5 дней в Туркмении.

Регистрация
22 Окт 2013
Сообщения
284
Имя
Владимир
BMW
  1. F 800 GS
Небольшое вступление в тему.

Что ни говори, скоротечен мототуристический сезон в средней полосе Украины-России. 20 августа на дворе, а за плечами уже осталось 3/4 времени, отведенного на комфортную езду на мотоцикле и возможные путешествия. С мая по конец сентября, можно позволить покататься на байке себе в удовольствия, дальше продление мотосезона - удел экстрималов или тех, кто борется с "мототоксикозом" уезжая в зимние месяца в сторону экватора.
Оглядываясь назад, в первую половину 2016 года, можно подвести первые итоги: сезон удался!
Впервые встретил Новый 2016 год за экватором, в семейной компании за рулем прокатной Хонды-200сс. Потом от 1 января еще полтора месяца катались на мотоцикле по действительно райскому, во всех отношениях индонезийскому острову Бали: от бюджетных отелей, еды, мото-проката до комфортной "зимней" погоды в январе с +25 ночью и +35 в дневной полдень на берегу океана.



Характерный снимок наших тропических передвижений, это еще с позапрошлой зимы.

Дальше в апреле все же решился сменить "серого коня" БМВ-800ГС-2008г , на почти новый с Германии синий "Гусь-800" со спидометром в 10000 км. Предыдущий прослужил верой и правдой на протяжении 5-ти сезонов и 65000 км, от бродов Рыбачего на Кольском до перевалов Ак Байтал на Памире и Омало в Грузии. Потому снова остановился на "Гусе-800", как наиболее приемлемом байке для "всеядных" путешествий - джип на двух колесах!



На нем поехал на майские в Туркмению, о чем пойдет речь ниже.
Туркмения и Казахстан впечатлили с абсолютным знаком - (жирный минус)в плане пустынной, безрадостной природы...
Только все это понял чуть позже, когда в середине июня поехал с глуховскими эндуристами клуба "Мотопатриот" в Карпаты - буйство зеленых красок природы и вкуснейшей родниковой воды, буквально на каждом месте в горной местности. Там же, в Карпатах, экстримально в дождливую погоду заехали на мото на вторую по высоте вершину Украины - гору Петрос (2020 м).

http://ofrp.ru/viewtopic.php?f=16&t=4708 - так катали на Петрос.

На фоне песков Туркмении и зелени Карпат полностью пересмотрел свои мотопланы по поводу Монголии и Байкала, которые лелеял почти целый год. Снова в пески - ни за что в жизни!
Решил Монголию оставить на потом, до лучших времен, свежи туркменские воспоминания.



Вместо этого опять в Карпаты, теперь всем семейством, с детьми и супругой - нах мотоцикл, лучше поездим на велобайке и пешком пройдемся на Говерлу и Петрос, что успешно делали на протяжении двух недель июля.
В начале августа карпатская эндуро-компания созрела для Грузии, поехал с ними, в третий раз в направлении высшего кавказского перевала Абано (2950 м) по Панкистскому ущелью в селение Омало и еще дальше в деревни Бочорну и Дартло - просто чудные горные места!



Как сказал поэт:
- Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал!

Теперь вернемся к Туркмении.

Куда едешь? Зачем едешь?
Самый распространённый вопрос, который слышал в майскую поездку по Казахстану и Туркмении.
В чем причина столь "нездорового" интереса со стороны местного населения. Попробуем разобраться.
По исследованиям социологов развитых стран, путешествия занимают второе место по значимости вкладыванию денег, после затрат на образование.
Какая отдача средств вложенных в личные путешествия?
Во-первых: путешествуя, человек расширяет свой кругозор, невольно занимается самообразованием, появляется стремление к изучению иностранных языков, что уже заставляет человека тренировать свой мозг.
Во-вторых: известное высказывание Агаты Кристи
- Жизнь в путешествии - это мечта в чистом виде. Подчеркивает, что в принципе плохих путешествий не бывает. Поэтому человек стремится снова побывать в следующем, возможно более интересном трипе.
Для чего старается оптимизировать свое рабочее время, повысить эффективность труда, для банального зарабатывания денег на очередную поездку.
В-третьих: задумывается над тем, как оптимально потратить заработанные деньги, в том числе на путешествия. Отсюда появляется желание свои растраты сделать продуманными, т.е. перестает "транжирить" деньги. Учитывая, что они обязательно нужны для новых странствий по Миру.
Наконец четвертый аргумент: появляется совсем другая мотивация в жизни, не смотря на то, что образование давно получено, вы продолжаете развивать свои мозги информацией, полученной в других странах. Учитывая три предыдущих подпункта, качество вашей жизни заметно возрастает: больше зарабатываете, вдумчиво тратите, расширяет кругозор и круг общения даже в зрелом возрасте. На первый план выходит вопрос: не сколько прожить, а как прожить!
Естественно это показательно для человека, перед которым не стоит вопрос о куске хлеба, как единственном стремлении в жизни.
В путешествиях состоит одна из составляющих западного образа жизни, люди с наслаждением ездят по Миру, стремятся зарабатывать больше на такую жизнь, считая ее правильной и полноценной.
Обо всем этом мы очень интересно беседовали в казахском Атырау в праздничный день Пасхи 1 мая, а затем снова затронули тему путешествий, только уже 9 Мая, с моим новым знакомым, менеджером одной из местных фирм - Виктором. 1 Мая мы познакомились, 9 Мая встречались как давние знакомые, после моего возвращения с Туркмении.
Виктор в свою очередь, рассказал, что если бы лет 10 назад, ему кто-то сказал, что будет на работу ездить на байке VTX-1300, в жизнь бы не поверил.
Зато сейчас он счастлив, что может иногда позволить прокатиться на мотоцикле и думает, как в дальнейшем совершенствовать свою рабочую деятельность, чтобы ездить в отпуск с детьми и супругой не только на авто, но и с ветерком в компании единомышленников прокатиться на байке не только по Казахстану, но и соседним странам.



Замечательный человек Виктор из Атырау.

Для этого надо больше работать и правильно тратить свои финансовые ресурсы.
Из всего вышеизложенного, вывод очевиден: расходуя деньги на путешествия, вы, вкладываете их в себя, как в случае с получением качественного образования. Путешествия заставляют вас думать о повышении качества жизни, не только в молодости, как в случае с образованием, а на протяжении всей жизни - делая ее ЯРЧЕ, ИНТЕРЕСНЕЕ, СОДЕРЖАТЕЛЬНЕЕ, БОГАЧЕ во всех отношениях!
Куда едешь? Что, ралли? Зачем едешь?
Полностью, во всяком случае для себя, раскрыл смысл вопросов туркменов и казахов, спустя месяц, в 10-х числах июня. Когда с ребятами мототуристами пять дней катались по Карпатским горам.
Разнообразная зелень природы, свежий чистый горный воздух, родниковая вода – как главный фактор жизни на Земле. То есть, все то, чего лишены степные районы Казахстана и почти вся территория Туркмении. На фоне контрастов природы Карпат и пустынь Туркмении, стало понятным удивление и искренность вопроса:
Куда едешь? Зачем едешь?
Вывод напросился сам по себе. Наверное надо раз в жизни поехать в Туркмению, что понять, насколько прекрасна наша природа украинской Сиверщины или соседей курян, а с Карпатами и сравнивать нечего!



