Места, которые Вас удивили?

Тот же Гроссглокнер открывается, обычно, к первым дням мая.
Статус можно отслеживать на сайте и в живую по веб-камерам:
https://www.grossglockner.at/gg/en/webcam

Соседний Нокальм штрассе не менее прекрасен, только без ледника. Он и сейчас открыт, хотя по высоте и ветвистости не сильно ниже Гроссглокнера:
https://www.nockalmstrasse.at/na/de/index
Мне лично, не очень нравится ( и покрытие ужасное местами (послед. раз ехала 2016 август)) Открытие перевалов зависит от того, какая погода была зимой.
Ссылки правильные.

Швейцария, Андерматт, переход Суворова через Альпы, 46.64053, 8.59285.
Это место я с удовольствием поддержу. Ибо это место славы русских воинов. Русской армии удалось форсировать взорванный Чертов мост, который обороняли французы. Когда там находишься, это кажется вообще невыполнимой задачей. Этим героям еще царская Россия установила в скалах мемориал. А Швейцария несколько прилегающих аров подарила России, и формально, подходя к мемориалу, вы оказываетесь на территории РФ. Всё это весьма трогательно и там просто очень красиво.
Посмотреть вложение 59416
Но есть несколько сложностей. Первый раз я никак не мог найти это место, часа три там крутился. Но это, конечно, просто звезды так совпали. Тем не менее, есть пара "правил".
Во-первых, при подъезде надо проследить за тем, чтобы не попасть в тоннель под Сен-Готтардом. Ехать надо по "исторической" дороге. Тогда вы пройдете вот эту дорогу:
Посмотреть вложение 59417
Согласитесь, что надо еще посмотреть, что "круче" во всех смыслах: прославленный Стельвио или вот это место.
Во-вторых, остановиться надо вот в этой точке: 46.646773, 8.590436 - это парковка у Чертова моста, она на километр севернее городка Андерматт, координаты которого даны "первоначально". Тут тоже "засада": это место легко проскочить, особенно если внимание отвлечет обстановка на дороге. Одновременно проскочить и трудно: там на скале нарисован черт красной краской. Но я сумел первый раз. Вот как это выглядит:Посмотреть вложение 59418
Когда знаешь, так сложного вообще ничего нет.
Вот дорожка к мемориалу:
Посмотреть вложение 59419
Вот оба Чертова моста (старый и новый):
Посмотреть вложение 59420
Вот собственно сам Чертов мост:
Посмотреть вложение 59421
Вот вид с него "направо" (налево ничем не "лучше" в смысле перейти на ту сторону):Посмотреть вложение 59422
В общем, очень рекомендую. Что называется, обязаны посмотреть.

А если уж окажетесь в тех местах, то советовал бы кольцо, которое от этого места составляют дороги №№ 11, 6 и 19. По этому кругу можно раз 5 подряд проехать - настолько там красиво. Например:
Посмотреть вложение 59423 и Посмотреть вложение 59424

Назад
Сверху Снизу