В походе на Байкал 2016. (не много из прошлого)

в самом п Култук, рыбы нет она подходит раз в году. Это просто "пятак" с хорошим видом и привозной рыбой))

Тимофей, ну подтверди, что на кораблик у вас ловят. Я по пол дня за ним ходил целую неделю в Бухте Песчаной..

Последнее редактирование:
В 2016 тоже ездил на Ольхон на 800GS. Первый раз там был больше 20 лет назад с другом и детьми. В то время на острове еще не было электричества ( или не везде). Генератор вечером на базе врубали на пару часов и все. Буханки и тогда возили экскурсии, только их было сильно меньше. А рыбу в этом году ловили на мелких островах. Нанимали посудину, вечером подъезжали к острову, утыкались носом в берег и капитан врубал винты с определенной скоростью. И вот с кормы спинингом в четыре палки набирали на уху, жареху и коптить отдавали

Утром прощаясь благодарим Женю, идём на стоянку за мотиком, выгоняем, разложил ключи как цЫган, меняем колодки. Мы снова в ИГРЕ!!!

Так и не увидели мы всей красоты Красноярска ....... :nea::nea::nea: В следующий раз надеемся получится.

Где то тут мы перекусили и затарились мелкими сувенирами.

В Ачинске есть байк пост, там можно остановиться на ночлег, сделать Т.О. по пути туда или обратно.

Хотелось бы отметить не торопливость Сибирских заправочных станций (от Тюмени до Иркутска и обратно)!
Они оооочень не торопливы, лояльны, спокойны. Порой на столько, что если перед тобой заправляется несколько человек, потеря по времени на заправку составляет 30 - 40 минут. Пока люди заправляются, можно не спеша покурить несколько раз, столько же раз сходить в сан. узел по лёгкому и по тяжёлому, причём по очереди, найти интернет и не спеша отписаться, а если там ещё и оптовик по карточке стаканом кофе и булочкой затаривается - всё ТУШИ СВЕТ......, потом так же не спеша подойти к оператору, медленно, медленно протянуть предоплату, "мухой" метнуться к колонке, потом вернуться назад, повторно попросить, чтоб включили колонку, ещё плавнее снять пистолет и наконец то получить требуемую порцию горючки. О КАК!
Скорее всего, это мы со своим ритмом жизни такие "ужаленные", а там то это норма. :00: Надо быть к этому готовым!!!
К слову сказать: Если б у нас так заправляли, то все пробки стояли бы не на дорогах, а толкались на АЗС в очереди.

Опять заезжаем в Мариинск, прикольный городок чёрт возьми.

В музей не попали, был закрыт, а на объездной Мариинска (как позже оказалось) ту самую водку пяти литровыми бадейками продавали (чудеса, да и только). Едем дальше, точнее - ближе к дому.

Леса, поля, болота, тюрьмы сопровождали нас по пути в Сибири.

Снова двигаясь по дороге, встречаемся с парнями из Новосибирска, они останавливались на ночлег в Ачинске на Байк посту.

Так вот спокойно и докатили мы до Новосибирска, где нас встретили Володя с Танюшкой, не долгое общение и мы спать!

Утром с Володей поехали на рынок, купили тросик для сцепления (в размотку 1,5 метра), смазку для цепи.

Теперь нам не грозила поломка троса, в дороге можно было за него не переживать, отмерить его по длине, гаечки маленькие за плющить на концах троса и продолжить движение (кАлхоз - рулит!).
Дальше Володя повёз показать нам Новосибирск - вообще ЗАЧЁТ! Всегда приятно, когда люди рассказывают и показывают свой город, зная при этом его историю!!! :yes:

Мост через реку Обь.

Ж.Д. мост построен ещё при царе, по сей день выполняет свои функции.

Володя угостил нас кофейком и покатили дальше смотреть город.

Далее, по центральной части города бегло прошлись.

Гербом города Новосибирск является - СОБОЛЯ, а не медведь как нам ошибочно казалось. :blush:

Оперный театр, вообще массивное, глобальное строение культуры города.

Мы и знать не знали, что Новосибирск раньше назывался Новониколаевск, никогда даже не задумывались об этом.

Очень интересно и познавательно было всё! Ознакомились с городом, вернулись и стали собираться в дорогу. Пока Люда собирала и упаковывала вещи, мы "кёрхером" промыли цепь, суппорта, всё подтянули, поправили, смазали, не забыли и смазать номерной знак, для лучшего усвоение камерами .

