Кто в каких шлемах ездит?

На дальняк ездил в С3, потом он мне банально надоел, стал пользовать S1 Carbon (интеграл, легкий и дуется получше при той же шумоизоляции), все с родными гарнитурами.
Для города пользую HJC RPHA10-plus Carbon с гарнитурой Q3 (интеграл, мегалегкий, дуется отменно, тихий, на скоростях на нейкеде не колбасит голову, визоры по 700 руб разной светопропускаемости и по 1100 всякие зеркальные в наличии в МрМото, меняются за 5сек, пинлок есть).
Arai RX-7 GP для трека.
 
Идеального шлема, как и мотоцикла, наверно не существует...перепробовал много всего. На сегодняшний дней в гардеробе имеются
NISHUA ENDURO CARBON - эндуро (+ нереально легкий 950 грамм, пинлок. - цена, спорный дизайн )
MOMO AVIO - летом (солнцешторка, удобный, красивый. - в дождь надо одевать намордник)))
CABERG Sintesy - межсезонье (+ солнцешторка, цена. - тяжеловат, шумноват)
HJC CL-MAX II - зимой (+ электровизор, солнцешторка, цена. - мелкая капсула у размера "М", продувает шею, шумный, тяжелый)
C-3 - почти не использую (+ качество, - вес, цена, маловато места для микрофона)
ЗЫ. Чуть не забыл BELL - велосипед)))
 
Катаю шарик эволайн, в городе без бороды, на дальняк и трассе опускаю бороду, отменная каска, но с бородой шумновата, фактически универсальный, но тяжеловат, но привыкаешь в момент
 
я езжу в шое хорнет дс, шлем так себе, что-то внутри потрескивает переодически, шумноват... хочу вместо него шуберт с-3, чтоб без гемора можно было водички испить и не снимать на заправке...
 
Я три года отъездил в эволайн 3. Какие-то смутные впечатления все ж оставил. Тяжеловат и очень шумный, имхо, мб для модуляров это норма, не знаю. Не понравилось качество сборки, боковые заглушки сами по себе куда-то делись со временем и в этом сезоне по пути в Минск на ходу отвалилась заглушка на вентиляцию на челюсти, теперь супер-продуваемым стал.:)
Вот не знаю что к след сезону брать.
 
имею два C3 PRO и Shoe GT-AIR, банально по ощущениям GT-AIR тише показался, как шуберта одел чуть на сервис не поехал, показалось что генератор после мойки завыл, а шойку одел, понял что показалось :smile:
 
Все стандартно. Систем6иво + мультитек, а на "пофанисься" и на скутере Давида 3/4
 
airoh movement, для дальяков, города, жары 30+, холода до -10 и вообще для всего...
 
Uvex Enduro c 2009 года :) жаль не производят больше, так бы еще один взял!
 
Шое Неотек - никаких претензий...
 

Себе не верить?
Между визором и резиновым уплотнителем подтекает. А в сильный дождь через закрытую верхнюю вентиляцию.

Кстати, что бы два раза не вставать. Как бы его подправить, что бы не тёк?
 
Катал в неотеке четыре года... Не тек))))

- - - Добавлено - - -

Но пинлок затрахал... Не смог добиться чтоб не потел... Около ноздрей)))
 
Катал в неотеке четыре года... Не тек))))

- - - Добавлено - - -

Но пинлок затрахал... Не смог добиться чтоб не потел... Около ноздрей)))
А кажется разобрался с пинлоком на неотеке!! )))

отправил с RT
 
Катаю в Nolan N104 и N104 Evo. Со временем начинает потеть пинлок и под сильным дождём тоже протекает через резинку. В Evo чуть переделали верхнюю вентиляцию, теперь шумит на ветру.Лечится подкладыванием чего-либо под шторку. В остальном доволен. Очень нравится фирменная гарнитура.
 
К концу этого обзора уже стало и так всем понятно, что лучше SHOEI Neotec и ARAI Tour-X4 ничего нет:)).. Для спортов ARAI RX-7 нравицца, конечно! Я экипом сам занимаюсь и тестил ради интереса десятки шлемов, ничего универсальней этих трёх шапок не нашёл.. Кстати, от многих слышал, что Neotec подтекает, у меня такого тоже не было, могёт быть от производителя зависит, мой так американский! Пинлок регулируется, он же на эксцентриках, всё просто..
Но у него есть "срок годности" и дело не в линзе, а в силиконовой резинке, она проседает и может подпотевать из-за этого в какой-то части визора!
 
Назад
Сверху Снизу