Могилев-Казахстан-Алтай-Монголия-Байкал (28.06-31.07.2012)

Регистрация
27 Ноя 2012
Сообщения
87
Имя
Дмитрий
Миниотчет. Предисловие, день 1-й и день 2-й + AL-KASHI TREFFEN

В Монголию я не собирался. Точнее не собирался в этом году. В планах был Казахстан, и по кругу, и вдоль, и поперек. Но, так как личность я слабохарактерная, увидев призыв Африкаводов на www.africatwin.ru сгонять в Монголию, не смог отказаться. Планы сразу разрослись до грандиозных. До Монголии хотель зависнуть в Боровом (Казахстан) на пару дней и неделю покататься по Горному Алтаю. Забегая вперед скажу, что в Боровом и на Алтае я по дню побывал, а грандиозные наполеоновские планы сдулись. Жизнь внесла свои коррективы.
Мотик перед поездкой, как обычно, был разобран и пребывал в состоянии вялотекущей сборки 2 недели до отъезда.





За пару дней до отъезда руки все же выросли из нужного места и процесс подготовки был практически завершен. Оставалось только прикрутить барахлишко и включить 1-ю.



27-го собрал вещички и 28-го выехал. Чтобы окончательно закрыть вопросы с работой на ближайший месяц пришлось ехать через Минск



Пробыв там часа три выехал в сторону Москвы. Заехал в Рузу к Максу с африкатвин.ру, забрал монгольскую симкарту и быстренько доскакал в Нарофоминск на дачу к Лёлику, где был о100грамлен и уложен спать.
За первый день, особо не спеша, иногда под дождиком, проехалось около 1000 км.
Утром 29-го благополучно двинули на AL-KASHI TREFFEN на турбазу Сосенки, что под Владимиром.



Там пили-ели-плясали и делали все то, что обычно мы делаем на мотомероприятиях.























В процессе мероприятия с помощью самарских таварищей, в т.ч. Сереги63 установили передние защитные дуги и выявили полный писец цепи, которую и заказали в Н.Новгороде.

2-4 июля

Продрав глаза 2 июля и не увидев в Сосенках НИКОГО, быстро (в меру состояния своего здоровья) собрался и поехал в НиНо в Мише MJ. Мишка встретил, отправил к себе в гараж, где я ждала заказанная цепь. Потихоньку ее поменяли и.... вообщем из Нижегородского алкокапкана я не вырвался Мегапробег с 29.06 по 03.07 - 550 км
Переночевал у Антона со Светой и был отправлен ими дальше.



Ехалось долго и хреново, плюс было жарко.
Встретил двух парней из Словакии на Гусях - они на Магадан.





Поняв, что до Магнитогорска еще пилить около 600 км, а время уже кроватное, нашел какой то придорожный мотель без тараканов, взял пива, завалился спать.

Утром перекусил съедобного и поехал в Магнитку к Егору, с ответным визитом, так сказать. Первый (ну и последний) раз за поездку был отловлен башкирскими ГИБДДшниками за встречку. Однако предложенная мной сумма в 100 руб. его очень расстроила и он меня тпустил мирно и без эксцессов.
Дорога неплохая, только опять жарило не по детски. Приходилось заниматься обливанием и умыванием. Несмотря на то, что никак не мог вкатиться, добавилось еще около 1300 км за два дня.



Был встречен Егором на подлете к городу, накормлен, напоен, спать уложен, за что огромное спасибо :beer:





5-6 июля

Утром проснулся, доехали в гараж, купив по дороге батарей для SPOTa. Дефицит, однако. Набрал с запасом. Собрался и попылил в казахстан, в Щучинск, на курорт Боровое



Граница Россия-Казахстан (Троицк) много времени не занимает, но паспортный контроль, таможня и прочие формальности там никто не отменил до сих пор, несмотря на таможенный союз, СНГ и т.п.
Вечером добрался до Щучинска (около 950 км), где воспользовался приглашением комрада okjetpes с африкатвин.ру переночевать и поставить мотик в гараже. Спасибо!

Утром проснулись, не спеша добрались в гараж, сняли кофры с моего мотика и поехали кататься по курорту.



















Поэндурили по местным прериям, искупались в одном из озер.



Спасибо, друг!



Но... хорошего понемножку, пора и в путь. Сегодня до Павлодара. Недалеко, около 550 км, но время уже к обеду.

Ехал напрямки, не через Астану. Дороги в большинстве убитые вхлам. Местами асфальт сняли, а положить забыли.
Встречались какие то странные памятники



и растущие из земли камни






Тут начались первые тесты багажной системы. Рамки начали гнуться и повисшие кофры все больше становились похожи на уши спаниэля.
Доехал уже ближе к полночи.
Ребята из местного мотовелоклуба "Жолдар" встретили, накормили и уложили в клубе спать. Спасибо огромное.



