Мое первое мото-путешествие или история о том, как я решил сдавать на категорию «А»-1

Регистрация
20 Мар 2011
Сообщения
14
Имя
Alexander
BMW
  1. F 650 GS
Решил поделиться опытом своего первого и пока что единственного «мото-путешествия» хотя оно конечно и далеко от настоящего сурового тура на вседорожном эндуро с палаткой и прочим, по нетронутым цивилизацией местам, но тем не менее все формальные требования соблюдены:
1) Неизвестная территория - Вьетнам
2) Двух колесная техника, класса мопед :smile: , – Honda Wave A 110 CC
3) Рюкзак за спиной только с самым необходимым
4) 3 дня и 600 км пути
5) Перепад высот от 0 до 1500 метров, перепад температур от +12 до +35

Первоначально я разместил весь материал в дневнике, но по совету админа перенес в этот раздел.

Рассказ будет длинным, так что всем, дочитавшим до конца, заранее спасибо, значит писал не зря. Итак…

Предисловие:
Есть у меня 2 друга еще со школы, с которыми мы раз в год встречаемся и куда-нибудь едем отдохнуть. В этом году (декабрь 2010) решили слетать во Вьетнам (на юг, в Сайгон).
До поездки читал, что все там передвигаются на мопедах/скутерах, ПДД особо никто не жалует, машина – роскошь, взять мопед в прокат стоит смешных денег. Все – правда. Так же посмотрел и вдохновился Top Gear- Vietnam Special.
Т.о., летя туда, мы точно знали, что будем искать технику в прокат и с нее уже осматривать окрестности. Здесь стоит отметить немаловажную деталь: никто из нас троих до этого на двухколесной технике с двигателем внутреннего сгорания даже не сидел, не то чтобы ездил, но сей факт нас почему-то тогда не беспокоил.

Действие 1 (Подготовка):
Начав свой отдых с Сайгона и сразу отказавшись от мысли, что в этом двухколесном хаосе мы рискнем впервые сесть за руль,
6c41452bb077.jpg

на 3-ий день отдыха мы переехали(на такси) до заранее забронированного, хорошего, большого и неожиданно абсолютно пустого отеля Mom Da Chim, в 170 км к востоку от Сайгона. Стоит тот отель посреди нигде и заняться вне территории вообще нечем, а до курортного Муи Не почти 70 км.
Там-то мы и планировали разжиться техникой на прокат, но оказалось, что отель таким не промышляет, т.к. ориентирован больше на вьетнамцев, а у них и так у каждого по мопеду есть.
Но люди в той стране очень отзывчивые, да и были мы в тот день(и последующие 5) единственными постояльцами в этом 100-номерном отеле, поэтому управляющий за час нашел нам 3 мопеда, по 8 USD в сутки за каждого. Как мы узнали позже, их просто взяли у кого-то из обслуживающего персонала.
Увидев технику, мы озадачились, ибо в наших мыслях мы ездили на скутерах, где собственно сел да поехал – газ, да тормоз на руле, нечего думать, почти велосипед. Но тут перед нами стояли неизвестные зверушки с коробками передач и различными педалями…прошло 15 минут…девушки с ресепшена ,так и не услышав звука моторов, решили выйти посмотреть чем же мы там занимаемся. Поняв по нашему виду, что мы просто не знаем как на этом ездить, они позвали какого-то мальчика из обслуги, который умелым движением завел одного из коней, проехал круг по парковке, показал что тут и где надо жать «чтобы ехало» (по-английски в том отеле говорил только управляющий) и предложил нам попробовать. Ну мы и попробовали. ..Первый друг сразу же «ускакал» на своем мопеде куда-то в сторону цветочной клумбы, тормозя всеми возможными конечностями (но так кстати и не упал, и цветы не помял). Второй же не смог тронуться, потому что выданная техника была уже давно б/у и заводилась только в умелых руках. Я же уверенно тронувшись и даже включив 2-ую(типа самый молодец), через 10 секунд узнал, что передний тормоз на моем агрегате не работает, в результате чего и воткнулся под 90 градусов в бортик выше упомянутой цветочной клумбы (навык пользования задним тормозом на педали, с моим велосипедным опытом, у меня в те 10 секунд не проявился). К тому моменту на парковку перед отелем начал выходить весь персонал, включая поваров , охранников и массажисток из СПА…Следующие 30 минут нас всем отелем учили ездить – так сказать экспресс-курс от «30 нянек». Учителя сменяли друг друга с пугающей быстротой, каждый новый был исполнен энтузиазма, каждый старый – пессимизма. После получаса на парковке появился сам управляющий, и оценив наш потенциал, вежливо поинтересовался не хотим ли мы лучше взять его машину…Отвергнув это великодушное предложение, мы продолжили тренировки и уже минут через 15 двое из нас(включая меня) уже сносно колесили по парковке, третий же товарищ отказался от идеи в тот день сесть на «двухколесного монстра». Но так как своих мы не бросаем, выехал в тот день я за территорию отеля с пассажиром за спиной, в сумме через час после того, как впервые сел за руль…
1cc939afcc9c.jpg

