"БайкХаус", BMW MOTORRAD URAL - мото-прогулки по Уралу и не только...

Здорово, молодца!
 
Трейлер по поездке:

[video=youtube;m_yAYkxhboE]http://www.youtube.com/watch?v=m_yAYkxhboE[/video]
 
Отличные видео, отличные отчеты, хорошее фото. Молодцы, что рады большим компаниям, но большие молодцы, что радуетесь маленькой постоянной бандой. Одно мне не понятно, для чего некоторые из вас замазывают номера, на грязь с колес не похоже. Неужто в ваших регионах (по которым вы устраиваете свои туристические кАмпании) камеры стреляют в заднюю часть и читают мото-номера? Я просто катался хоть и на маленькие, но более "камерные" расстояния и мне на мото не пришел ни один штраф.

Ну а по делу скажу еще раз - завидую вам. Красавчики. )
 
Спасибо большое, редки стали у нас такие обстоятельные отчёты
Хорошая у Вас компания! Молодцы
 
День 6. Место силы.

Остановились вчера мы на турбазе «Горная Оя» у одноименной реки. Погода с утра прекрасная: солнечно, тихо, тепло – то, что надо для осуществления сегодняшних планов проникновения в самое сердце Саян!



Хорошенько подкрепившись, отправляемся к центральной усадьбе природного парка «Ергаки».
И вновь из-за поворотов открываются захватывающие виды, пленившие нас еще вчера.



Если и пытаться передать ощущения от этих мест, то только так как сделал это художник Тойво Васильевич Ряннель: «Неправдоподобные скалистые пики Ергака зовут меня всегда. Впервые их зов, как щемящую боль, я почувствовал в степи под Ермаковским. Так неожиданно возникли над пологими предгорьями Западного Саяна их синие нагромождения. Здесь в подавляющем избытке найдешь все то, что называют экзотикой. Здесь летят к черту все принятые каноны построения «классического» пейзажа. Сидишь на краю километрового обрыва, а перед тобой из бездны лезут в синеву и в облака каменные лезвия - и нет переднего плана, есть призрачная пустота пространства и совершенно отсутствует масштабность. И выглядят наши пейзажи какими-то случайными фрагментами романтических декораций».
Но все самое интересное ждет нас впереди, а пока мы регистрируемся в визит-центре парка, получаем предупреждения о разгулявшихся медведях:



Говорят, когда над парком запускали «беспилотник» МЧС, то за один вылет насчитывали порядка сотни косолапых!



Но нас уже не остановить – и мы бодро топаем по тропе вглубь гор.



Маршрут выбрали простой, но насыщенный – к знаменитому «Спящему Саяну» и «Висячему камню».



«Висячий» достаточно быстро появился в поле нашего зрения…



… да не торопился приближаться.



В стремлении к камешку вышли на дно пропасти, в которую тот давненько метит. Здесь обнаружили живописное озерцо Радужное - одна из жемчужин Ергаков.



Окунулись в студеные воды и задумались, как быть: Камень прямо над нами в сотнях метров на отвесной скале…



Решили потупить как настоящие герои – заходить слева. Решение было правильным, хоть поначалу так и не показалось!


Пройдя уже полпути по нагромождению камней, встретили туристов, которые утверждали, что к Камню нормальные люди здесь не ходят…



А где вы видите нормальных? И мы полезли на перевал «Красноярцев-2».



Насколько не легок был подъем, настолько и велика была радость преодоления!



А какие виды! Как награда за упорство!









По верху хребта шлось уже легко и весело.







Хорошо видна тропка:









Кто будет в тех краях – обязательно идите нашим маршрутом!



А вот и цель:



Самая притягательная достопримечательность Ергаков.



«Висячий» располагается на покатой скале, касаясь ее лишь незначительной частью своей поверхности.



Многотонный булыжник замер в нерешительности над обрывом и вот вот пойдет вниз.



Говорят, что до семидесятых годов прошлого века “Висячий” был еще и “качающимся” Камнем, который можно было привести в колебательное движением усилием руки. В последствии, при неоднократных попытках столкнуть Камень вниз, щели в местах сцепления со скалой были забиты мелкими обломками, и он перестал качаться.
Забавно, что и сейчас у камня дежурят егеря – видать попытки не прекращаются…



Вид с «Висячего» в пропасть на Радужное:



Спустившись к Буйбинскому озеру, в полной мере смогли полюбоваться “Спящим Саяном”.
Вот он былинный каменный великан разлегся у озерца: лицо и ниспадающие длинные волосы, руки, сложенные на груди, ноги и ступни…



В общем, фантазировать можно долго…

Возвращаясь особо ретивые пошли альтернативным путем и до визит центра накрутили пару лишних километров.



