым в озеро полез Андрей и как истинный тюлень и явный обладатель разрядного значка по плаванию, уплыл в точку. Водица была бодрящая. Нам с Егором хватило окунуться раз, взбодриться и кое-как по камням вылезти обратно.
Горячий ужин. Горячительный напиток. Все по палаткам и спать.

Утром камни выглядели совершенно по-другому




В первый совместный день решили добраться до Вазруги, тем более это всего 250км. До города Умба пока ещё асфальт. В нём крайняя АЗС, заправились по полной, и дополнительно Андрей залил свои канистры по 5литров, в которые поместилось только по 4,5л. После проезда Умбы дорога превратилась, по нашим меркам, в местный
хайвей




по которому наваливали 110-120км/ч.
Какой же там упоительный воздух... Словами его не передать. Какая же там палитра красок, смешение хвойных и цветочных запахов, моря. Стоит только остановиться, как сразу понимаешь, что ты на севере, атакуют комары, но они ничто по сравнению с пейзажами и внутренними ощущениями.

Остановка с видом на Белое море























Мы в Варзуге. Штурмуем местный магазин.

Но не так все ровно. Ввалившись в него втроём, хоть мы и братья, и спим в одной палатке, мы так же из него втроём и вывалили)) Нам даже пригрозили, что вообще ничего не продадут. Входить по одному, в маске, соблюдая дистанцию. Ну понятно же, мы приезжие. Закупились всем необходимым, только без хлеба, там он дифицит, быстро раскупают и за всё время так и не смогли его купить.
Местный краевед дал нам подсказку для поиска стоянки и места под палатки. Мы двинули обратно к морю. Проехавшись вдоль моря по старой дороге, нашли идеальное место и со столиком. с обоих сторон до соседей по 100 метров. Тишина. Шикарный вид на море. Приливы и отливы. Полярный день. Где-то там есть медведи. В общем благодать.

Фотки














Типи соседей. Типи - жилище индейцев. Заходили внутрь. По центру очаг. Если холодно, то его разжигают. В этом жилище обитали Игорь, Наташа, и отец Варлаам. Кто был на мотобухте, тот мог лицезреть данное сооружение.





Не долго думая, на этом месте остались ещё на один день никуда не торопясь.
Днём поехал в Варзугу в тот же магазин за пивом и хлебушком, но до него сразу не доехал, а случилось это спустя часов 5-6.
Не доезжая Варзуги есть поворот направо в сторону Кузомени. Вот меня туда и понесло. Съездить до магазина туда и обратно не интересно, и зародилась идея махнуть в эту самую Кузомень и посмотреть чего там за местный паром, да и вроде как магазин тоже должен быть, ну и всего-то 18км в одну сторону. Итак, не успев проехать по хайвею и ста метров, как здрасьте-приехали - ПЕСОК :eek:

Красивая, но песчаная дорога












За эти 18км и 5-6 часов поездки, похудел килограмма на два. Пока по песку доехал до Кузомени, пока там, пока обратно. Больше всего времени провозился в самой Кузомени. На подъезде к ней один раз зарылся. Пришлось заваливать мопед на бок, передвигать, поднимать и выбираться. Очень сложно поднимать гуся из песка утопая в этом же песке.
На месте.



Заветный магазин открылся ровно после перерыва на обед и ровно через 10минут моего приезда. Жутко хотелось пить. Воды с собой не брал, ехал всего-то до Варзуги.
Немного отдохнув и придя в себя, не было желания возвращаться через этот же глубокий песок на выезде. Стал искать на карте возможность его объезда. Наивно было найти какую-то пунктирную и через поселение выбираться обратно, описывая петлю... А по факту, получилось так, что залез в местную песочницу, в которой долго "игрался", пока окончательно не выдохся. Один раз с ненормативной лексикой и дурью удалось выбраться из песка, но ненадолго, чуть стоило остановиться, как снова закапывание. Выглядело этот так - зарывание заднего колеса, на газу зарывание еще глубже, откапывание, зарывание, заваливание, поднятие, зарываение... В крайний раз мот хорошо зарыл, откопал, положил, развернул, а поднять уже не смог. Всё. Силы сказали апашёлкатынахер и я обессилил. А поднимать надо было, мопед лежал на боку.


Время шло и мопед поднимать надо было. Без помощи не обойтись. Пошёл на поиски местных. Попались местные мужики. Они сразу ржать, мол что, всё, сдался, говорят, слышали, как кто-то возился в песке))) Сказали, не меня первого вытаскивают из этих песков, так же сунется кто-то на машине, потом раз вытащат, второй, третий. В итоге подогнали свой вездеход, вроде это был внедорожник вранглер. Мы подняли мотак. Привязали спасительный трос и медлено через весь посёлок дотянули меня к тому же самому песку, от которого отвернулся, став искать объездную дорогу :LOL: Оставили свой номер на случай если снова нужна будет помощь. Отблагодарил. И они были таковы.
Обратно довольно быстро и более уверенно проехал и без зарываний, местами гнал по песку и получалось, но ссыкотно было одному в этом же песке и остаться. По приезду в варзугский магазин набрал чего помнил, а чего надо было забыл, голодняк был жуткий.