7-8-9 июля

Встав раненько утром 7-го выехал из Павлодара в сторону Барнаула (около 550 км). На границе долго не стоял, пустили без очереди. Заполнил все бумажки, таможня-паспортный контроль и вот я в России. Перекусил в кафешке и двинулся. Набежали тучки. Остановился достать дождевик и тут рядышком в столб прилетела молния. Пришлось срочно бежать в кусты :E Натянул дождевик. И тут началось. Дождь стоял стеной. А дождевик, купленный на ebay в дружественном Китае, промок в ближайшие 10 минут. На ближайшей заправке выбросил штаны от него в мусорку. Куртка доехала до Барнаула в виде лохмотьев обыкновенных.



В Барнауле был препровожден к Андрюхе AXE, где распаковался, принял ванны и был накормлен вкуснятиной. Так как в эти дни в городе проходил мотофестиваль, а на нем присутствовали коллеги по цеху (владельцы Африка Твин) и один из будущих попутчиков в Монголию - Андрей из Питера. Андрюха меня отвез (оказалось на другом конце города).
Встретились, побух.. пообщались...





...и поехали отсыпаться. Завтра с Андреем решили доехать до Бийска а Игорю, чтобы подварить/усилить мои рамки кофров, поменять масло и в целом осмотреть мотики на предмет готовности в выходу в Монголию. АХЕ забрал нас с феста, отвезли Андрюху и поехали пить сакэ и закусывать его суши.
Утром быстренько встал, собрался. Андрей и Наташка - спасибо за все!





На выезде из Барнаула встретился с Африканцами и поехали, кто в Бийск, кто в сторону Новосибирска





По дороге в Бийск попали под дождик, но все же заехали на место гибели известного артиста и политика М.Евдокимова.





Прибыли (200 км) в Бийск к Игорю, где варили, меняли, чинили и закусывали. Спасибо, Игорь, у тебя золотые руки, искренне восхищаюсь.



Утром позавтракали, сфоткались и выдвинулись с Андрюхой до точки встречи с группой товарищей, с которыми мы стартуем в Монголию.





До границы 550 км. Решили ехать не по федералке (очень перегружена), а через Алтайск местными дорожками. Заодно и на природу посмотреть. Даже пробитое на скальнике колесико особо не расстроило.



Шел дождик, но небольшой. Лично я даже дождевик не одевал, так как экип неплохо справлялся с этой моросью и без него.









Вышли на федералку и пошли. Один перевал, второй. Местами распогодилось.





Не доезжая километров 70 до точки сбора на одном из серпантинов улетел. Неожиданно для себя. Абсолютно. Сорвало в повороте перед, добавил газ - сорвало зад. Внизу откос и река.... Оттолкнулся от мотика. Африка прощально моргнула глазками и скрылась за бруствером. Приехал, думаю, песец Монголии.... А вот фигушки. Не долетел мой мотик ни до реки, ни до камней на ее берегу. Цеплялся кофрами и канистрами из последних сил и завис на откосе. Тормознул попутную газель - час корячились, но вытащили. Оказалось, что только сегодня на этом месте я второй....











Дальше все просто. Сели, доехали, встретились, баня, антистрессовое лекарство в дозе 0,5 и спать - утром в Монголию.

---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:56 ----------

Представляю участников монгольского турне

Андрей, HONDA XRV750 AFRICA TWIN, РФ, г.Санкт-Петербург


Макс, HONDA XRV750 AFRICA TWIN, РФ, Московская обл.


Костя, BMW F800GS, РФ, г.Тюмень


Сергей, HONDA XRV750 AFRICA TWIN, РФ, г.Москва


Андрей, YAMAHA XTZ660 TENERE, Украина, Днепропетровск


Коля и Аня, SUZUKI DR800, РФ, г.Чернышевск/г.Москва


Дима (т.е. я), HONDA XRV750 AFRICA TWIN, РБ, г.Могилев


---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:57 ----------

10-11 июля

Помимо вышеперечисленных граждан прибился к нам еще один немец на Трансальпе 600, Маркус Велль, но вечером 10-го выяснилось, что из-за перетянутого еще в Германии!!! троса сцепления оно приказало долго жить, поэтому ему по его же спутниковому телефону был вызван грузовик из ближайшего города, отобран весь бензин, поставлена палатка на берегу озера Толбо, от куда он благополучно и был эвакуирован в течении суток.