49c10ab6acab.jpg

Следующие 3 дня мы постепенно развивали навыки управления доверенной нам техникой и скорость( с начальных 20 до 60 км/ч).
Кстати, отказавшийся в первый день товарищ, проехав в тот день 30 км у меня за спиной, вернувшись в отель, еще час учился и на следующий день был уже на отдельном мопеде.
А девушки на ресепшене каждый вечер встречали нас с облегчением (мы думали что они за нас переживали, хотя теперь я думаю, что возможно это были их мопеды :smile:)

Действие 2 (Путь в горы):
К третьему дню в отеле, осмотрев все что было в дневной досягаемости(лежащий Будда, Фантьет, различные деревеньки)
0e6ec3dd5215.jpg
b6223c26ee49.jpg
7ad9865ffffc.jpg

и накатав примерно 200 км, решили мы доехать до курортного Муи Не.
По дороге заехали к маяку Ke Ga, по путеводителям проходит как «самый большой маяк Юго-Восточной Азии» (судя по невзрачности, думается что в Юго-Юго-Восточной Азии есть такой же или больше. К тому моменту я заприметил, что мой мопед намного прожорливее аппаратов моих друзей и недолго думая зарулил в «мото-сервис» в деревеньке близ маяка. Там при помощи языка жестов, листка бумаги и ручки, я объяснил свою проблему . Друзья мои поехали в замеченную у дороги лавку за запасами воды, а я остался наблюдать за действом сервис-менов, усевшись на предоставленный мне мини-табурет(см 30 в высоту). Как полному профану в механике мне сложно сказать, что они там делали, но сдается мне что немного. Заняло все дело минут 15 и было похоже на обычный осмотр с умным видом. После чего мне объяснили, что мопед мой в отличном состоянии, посмотрев на экземпляры, которые они там чинили, мой действительно выглядел как только что с конвейера. В общем отдав символичную сумму за "ТО" поехали мы дальше в Муи Не.
Сам Муи Не с первых минут поразил количеством русских и полным отсутствием инфраструктуры развлечений в шаговой доступности. Люди что ходили вдоль главной улицы выглядели потерянными. Без колес, я бы там умер со скуки на 3-ий день. Хотя …каждому свое. Отобедав в Муи Не мы посетили какие-то древние башни веков 5-6 нэ
0daaecc8904e.jpg

, и дело пошло к вечеру.
Срочно пришлось решать едем ли мы обратно в отель или «как-то так» остаемся искать ночлег в Муи Не и что-нибудь еще посмотрим. Выбор пал на «как-то так» и поехали мы смотреть красные песчаные дюны
2657c8288721.jpg
b554785f70bd.jpg

Потом уже в темноте нашли гостевой домик у дороги, где за 12 долларов получили большую чистую комнату с тремя кроватями, душем и тв. Правда есть во Вьетнаме одна особенность. При въезде в отель каждого постояльца просят сдать свой паспорт(загран в нашем случае), а наши то остались в 70 км. Поэтому девушка из гостевого домика звонила в наш отель(слава богу управляющий дал нам визитку), чтобы подтвердить что наши документы у них, после чего взяла двойной залог и пустила на ночлег.
В тот же вечер мы подумали, что раз так вот просто и дешево можно найти где поспать, да и в отель завтра нам особо не хочется, надо ехать куда-то дальше. Вот тут-то я и вспомнил, что читал про горный город Далат, что построили французы в колониальную еще эпоху, дабы скрываться там от жары побережья, и что в городе том круглый год +22, и выращивают там чай и кофе. И самое главное, что по Гугл-мепс он «не сильно далеко» от Муи Не, и за день мы туда должны доехать. Общим голосованием (3 из 3) было решено что - едем.
Ранним утром следующего дня, одетые в свои летние туристические одежды выехали мы из Муи Не в сторону Фантьета, чтобы оттуда уже взять курс на Далат(это нам в местном тур бюро по карте показали, что дорога в Далат начинается из Фантьета). Доехав до Фантьета, начали мы у местных выяснять «далеко ль до Далата» и как туда проехать, в результате чего были посланы на шоссе, выходящее из Фантьета на север, с указанием повернуть налево у какой-то там гостиницы. Сказано, сделано. Рванули мы (на всех 80 км/ч) по шоссе. Через час нудной прямой дороги я понял, что не выспался и еду уже почти по обочине. Решили передохнуть и остановились в придорожной палатке выпить чаю
5af886f3bc88.jpg

