- Имя
- Михаил
- BMW
- R 1200 GS Adv
Вслед за Andru на моем K1200GT кончился правый подшипник переднего колеса. К счастью это произошло не на чужбине, хотя могло - процесс умирания начался еще до поездки в Севастополь, и не дошло до разрушения - я почувствовал люфт, стуки в колесе.
Мыслями о процессе и причинах умирания и хочу поделиться.
Разбор и замена подшипников (спасибо Andru за эти железяки - выручил!) показали, что причина не в качестве самих подшипников и не в наших дорогах. В ступице была вода, в подшипнике смазки уже не было - тоже вода.
Причина в проникновении воды через сальник подшипника.
У нас обоих умерли правые подшипники.
Предположу, что поскольку мотоцикл на боковой подножке наклонен налево, сальник во-первых дубеет от прямых лучей солнца, во-вторых, следом, через него и затекает вода.
Симптомы - подтеки грязи на ступице.
Еще один вывод - надо регулярно (думаю раз в год при одной из замен резины) менять сальники подшипников, особенно правый. Тогда сами подшипники будут служить долго, если не вечно.
Кстати, этих сальников в Москве нет (только под заказ).
Но они такие же у Honda Fireblade CBR 954. И в наличии есть. Кстати и стоят 280 руб против 460-и от ХХХ.
Мыслями о процессе и причинах умирания и хочу поделиться.
Разбор и замена подшипников (спасибо Andru за эти железяки - выручил!) показали, что причина не в качестве самих подшипников и не в наших дорогах. В ступице была вода, в подшипнике смазки уже не было - тоже вода.
Причина в проникновении воды через сальник подшипника.
У нас обоих умерли правые подшипники.
Предположу, что поскольку мотоцикл на боковой подножке наклонен налево, сальник во-первых дубеет от прямых лучей солнца, во-вторых, следом, через него и затекает вода.
Симптомы - подтеки грязи на ступице.
Еще один вывод - надо регулярно (думаю раз в год при одной из замен резины) менять сальники подшипников, особенно правый. Тогда сами подшипники будут служить долго, если не вечно.
Кстати, этих сальников в Москве нет (только под заказ).
Но они такие же у Honda Fireblade CBR 954. И в наличии есть. Кстати и стоят 280 руб против 460-и от ХХХ.