Итак. Утром 10-го выдвинулись на границу в Ташанту.





Заполнив кучу бумаг прошли все процедуры. Моя аптечка вызвала у монгольской таможни неподдельный интерес. Но когда я им объяснил (жестами), что эссенциале в капсулах очень хорошо идет после водки, некоторые препараты были опробованы на зуб и выписано добро на въезд.
На границе нашли банк, наменяли тугриков, сожрали местных пельменей и поехали. Фоткать ничего особо не хотелось, поэтому без остановок допылили до г. Олгий, где пополнили стратегические запасы 3 х 0,75 и закусить и поехали к озеру толбо, где было решено заночевать. По приезду нехилый ветерок сначала пригнал нам дождика и пытался взять дань монгольским духам в виде палаток, но мы их мужественно отстояли, привалив камнями.







Найдя укромный уголок под скалой изготовили ужин, закусили, повтыкали на озеро и завалились спать... уже в Монголии однако.

Утром не спеша собрались. Провели утреннюю гимнастику с закаливающими процедурами (по желанию) в озере. Еще раз попытались реанимировать сцепление на Трансальпе. Не получилось. Пришлось оставть Маркуса. Воды у него много (да и озеро под боком), еды еще больше, чем у нас всех (запасливый бюргер, несмотря на свои 22).
Полюбовались на озеро и двинули дальше.







Так местные автобаны не отличаются идеальным покрытием выбирали пути объезда



Так как путей объезда было много, а количество вариантов разрасталось в геометрической прогрессии, регулярно пытались свериться с 4-мя навигаторами и 2-я неигральными картами.





Целью было заехать в г.Ховд для пополнения стратегических запасов и дальнейшее выдвижение в лоно монгольской матушки-природы к какому-нибудь водоему.







Раскинутые карты показывали, что движемся мы в верном направлении, плюс это же подтверждали пригающие по гребенке во встречном направлении иностранные вылысыпедисты.





Вот, потихоньку, доехали до безымянного ручья, за которым так называемая дорога уходила налево и направо от холма. Холмики то там невысокие и небольшие, по пару-тройку км в диаметре... а может и в радиусе.







Навигаторы спорили между собой, одному - налево, второму -направо, третьему прямо, а моему вааще похер куда. Голосованием решили направо.

Направо, так направо, хотя налево всегда лучше.





Постепенно дорога превращалась в тропинки, но иногда и оживала, показываясь из под травки





И все бы ничего, но километров через 30-40 привела она нас к реке, к которой и спуститься то было бы не легко, а переправа могла занять день. Но самое главное, что ехали мы уже совсем в другую сторону.







Решив, что ноги и остальные части мочить уж очень не хочется, тем более и не совсем нужно, развернулись по накатанной нами же дороге поехали обратно. Совершенно случайно, как это всегда, как потом оказалось, бывает в Монголии, нам встретились добрые местные мотоциклисты (вдвоем на одном) указали верное направление.

В эти дни, с 11 по 13 июля проходил национальный праздник НАДАМ и, опять таки, совершенно случайно, мы попали на место, где проходили всякие мероприятия в рамках оного (скачки, передвижные юрты-киоски и пр.). В самый разгар мы не попали, но печенюшек и местной газировки прикупить успели.





и конечно пообщались, как могли, с местным населением



удостоверившись, что идем верным курсом, тронулись (пока не умом)



и по многополосной монгольской автостраде







доехали до г.Ховд





где поселились в местном -2** отеле с рестор... кафе. Пили-ели, были монгольские товарищи из Ула-Батора.



Вообщем весело проводили время. Разжились контактами автосервиса в Улан-Баторе (ггы - туда б еще доехать).

12 июля

Утром по быстрому (что странно, с учетом злоупотребленного вечером) собрались, упаковали постиранное накануне и потошнили дальше...





Местами на автобане встречались дорожные указатели. Их, по видимому, поставили с надеждой, на скорую асфальтизацию местных федеральных трасс



Возможно так когда-нибудь и будет (надеюсь не скоро), а пока предпочтение отдавали обочинам по причине наиболее лучшего покрытия





По дороге нашли кафе местное с привычныс меню, в котором просто мясо, мясо с бульоном, мясо с лапшой и опять просто мясо.



Туалет (типа сортир) просто образец архитектурно-сантехнического исскуства



Двинулись дальше. В Монгольской степи того региона ланшафдты не отличаются особым разнообразием, но для любителей покататься по плотненькому песочку и пересохшей глине полное раздолье, чем иногда и пользовались некоторые из группы товарищей.







Очередной указатель, ну просто умиляет своей информативностью. Три съезда налево Ну или мы просто непривыкшие еще.