Вернулись все усталые, но довольные …
Пообедав собрались с силами и совершили еще один марш-бросок к очередному знаковому месту Ергак – каменному городу.



Добирались 25 километров до «Города» так называемой «Смотровой трассой» природного парка. Твердый грейдер, правда, с несколькими бродами. Интересно, что по этой дорожке мы могли приехать еще вчера, свернув с трассы в Танзыбее. Вот она хорошо видна с хребта Кулумыс на котором и расположился «Город»:



Тропа к городищу отличная частично даже деревянный настил, а подъем на хребет и вовсе металлические ступени с перилами.



Причудливые скалы каменного города овеяны множеством легенд о Саянском народе, погибшем в неравном бою с ордами татарского хана.



Гигантские воины, застывшие в каменных изваяниях…





…крепостные башни, стены, колокольни…















Среди сорокаметровых останцев есть где разгуляться фантазии.















Лишь неумолимо наступающая тьма смогла нас повернуть домой.



И ведь что интересно: вернувшись на базу, энергия била ключом. Еще долго гуляли, наслаждаясь звёздным небом и пением горной реки…
Вот уж действительно: Саяны – Место силы!
 
День 7. Золото Скифов.

С утра вновь чудесная погода! Размявшись расталкиванием безаккумулятороного Вулкана, отправляемся в путь.



До главной цели путешествия Кызыла рукой подать. Прекрасная погода, замечательные виды, прекрасная дорога – все в удовольствие.



На очередном перевальчике покидаем Красноярский край. Все – Тыва!



Частенько встречаются шрамы обширных пожаров. С отголосками огненной стихии мы еще не раз столкнемся.



Окончательно спустившись с гор, выкатываемся в Тувинскую котловину.





Пейзаж радикально меняется: песок, камни, да чахлая растительность – чувствуется дыхание пустынь.



А вот и столица республики!



На въезде тепло встречены местным клубом.



Как уже говорил выше, Тыва республика своеобразная - для спокойного и безопасного передвижения здесь лучше иметь своего протеже. В этом качестве для нас выступал клуб «Кочевники Азии» и его глава – Юра.



Первую половину дня посвятили вопросам техническим: кто «раны зализывал», кто запчасти искал.



Благодаря помощи местных, все быстро решили и отправились в знаменитый Национальный музей.









Традиционная экскурсия хорошо была разбавлена прямо таки маниакальным оживлением экскурсовода, когда речь заходила о нелегкой судьбе женщин в былые времена…:mocking:







Конь со знанием дела подготовленный :smile:











Но главное за чем мы сюда шли и чем знаменит Тувинский музей – это, конечно же, главная археологическая находка XXI века – сокровища долины царей. Золотые украшения, оружие находятся в отдельной охраняемой комнате за бронестеклами. Фотографировать запрещается – увы…



Закончив музейную программу направились было на шашлыки к «Кочевникам», но солнце было еще высоко, а на окраине города так заманчиво высилась расписанная мантрами гора Догээ… в общем отправились на восхождение!



На удивление, на горе оказалось людно.



Мы попали на мероприятие вознесения триколора в преддверии Дня Российского флага.
И начался штурм: уж не знаю, кому легче было на ногах или колесах…


Но вершина сжалилась и немного помучив, пустила всех





С вершины весь город как на ладони. Отлично видно и знаковое Тувинское место – слияние рек Малого Енисея (Каа-Хем) и Большого Енисея (Бии-Хем).



Это слияние отображено и на логотипе нашего пробега вместе с еще одним символом Тувы – центром Азии, но туда мы отправимся завтра.



А сегодняшний вечер прошел шумно, сытно и т.д. но об этом не здесь…



 

Еще как приходят:smile: С Казани некоторые по 6 писем получили:wacko3:

- - - Добавлено - - -

На что снимали?

Canon PowerShot G16; GO PRO HERO 3; Sony Cybershot. И все, конечно, обработано...

- - - Добавлено - - -


Рад, что понравилось:smile:
 
День 8. Центр Азии.


С утра, выжившие после вчерашней вечеринки, нестройными рядами выдвинулись к основной цели похода – центру Азии.



Благо комплекс располагался прямо рядом с нашей гостиницей.