Лично сам директор сервиса отмыл на нашей мопетке фары, стекло и нами обуяла неистовая гордость )))))!

Задарил нас Новосибирскими сувенирами.

Благодарим Володю, Таню, ребят из сервиса, за отличный приём и замечательно проведённое время!!! Отправляемся дальше, в сторону Омска.

Мы продолжаем движение в сторону г. Омск, по обочинам дороги простираются болота, озёра и зоны, зоны, зоны ....., встречаются воинские части. Скучаем не много за ребятами из Казахстана, Лёхой (Дизель) и Юрой :sad: . Во время продвижения в сторону дома, начали замечать, что "Таранщики" перестали нас атаковать :unknown::unknown::unknown:, в лобовую никто не выходит. Толи "грузовик" наш потерял былой лоск, приобретя "боевой" окрас, или мы настолько при пылились в дороге, может какой то негласный договор состоялся, а мы этого не заметили, возможно привыкли мы к дорожной обстановке...... В общем, они похоже нас загорелых, припылённых, наверное принимали за своих и не трогали.
По дороге от Новосибирска к Омску, где то на середине пути (примерно), заметили три машины кидал! Две из них стояли на обочине по направлению нашего движения, через 100 - 250 метров стояла машина на встречу (тоже на обочине). Водители из этих легковушек рьяно махали руками, с просьбой остановиться и помочь. Знаем мы таких "разводил": пока один отвлекает сумбурной болтавнёй (выманивая подойти к их машине), остальные "обчищают" авто или мотоцикл остановившегося им помочь.
Будьте предельно внимательны и осторожны!!! Не видитесь на "развод" этих фуфелов!!! Фоткать их не стали - незачем плёнку тратить.

Перекусили, надо отдохнуть, чтоб в дороге не спать. Гусиниц там было тьма тьмущая, устал их с Люды (Гармост) собирать, отгонять, отпугивать......

Снова дорога и фото природы тех красивых мест.

Природа сказочно красива, от Иркутска до Новосибирска - тайга дремучая, местность холмистая завораживает своей без крайностью, от населённого пункта до населённого 200 - 300 км., дальше едешь - болота, леса, поля, небо, плавно плывущие облака и мы катимся по дороге, теряясь в пространстве, во времени.
"Башню" конечно сносит от бесконечности засеянных, убранных полей, могучего простора, жирного свежего воздуха...

Уже под вечер, но по светлому (не часто такое бывало), мы заезжаем в Омск, где приветливо встретил нас и разместил Николай (Зять, АК 111, Омск).
Ночлег предоставил, пивом, чаем, "бухарой" нас угощал. В разговорах разных, вечер пролетел не заметно.

Так завершился ещё один день нашего похода.

Омск - Тюмень.
По утру быстренько собрались, поблагодарили Николая (Зять, АК 111) за крышу над головой и тёплый приём. Колюха! Спасибо тебе за всё!!!
Начинаем продвигаться к выезду и имея запас времени, решаем бегло посмотреть Омск, на сколько возможно.

город Омск.

Поставили мотоцикл и просто погуляли по центральной улице, набережной.

На этом снимке обратите внимание на пилота авто.

Встретились с Любочкой :blush::girl_bye:.

Всегда приятно прикоснуться к искусству, если оно ещё и в женском обличии - в двойне приятно .

Навестили сантехника.

А это наш штатив, не ломается - только гнётся :smile:. Пора уже и нормальный приобрести.

Запомнился нам Омск, интересный такой город, чистенький и люди доброжелательные, но дорог там НЕТ! В основном ямы да канавы, как наверное на большей части нашей страны.

вообще за время поездки, запомнились ещё своей красотой и чистотой Уфа, Кемерово удивил и запомнился, качеством дорог, нет суеты людей, всё чинно и аккуратно - очень понравилось (жаль только, что на угольный разрез попасть не удалось)!
Любопытный город Иркутск, раза три через него проехали - нихрена не поняли, стоит повторить ....
Красноярск - очень красив в ночи, днём этого не заметили....

Во время пути теперь и меня разморило, я упал в сочную траву отдохнуть, вырубился как младенец минут на 40.

Заболоченные места, продолжают сопровождать нас в пути и в этом есть какая то своя прелесть и загадка.