5 дней в Туркменистане.

Первый раз Туркмения всплыла в теме возможного будущего мотопутешествия весной 2013 года, когда планировал одиночную майскую поездку по Средней Азии и Памирскому тракту в Таджикистане. Тогда позвонив в одну из киевских турфирм по-поводу туркменской визы, получив не совсем вразумительный ответ, мол мы не даем никаких гарантий на получение визы и вообще ехать в Туркмению на собственном транспорте, авто или мотоцикле – очень заморочливо, как-то туманно объяснил турагент. Затем вопрос отпал сам собой, нашелся вменяемый напарник – «старый» мотодруг Никита «Бедуин». У него по работе был напряг с отпуском и включать в маршрут Туркмению, значит растянуть его дней на 25, что не входило в наши совместные планы.
Через год, в мае 2014 Туркмению посетил другой мототоварищ – Витас, с Молдавии, тогда по пути на Восток он заехал в Глухов в гости и мне впервые удалось увидеть в чужом паспорте «живую» туркменскую визу. Получил он ее гарантированно на 5 транзитных дней, уже имея в паспорте иранскую визу.



В этом году Витас снова заезжал в гости, по пути в сторону Воронежа.



Все это только подогрело интерес к закрытой восточной республике бывшего Союза. Захотелось сделать мотокруиз вокруг Каспия, по примеру того, как ездил в 2010 году вокруг Балтийского моря. Возникла другая проблема, в Иран без специального документа – карнета, на мотоцикле не пускают, только известных туристический девайс в Украине не делают, стоит он 400дол. + 2000-3000 дол. оставляешь залог на один год в туристической фирме.
Вовлекать себя в затратные оформления документов со всем этим на весну 2015 года отпала охота – много других интересных маршрутов без виз и карнета, потому в мае 2015 года путь получился в Карпаты, на эндурорейд по горному хребту – КОРДОН-15.
Ехать в другое время, кроме первомайских майских «каникул» в Туркмению или Иран нет смысла – очень жарко. Так тема заглохла до лучших времен.
В конце декабря в четвертый раз подряд летели семейством «убивать мототоксикоз» за экватор, на райский остров Бали. Маршрут бюджетного полета оказался сложным: Москва – Рим – Гонконг – Бали. По маршруту пролетали над Грузией и Туркменией, немного расслабленный отличным виски от гонкоговской авиакомпании «Катай Пасифик», увидел на экране монитора такую «вожделенную» Туркмению, снова обострилось желания все таки «проникнуть», к этому времени в последнюю бывшую советскую республику, по которой еще не ездил на мотоцикле.



Даже припомнилось, под возлиянием качественного алкоголя и естественного расслабления в кресле самолета, школьно-юношескую мечту, побывать во всех 15 республиках тогда еще супердержавы – СССР.
В марте перезвонил в консульство Туркмении в Киеве, связали лично с консулом, который уточнил, есть ли у меня виза Ирана или Афганистана, при наличии которых, туркменскую транзитную визу дают без проблем. Если таких виз нет, то маршрут транзита: Казахстан – Туркмения – Узбекистан, это не повод для получения визы. Можете в Узбекистан ехать напрямую, без Туркмении, подытожил консул.
Это немного меня снова тормознуло.
В конце марта в мото-интернет-пространстве, как грибы после дождя, стали появляться различные маршруты путешествий на майские выходные. Одно из таких предложений, от известной мотобригады ОФФРОУДПИПЛ, очень заинтересовало. Отчаянные эндуро-«проходимцы» собирались в начале мая штурмовать просторы казахского Мангышлака.
Два слова о ребятах, имеющих даже свой личный сайт – «ОФФРОУДПИПЛ». Мотолюбители-путешественники, маршруты трипов которых позавидует любой профессионал: горный Алтай с тропами Иня – Тюнгур – Куланда, путешествие по северной Монголии и вокруг Байкала, по БАМу до Магадана, грунтовками острова Сахалин, наконец в 2015 году отчаянный мотомаршрут до одного из природных чудес России – североуральских скал Маньпупунер.
Только от одного перечисления путешествий дух захватывает. Встретится с такой компанией в 2000 км от Москвы, в степях Казахстана – конечно очень интересно.



Компания ОФФРОУДПИПЛ - последнее путешествие по Алтаю, август 2016г.

Посмотрел бегло маршрут ребят, нашел интересную для украинцев точку – Форт Шевченко, где в середине 19 века в ссылке проходил военную службу национальный кумир Украины. Мангышлак граничит с Туркменией, опять загорелся идеей получения туркменской визы – получалась неплохая мотивация: побывать в Ашхабаде, говорят, сейчас стал красивейшим городом всей Средней Азии, познакомиться в пути с компанией ОФФРОУДПИПЛ и заехать в Форт Шевченко, посмотреть известный музей поэта и художника.
В начале апреля позвонил друг-белорус – Саня «Аква», рассказал, что тоже едет на эндуро ДРЗ-400 и «злой» резине в степи Мангышлака, по пути хочет меня пригласить на двухдневную рыбалку в пойму Волги, практически на берегу Каспия в селение Тишково. В те края Саша с друзьями с Белоруссии ездит уже почти 15 лет, как раз на первомайские праздники.
Для любого туриста побывать в пойме Волги, половить рыбу в условиях дикой природы , наверное, что для мусульманина совершить хадж в Мекку, даже не знаю с чем больше сравнить такое действо. Хоть сам не рыбак, но давно мечтал попасть на рыбную ловлю на Волге за Астраханью.
Получался идеальный маршрут по степени интереса: рыбалка на Волге, личная встреча с «Пиплами», посещение Форт Шевченко, дальше по пути в Туркмению. Загвоздка только в визе – надо пробовать открывать.
Была еще одно, лично-внутреннее стремление к получению туркменской визы. Как говорил выше, осталась одна не посещенная бывшая союзная республика. Побывав в 14-ти, о каждом из путешествий писал отчет на разных мотосайтах. Что-то даже попало в мотожурналы, как, например, в МОТО №1 2014 г, рассказ о путешествии по горному Кавказу на эндуро.
Потому дал сам себе слово - открою визу и съезжу в Туркмению, значит буду классифицировать материалы под издание книги о мотопутешествиях.
Определенный опыт "писательской" работы был, учитывая, уже изданную книгу о истории сумского футбола, над которой работал с ребятами-футболистами почти 2 года и где изложено процентов 80 моих материалов.
Такая вот еще одна дополнительная мотивация.



На сегодняшний день спортивная книга издана, презентация состоялась 1-го июля.