Географический центр Азии — гипотетическая точка, расположение которой зависит от определения границ Азии и методики подсчёта. А потому существует два центра – В России и Китае. Наш, конечно же, самый правильный!:smile:



Монумент расположен на левом берегу реки Енисей…



…несколько ниже места слияния рек Большой Енисей и Малый Енисей – того самого, которым мы вчера любовались с вершины Догээ.



Гора так же отлично просматривается от монумента. Вот она расписанная мантрой "Ом мани падме хум" одной из самых известных в буддизме.



Мантра сия олицетворяет собой чистоту тела, речи и ума Будды. Место для Будды, вернее его статуи, подготовлено там же на горе – виден огромный бетонный постамент на вершине которую вчера мы так упорно штурмовали:



Изваяние планировали заказывать в Италии, да кризис помешал. Тыва - Будда – Италия… по-моему странно. ardon: Но здесь, похоже, так не считают, и, судя по штампам весь комплекс «Центр Азии» изготовлен именно там.



Но что-то мы отвлеклись. Первый обелиск на этом месте появился в году, когда отмечалась двадцатая годовщина добровольного вхождения Тувы в состав СССР. Бетонный земной шар покоился на двухметровом квадратном постаменте, а в небеса был устремлен трёхгранный шпиль. Первоначально карта Тувы на обелиске была выложена драгоценными и полудрагоценными камнями, а сам центр Азии был отмечен позолоченным камнем. Говорят, недолго та красота продержалась.
Именно в таком виде Центр запечатлен на логотипе:



Ниже изображено слияние Большого и Малого Енисея, а наверху исконно тувинский орнамент – «Узел счастья». Он, кстати, здесь повсюду:



В прошлом году, к столетию единения Тувы с Россией, обелиск был полностью переделан.
На этот раз бронзовый земной шар держат три льва…



… а стела, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу, достигает семнадцатиметровой высоты.



Вокруг - двенадцать образов, составляющие буддийский гороскоп:



























Самая изящная скульптура комплекса - "Царская охота".











В общем, центр Азии приятно впечатлил, да так, что остальной город уже должного впечатления не произвел.





В такую жару, а температура была под сорок, мы открыли еще одну удивительную местную вещь - Тувинское мороженое из божи – разновидности творога.



Я, наверное, целый ящик бы слопал!
Но от жары лучше помогает прохладный водоем, и мы отправляемся на мертвое озеро Дус-Холь (Сватиково), что совсем недалеко от Кызыла.



Интересное озеро – соленое на столько, что утонуть невозможно.



Правда, это уже третье такое озеро в наших поездках этого года: http://bikehouse-ekb.ru/nashi-marshruty/item/1727-sol-iletskaya.html
Сегодня решаем уже никуда не дергаться и остаемся на одной из многочисленных баз. «Пионерлагерь» в чистом виде, но других нет.


Солнце еще высоко – отправляемся исследовать окрестности. На запад от Сватиково лежит еще более соленое озеро Кок-Холь.



Как в зиму попали – на поверхности «лед» из соли…





… по берегам соляной «иней».





И под всей этой красотой – грязевая ловушка.



А если двигаться на восток, то можно выйти к большому водоему – Хадын с соленостью моря.



Закат над Дус-Холем:



Охотник:



Добыча:



Маршрут для восьмого:

 
День 9. Снежный Барс.

Ночь на Дус-Холь была наполнена странными звуками. Причем отдыхающие вели себя прилично, а вот дикие звери ни в чем себе не отказывали… :smile:
Но в целом отдохнули хорошо и утром полные сил выдвинулись в дорогу.


Теперь можно сказать мы едем домой – озера были самой дальней и южной точкой путешествия.
Вчерашней дорогой возвращаемся в Кызыл:



Позавтракав, отправляемся замыкать Саянское Кольцо – берем курс от Кызыла на запад ко второму городу республики – Ак-Довурак.



Нормальная асфальтированная дорога идет по просторной Енисейской долине, справа высятся живописные Саянские хребты.



Лишь изредка попадаются небольшие селения.



По пути одно из знаковых Тувинских мест - Алдын-Булак.



Говорят, раньше здесь, на берегу Енисея, стояла одна из летних кочевых столиц монголов.



Сейчас здесь этнокультурный центр - турбаза с национальным уклоном: юрты-гостиницы, юрты-рестораны, юрты-магазины.







Место живописное – юрты расположены как на ладони и укрыты со всех сторон скалами – пальцами.