Еще через час мы догнали дождь и были вынуждены резко спрятаться в кафе у дороги в проезжаемой деревеньке
41b754265d60.jpg
.... (продолжение в следующем посте, ибо лимит 10000 знаков)
 
Мое первое мото-путешествие или история о том, как я решил сдавать на категорию «А» 2

…Под дождем мы долго не думали и заскочили в первое, что попалось. И только вбежав под крышу, поняли, что там сегодня какой-то деревенский праздник. Немая сцена: мелкая деревенька, кафе, куча столов в ряд, человек 40 вьетнамцев в разгаре некоего праздника и трое мокрых европейцев ворвались и стоят при входе…тишина…все смотрят на нас, мы на них…из-за стола встает один человек (хозяин) и на хорошем английском интересуется: откуда мы (Русские: +1 бал), куда путь держим(в Далат: +2 балла) и на чем(на мопедах: + X баллов). После последнего ответа он долго смеялся (мы тогда еще не знали почему) и организовал нам отдельный стол и хороший обед за смешные деньги.
Пообедав и поблагодарив всю деревню за прием, поехали дальше. Темное небо над головой, говорило, что вечно от дождя мы прятаться не сможем, поэтому в придорожной лавки были куплены три дождевика по 5 рублей. Дальше было еще часа 2 прямо по дороге. И вот в итоге долгожданный искомый поворот у гостиницы. И тут у нас начали закрадываться подозрения : уходящая дорога была земляной.

Действие 3 (Перевал)
Посовещавшись, что это никак не может быть основной дорогой в крупный город, мы решили проехать дальше, до замеченной заправки и найти там языка. Заправщик похоже был воспитан партизанами и на контакт идти отказался. Зато когда мы от него отошли, к нам подъехала местная девушка и сказала(по англ.), что слышала как мы спрашивали про дорогу в Далат, она как раз туда едет и с удовольствием покажет нам путь. Ура-ура! Мы рванули за девушкой по шоссе и … она повернула на ту самую земляную дорогу. Остановки не последовало и следующие 30 минут мы ехали за нашим новоиспеченным провожатым. У очередного микро поселения (домов 5) девушка остановилась и сказала, что приехала, она тут живет, а нам дальше по этой дороге в горы , еще часа 4, но дорога опасная, с оползнями и местные ей не всегда пользуются. В итоге порекомендовала нам подумать… (в тот момент мы дружно вспомнили «языков» в Фантьете, что вывели нас на этот путь). Посовещавшись (3 из 3) решили что назад пути нет. Следующий час мы плелись по «дороге», где было больше ям, чем дороги. На «скоростных» участках выдавали аж 10 км/ч.
В итоге добрались до предгорий
aac5c44e8664.jpg

и поняли что дальше то, по-любому дождь
07052ea5072c.jpg

Доехав сухими до очередной забытой богом деревушки, один друг сказал, что если мы сейчас же не где-нибудь то, нам точно не выйти сухими из этого мероприятия. Посовещавшись (2 из 3) решили ехать дальше. И как только мы доехали до серпантина идущего в горы нас накрыло…может я вырос в северных широтах, но под таким ливнем я ни разу не был. Он за несколько секунд промочил насквозь и дождевик за 5 рублей и водонепроницаемую ветровку, что была под ним и все остальное (не промок только фото-рюкзак с чехлом от дождя). Было полное ощущение, что плывешь, ибо мокро было везде, а пить можно было, просто открыв на секунду рот. Сколько мы ехали под этим ливнем, сложно сказать, только помню что поворот, поворот, оползень и узкую полоску очищенной дороги, поворот, опять поворот, бешеный ручей, летящий с горы через дорогу вниз, опять поворот… Ливень закончился неожиданно, и ровно в тот момент, когда мы выехали к дамбе и откуда ни возьмись под колесами оказался ровный асфальт
96e2aeeeb0e4.jpg
7aa9f1589c79.jpg
6be8355cd5ac.jpg