5 апреля приехал в Киев, рядом с Хрещатиком в центре на ул.Пушкинская 6, туркменское посольство и консульство с одном здании. Готовый пакет документов с анкетой, справкой с работы и банка о наличии денег.
Оказалось не все так просто – сначала надо получить от их органов безопасности разрешение на открытие визы. Заполнил очень подробную анкету, указал маршрут поездки, въезд-выезд с Туркменистана с точным названиям КПП. План таков: Украина – Форт Шевченко – Карабагаз – Ашхабад – Дарваза («дверь в ад») – Ташкент. В объяснительной записке указал, что с Форта Шевченко самый короткий путь в Узбекистан через Туркмению.
Консул принял все документы, уточнил, есть ли у меня узбекская виза?
- Украинцам она не нужна, ответил консулу, решаю все равно не я, будем ждать – заключил дипломат.
Заплатил 10 дол. за сдачу анкеты, меня предупредили, вдруг визу не дадут – деньги не возвращают. Ждать 5-10 дней, потом еще 5-7 дней делать визу в случай положительного решения вопроса.
С понедельника начал набирать телефон консульства: 11 апреля – нет результата, 12-13/04 – тоже нет, 14 –го с утра – нет, перезвоните после обеда. Мои внутренние шансы на получение визы упали к расчету 1:3 – не дадут. Звоню после обеда – уже знакомый голос консула отвечает, что получен номер разрешения, можете оформлять визу.
Отлично, уж думал все – никаких шансов. В четверг, 15 апреля, срочно еду в Киев, в консульстве заполнил анкету, маршрут транзита, справка с работы и гарантии банка + фото. За 20 минут сдал документы, со мной оформляли визу два слесаря-наладчика газового оборудования, понял с их колоритного разговора, через слово у мужиков, как бы для связки слов, проскакивали матерные слова. Еще не в одном консульстве не попадалась такая интересная компания – больше не души. Очереди на получение туркменской визы точно нет – уверяю вас на 100%.
Заплатив 35 дол. за пятидневный транзит в Узбекистан, получил корешок квитанции с которым можно забрать мой паспорт с визой любому человеку.
Друг футбольной юности Володя, сейчас житель Киева, встретились с ним, поболтали о жизни, попросил его в четвер, 21/04 забрать паспорт с 3 до 5 вечера в консульстве.
21-го звонит Володя с неожиданной вестью – виза не готова, при этом приговаривает, мол это не Германия, наш брат «совок», чего хочешь можно ждать. 22-го – нет. 25-26-го – нет.
27-го собирался выезжать на Волгу, все планы под откос. Теперь 27 апреля у них не приемный день, значит смогу получить только 28-го, выехать в направлении Казахстана 29-го, накрылась «медным тазом» моя вожделенная астраханская рыбалка!
Саша «Аква» уехал утром среду 27 апреля. Какие были радужные планы и все на смарку. Утром неожиданный звонок с посольства, консул говорит, приезжайте, ваша виза пришла только что утром.
Звоню в Киев Володе, прошу срочно, до обеда забрать мой паспорт и передать в Глухов автобусом. Срочно собираю вещи, еще не все потеряно, выезд утром 28-го, 29-го вечером буду в астраханском Тишково, 30-го целый день на Волге! Дай Бог, все получится, 1800 км пути за два дня, вполне приемлемый вариант для БМВ-800ГС.



Вечером забрал паспорт с визой, еще до 1-30 ночи паковал вещи, ранним утром в чистый Четверг, накануне Пасхи, встал в 4-30, поехал до рассвета на местные Чернечьи источники, чтобы окунуться в родниковой воде до восхода солнца, оттуда прямиком на Ростов, по дороге традиционно заехать к родственникам.
С Богом в путь.



Чернечьи источники.

28 апреля, четверг.
После купания в родниковой воде при +8 градусах, настроение самое боевое. До российской таможни по трассе Е38 на Курск всего 15 км. Прохождение КПП затянулось почти на два часа: таможня – неизбежное зло для любого путешественника, тем более когда ее служащие видят в тебе только «контрабандиста», но никак не любителя путешествий. Стоически вынес «дурацкие» вопросы о наркотиках и оружии – нет ничего, даже не шутил, что оставил все дома – самому нужны.
После КПП Катериновка отличная дорога на Воронеж, пару раз попал в тучки небольшого дождя, даже не одевал дождевик. В самом Воронеже большие лужи и иной раз целые «моря» на проезжей части. Оказывается столица Черноземья попала под заливные ливни конца апреля.
По трассе на Ростов пошли платные участки – почти 150 км, прокатил их в среднем со скоростью 140-150 км/час – красота и очень быстро. Закончившаяся автомагистраль перешла резко в «одноколейку» - снова, как в 2014 году по дороге на Кавказ уперся в громадную пробку.
«Умом Россию не понять» - слова классика полностью подтверждают абсурдность ситуации на дороге. Весь поток авто движущихся от Москвы по 2-3 полосам уперся в мост с дорогой по одной полосе в каждом направлении в деревне Лосево чуть не доезжая Павловска - постоянная пробка почти всегда. В интернете даже ролики есть, как объехать Лосево по второстепенным дорогам! Петляю, как горнолыжник, между фурами и легковушками почти до самого Павловска, от которого в сторону Ростова начинается спасительная двухполоска и крейсер с 70 км/час возростает до 130. Три часа и встреча с родителями жены в Новочеркасске. Разговоры под водочку и пиво о непростой жизни России-Украины…

29 апреля, пятница.
Вечерний план таков: с 8:00 отправиться в путь на Астрахань, чтобы по видному постараться найти Акву в Тишково на Волге. Не даром говорят: утро вечера мудренее.
Проснулся только в 9:00, сказалась предыдущая ночь со сном всего в 3-и часа и почти 1000 км вчерашнего пути. Потом еще три часа интересно общался с тестем, не виделись почти год. Как итог уехал в сторону Астрахани в 12-30, к чему суета со спешкой – все равно на отдыхе в отпуске.
Проехал через Волгодонск в сторону Элисты, километров за 100 до столицы Калмыкии начались достаточно унылые однообразные степные пейзажи – ни деревца на обочине дороги. К 8-ми вечера остановили на КПП ГАИ в 50 км не доезжая Астрахани – банальная регистрация, потом разговоры, как там в Украини?
- От хорошей жизни революции не происходят, но все не так плохо, как на 1-м канале…
- Да мы уже поняли, что врет «ящик», ответил полисмен.
Потом рассказал, что до Тишково дорога по грейдеру, последних километров 30-ть и паром ходит только до 21:00. Тут еще дождь начался, пришлось надеть дождевик, скорость упала до 80 км/часм – темно, видимость в дождь ухудшилась, пришлось осторожничать на дороге.
Астрахань в ночи по навигатору транзитом, к 23:00 приехал к парому, по пути обогнав уже на грейдере несколько авто. Паром оказался на стороне Тишково, обнадеживало, что подъехавшие местные тоже хотят попасть домой под Пасху. По телефону аборигены выяснили – один паромщик спит пьяный, второго нет на месте, но его уже ищут. Через час переправились на остров, где расположено селение Тишково.
Дальше – два взгляда на одну проблему. Первый от меня, второй от Саши Аква.
Начнем с первого: в 20:00 получаю смс от Аквы:
- Ты где?
Отписался, что около Астрахани. Он ответил, что паром ходит круглые сутки, потому ищи «собачью стоянку» в 5 км от Тишково в направлении Каспия.
Приехав на паром, спросив у местных о «собачей» стоянке, мне туманно объяснили, что надо ехать по дороге в сторону плавней Волги.
Где ее искать в ночи?
Отослал две смс Аквы – телефон вне зоны!
Вот так история, проехал 1800 км, меня никто не ждет и не встречает.
Тут еще прошедший дождь усугубил проблему, куда и как ехать по глиняному глею после дождя.