Временами, для того, чтобы лучше соориентироваться (по солнцу конечно), устраивали привалы с разглядыванием путеводной звезды





Отдельного внимания заслуживает дорожное покрытие, легендарная и зубодробильная монгольская гребенка. Она повсюду, даже в поле. В зависимости от высоты волны и расстояния между гребнями меняется скорость передвижения. Чем она выше и гребни дальше, тем скорость выше. Ну т.е. от 60 и до 100+ км/ч, кому как нравится. На меньшей скорости просто выскакивают пломбы из зубов.





В связи с этим иногда останавливались проверить их наличие (пломб), а также целостность багажа и мотоциклов







К вечеру добрались до г.Алтай, нашли гостишку с кабачком, скупили все пиво и немного покрепче. Сил искать озеро/ручей и ставить палатки не было..... Тем более ряду мотоциклов срочно требовался высококвалифицированный специалист по ремонту багажных систем, т.е. сварщик



13 июля

Утром выяснилось, что по тех.причинам Серега не сможет продолжать маршрут. Проблема решилась быстро. Через знакомых в Улан-Баторе договорились, что его с мотоциклом заберет грузовичок и доставит в столицу, где он нас и будет ждать, попутно изучая местные злачные места, т.е. достопримечательности

Пока Серега решал вопросы по отправке мотика мы проводили ревизию. В двух Африках в одном и том же месте лопнули рамки кофров от Хепко-Беккер, у меня лопнула духа ХэндМэйд из Самары, и сами рамки пришлось слегка поправить ломом, так они до неприличия ушли вниз







Заварили, подкачали и поехали...



Да-да, в Монголии тоже есть асфальт Мы его, конечно, уже встречали, но не в таком качестве. Свежачок. Готовили, видать, нам встречу....





Вдоль дороги не спеша гуляют верблюды - местная домашняя скотинка...





....и кони. Эти вообще повсюду.



Радость общения с асфальтом была не долгой, да и нефиг привыкать. Правда ехали по асфальту (и так было и в дальнейшем, при выезде на него) медленней, чем обычно, 70-80 км/ч. Видать растягивали километры отдыха.
Строительство дорог идет, и весьма неплохими темпами.



Ну и опять на привычную монгольскую дорогу...













Постепеннно гребенка стала меньше, дорога начала терять накатанность... Видать не часто тут проезжают...



Ландшафт начал менятьтся. С первого взгляда не очень заметно. Чаще попадались русла пересохших рек, стало поболее песка.





Обнаружилось, что у Коли на DR800 поотрывало шашки на задней покрышке, Хейденау К74 вроде бы. Не предназначена она для твердых покрытий с гребенкой однако...



Вечерело. Решили срезать





Долго гоняли верблюдов по пустыне (как нам потом сказали, срезали мы как раз по краю Гоби). Заблудились. В темноте ехать там крайне небезопасно ввиду наличия камней, песчанных кочек (мля) и тех самых верблюдов.
Поэтому, доехав до более менее пригодной площадки поставили палатки, сварили-налили и легли баюшки.



14 июля

Утром обнаружилось, что ночуем мы как раз возле какой то местечковой тропинки, которая, предположительно, и должна нас вывести на одну из тех дорог, которая ведет если не в город, то хоть к какой-нибудь заправке. Все бы хорошо, но из НЗ осталось только 5л в моей канистре.... и в баках уже было совсем немножко.



Скрутили палатки-стулья-пенки и вперед, ХЗ куда.



Встречающиеся заправки не работали. Доехали до какой-то речушки, где опорная точка различного перемещающегося народа, можно купить попить, перекусить, но бенза там НЕТ







Пересеклись с Серегой. Он шел этим же направлением на грузовичке в Улан-Батор.





Скушав печенюшек, запив водой....



пообщались с местным населением....



выдвинулись дальше в поисках хоть какой-нибудь завалящей АЗС с любым бензином





Бензин начал заканчиваться. Фактически уже приняли решение слить остатки в один мотик и отправить его до Баянхонгора с резервными канистрами (их у нас было литров на 35...)



И тут.... в пустыне... появился БЕНЗОВОЗ. ПОЛНЫЙ!!!



После непродолжительных, но продуктивных переговоров было приобретено по 10 л. 92-го в каждый мотик...цена вопроса составила около 75 руб. РФ за литр высококачественного неразбавленного... Дорого, а чё делать.... В цену было включено обслуживание работником мобильной АЗС.