Для создания национального колорита здесь же располагаются обрядовые места.



«Небесные ворота» - буддийская арка над Енисеем





Знамена «Сульде» – место поклонения мужчин (женщинам вход запрещен).





Созерцанию красот несколько мешала традиционная Кызыльская жара и духота, от которой мы поспешили сбежать, направившись из долины в сторону гор.





В дороге к давящей духоте присоединился дым пожаров, укутавший всю долину.:wacko3:






А потому гоним без остановок в сторону спасительных высот.











Район Ак-Довурак, знаменитый своими минеральными источниками, так же проходим не задерживаясь – скорее выше – за глотком чистого воздуха!



Хотя нет, заехали заправиться на рекомендованной Кызыльскими товарищами заправке…



С набором высоты природа зародилась дождиком - наконец-то принесшим долгожданную прохладу и свежесть.



Первый перевал – через хребет Кызыл-Тайга.







С вершины открывается симпатичный вид на долину реки Ак-Суг.





Дорожка забирает все выше, температура пропорционально падает…



А асфальт сменяется приличным грейдером.



Набрав почти 2000м над уровнем моря, входим в сплошную облачность и «по приборам» берем главный, Саянский, перевал.



Местные зовут его – «Сотый» - по расстоянию в километрах от города Ак-Довурак.
Кстати на вершине эти самые местные очень нами интересовались, казалось бы, вполне добродушно, если бы из голенищ не выглядывали ножи…

Спуск с перевала не менее интересен подъёма, жаль только что облачность скрывает перспективу.



Не всех перевал отпускает…



Кстати, по Саянскому перевалу проходит граница Тывы, и сейчас мы спускаемся в Хакасию.
Далеко сегодня ехать не стали – остановились чуть ли не в единственной в этих местах базе "Снежный Барс".



Персонал на базе странный – долго не могли найти общий язык с управляющей – это все пьянящий горный воздух!

Остаток вечера провели размеренной и тихо – кто в бане, кто на массаже, а кто и в попытках штурма местных вершин.



Маршрут дня девятого:

 
День 10. Красноярск.


С погодой нам опять повезло – еще день назад все горы были укутаны смогом пожаров, а к нашему приезду прошел дождь и атмосфера очистилась.







Выдвигаемся – сегодня в планах неспешно дойти до Красноярска.



На спуске в долину – красота!



Горы, укутанные облаками, душистый лес, говорливые горные реки и залихватские связки поворотов…





Вот за перевальчиками показался небольшой Хакасский городок Абаза.



А за Абазой и вовсе выкатываемся в долину





Уже знакомые нам Хакасские пейзажи – мягкие очертания сопок с редкими колками леса…





Вдоль дороги очень много древних захоронений



Похоже на долину царей только в масштабе.





Погода на равнине вновь летняя – заставила стянуть дожевики и подальше упаковать теплые вещи. На удивление – без дыма.



В столице края Абакане завершили нашу главную миссию – замкнули Саянское кольцо!



Отметив сей факт обедом, берем прямой курс на Красноярск.



Но просто пилить по дороге скучно и на пол пути мы отправляемся на поиски следа древнего человека средь гористых просторов…



… и находим! На берегах Енисея.



На скалах ничем не примечательного хребта Бояры четко видны рисунки зверей, людей и жилищ.



Это – Боярские писаницы.









И последний рывок до Красноярска .









В городе остановились в «своем» районе





Поужинав отправляемся на мото-экскурсию по городу в сопровождении доброго человека, за что ему отдельное спасибо.



Здешние места люди облюбовали давно – говорят аж 35 тысяч лет назад уже были поселения.
А самым центральным местом во все времена была нынешняя гора Караульная.



Туда то мы и отправились первым делом.





В былые времена вершину венчал языческий храм, с приходом Русских православная часовня Параскевы Пятницы.



Эту часовню видел каждый Россиянин – на десятирублевой банкноте.
Прямо под вершиной - еще один символ города - сигнальная пушка (гаубица М-30).



Ежедневным выстрелом она сообщает о наступлении полудня.



После культурной программы отправились было в бар, да не доехали – предательски замаскированный ров метнулся под наши колеса.



Мы расценили это как знак и вернулись в гостиницу – может оно и к лучшему…
Карта дня десятого.

 
Судя по фото и впечатлениям , в Снежном Барсе мало что изменилось за последние 15 -лет))))))
 
День 11. Столбы.