Несколько раз приложился пока доехал до ближайшей турбазы. Договорился со сторожем, чтобы БМВ постоял до утра, но ночевать на базе посторонним запрещено!
Расспросил о белорусах, тот ответил, что днем видел их стоянку в невдалеке и говорит, что на лодке меня отвезет к ней.
- Поехали!
Буквально через 10 минут нашли Акву, спящего мертвецким сном в палатке на «собачей» стоянке на берегу одного из рукавов Волги. Поблагодарив сторожа-рыбака за помощь, остался на берегу будить Акву.
Александр сначала не понял, кто и откуда взялся, чтобы его будить.
Потом узнал хохла-Вовку – радость была искренней!
Снова сели в лодку, теперь надувную белорусскую. Поехали назад в ночи по воде на турбазу – забрать палатку и мои вещи, спать где-то надо.
Пришли снова на стоянку, почти два часа ночи, сели за стол: водка, пиво, жареная рыба, икряники из сазана, уха – состояние эйфории, оказывается ждали и готовились к встрече гостя с Украины!

Теперь взгляд на ту же ситуацию глазами Аквы.
27-го ранним утром выехал с товарищем на минивене «Крайслер» с белорусского Борисова, внутрь засунули полуразобранный байк ДРЗ-400. Полтора суток ехали без остановок в Тишково. 28-го вечером разбили палатку в пойме Волги в Тишково.
Утром 29-го собрав лодку пошли в сторону Каспия, километров тридцать в одну сторону. Целый день рыбачили под водой с ружьем, добыли сазана. Назад шли по дождю. Приготовили уху и пожарили рыбу, к восьми вечера ждали гостя, потом выяснилось, что мне еще ходу на три часа. Саня немного выпил, вырубился физически от усталости. Потому телефон молчал, не отвечал на мои смс. К тому же он знал, что никак не сможет мне помочь, доехать к парому по местным глиняным «жирным» грунтовкам на авто не возможно, а мотоцикл разобранный лежал в «Крайслере», хотя на мотоцикле ехать ночью по раскисшей глине, дело самоубийственное.
Проза жизни: два диаметрально противоположных взгляда на одну ситуацию. У каждого своя правда и, что удивительно – каждый по своему прав!
Еще не все. С полчаса мы соображали на троих. К трем ночи услышали шум мотора авто. Приехала остальная компания товарищей-рыбаков Аквы – пять человек. Наше застолье продолжилось еще на час! Из прибывшей пятерки – три присоединились на уху под водочку. Два – осталось спать в микроавтобусе. Это меня погубило, лишний раз убеждаешься: большая компания – большое зло.
Лег спать в 4-ре утра, через час в 5-ть был с криками разбужен. Два рыбака, выспавшись в микроавтобусе, решили на рассвете перестроить лагерь, моя палатка им как раз мешала.
После одного часа сна пришлось ее переставлять на другое место с тени на солнце – спать в палатке при солнце, дело глупое. Еще на час меня хватило, потом солнце поднялось выше – палатка превратилась в «сауну» на свежем воздухе. Два часа сна после дороги в 800 км и нескольких падений в глине, к тому же немного перебор с горячительными напитками только усугубили не очень хорошее настроение не выспавшегося человека.

30 апреля, суббота.
Последний день православного поста начался очень рано, в 5:30 утра пришлось переставлять свой туристический дом (одноместную палатку), что никак не добавило положительных эмоций, даже находясь на рыбалке в пойме Волги.
К обеду сходил на ночную турбазу, забрать свой БМВ-800ГС. Записал трек похода, получилось всего 3 км извилистой грунтовки, быстро высохшей к середине дня.
На турбазе подошел парень, с удивлением спросил:
- Как удалось вчера ночью по мокрому глею доехать к турбазе?
- Наверное с перепугу, но все равно раза 3-4 приложился, весь мотоцикл в грязи …
Вместе посмеялись, потом парень рассказал об особенностях местных грунтовых дорог, которые в дождь превращаются в фактические непроходимые раскисшие глиняные направления.
Солнце в зените вместе с освежающим ветром быстро подсушило вчерашние труднопроходимые грунтовые дороги, зная куда ехать, буквально за 5 минут прикатил на «собачую» стоянку.
Время отдыха, приема пищи и рыбалки. Ребята за полчаса сачком наловили ведро рыбы. Сели в компании за обеденный стол под водочку, немного озадачил белорусскую компанию отказавшись от выпивки и рыбных котлет с яйцом + уха с курицей – последний день православного поста.
- Ты же ночью водку пил?
- Было дело, снять стресс с дороги, можно принять грамм 150. А так, как сейчас, в обычной обстановке – нет, подожду до завтра. 1-го мая – Пасха, потому свою порцию котлет «занычкую» на будущий день.
Мой категорический отказ от вкусной еды с выпивкой внес небольшую напряженность в гулкий стук ложек и звон стаканов за столом. Если 7 человек за одним столом пьют-едят, а восьмой с компании «точит» только помидоры с хлебом – есть о чем задуматься в жизни.
Чтоб уж совсем не быть «белой вороной», решил сгонять в Тишково за пивом, запасы которого к тому времени совсем иссякли. Заодно поехал посмотрел где расположена местная церковь, у сельчан узнал, что служба будет как обычно в пасхальную ночью: с полуночи до утра.





Саня Аква готовит ДРЗ-400 к пескам Арала.

Привезенное пиво снова наладило общение в общей компании на конструктивный лад, о посте и предпасхальном воздержании от пищи речь больше не возобновляли.
Из компании в 8-м человек, только двое первый раз в пойме Волги – я и один из белорусов, остальные «старые волки-рыбаки».
Один из таких «волков» взялся нас прокатать по плавням, познакомить с местом рыбалки. Будучи немного во хмелю парень завез нас в такие дебри, что ситуация фактически вышла из-под контроля. Давно не пугался в жизни, а тут холодный пот прошиб спину. По малым рукавам Волги зашли в такие дебри на резиновой лодке с мотором, что если перевернулись или пробили лодку о корягу, которых таранили великое множество, то хрен оттуда бы выбрались, при температуре воды 10-12 градусов!
Слава Богу обошлось. Двухчасовое водное путешествие по заброшенным плавням поймы Волги осталось самим впечатлительным во всем туркестанском майском мотопутешествии.