Тут же, во время профосмотра, выявились новые дефекты дуг и рамок, требующие вмешательства одного из самых распространенных (после животноводов) специалиста... Едем в Баянхонгор





По дороге чуть было не пролетели местную закусочную, но желудок вовремя дал команду на разворот и мы дружно остановились на перекус





Пока нам готовили мясо мы наблюдали за бытом местного населения, незатейливым и неторопливым, как и вся Монголия.







Навернули по тарелке и вперед, к лучшему другу мототуристов - сварщику



Местный автовоз



Привычные уже пейзажи, неплохие дороги.





Почти полные баки и сытые желудки подняли настроение. Ехалось легко, но немного жарко, около +35...





Вот сваркосервис. Пилим, варим, меняем в банке доллары на тугрики, пополняем стратегические запасы горючего всяких сортов и разного назначения.





Общаемся с местными скутерастами и двигаем дальше... по асфальту







Асфальт местами, местами нет... На одном из участков выясняется, что у меня срезал в прогрессии подвески болт качалки и раскрошило втулку, вследствие чего жопа у Африки просела почти до асфальта и грозила оторваться нахрен вообще



Потихоньку докатились до какого-то поселка, нашли место на берегу реки и основали лагерь, даже с тентом (шел дождь).





Вечером местные жители привезли нам мясо. Особо не торгуясь купили тушку...







Полночи спорили, чем все же мы закусываем.











но стакан из рук не выпускали



Кормили местных на предмет съедобности. Задушевно беседовали, пока не кончилась во... пока не уснули....



 
15 июля

По плану ремонт Африки. Задача - срезать срезанный болт, оценить степень повреждений и попытаться что-нить придумать
Едем с Колей в поселок. Находим.... сварщика. Заезжаем к нему во двор (огорожено забором три юрты и подсобные сарайчики).
Диалог (на пальцах, жестами и т.п.)
-Вульф есть?
-Есть.
-А круги к нему есть?
-Нет.
-Где магазин?
-Там!
Коля, посадим одного из монголов к себе на мотик едет в магаз и привозит три круга. Один нам, два - хозяину "сервиса"

_Дайте, пожалуйста, вульф.
-Берите, но он не работает.
Занавес.

В итоге принесли нам все же ножовку по металлу, которой злополучный дефектный (как оказалось давно треснутый) болт был распилен и извлечен.



Игрушки у каждого свои... У нас большие, у монгольской девочки - электрод и 6 гаек на 17, который она электродом складывает на табуретке в пирамидку....





Помимо болта в качалке отломило кусок втулки. Но если ее еще можно как то вставить целой стороной к болту, то самого болта нет... нет от слова вообще... Искали по всему поселку с помощью местных. Точнее Коля искал, а я в это время защищал свою честь от посягательств местной молодицы... Зря, конечно, но ремонт важнее.



Так и бы и куковал я в той деревушке, но глава монгольского семейства, подумав, вытащил шпильку из сварочника и вручил ее нам (небезвозмездно, конечно). Спасибо, добрый человек.

Утром, еще до ремонта, нас покинул Андрюха из Днепропетровска на Тенере. Пошел в одного до Улан-Батора и далее на Магадан.

Тем временем народ на берегу реки фоткал, катался. Одним словом, предавался нехитрым радостям кочевой туристической жизни.











Закончив ремонт двинулись в сторону Арваярхээра. В связи с тем, кто покрышка на ДР все больше превращалась в лохмотья, а подвеска Африки держалась на шпильке из сварочника, в Гоби решили не ехать, а идти если не асфальтом, то и не особо буераками.

По дороге остановились у памятника. Там когда то принесли в жертву кучу коников, вроде 280 шт. За чё и кому, сорри, я не в курсе.















Возле памятника состоялось знакомство с представителями вооруженных сил Монголии. Мы били ими препровождены с экскортом в город до гостиницы.







Вечером ресторан, караоке, в гости к капитану домой, орали монгольские и русские песни под нац.инструмент..... Водка пить-башка болеть.... Все, как обычно.... наверное...



---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:02 ----------

16 июля

Утро было тяжелым. Особенно у Коли. Это ж надо так орать в караоке полночи



Собрались, доехали до местного рынка



где у господ монгольских офицеров было свое кафе, где они нас от пуза накормили всякими вкусностями, которых мы еще и не пробовали.



Затем они нас проводили на АЗС с эскортом. Максу было особое внимание



Заправились



а Костик пытался унести сувенир



а Аня отбивалась от настойчивых ухажеров в форме



ну и поехали к штабу...





Подъехали к местной воинской части, откуда были наши монгольские друзья





где и продолжили общение в дружеской обстановке со вчерашними собутыль..... знакомыми...





не, ну с утра? опять?





ну а что делать... Чем травились, тем и лечимся....