Полюбовавшись на виды, поехали дальше, по уходящему вверх серпантину…в облака
48dbe73d3156.jpg
ea4626f2ac19.jpg

Мопеды тянули вверх только на первой, благо, что покрытие было хорошее. Ехать в облаках было просто супер, тепло и влажно(как в турецкой сауне), ветра нет, огромные деревья выплывают из ниоткуда и тишина (если двигатель заглушить :smile: )…Карабкались мы так минут 30, и после очередного поворота увидели двух вьетнамцев. Остановившись, поняли, что им надо помочь спуститься в деревню вниз (по пути следования), т.к. один из них на своем мопеде убрался с дороги и мопед теперь где-то в канаве, а у другого спустило переднее колесо и вдвоем они не могут на нем ехать. В результате тот из них, что бесколесный сел ко мне вторым номером. Когда же вьетнамец сел ко мне за спину, я понял что он просто в … последний хлам пьяный. И поехали мы все вместе вниз…Второй раз начался ливень, и стоит напомнить, что на моем агрегате передний тормоз не работал, да задний тоже был не слишком хорош, а с пассажиром за спиной, на мокрой дороге, с уклоном в n-градусов он вообще стал символическим…вот тогда то я и освоил торможение двигателем…не в совершенстве конечно же, но перспектива убраться с обрыва с пьяным вьетнамцем заставила меня учиться очень быстро…Спускались мы с гор минут 30-40, все это время во время резких рывков на торможении со 2-ой на 1-ую пассажир за спиной стукался своей каской мне в затылок и похоже мирно спал. До деревни доехали, получили миллион благодарностей от попутчиков и поехали дальше.

Действие 4 (Далат, и путь обратно)
Пейзаж стал меняться, как и воздух. Вместо гор, холмов и душного воздуха, стали появляться поля засаженные чаем, а воздух стал вдруг чистым и свежим. А время шло к вечеру. В тот момет мы почувствовали, что как-то стало совсем не жарко и наша промокшая насквозь одежда не добавляет тепла. Но вдоль дороги стали появляться крупные частные дома-аля виллы и мы были уверены, что вот он Далат, совсем рядом.
И вот уже изрядно уставшие, промокшие и немного замерзшие, выскочив наконец-то на крупную дорогу, мы нашли столб-указатель на котором было написано «Далат 48 км». Не поверили. Следующий показал «Далат 46 км». Поверили. А солнце шло к закату. Тут было принято решение, что надо рвать в Далат на все 110 СС, т.к. уже холодно, а скоро будет еще и темно.
В итоге проехав под знак «мопедам проезда нет» (не потому что мы такие плохие, а просто не было времени искать другую дорогу), мы выехали на ,не побоюсь этого слова, магистраль (4 полосы в каждую сторону, отличнейшего качества и 1 машина в 5 минут). Прижавшись насколько это возможно к обочине мы выкрутили газ….Следующие 40 минут своей жизни я вспоминаю, как самые холодные, солнце ушло за холмы, температура упала до 15-17 градусов, и мы в мокрой одежде на скорости под 90 - промерз буквально насквозь, зубы стучали, говорить нормально не мог, цвет лица – устойчиво синий. Через 40 минут, свернув с магистрали по знаку Далат, мы попали на дорогу с мопедами и … люди там ехали в пуховиках…от их вида стало еще холодней. В Далат мы въехали, когда уже стемнело. Друг мой решил, что негоже русским показывать свою слабость и при въезде в город, достал свои огромные солнцезащитные очки и расстегнул верхнюю пуговицу своей (белой)рубашки – пусть знают наших :cool: В городе приоритеты были ясны – любой отель с горячим душем и теплой комнатой, одна проблема, что наличные у нас кончились. В результате сначала нашли банкомат – это была эдакая будка на улице, в которой может поместиться 2 человека. Но внутри было тепло!!!, поэтому мы туда влезли втроем и деньги снимали оооочень медленно. Деньги сняли, нашли первый попавшийся отель. Опять дежурный звонок в наш отель на берегу (там несколько раз переспросили из какого города им звонят), 15 баксов и номер наш… Поужинав в близлежащем ресторанчике мы вернулись в отель чтобы лечь спать. Т.к. устали очень, а наследующий день нам надо было по-любому вернуться в наш родной отель, потому что уже через день, рано утром такси в аэропорт и домой в Россию.
Т.о. приехав в Далат затемно, уехали мы из него рано утром, по сути так и не увидев города :pardon:
Путь обратно пролегал по нормальной(официальной) дороге из Далата в Фантьет, где не надо было переваливать через горы, вокруг пролегали живописные долины с чаем или просто так, светило солнце и под колесами всегда был ровный асфальт
b1cb62a2218d.jpg
47a98508dbd5.jpg
f751bcc698b8.jpg