В плавнях поймы Волги.

Под впечатлением счастливого возвращения с водной «экскурсии», сразу полез в автохолодильник за пивом, захотелось немного снять напряжения от волнительного водного путешествия.

1 мая, воскресенье.
Подъем получился поздним, в 5-30 вместо планируемых 4-00. К этому времени Саня Аква собрал все манатки и выехал на паром сам. Его в Астрахани ждали ребята с Волгограда для совместного экстрим-путешествия. Сам же решил на 100%, по такой погоде на туристическом «БМВ-Гусь-800» нечего делать на бездорожье, в местных «жирных» грунтах тяжелый мотоцикл зарывается на месте под тяжестью своего веса.
С вечера еще была мысль съездить рано утром на праздничное Пасхальное богослужение, расположение Храма в Тишково узнал во время субботнего проката по поселку. Только утреннюю церковную службу проспал, сказалась почти бессонная ночь накануне – спал в палатке убитым сном до восхода солнца.
Вещи собрал вечером, только палатку и спальник осталось уложить. Поблагодарил белорусских ребят за гостеприимство, уехал с лагеря на час позже Аквы. Заехал в церковь, оказалась закрытая, батюшка уехал первым паромом в 6:00 домой в Астрахань. На пристани выяснилось, что сейчас будет идти только второй паром, первый сидел на мели около часа, пока сорвался, так объяснил местный житель, получается Саня переправился всего лишь на полчаса раньше меня.



Церковь Тишково.

Тридцать километров грейдера для БМВ-800ГС, что пыль для моряков, по указателям поехал мимо Астрахани на казахский Атырау – новые дорожные развязки с отличным асфальтом только радовали в пути. Понтонный мост перед Красным Яром работал для легковушек, грузовики ждали паром через один из притоков Волги. В селении за мостом обратил внимание на новый стадион с отличным футбольным газоном – пошли российские деньги полным ходом в социальную сферу, а не только на танки да ракеты. Заправился на Лукойле, рядом привлек бигборд КПРФ - дедушка Ленин с кукишем и критикой капитализма, причем рядом с плакатом соседствовало несколько новых зданий под металлочерепицей, как бы говорили всем своим видом, что при капитализме не так уж и плохо. Новый стадион, новая заправка с отличным бензином, отремонтированные дороги …
Через 25 км граница Казахстана, на КПП России паспортный контроль, забрали миграционку – все быстро, несмотря на небольшую очередь. Через несколько километров на мосту через реку отдал талон о выезде с РФ – дальше Казахстан.
Перед КПП аккуратно объехал очередь из легковушек и попросил пограничника пропустить мототуриста путешественника в первую очередь. Ребята с автоматами открыли шлагбаум и запустили на таможню. В окошко подал паспорт, погранец сам заполнил миграционную карту и через 2-3 минуты выехал с таможни на территорию Казахстана. Справа от дороги целая куча ларьков со страховщиками. На стоянке увидел Акву на ДРЗ-400, старого знакомого по дороге на грузинское Омало – Сергея с Волгограда и Хонду-650L, еще одного с их компании – парень на КТМ-990. Поздоровались, поговорили о страховке – Сергей купил всем заранее в России, уточнил у него стоимость, говорит до 2000 руб. на БМВ-800ГС ( немало, почти 30 долларов, учитывая, что в 2013 году страховка здесь стоила около 5 долларов).
Пошел к местным страховщикам, сошлись на сумме 1500 рублей, причем отдал в тенге, на которые поменял 50$, получилось даже меньше, около 1400 руб. РФ.
Выписали очень быстро, у ребят были свои планы, они помчали вперед на встречу с компанией ОФФРОУДПИПЛ, где-то в глубинке степей Казахстана – Актологай.
Я уже точно знал, впереди будет несколько грозовых фронтов, съезжать по такой погоде на местные глиняные грунты на туристическом мотоцикле – самоубийству подобно, убедился в этом под Тишково ночью 29 апреля. Спешить было некуда, возможная встреча с частью компании ОФФРОУДОВ запланирована в Атырау. Впереди ждала самая загадочная часть дороги в Казахстане – трасса Е40, которую не ремонтировали наверное со времен Союза. Как метко высказался знакомый эндуро-турист по сайту Мототревелс – «взорванная дорога» КПП России – Атырау, 200 км сплошных ям. Немецкий турист БМВ-800ГС глотал все эти ямы с ухабами просто на УРА. Было даже как-то радостно на душе, что в эти края поехал именно на таком «правильном» байке, через три часа пути въехал в Атырау.



Взорванная дорога в Атырау и назад до границы с Россией пришлось ехать по ней.

Объездная дорога пошла прямо, повернув вправо поехал в город, через пару километров увидел слева от себя большой православный Храм, первая церковь после въезда в Казахстан. 1 мая, воскресный день – праздник Пасхи.
Остановился на стоянке напротив, зашел в Храм. Отметил особенность – церковная лавка, где продавались свечи и разного рода иконы, находилась за пределами главного Храма, рядом на территории в отдельном здании. Точно также в Храмах Грузии – почти как по Библии, когда Христос изгнал торговцев с Храма…
Зашел в церковь, постоял, вернулся в лавку, купил свечи, снова в Храм. Постоял, поставил свечи, подумал о жизни, путешествиях, суете мирской…
Вышел с Храма, мирская жизнь сразу дала о себе знать. Где искать ребят с ОФФРОУДА? Отправлял смс Мише Pate и Мишутке – молчок. Решил искать интернет, в центре стал около таксистов, здесь же парень на кроссовере Хюндай рядом приостановился:
- Помощь нужна?
Спросил за интернет, он сказал, чтобы ехал следом, покажет интернет-кафе.
Вот уж действительно, что Бог дает, то к лучшему!
Познакомились, Виктор оказывается сам байкер, ездит на Хонде VTX-1300. Разговорились в кафе, мой новый знакомый оказался словянином с украинскими корнями – почти земляки!
Угостил местным чаем с пирожным – вкусно. Взяли пароль на интернет, стал искать ОФФРОУД-компанию. Выяснил, что ребята еще где-то в пути, едут разными дорогами, кто-то сломался и чинится, вообщем история запутанная. Из сайта ОФФРОУДПИПЛ понял, что к завтрашнему утру вряд ли кто приедет в Атырау. У меня транзит в Туркмении с 4 по 8 мая – ждать некогда. Тут кстати вспомнил местную казахскую поговорку:
- Каждый баран носит свои яйца!
Надо ехать самому в путь. Рассказал о ситуации Виктору, он сказал, что поможет найти ночлег. Виктор оказался парнем коммуникабельным, с опытом, работает менеджером одной из местных фирм – хорошая должность, приличная зарплата. Пригласил к себе в гости, жена и двое деток детсадочного возраста. Супруга угостила вкусными праздничными снадобьями. Нашли по телефону квартиру на съем до утра, поставили у него в гараже мой БМВ. До вечера он меня возил с экскурсией по Атырау, общались на все темы: от политики до бизнеса и мотоциклов. Тем более сам когда-то два сезона ездил на «ВТЫКСе-1300», знаю все секреты пафосного чопера от Хонды, сделанного под Харлея, только с более совершенным жидкосным охлаждением.
Виктор показал, как казахи, в частности Назарбаев, грамотно решили проблемы с памятниками коммунистической эпохи – спокойно, без шума, свезли всех «коммунистов», от Ленина до Чапаева, в небольшой парк в старой части города. Никто никого не валил, не разбивал – приходите сюда, «молитесь» на своих идолов.