Естественно фото на память и обмен контактами





Да, да, Андрюха, и это тоже пиво....



А от Ани никак не отставали



Нашивки! Нам нужны нашивки!



ну а так единственные имеющиеся были на рукавах господ офицеров...



там мы ими и разжились



Костя слушал истории про боевые подвиги монгольской армии



а я отмечался наклейками на автомобилях



на посошок



Попрощались





и поехали дальше....

Печаль расставания сменилась на радость дороге. Сегодня едем в старую столицу Монголии - г.Хархорин

Пейзажики оживлялись. Появилось больше зелени, хотя прохладней не стало...















Свернули с трассы на дорогу к Хархорину





Перекурили и поплыли по асфальтику не торопясь дальше







По дороге заехали к памятнику чему-то (позор нам, необразованным)















От таких видов захватывает дух, но это надо видеть

Вот так, не спеша, по местным автомагистралям







особо не плутая



Мы добрались до города Хархорин (ранее Каракорум, руины которого находятся неподалеку и которые мы собирались найти и посмотреть) http://ru.wikipedia.org/wiki/Хархорин







Наугад заехали в один из кемпингов возле реки, где сняли юрту и наладили быт







---------- Сообщение добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:04 ----------

17 июля

По плану сгонять в одно из красивейших мест Монголии, где вследствие разлома образовался водопад. Понятное дело в Монголии их не мнгого.

Изучив карту



и оставив поклажу в юртах



позавтракали





и выдвинулись.
На фото Карта Монголии, Синим - в настоящее время, желтым - в лучшие времена





Каменная черепаха неподалеку от города. 13-й век.



По дороге в очередной раз поехали по короткой дороге и умудрились втюхаться в местное болото (после дождей там такое бывает).











Дальше было немного проще и суше, изредка переезжали бродами мелкие речушки





Вдоль гор, полями





мимо местного ПОЛО-клуба (там вместо клюшек и мячика - баран)







приближались к водопаду





Въехали в Национальный парк











Животноводство процветает



Начались места, где преобладают вулканические породы (тюф)





И вот эта река, на которой и находиться водопад









А вот и он сам....





Красота редкостная в тех местах













а это чучело тогой закуски, котую мы ели несколькими днями раньше



фотосессия с местным населением





Заехали в местный кемпинг, перекусили....



... на фоне местной природы...



...и поехали в лагерь.
По дороге пытались в горах попасть в старый монастырь, но темнело, размытый грунт не позволил забраться за перевал. Только Макс пешком смог дойти и посмотреть. Возвращались ночью, блудили по степям, падали, но добрались до места стоянки без потерь уже за полночь. День удался.
 
18 июля



День начался с ревизии подвески Африки, точнее той шпильки из сварочного аппарата, вставленной в прогрессию вместо штатного болта



Вскрытие показало, что тюнинговая железяка после поездки на водопад и скакание по горкам-грейдерам чувствует себя из рук вон плохо и требует замены на нормальный размерный болт.
Так как собирались посетить город-музей в Хархорине, заодно можно и посмотреть на местном рынке необходимые гайки-болты.

Также утренний осмотр показал, что на ДР800 задняя покрышка приказала долго жить, окончательно потеряв большую часть центральных шашек



Было решено по возвращению с культурно-массового мероприятия снять с Африки на ДР800 еще живой Митас Е-10, а мне поставить новую Mefo Stone Master, которую я брал для Гоби.

Вызвали такси, засунули в него свои шесть тушек и поехали ликвидировать историческую безграмотность.





Шатались, бродили по городу-музею, смотрели-слушали музыкальные номера буддистких монахов.





















Разглядывали в музее всякие древние поделки.











Жаль, что там проблема с рускоговорящими экскурсоводами, но уж как есть....

Таксист нас ждал, поэтому совершив на местный супермаркет, ликеро-водочный и мотомагазины вернулись к юртам.
Там с утра прибыли японцы на Ямахах, но их предупредили, что тут есть граждане России, поэтому они скрывались от нас весь день, за что мы сидели и фоткались на их мотиках.





По прибытию налаживали быт, меняли болты и покрышки, пытались смотреть телевизор в телефоне.





День прошел беззаботно и ненапряжно.

19 июля

Сегодняшней целью было найти остатки древного города, где-то в степи, неподалеку от Хархорина и, возможно, доехать до горячих вулканических источников где-то неподалеку от Ценхера.
Погода не особо радовала, поэтому одевали на себя водонепроницаемое и ветрозащитное.








Фото на память с гостеприимными хозяевами кемпинга



Плутали по степи. Точных координат не было, а Монголия, мля, большая. Но нашли, с третьей или четвертой попытки.