Наша стоянка


Вечером ожидали приезда Дани на гусе и Вани, которые как раз возвращались из Териберки. И они конечно приехали, но поздно, когда мы улеглись спать. Ваня питерский был на голде



Показывал нам видос, как проезжал брод и как валяется этот самый голд :LOL:

Нам на утро необходимо было выдвигаться в Териберку, а это 580км от нашего места. Даня и Ваня обплевались от местного хайвея, зато расхвалили дорогу на Териберку, хоть она и с ремонтами, мол они её легче проезжали чем здесь, ну и ехали они 40км/ч. А мы про себя, если мы здесь нормально топили, то там тогда будет явно не хуже)) Запланирован был ранний подъём и ранний старт. Выехали как всегда, не рано и не особо поздно. Промчались по хайвею. В Умбе рядом с заправкой вкусно отобедали в местной кафешке и двинули на Мурманск. Полные баки заливали в Кандалакше и следующую полную и крайнюю заправку перед уходом на Териберку запланировали в Мурманске. При желании топливо можно было найти и в селе, но ценник за него гнули конский - 100р за 1л.

Добравшись до Мурманска и закупившись провиантом в мурманской пятёрке, к нам подъехал совершенно новенький "Юпитер 3".

У моего деда был такой же. Куплен на авито за 30кэ с пробегом не более 4тысяч и расконсервирован.

Тем временем мы держим путь на популярную Териберку. Дорога не хайвей конечно и мы малость напряглись. Попадались большие камни, ремонты, красные светофоры пропускающие встречный транспорт, щебень и местами глубокий. Вдобавок было ещё и пыльно. Дорожники планируют за три года укатать дорогу в асфальт.








В ожидании зеленого сигнала.






Определённо ехали на место проведения мотобухты 2017 года. Приехав, немного разочаровались. После нашего практически дикого Luxury Village Varzuga вот какая картина предстала перед нами - очень много отдыхающих.



Явно к этому были не готовы. И когда у отдыхающих градус достиг нужной кондиции и нужного морского отлива, на берег выехали четыре внедорожника и типа давай все вместе стартовать, кто-то пытался дрифтить, народ явно веселился, а мы немного приуныли...

Красивый закат




На следующий день заказали краба, прям как в ресторане, только долго ждали заказа, человек был в море. Зато научились его варить, разбив процесс на три захода. После съеденного краба акклиматизировались


Выпили кольского пива и влились в тусовку :LOL:

Нашими ближайшими соседями по палаткам были ребята из Мск. Парень с девушкой на ямахе и гусевод. В какой-то свободный момент девушка (мы все забыли как её зовут))) стала пришивать к джинсовке нашивку. Подарил им ту самую нашивку мотозаполярника и уже спустя 5 минут она была так же пришита. Вот у меня лежала бы где-то в ящике))
Были ещё питерские соседи. У них постоянно работал генератор, что нас по приезду напрягло, а потом мы его практически не слышали. Эти соседи накормили нас рыбой, за андреево спасение их лодки, уплывающей в Баренцево море.

Очень хотелось съездить на Дальние Зеленцы. Дорога ещё сложнее, ещё больше комаров и мошки. Дополнительного топлива с собой не взяли. После первого раза и возни с канистрами решили не заморачиваться. Прикинув общий километраж туда и обратно, обсохли бы все. Решили не ехать. Да явно было лень куда-либо двигаться:ROFLMAO: На предстоящий Рыбачий у меня времени не было.
Через день бухтового безделья уехал Егор. Сам ещё мог следующий день потусить и так же надо было выдвигаться в сторону дома.
Мы с Андреем прокатились по окрестностям в сторону "конца всех дорог". Попытались заехать на крутую горку, но тщетно. Обе попытки были провальные. И развернув мопеды бросили их внизу. Переоделись и пошли гулять налегке.



















На озере набирая питьевую воду, попалось нам интересное и незнакомое растение, похожее на местный одуванчик))

Только что загуглил - это пушица влагалищная.

Здорово прогулялись пешком и вернулись к себе в бухту спустя часа четыре. Время пролетело незаметно, да и по скалам ходить ещё то удовольствие.
Ещё немного местных фоток






Познакомились с Димой из Владивостока. Парень капитальный красавчик, помимо того, что он продал квартиру во Владике и перебрался в Тулу, на новенькой африке, он спас моё ухо от полученной пробки, после прыжка в море.

В день моего отъезда, к Рыбачьему, приближаясь, летели Ваня Driver, Люда @ZHUkova и Александр Slender Они планировали остановиться на ночёвку в Мурманске. Хотелось с ними встретиться и дружно попить пивка, но постоянные дожди вымотали их и они добрались только до Кандалакши.

Андрей остался на Териберке. А я ближе к вечеру поехал в Мурманск и так как ребят там не было, то в нём решил не останавливаться.











В Кандалакше был в начале шестого утра. Не составило труда среди трёх местных отелей найти припаркованных рядом трёх пернатых.
Первой проснулась Люда, она и обнаружила четвёртую птицу среди своих))
Не успели встретиться и позавтракать, как всем нужно было разъезжаться.









Конец
 
Последнее редактирование:

Комментарии

Valiwe
Так как в этом путеществии побывал в Кузомени, то не могу не оставить это видео здесь
Фильм @Станислав Феофанов о современных поморах, живущих у слияния реки Варзуги и студеного Белого моря. 300 лет назад село Кузомень считалось центром северной торговли, но из-за вырубки леса оно превратилось в первую на Кольском полуострове антропогенную пустошь. Теперь сюда приезжают туристы - поглядеть на песчаные дюны и пофотографировать одичавших (чудом сюда занесенных) якутских лошадей.
 

Кто просматривает тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Сверху Снизу