Очень грамотное решение, можно только аплодировать грамотности местной власти. Прогулялись по вечернему городу – красавец Атырау разделен рекой Урал на две части: Европу и Азию, естественно соединяет эти части красивый большой мост. В ходе взаимного общения много говорили о путешествиях, я рассказывал о своих многочисленных трипах и о подготовке к изданию книги о истории Сумского футбола, над которой работал больше чем полтора года. Дальше философствовали о роли путешествий в бизнес жизни человека, потом все наши общие мысли изложил на бумагу, они стали как бы вступлением к отчету о путешествии в Туркменистан. Возможно когда-то все эти дневники путешествий сформируются в книгу о мотопутешествиях…
Разговорились о путешествиях на просторах Казахстана и особенностях местных грунтовых дорог. Показал Виктору точку встречи компании Оффроудов – Актологай. Рассмотрели карту Казахстана, нашли приблизительно искомую точку общей встречи московских эндуро-туристов.
Виктор рассказал, что в прошлом году ехал по этой дороге в дождь на полноприводной «Ниве», в итоге никуда не приехал, автомобиль так увяз в мокрой глине, что пришлось разворачиваться и ехать назад на асфальт. Заодно посмотрели в интернете погоду на ближайшие дни – два дня дожди в районе Атырау.
Виктор заключил, что в такую погоду ехать в Актологай на БМВ-800ГС дело бессмысленное. Самое интересное, косвенно полностью подтвердили вывод Виктора, ребята с Волгограда и Саша Аква! Как потом выяснится, именно первого мая они сразу поехали в Актологай – 150 км по трассе после Атырау промчали быстро. Затем свернули влево на раскисшую после дождей грунтовку, влезли по уши в глиняную грязь, до вечера куда-то пытались доехать, в итоге развернулись назад на асфальт. Парень на КТМ-990 от такого «грязевого» шока, на второй день отказался ехать дальше, развернулся домой. Саня Аква и Сергей все же пробились по грязи в Актологай.
Вечером приехали на съемную однокомнатную квартиру с ценой 10$/ночь, утром договорились о встрече. Виктор пообещал провести за город.
Зайдя в комнату, сразу понял – ночь будет веселой. Она действительно вышла «веселой» - одной из самых плохих ночей за последние годы. Объяснение простое, на стенах комнаты увидел множество «трупиков» комаров – кто-то их бил, значит они есть и мешают спать.
Атырау построен на болотах, в подвалах домом и сейчас стоят грунтовые воды – идиальная среда для насекомых. Впервые с такой «проблемой» столкнулся в апреле 2015 года, когда путешествовал по Италии с рюкзаком по хребтам Аппенин. Тогда два дня жил в Венеции, именно в номере трехзвездного отеля с ценником в 120 евро/ночь (забронировал по скидке в 75% - 30 евро/ночь), для Венеции это стандартная цена. Именно тогда впервые увидел на стенах вполне приличного отеля массу расплющенных комаров. Достали они меня и в том апреле в «городе на воде», еще больше достали комары в Атырау.
Вроде заснул сразу, только через час проснулся от гула над ухом и пошло, поехало. Часов до 4-х несколько раз вставал, включал свет, бил газетой очередную москитную тварь. Потом ложился, но через 5-10 минут снова зудение над ухом. Действительно кошмарная ночь, к утру уснул от усталости в битве с кровососами.

2 мая, понедельник.
К 10-00 пришел Виктор, забрали у хозяйки квартиры его паспорт, как средство залога, отдали ей ключ от такой неуютной «ночлежки», только Виктор здесь не причем. Поехали за моим БМВ, вернулись к нему на квартиру, попили чая, посмотрел интернет – оказывается вечером мне звонил Володя Черепаха из компании Оффроуда, только телефон за границей всегда на переадресации, связь только смс, потому попадал он номер супруги в Украине. Все это узнал от жены, с которой связался по скайпу.
Ждать ребят смысла не было, с ними по маршруту по такой погоде точно не поеду (полночи в Атырау шел дождь), мне до Туркмении еще 1500 км и всего двое суток на преодоление этого расстояния – виза открыта с 4-го мая, а при том, что еще хотелось обязательно заехать в Форт Шевченко.
Виктор провел за город, поблагодарил за теплый прием, договорились встретиться на обратной дороге. До Бейнеу почти 500 км отличного асфальта, дважды попадал в ливневые тучи, одевал дождевик и ехал дальше.



Дожди в степи! Три года назад, в мае на этой дороге попали в песчаную бурю.

К 18-00 был в Бейнеу, попробовал найти знаменитого дядю Лешу – никто не знает где такой живет? Странно, но три года назад, когда в мае ехали с Никитой Бедуином на Памирский тракт, тоже не нашли дядю Лешу.
Заправился на выезде в сторону Актау А-92, другого не было, решил ехать 300 км до Шетпе – дорога отличная, новый и совершенно пустынный автобан. Небольшой участок грейдера сразу после Бейнеу и потом часть строящейся дороги на спуск в долину Мангышлака. Жаль только, что спускался в долину в сумерках, красивые виды природы утонули в ночной мгле. Почти 300 км пути и не одного населенного пункта на трассе, только редкие одинокие авто попадались на встречу.



Наконец-то первое кафе после больше 250 км пути, как раз вовремя – надо перелить бензин с канистры, заправок после Бейнеу не было. Парень-официант угостил чаем, помог сделать лейку с пластиковой бутылки. Сказал, что до города осталось километров 30, там есть отель – это радовало.
В Шетпе быстро по дороге нашел отель. Во дворе уже стояло два байка, первые мотоциклы увиденные после Атырау. Водяной «Гусь1200» и Хонда-Кросстурер, оба на московских номерах. Познакомился с ребятами, как раз к ни и подселили за 2000 тенге =7 дол. койка в номере.






С хозяином водяного Гуся-1200 оказался виртуально знакомым - Петя, коллега в общении на сайте Мототревелс. Ребята изначально готовились прокатиться по степям Мангышлака у Пети резина зубатая ТКС-80, только дожди спутали все карты. Попробовали свернуть с трассы в степь, глина мгновенно залепила колеса мотоциклов – бесполезно что делать, еле на асфальт назад выбрались, рассказал Петр.
В такой ситуации они решили проехаться в сторону Ташкента, может на Памир. Посоветовал обязательно в Таджикистане заехать на озеро Искандаркуль в Фанских горах – очень красивое место на высоте 2000 – 2500 м. Поговорили о Туркмении и сложности получения визы, наверное, в самую закрытую страну Мира. Между делом пропустили по пару стопочек водочки под украинское сало – интересная встреча, душевное общение в 3000 км от родного дома. Такими встречами в первую очередь интересны путешествия: астраханское Тишково в компании белорусов, казахский Атырау с гостеприимным Виктором, теперь встреча с «братьями по духу» на Мангышлаке, в Шетпе.