Когда то здесь был город. Со стенами. Рынки. Жили люди....



















Поснимали и поехали к Ценхеру. По дороге заехали в местный храм, но он был на реставрации. Сверились по направлению и дальше.

















Полило. Опять в дождевики. Остановились перекусить и принять согревающего.





В кафе нас отговорили ехать сегодня на источники, т.к. поднялась вода и на мотиках мы бы броды не переехали. Даже не все внедорожники рисковали. Поэтому нашли кемпинг возле Ценхера, где и решили переждать до завтра.
Кемпинг находился у камня, который вроде как символизирует единую Монголию. Ну кто с английским дружен - переведет







ну русские везде выше всех...

















Готовили и закусывали...









шили нашивки



орали пестни на варгане



и так до поздней ночи.





пока батарейки не сели...



20 июля

Сегодня по плану прорыв на источники, едем жопки отмачивать. По прямой км 30… на самолете. На мотиках неизвестно, дороги не знаем. Будем по дороге брать языков и надеятся, что вода немного спала. Фоток, к сожалению, много не делали, т.к. было не до них. Было видео, но оно в процессе монтажа.

Выехали пораньше, по дороге оставив в местном баре наклеечки на память.



Дороги постепенно стали похожи местами на лесовозные колеи, только с камнями. Не валялся только ленивый. Но местные упорно подтверждали выбранное направление.

Потом встретили мотоциклиста. Монгольского. Объяснили, куда хотим. Он повел. Ехали за ним около 30 км. Все дальше в горы. Навигаторы упорно утверждали, что мы отдаляемся от точки в другом направлении.

На наше счастье встретили уазик, в которов везли хозяйку массажного кабинета с тех источников, куда мы хотели. А ехала она совсем в противоположном направлении. Объяснила, что коллега-мотоциклист везет нас к другим, диким источникам, но до них на наших коровках еще надо попробовать доехать. Решили ехать за ней. Штук шесть или семь бродов. Течение тупо сбивает с ног, даже если пешеход. Но нам пофиг, мы же русские УАЗик нас терпиливо ждал и помогал искать места поспокойнее, даже пусть и не мельче. Один едет, остальные страхуют. В одной протоке пытались утопить мою Африку, но передумали и вытянули обратно на сушу.

Фотки все, что есть, видео сделаю позже





















К вечеру добрались до стойбища, рассупонили коней и погрузили тушки в сероводородные ванны.

21 июля

Ничего не делали....
Втыкали на природу, парились в ваннах, посещали массажный салон для испробования процедуры "монгольский маслянный массаж всего тела", устраивали фотосессии, пили водку и устраивали танцульки с иностранными туристами.















---------- Сообщение добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:17 ----------

22 июля



В Улан-Батор. По самой столице планов особых не было. Хотелось посмотреть на статую Чингиз-хана из нержавеющей стали, что в 70-и километрах за ним.
Оказалось, что мы правильные мототуристы. На источники дорога (ну в смысле сухая, с одним только бродиком) была, но мы поперлись 20-го козьими тропами. Речушка была пустяковой и фоткать даже было не интересно...



По дороге опять проехали через Хархорин, немного передохнули в теньке



в процессе ожидания еды общались с местным небедным населением и сшибали на пиво









перекусили



и, любуясь, напоследок, двинули в столицу













Устраивали привальчики, чем привлекали внимание местных джигитов











Погода баловала













А вот Улан-Батор нет.









К ночи нашли гостишку, которую нам разведал Серега, поставили мотики в подземный гараж (цивилизация), в ресторанчики при прописке нашли халявный WiFi? взяли пива и остального, обсудили планы на завтра.... их было немного.... уже становилось грустно....

23июля

С утреца обнаружилось, что спим в гостишке, где проходит финиш Монголралли. Это благотворительное ралли, где участвует всякий хлам со всего мира, доход от мероприятия в какие-то там фонды или т.п. http://auto.lafa.kz/info/reviews/7060/mongol-rally-2012-kurs-na-vostok





Планы у участников нашего турне разделились

Макс с Костиком стартанули в сторону статую Чингиз-хана, чтобы найти неподалеку какой-нибудь кемпинг.
Коля с Аней решили проведать местный рынок и пошататься по столице.
Мы с Андрюхой в музей просветиться, купить сувениров, прогуляться пешком и купить карт Монголии на будущее













К 17-00 собрались возле гостиницы и поехали к Максу и Костику, которые уже расположились в кемпинге и расслаблялись на лоне природы в 5-7 км от статуи.
Преодолев с помощью местных жителей и полицейских Улан-Баторские пробки, просохатив мою палатку на местных обочинах























выехали к лагерю









Костик с Максом уже сняли юрту. Макс встретил на подъезде, провел в темноте, сидя вторым номером, по потайным тропам до кемпинга.
Местные монголы нас накормили, мы их напоили. Были поляки, но водка у них невкусная....