Подъехали к вывеске "Тюменская область".

Следом остановилась Нива (RUS 27), с подбитым бампером и правым крылом, из неё вышли два мужчины, которые и сфоткали нас вместе.
В разговоре они объяснили, что машину помяли несколько дней назад, когда попали в ураган под Иркутском. Где пришлось передвигаться им между поваленных на дорогу деревьев и на одном из участков, Ниву просто смыло в отбойник потоком воды. Пожелали мы друг другу удачи и покатили дальше.

В тех краях мы перестали удивляться тому, что не знакомые нам люди довольно общительные. Порой даже не надо спрашивать, как проехать, что и где посмотреть, с удовольствием расскажут, подскажут в приятном открытом диалоге.....

Много раз в дороге, глядя на стога сена, поднявшуюся рожь, пшеничные поля. Хотелось рухнуть в эти волны зерновых культур, просто лёжа какое то время смотреть в небо, ни о чём не думая.

Подъезжая ближе к Тюмени, погода начала "капризничать", небо начало хмуриться, огромная туча зависла у нас на пути.

Дождевики одевать не стали, слабенький дождик слегка освежил нас, зацепив самым краешком этой, на первый взгляд пугающей тучи.

Далее и вовсе распогодилось.

На протяжении всего похода, нас сопровождала и напоминала мне надпись: " Не спеши! Тебя ждут дома!". Которую перед выездом, наклеил нам на мотик Толя (Грязный, АК 111).

Миновали Ишим и не доезжая до Тюмени 50 - 70 км., выхожу я на обгон за "Крузаком", "Крузак" обогнав машинку, резко задвигает в свою полосу и ....... Я мгновенно понимаю, что мы вышли в лобовую - на ТАРАН!!! Только цель перед нами, не совсем подходящая - ЛОКОМОТИВ (Вольво фура паровозик)!!! Всё слава Богу обошлось, НО! Как только стих поток воздуха от неё, промелькнули её габаритные огоньки. На до мной нависла буря гнева и неистовой ненависти....
Сею же секунду, по требованию пассажира я остановил моциклет, был зло и жёстко (очень жёстко) наказан женой, за содеянное :ireful::ireful::ireful::sorry: . Она тут же вспомнила весь свой лексикон "материнских" слов, добавила новые (мне до селе не известные), применила руки,ноги, подручные средства..... Фото ДО и фото ПОСЛЕ, выкладывать не буду (по этическим соображениям) :sorry::blush: . Спина,ноги, почки, ..па, в мгновение око усвоили преподнесённый урок! :yes::yes::yes: За то, всю оставшуюся дорогу, наказанные части тела напоминали мне о произошедшем и давали команду в мосК, не пытаться производить обгон, подобным способом.

Спокойно уже доехали до Тюмени, где Макс (Искандер, Сибирские Ястребы) и его жена Таня уже ждали нас.

Отмыли нас с дороги, накормили, напоили, после чего подъехал на машине Олег (Сибирские Ястребы) и они устроили нам грандиозную экскурсию по городу, показывая парки, скверы, набережная р. Тура, Троицкий монастырь....!!!

Интересная своей историей экспозиция памятников кошке в парке. Увековечили их за спасение от крыс жителей Ленинграда и музея Эрмитаж в годы ВОВ.

Как нам показалось, очень много в Тюмени скверов, парков для отдыха, фонтанов....

Вот так легко, тепло, уютно, увлекательно интересно, незаметно пролетел ещё один день и вечер, в кругу отличных друзей из Тюмени!!!
Спасибо Вам огромное за всё и низкий поклон!!!

Немного грустно было расставаться, ребята проводили нас и мы двинулись в сторону Перми.

Спокойно доехали до Екатеринбурга, на въезде нас встретила Таня (Welly). Самую малость пообщались с ней и она проводила нас через город, в сторону г. Пермь.

Не могли проехать мимо, остановились при выезде из Азии в Европу (смешно даже как то об этом писать:smile: ).

Не доезжая г. Кунгур, заехали перекусить, отдохнуть маленько. Отъехали от кафешки метров 800, снова рвётся трос сцепления. При кАлхозили, потеряв немного времени, докатили до Шадейки, там и встретил нас Димка (Oldman, Пермь). Приехали к нему, ужин, баня, пивинг, водофк на можжевельнике, рухнули отдыхать....

Подтверждаю)) сам видел не раз, но только омуля на него не поймаешь.