3 мая, вторник.
Утром уехал первым – курс на Форт Шевченко. Сначала километров семьдесят асфальта, потом развилка с указателем на Актау и Форт. Накануне общался с девушкой, хозяйкой отеля в Шетпе, она рассказала, что ездила в апреле в Форт Шевченко по короткой дороге, вполне приличный грейдерный путь. С этого разговора решил для себя тоже поехать по срезке, хотя Виктор еще в Атырау предупреждал, что лучше ехать вдоль моря по асфальту.
Раз проехала «девица», то почему не проеду сам на Гусе-800. Нисколько не колебался, когда увидел указатель в сторону пустынного грейдера – Форт Шевченко. Дорога оказалась отлично укатанной, без пыли, кое-где были видны остатки дождевых луж. Катал 70-90 км/час – проехал минут 40, стало как-то не по себе – не одной машины не обогнал, никто не едет на встречу. За это время увидел только один указатель – Форт Шевченко – 83 км. Радовало, что еду в правильном направлении, но где же люди. Еще через полчаса увидел в стороне метрах в 500-стах какие-то постройки и даже грузовик – обрадовало, что жизнь здесь есть.
Встретил пару отвороток вправо с указателями на пустую дорогу в степь и какими-то местными мавзолеями. Почти 90 км не одного здания на дороге или какого-то колодца, но главное – не одной машины или человека на встречу или по пути. Определил для себя новый личный рекорд – 90 км пути по дороге без машин и людей, именно по дороге, не в пустыне или глухой степи. Дорога, с нормальным грунтовым покрытием, только «мертвая».
До этого свой рекорд такого плана был на Памирском тракте, когда 65 км от выезда с Мургаба, до перевала Ак Байтал тоже никого в пути не встретил.
Что тогда на Памире, что сейчас в Мангышлаке, испытывал какой-то внутренний страх, как в фильме ужасов, только это не фильм – жизнь, нормальная дорога и совершенно пустынная.
Позже, в пути с Форт Шевченко в Жанаозен, определил причину пустынной грунтовой срезки Шетпе – Форт: власти сделали отличный асфальтовый путь, где-то на 30 км длиннее, чем срезка, потому все нормальные люди едут асфальтовым путем, даже быстрее получается.







Через пару дней по этим отвороткам будуть катать ребята с ОФФРОУДПИПЛ.




В Форте нашел музей Шевченко, расположенный в городском парке, причем никаких указателей, местные подсказали. Поставил мотоцикл у входа, прошел по территории – красивый ухоженный парк, в глубине памятник Кобзарю и закрытое здание музея. Администрация открывает по специальной заявке, пару фото, посидел передохнул на лавочке у памятника. Каково здесь было служить в армии больше полутора века назад, особенно после Петербурга и выкупленного крепостного рабства…



Красивый местный мемориал в Форт Шевченко.
Там же увидел почти музейный экспонат - ГАЗ-63!








Доехал до холодного Каспия – купаться стремно, но ноги помочил с удовольствием: компьютер БМВ показывал +30 в тени – жарко в мотоэкипе.
Двинулся дальше на Жанаозен – отличный асфальт с оживленным трафиком до Актау, вот где нормальные люди ездят, а не по грейдерным срезкам. Заодно подумал, было бы очень весело, если бы на том грейдере застал ливневый дождь – жуть полная и помощи ждать неоткуда.
Заехал в Актау, снова попал в плотный городской трафик с пробками при +33 жары, уж не рад, что поперся в город, посмотрел во всей красе новую столицу нефте-газодобычи в Казахстане. Вспомнил рассказ Виктора, что президент Назарбаев нанял иностранных западных менеджеров для освоения Мангышлацкого месторождения – зарплаты у спецов в десятки тысяч долларов, зато работают с отдачей на все 500% - никакой коррупции и откатов, отсюда все растет, и заводы и жилые дома, как грибы после дождя! Можно только позавидовать такой прозорливости Назарбаева, особенно на фоне «феодально-княжеских» разборок всей украинской власти, что былой, что нынешней.
На Жанаозен дорога строится семимильными шагами: куча строительной техники снует взад-вперед. Автодороги – артерии экономики. В Казахстане, России и всем Мире это известно – везде, кроме Украины.



 
Последнее редактирование:
Отличный отчет, кропотливый труд. Спасибо.
Скажите у вас на фото гусь на резине Пирелли скорпион ралли. Какие ощущения от нее? сколько прошла?
 
После того, как на майские-2014 чуть не слетел в пропасть в горах Шатили на Хейденау-Скаут, решил более обстоятельно подойти к резине для горных прохватов.
В 2015-16 гг дважды бывая в Грузии, вез с собой резину Пирелли-Ралли для переобувки в Тбилиси, учитывая маршруты в Сванетию - Шатили - Омало.

В плане комбинированных горно-асфальтовых покатушек Пирелли Ралли Скорпион - самая лучшая резина с соотношением 70/30 - грязь-песок-камни/асфальт.
Недостаток один - цена. Практически в два раза дороже ТКС-80, во всяком случае в Украине. Учитывая отличный "держак" в эбенях, жалко точить Ралли-Скорпион на асфальте.
На ДРЗ-400 тоже стоит впереди Ралли-Скорпион, сзади ТКС-80.
По асфальту идет отлично, только повторюсь - жалко пилить Пирелли на асфальте.



В этом году снова вез Пирелли в Грузию. Нашел отличный шиномонтаж в Тбилиси, именно для мотоциклов. В районе отеля Ширатон (единственный в городе), рядом с пожарной частью. Два колеса мастер перебортировал и помог поставить за 10 лари.
Это уже бортировка назад Аника-2 для пути по асфальту в Украину.

 
Спасибо! Ждем подробностей про Туркмению!
 
Продолжение Туркмении.

В Жанаозене не нашел отеля, не одной рекламы или указателя. Проехал весь центр города, пару раз останавливался спрашивать где найти гостиницу - безрезультатно. Тот случай, когда без отеля - хоть плач. Остановиться в степи ночевать в палатке без воды: попить пару литров конечно есть всегда в бутылке. Но хочется принять душ после полтысячи километров пути под знойным солнцем - откровенно говоря, провонялся весь от собственного пота, да и песчаной пыли хватало по дороге.
Наконец-то один из местных парней показал на авто куда надо ехать, на объездной в сторону Туркмении нашел искомый объект. По внешнему виду стало понятно – ценник будет не из дешевых. Даже пришлось поторговаться, учитывая, что кредиткой оплату не принимали, местных тенге осталось тысячи четыре, а отель за 10 000, сошлись на 30$ с завтраком. Отличный современный просторный номер c wi fi, солидный трехзвездочный отель по Западным, только пока никаких звезд, терминала банка и регистрации в Букинге, а жаль!