250 км до отеля мы проехали без остановок на обед и просто поесть, только попить. Выжимали из мопедов что могли, и обгоняли всех местных, в итоге к вечеру того дня – часам к 16:00 прибыли в наш отель. Заглушили моторы, пожали друг другу руки, поздравили, что все здоровы и расстались с нашими верными двух колесными друзьями.
Персонал в отеле был рад нас видеть и округляли глаза, когда мы рассказывали что действительно доехали до Далата на мопедах.

Вот так и закончилось мое первое мотопутешествие

Эпилог
Из той поездки я вынес несколько уроков:
• Экипировка мотоциклиста должна быть универсальной и на все случаи жизни (холод, жара, дождь, грязь), потому что
• Никогда не знаешь, куда ты можешь уехать и где окажешься завтра
• Путешествовать лучше с друзьями
• Ездить надо аккуратно и всегда в экипировке(читал тут про зад коровы на 50 км и сам несколько раз от этих животных уворачивался)
• Чем меньше резких движений на дороге, тем меньше шансов на аварию (во Вьетнаме все нарушают ПДД, но при этом делают это они на стабильной скорости и не резко, т.е. предсказуемо для окружающих, в результате почти нет аварий в этом на первый взгляд хаотичном движении)
• Язык конечно до Киева доведет, но возможно не самым безопасным маршрутом – надо брать с собой карту
И последнее, вернувшись в Россию, понял что не могу забыть ощущения от поездки на двух колесах. Теперь вот планирую пройти «категорию А» в школе XXX, сдать на права и обзавестись новым F650GS (под мои рост/вес/опыт и требования по характеристикам подходит идеально).

Вот такая вот история :smile: Еще раз спасибо, всем кто дочитал до конца обе части
 
Респект! Красавы! :) А ГС - да. :) 1200 великолепен, только тяжелый, блин :)
 
А вы Батюшка, маньячок. ))))

Из тебя получится отличный путешественник. ))))

Спасибо. ЗА отчет. ТАкой информацией надо делиться.
Продолжай в том же духе. )))):drinks:
 
Прочитал с удовольствием. Мысль по Вьетнаму и вообще по Азии поехать самого притягивает. Как только там мотоцикл взять? Пока на ум прходит купить б/у и туда отправить. Ну по типу как в Америке новый.
 
Здорово! Если в Азии попробовал, в других местах уже кажется проще.
И это...давай следующий рассказ (наверое уже на GS? :)
 
Горная дорога очень красивая.И гораздо короче объездной.Ездил в Далат два раза.Мотик если найти стоит 25-30 баксов в день.Купить можно в Сайгоне,Ханое.600 соточка в районе 5-13 килобаксов в хорошем состоянии.Но покупать нужно у знакомых.Вьетнамцы в основном(исключая нашего соконфетника Тунга)грамотно ездить не умеют и технику убивают еще на обкатке.Купить можно и а америке но очень геморойно.Народ отзывчивый в основном.Если что всегда помогут.
 
Нормально так прокатились))) Продолжай в том же духе!
 
уау !!!!!!!!!!! клево !!!!!!
 
Хорошо катнули!!!
Знакомые места! ))))))))
По Камбодже тоже очень интересно на 2х колёсах ;-)
 
Ого-го! Респект!-:)
 
вот это подход!
молодцы! так держать! :)
 
Уважуха парням!Красивая история.А гс лучше 1200.
"Тактико-технические" характеристики у 1200GS для путешествий конечно же лучше. Но мне с моим небольшим весом, средним ростом и практически нулевым опытом думать о таком звере небезопасно :) Думаю 650 - как раз самое оно, чтобы понять что к чему и втянуться
 
А вы Батюшка, маньячок. ))))

Из тебя получится отличный путешественник. ))))

Спасибо. ЗА отчет. ТАкой информацией надо делиться.
Продолжай в том же духе. )))):drinks:

Надеюсь, что все так и будет и в ближайшем будущем смогу поделиться чем-то новым. Только вот что-то зима никак не заканчивается и в ХХХ школе поэтому не могут пока назвать даты начала занятий
 
Очень позитивно! Молодцы! И спасибо за отличный отчёт!
 
Назад
Сверху Снизу