---------- Сообщение добавлено в 11:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:20 ----------

24июля

Продрали глаза после польской паленки, попрощались с гостеприимными хозяивами и поехали к статуе.











Любят монголы своего национального героя. "Можешь верить в кого угодно, но бог есть один - Чингиз-хан" - вот так они примерно говорят.

Грандиозное сооружение, статуя полностью покрыта нержавеющей сталью. внутри трехэтажный музей, лифт на смотровую площадку в голове лошади.















Пошатавшись по музею, поехали через Улан-батор, т.к. дорога к российской границе лежала через него.





На въезде в город мотик перестал ехать... Остановился.. Горит что-то сзади нахрен. Заклинило задний суппорт, раскалилось все, что могло, начала гореть пластиковаяч защита диска... Красиво так. Тушил минералкой из Кэмелбэга. Задних тормозов не стало.





На въезде в город встретили Серегу. Домой едем вместе. Также пообщались с местными мотоциклистами, с которыми познакомились вчера.







Обменялись контактами и начали прорываться через город.







Разок потерялись, разок закончился бензин, но благополучно нашлись, влили чуть-чить из канистры









дозаправились и полетели к границе...











остановились перекусить в кафе





там же встретили Колю из Находки. Едет в Китай (ну или будет пробовать прорваться).





Потионькху, не спеша ехали к границе, любуясь зеленью









помахав ручкой бело-голубым









на закате







приехали к границе, поселились, закусили и спать. Утром открывается граница домой....
 
25 июля

К 9-и утра выдвинулись к шлагбауму. До встречи, Монголия!



Границу прошли часа за два. Монгольскую быстро, а российскую... чтоб они так жили, как оформляют....

По родным ухабам







с перекурами







заехали в Иволгинский дацан http://www.datsan.buryatia.ru/









Спешить особо было некуда. Следующая точка - Байкал, мотофест "Байкальский берег" 27-29 июля.
За Улан-удэ много ремонтов дороги. Не доехав до турбазы "Байкал", места проведения слета, остановились в общаге-гостишке, где под омуля и пивко играли предавались свежим воспоминаниям о Монголии....

26-28 июля

На Байкал...









До феста еще день, но как раз можно отмыться, побриться и расслабиться.



Заехав на турбазу, на последние, по буржуйски, сняли последний двухэтажный коттедж, с горячей водой, душем и всеми благами цивилизации...

Правда некоторые, по привычке, спали на земле в чехле от мотоцикла



а кто-то пытался вспомнить, как пользоваться компьютером



Общались







пели





встречали старых знакомых



















в субботу проводили Колю с Аней (поехали на родину к Коле в чернышевск)



и весело проводили время



29-30 июля

Пора в Иркутск.
Утром поменяли Лехе Севосту покрышку (ему еще на Ольхон), скрутили вещички





и двинули в столицу Сибири.



Вечером прокатились по ночному Иркутску с Маринкой, которая согласилась стать экскурсоводом





утром сдали мотоциклы на отправку в Желдорэкспедицию (огромное спасибо за упаковку, отправку и отменный сервис)







Севост уехал на Ольхон (завидую, еще свежи прошлогодние впечатления)

Мы погуляли по городу



















и отправились баиньки - рано утром самолет.

31 июля

Самолет, Москва, поезд. домой.
Все.............

---------- Сообщение добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:25 ----------

Панорама Байкала



Байкал





Монгольские





Огонь













 
Сколько в итоге выпито?) Чесно говоря уже на третий день начал переживать за здоровье)) Спасибо за отчет
 
Браво !!!

п.с. Коляну отдельный привет ! Ездили вместе через Казахстан на Алтай в 10году. Еле узнал его теперь, батыром стал ))

 
пить точно научился, что ж дальше то будет с ним
 
огромное спасибо! респект!
 
Отлично! Хорошая поездка.
 
Дмитрий, спасибо! Прочитал оба отчета с огромным удовольствием. Начал на бегу, потом подвис- оч интересно!
 
Спасибо за отчет, на одном дыхании.
 

чей-то мне это напоминает)))
очень круто, молодцы!
не могу больше ни о чем думать, хочу туда!!!
 
Грандиозно!!! Масштабно!!!
Пошто же вы полиционеров монгольских спалили?!)))))
 
Поездка супер! Спасибо!