С утра поехали в Кунгур, пещеру ледяную посмотреть.

На улице жара +30, мы утеплились как "Деды морозы" и ринулись в цаство льда и снега.

Несомненно подсветка делает своё дело, отыгрывая на кристалликах льда своими блёсками.

Мы уже много повидали пещер разного рода и по сему какого то сногсшибательного восторга
она на нас не произвела. Тем не менее довольно интересно полазить в жару в холодной пещере.

Далее наш путь лежал в Белогорский монастырь.

Реставрация конечно большая идёт, но удивило большое количество навесных замков и закрытых дверей.

На пригорочек зашли, вид конечно от туда открывается шикарный. Етить - колотить!Едешь, едешь, смотришь, смотришь, а страна наша, такими вот уголками своими, не перестаёт удивлять, радовать и не кончается....... Да чего ж у нас страна большая и катить по ней одно удовольствие!!!

По любовались видами, выдвигаемся в Пермь, где ещё предстояло найти "бобышки" для тросика сцепления, в дорогу, про запас.

Высадили девчонок дома, созвонились с Никитой. При встрече я был удивлён, Никита оказался - Ежарио (АК 111), в который раз Аль - Каши выручают :wink: . Встретили, выслушали, тут же подобрали у себя в гараже мне деталек для тросика. :good:

Поблагодарили парней за помощь, отзывчивость и приехав в гараж к Димке, сняли пробу водки настоянной на можжевельнике .

Вернулись домой "нарядные", с чувством выполненного долга и глазами "доброй коровы". :yahoo:

Встали рано по утру, с "бадуна" немножко - пошли пёхом город посмотреть и речку Кама.

Вот и мы тут, с символом Перми.

Самолёты над городом летают много и часто.

Сам город Пермь чистотой улиц и дворов не порадовал, ни одного дворника не увидели за полтора дня прибывания. А, посмотреть там - есть что!

Кто бы мог подумать - Посикунчики, что это? А это - съедобное Пермское блюдо!

Увидели любимых героев наших фильмов и тут же с ними фоткаться!

Сантехника Пермского нашли, говорят - почётный дядька был! Не смог я с уважаемым человеком не сфоткаться.

Красивый был бы город на Каме, если б не грязь везде и разбитые в дрызгадан дороги... :scratch_one-s_head::scratch_one-s_head::scratch_one-s_head:

Так и ходили до изнемождения по городу, пока Димка нас не привёл в пельменную (знает поганец, куда заманить) . Мы же не виноваты, что к пельменям графинчик подают.... В Перми узнал, что пельмени это - десерт к водочке! Кстати говоря, в этом кафе, пельменей - видов 40.
Нагулялись за весь день так, что еле автобусом домой вернулись...

Вот и закончился ещё один день нашего похода.
Утром двигаемся: Ижевск - Казань. Проезжаем Воткинск, а мне уже читается Водкинск :yahoo: ! От думаю - счастье привалило :girl_angel::girl_angel::girl_angel: .... Ага, пинок под зад мне :blush: и я спустился с небес на землю.

Ижевск обошли по объездной, дороги там везде ужасные. На выезде перекусили плотно и до Казани, объехали и Казань стороной, на выезде где то заночевали.
С утра только тронулись, проехали совсем ничего, увидели поворот на Свияжск и заехали (помнится с Сашкой (Космос) хотели туда прокатиться).

Красивое место, тихое, уютное, хочешь с экскурсией ходи, хочешь просто ходи, смотри и экскурсию подслушивай (если она не на Татарском языке).

В дороге кафе, еда вкусная, чистенько там, обед на двоих 370 руб.!(перед Чебоксарами).РЕКОМЕНДУЕМ!!!

Как обычно пробки на дороге. Мы так, по обочинке и встречке пробрались...

Без проблем прошли Нижний Новгород, начало и середину Владимирской области. А в Лакинске мы вляпались в пробку на 1,5 часа., это мы, а люди часов 5 простояли.

По толкались немного в Балашихе, по МКАДу ездить разучились за время поездки (как будто попали в "каменные" джунгли и вокруг много, много диких обезьян) :unknown: .
В 23:30 были уже дома, Люда заключительное фото и делать уже не хотела, но я настоял, нельзя же традиции нарушать.