С утра принялись за шиномонтажные работы: прямо на стоянке отеля разбортовали поврежденное колесо и установили камеру. Сколько тысяч она каталась вхолостую и вот настал «звездный час». С работой управились дружно и быстро.
Прежде чем покинуть Красноярские земли, решили заглянуть к их символу – в заповедник «Красноярские столбы».



Расположение заповедника уникальное – буквально в двух шагах от мегаполиса. Центральный вход – с трассы Красноярск-Дивногорск. Но там топать несколько километров по тропе, а это не наш метод - мы отправляемся к горнолыжному комплексу «Бобровый Лог», садимся на подъёмник и «срезаем» пеший путь.



Канатка дотянула практически до первой смотровой площадки.



Красиво, масштабно, но где же обещанные столбы? Установленные здесь же плакаты сообщают, что столбы перед нами – нужно только присмотреться.









Как то не впечатляюще… Решили прогуляться в глубь парка – поискать более живописные виды.



Километра три шагали по совету указателей на отличной тропке.



Погода отличная – прогулка в удовольствие.





Вышли к смотровой площадке центрального района:



Результат тот же – симпатично, но на фоне родного Урала и только что посещённых Саян, увы, не впечатляюще. Хотя, наше впечатление не объективно – здесь надо задержаться подольше и уже без спешки прогуляться непосредственно к скалам, а может и переночевать.



Спускаемся так же на канатке.



Шикарный вид на Красноярск:



Покидая Красноярск, свой путь проложили через еще одно знаковое место.



Красноярская ГЭС – вторая по мощности в России (после Саяно-Шушенской).







Вот и все – остался только путь домой.



Вновь нескончаемые Сибирские просторы.



Прошли Кемерово, прохватили по уже ночному Новосибирску. На ночевку встали сразу за городом.

 
Новосибирск - я там живу ) правда, теперь два раза в год, в отпуск когда езжу ) Красивые виды. а столбы можно было ближе снять, зря не нашли их )
 
День 12. Дождь.

С утра погода становится явно домашней – хмурится. Собрались, выдвинулись – так и есть догоняем дождь.



Заскочили в Омск для разнообразия.



И продолжили наше планомерное движение к дому наперегонки с дождями.



Опять потянулись нескончаемые стройки и объезды.



Ближе к Тюмени стало совсем прохладно – не более пяти градусов.



В мокрую и холодную нефтегазовую столицу вкатились уже затемно.



И… отправились в центр, на Цветной бульвар, отметить на Нулевом километре завершение пробега.



На ночь остались здесь же в городе, с четкими планами поутру дойти до дома.

 
День 13. Крючок.

А утром светит солнце, поют птички – ну как в такую погоду домой возвращаться!
Решаемся на небольшой крючок – посетить знаменитый Тобольск.



Нефтехимический Тобольск второй Русский город в Сибири после Тюмени. Широко известен своими архитектурно-историческими памятниками, главный из которых – Тобольский кремль.



Тобольский - единственный каменный кремль в Сибири.











Интересно, что город естественно зонирован рельефом на верхнюю и нижнюю часть:





Здесь хорошо виден Римско-католический костел в нижнем городе:



Казалось бы странное сооружение в Сибири. А все от того что Тобольск был «ссыльным» городом.



В том числе отбывали ссылку здесь и участники Польского востания. На их пожертвования и построен костел.
А первым ссыльным был… колокол, звон которого предшествовал расправе над царевичем Дмитрием в 1591 году.
Чистый и аккуратный Тобольск приятно удивил – чувствуется , что город позиционируется как туристический центр.











Неподалеку от города есть еще одно красивое местечко – село Абалак.




В этих местах в 1585 году дружина Ермака разбила татарское войско. Летопись гласит, что Ермаку якобы явился Николай Чудотворец и объявил, что Абалаку суждено стать «жилищем Бога».



Абалакский мужской монастырь, в котором, говорят, происходят религиозные чудеса:







А рядом туристический комплекс.



Гостиница, кафе бары и т.д все в древнерусском стиле.



Но на наш взгляд главная изюминка Абалака – живописнейшие Иртышские просторы.









Вот на этой яркой ноте и можно окончить повествование о нашем путешествии.



 

Думаю и в ближайшие 15 будет без изменений ))).

- - - Добавлено - - -


Наверняка, если неспешно побродить то красоты бы открылись нам, но время поджимало... Будет повод еще раз заехать ))).
 
Спасибо за интересный рассказ и фотографии. Видимо,именно для таких путешествий я хочу купить гуся.