Марокко в мае

Где же Ее высадить-то? ;)

- - - Добавлено - - -
2016 год я встретил беседуя с офицером Моссад. ;)
В коридоре хлопушки и поздравления, а у меня вопросы что т где я делал. И как оказался в Иране. ;))

"Тебя пасодют, а ты не воруй! Уааа-а!"

Если есть мультивиза Шенгена, можете заехать на Гибралтар.

Я там был на этот НГ. Прокатился вокруг.
Но мне казалось что обязательна английская виза.
Можно по шенгенской без проблем, только мульти.
срок действия визы на момент въезда должен быть не менее 21 дня. В этом случае в Гибралтаре можно пребывать в течение 21 дня. Если многократный шенген, срок действия которого на момент въезда менее 21 дня, то срок пребывания не может превышать остаток срока действия визы минус 7 дней.
пруф -
http://www.gibraltarlaws.gov.gi/articles/2013s150.pdf

Если есть мультивиза Шенгена, можете заехать на Гибралтар.

Это неверное утверждение.

Нужна английская виза. Шенген не прокатит. Хотя , буду рядом попробую заехать)))))

Пруф прочитал,пробовать можно.

Последнее редактирование:
Ранее для Гибралтара была нужна виза для Английских зарганичных территорий, сейчас достаточно Шенгена. Заполните анкету выданную офицером и вперед.
Два раза заезжал по русским правам, они похожи на Испанское свидетельство резидента. Утром очереди из едущих туда на работу испанцев и не особенно смотрят английские пограничники. Одного дня вполне достаточно для осмотра.

Меня из очереди в Гибралтар моментально выцепили для проверки документов.
Обратно когда выезжаешь - надо следовать за мопедами. Они по обочинам объезжают пробки из машин.

Брейкинг ньюс: эндуро трейл 4 категории, gorge du Dades, в настоящий момент на тяжелых эндуро не проходим.
Но можно зачётно катануться к последнему на пути пристанищу-чайхоне. Там мы приклеили собор Васи Блаженного. Верхний правый угол входной двери.

4e173d01a8a4bfd346d0458ec5279a42.jpg

fd00ee4a0496a8dac0368c3cb05e2af5.jpg

Координаты заезда на трейл до чайхоны (фр auberge)

31 40 53 N
5 32 18 W

Координаты самой чайхоны:

31 44 9 N
5 32 59 W

Можно two up, но аккуратно.

8fe1f98846da28ef9418913840665b47.jpg

Опиумные поля в разгаре сезона [emoji38]

В Армении такие же...

Перед заброской на Dades. На фото хозяин кемпинга/кафе/магазина, который является последним местом перед жесточайшим эндуротрипом, где можно получить актуальную информацию о состоянии дороги (если ее так можно назвать), оставить свои координаты на случай поломок и проблем в пути, выпить свежего оранджджуса, прикупить берберских сувениров на удачу.
В общем, решитесь, не промахнетесь [emoji38]

112e2ac75aa8efd053fc60472b1a0e50.jpg

Это неверное утверждение.

Нужна английская виза. Шенген не прокатит. Хотя , буду рядом попробую заехать)))))

Пруф прочитал,пробовать можно.

Саша, заезжали по шенгену в конце февраля этого года. Все норм!

Хороший маршрут, если после выгрузки с парома вы едете не против часовой стрелки, по побережью (направление Танжер - Рабат - Касабланка), а по часовой, Танжер - Тетоуан - Шефшауен - Фес.

После ночевки в Фесе заправляйте полный бак, берите с собой воду и снеки.

Fes -> Khenifra
Асфальт, простой прогон

После Khenifra продолжаете движение на юг в направлении El Kebab. Уходите по R503 в направлении Imilchil.
Тут уже серпантины и отличные виды. Везде асфальт.

После Imilchil, где можно пообедать, движетесь дальше по R317 до Agoudal.
После Agoudal по R703 далее на юг, в направлении города Tinerhit.
Тут по пути будет 6км заезд по гравию в сторону до начала трассы Dades (технический оффроуд), это по желанию, либо можно продолжать движение по R703, на этой дороге находится Gorges du Tondra, офигенный разлом в горах, место немного туристическое, но красивое.

Ночёвка в Tinerhit, отелей полно.
Неплохой La Kasbah, например.

Весь маршрут около 350 км, отличная каталка, супер виды.

как и обещал - информация по дронам "из первых рук",
не так быстро, к сожалению, но в этой стране ничего быстро не бывает ))

ввоз дронов вообще-то не запрещен, но т.к. это радиопередатчик, по большому счету, хоть и летающий, то он использует определенные радиочастоты, которые в данном государстве могут быть заняты - использоваться авиацией, полицией, пограничниками или другими службами. поэтому для официального ввоза требуется разрешение/согласование радиочастот с соответствующей службой.

Сегодня раскатали перевал Tizi по маршруту Tinerhir -> Iknioun -> Nekob.
Супер оффроуд через горную гряду, отличные пейзажи, никакого трафика.
Сам перевал 2360 метров, достаточно агрессивный щебень, крупные камни, засохшая глина, колейность и зыбкий гравий.
На самой вершине небольшой приют, можно выпить кофе, апельсинового сока и повтыкать на нереальные горные пейзажи и суровые скалы.
Проходим для тяжёлых эндуро в хорошую погоду. После дождя и тем более во время оного я бы шёл этот маршрут только в опытной группе.
После Nekob начинается космический, свежеположенный асфальт с серпантином в 20 км прямо до самого Ourzazate, откуда самое оно кататься по Сахаре. Да и вообще город достойный. Только жарко ппц, днём (2 мая) было +35. В августе, наверное, на крышке кофра можно жарить стейки.

5e1a4a7ee34c4f3125287b6423f3ed91.jpg

56cd0fce0264fb053fb783fe9c398e0e.jpg

5ee3f67fba24ba548777cf5003f33c4c.jpg

Найди матрешку!

da19c7af02bf3c888988508b1e696aa7.jpg

Safe parking [emoji120]

А там кататься без оффроуда можно? :)

А там кататься без оффроуда можно? :)

По Вашему маршруту везде асфальт. Если ремонтируют дорогу, на объездном участке кладут асфальт. На какой резине едете? Офроуд по желанию, снимете багаж, оставите жену отдыхать и вперед в пустыню... В Мерзуге понравится, там направления.

Назад
Сверху Снизу