Вот и подошла к завершению очередная наша поездка (поход). Много было приятных, запоминающихся встреч, знакомств,общения, многое увидено..... Но! Через день, уже скучали по дороге и новым приключениям в пути.
Всем спасибо за внимание! До следующих встреч!!!

В итоге подводя черту поездке, могу сказать следующее: Кататься надо! Кому нравится по Европе, пускай едут по Европе, нас туда пока не очень тянет, нам и здесь места хватает. Про дальнобои, как то тоже сквозь пальцы смотрим, потому как встречали много людей автостопом, на велосипедах,не группами, а в одного. Наглядный пример тому был под Мурманском: встретился на велике мне Кит Лиддикоат, ему 54 года, сам он из Новой Зеландии, выехал на своём велосипеде 16 апреля 2016 из Новороссийска, а встретились мы с ним перед Мурманском 12 июля 2016, проехал он в одного 4 700 км. ВОТ ЭТО ДАЛЬНОБОЙ!!! А мы просто - туристы! :smile::smile::smile:

P.S.: Ну и готовиться в поездки будем тщательнее, не с рогаткой на медведя выходить, не ховном ему глаза закидывать (когда медведя увидели бы, ховна бы много нашлось!), а серьёзно подходить к этому вопросу!
Вот его фото и его велик:

Красотаааааа......Ген:good::good::good:

Запомнился нам Омск, интересный такой город, чистенький и люди доброжелательные, но дорог там НЕТ!

Там и архитектуры нет. Так, какое-то нагромождение домов, словно ребенок кубики рассыпал. Ничего интересного. В России из областных бестолковее города не видел. Даже пресловутый Карабаш такого негатива не вызвал. В общем, в Омск без необходимости вообще не надо заезжать.

Еще из этой серии есть город Балхаш. Да, он в Казахстане, но именно он чемпион по критерию "Где я не хотел бы жить". Но в него заехать как раз надо обязательно ("просто так" он остается в стороне по маршруту): чтобы почувствовать, как вам повезло с местом проживания. )

В Европу, конечно, может "не тянуть", и действительно "здесь" места много. Да вот только и Европа не маленькая, и именно "там" расположены Норвегия и Альпы, Прага и Барселона, и еще много чего.

Видимо этот город ты имеешь ввиду.

Покатавшись немного, в категорию "Где я не хотел бы жить" мы бы добавили: Мончегорск, Ачинск, Магнитогорск, Темиртау, Приозерск (Казахстан), Ахтубинск (Астраханская обл.)....... этот список "чемпионов" можно долго продолжать (да простят наши друзья и знакомые, живущие в этих городах).
Про Сибирь, наверное в целом скажу так: "Ведь не высылали на каторгу к морю и теплу, почему то выбрали Сибирь". Где и по сей день, очень много мест не столь отдалённых.

Этот. Но это еще не город. Мотоцикл явно только что повернул направо со стороны Караганды и сейчас смотрит на Бишкек/Алма-Ату. Ну, или выезжает из Балхаша, который на этом фото скрыт за горизонтом в паре километров за флагами.
Более экзотичного города по классу "жопа мира" еще поискать. Вот, Аральск тут подходит, но он проиграет: в нем нет металлургического комбината. )

Насчет Темиртау и вообще Караганды - согласен. Еще в 70-х я как раз сразу за Темиртау ломался (коробка у Явы) и отметил, что это не лучшие места для жизни: по всему периметру трубы, откуда ни подует - гарь и всякие "ЦэО" обеспечены.
А насчет Приозерска не очень согласен: наверняка там проблемы с работой и зарплатой, но по-сути это курорт. Благодаря б/о "Балхаш" летом это натуральный Египет. А зимой - так оно и в Литве жить не подарок: солнца нет неделями. В Приозерске пустые многоэтажки с выбитыми стеклами? Да, такое впечатляет. Но их там не много, и эта тема со временем утрясется. Поэтому уже сейчас (в смысле, летом) всем пересекающим Казахстан по той дороге я рекомендую сворачивать в этот Приозерск, и на б/о "Балхаш" ловить кайф от пляжного туризма. Гарантирую, что не пожалеете (правда, при условии, что 25 евро в сутки - приемлемая для вас стоимость этого кайфа).

"Более экзотичного города по классу "жопа мира" еще поискать. Вот, Аральск тут подходит, но он проиграет: в нем нет металлургического комбината. )"
Юра, классный комментарий на финише всему походу Геныча!