4 мая, среда.
Отлично выспался на прекрасной постели в гордом одиночестве большого двухместного номера. Пошел на завтрак, который превзошел все ожидания – шведский стол с массой вкусных блюд. В итоге: еда, это наслаждение – вкусом, цветом, запахом! Под таким девизом задержался на целый час в просторах гостеприимного ресторана отеля. В 10:30 взял курс на Туркмению, накануне вечером, когда уже устроился в отель, поехал на запраку, залил полный бак и 10л в канистру «Экстрим», вернее 9.5л, больше в нее никак не входит, несмотря на боковую надпись – 10л.



Во дворе отеля встретил авто, сюда действительно едут только экстрималы за "диким запахом песков".
Рядом оказались местные симпатичные казашки - пришли на работу в отель.



О пути узнал следующее, еще на въезде в Казахстан от украинского дальнобойщика, парень оказался земляком, из Сум – сам подошел, увидел знакомый сумской номер мотоцикла. Жанаозен – Карабогаз, 200 км пути, из них 120-130 по укатанному бугристому грейдеру, что-то типа, как с Бейнеу до узбецкой таможни. Километров 70 асфальта пролетел быстро, затем пошел грейдер, вернее сначала разбитый асфальт, рядом с которым в степи проложен грунтовый путь. Что сказать? Тряска шикарная, создалось впечатления, что казахская власть напрочь не желает делать дороги в направлении въезда – выезда со страны: три таможенные дороги – на Саратов, Астрахань и туркменский Карабогаз просто таки в бедственном, разбитом состоянии. При этом по этим дорогам периодически снуют «фуры», ввозя и вывозя товары в страну.



Земляк дальнебойщик из Сум, подкинул много полезной инфы.



Сначала асфальт, потом пошел грейдер. По сторонам не за что глазу зацепиться - пустыня без песка.



На выезде с города где-то сбоку увидел радугу - сразу задумал хорошее желание! Интересно другое, дождь в мою сторону так и не дошел.
Дальше на грейдере по лужам стало понятным, что по весне дожди иногда здесь бывают.









Кати куда хочешь! Читал отчеты о Монголии, пишут ребята, что там точно также - потом все равно все дороги сойдутся в одну.

Где-то по дороге увидел вычурное местное кладбище с большими и малыми "мавзолеями"



К часу дня приехал на таможню, полностью пустая, но все равно не пускают – перерыв до 14:00 – Восток, дело тонкое. На прилегающей территории несколько «фур» и часть небольших грузовиков, пару бусов, не одной легковушки.
Сумской земляк узнал, он уже в очереди на въезд в Туркмению – буквально 5-6 трейлеров. Пригласил в кабину грузовика, с ним пару коллег с Украины, везут груз в Туркмению. До 14:00 интересно пообщались, они как раз обедали, рассказали где искать отель в Ашхабаде, дали номер знакомого таксиста, который поможет устроиться. Посоветовали, где переночевать в пути – 100 км от Карабогаза бывший санаторий, там сейчас кемпинг-турбаза.



В общим земляки снабдили по максимуму ценной информацией. Обед закончился, пускать не хотят, оказалась какая-то проверка. Мне же надо до 17:00 въехать в Туркмению, иначе таможня закроется. Стал настойчиво требовать, чтобы пустили туриста-путешественника. Через минут 15 заехал: сдал временный ввоз, прошел паспортный контроль – «гуд бай» Казахстан!
Туркмены впустили быстро, зато потом начался многоступенчатый процесс въезда в страну. Сначала почти час компоссировал мозги офицер-погранец: куда, зачем, схема проезда, где ночевать будешь и т.д. Со всего этого начал давить на него тем, что почему в Туркмении нельзя забронировать отель по Букингу? Значит, я сам не знаю, где буду ночевать. Постоянно куда-то звонил, перезванивал, переспрашивал что-то у меня. У стоящих рядом дальнебойщиков моя персона при этом вызвала неподдельный интерес. Тем же вопросы: ты, что совсем того? Или может заблудился? Зачем по своей воле едешь в эти, Богом забитые места! Нормальные люди едут на море в Грецию – Италию, а ты сюда в пески.
- Наверное миллионер, раз мотоцикл БМВ не жалко гробить на этих ухабах и времени свободного валом. Был бы месяц отпуск, точно поехал бы на море.
И все в таком же духе.
Пришлось срочно выдвинуть версию школьного футбольного тренера и путешественника любителя, что впрочем, почти соответствует действительности, если бы детским тренером работал в Германии (в смысле с немецкими зарплатами). Кроме дальнебойщиков и меня в очереди на въезд в Туркмению других желающих не было. Наконец-то получил сопроводительный лист на дорогу от погранца, думал все – ничего подобного. Теперь таможня и транспортная служба. Они работали в паре: транспортник с теми же «дурацкими» вопросами куда и зачем к нам едешь, стал рассчитывать мой путь и плату за бензин + страховку. Все по квитанциям – никаких намеков на взятки. Мама родная и это при том, что у меня есть виза на въезд. В итоге к 17:00, почти к закрытию таможни, закончили мое двухчасовое оформление бумаг, в долларовом эквиваленте получилось 115$ - 60 за «дешевый» бензин, 15 – страховка, 15 – за въезд в страну, 15 – налог какой-то, 10 – комиссия банка. Больше всего удивила плата за бензин, учитывая, что мне надо около 60л на проезд по заданному маршруту – получилось по 1 дол. за литр, кроме того, что буду покупать на заправках по 1 манату/литр. При коммерческом обмене 100$ = 430 манат или 1 манат – 25 центов, стоимость дешевого бензина в Туркмении сравнялась практически с европейской ценой на топливо.





На мое веское замечание, почему так дорого, транспортный инспектор сказал, что надо было совсем не ехать в Туркмению. Делать тебе нехрен, вот ты катаешься и мне мозги здесь пудришь – в отчаянии проговорил служивый в мою сторону. Пока почти час у него оформлялся, периодически подходили к нему дальнебойщики, после «шушукания» ложили в бумаги 10-20 американских рублей, взаимно оставались довольными, шли дальше оформлять бумаги.
Получив все бумаги с квитанциями на руки, надо еще смотреть вещи. Молодые ретивые погранцы захотели сумки проверить на «телевизоре», я начал протестовать, учитывая конец смены, таможенники взяли инициативу в вои руки. Проехал на мотоцикле по каналу досмотра, бегло открыл кофер, одну сумку, рассказал, что везу и зачем еду. Еще поговорили минут 5 о жизни. Рассказали, что в середине апреля ехали поляки на мотоциклах, но они до Красноводска (Туркменбаши) и дальше паромом в Баку.
В начале шестого выехал за таможню – впереди снова 50 км пустынного грейдера, причем дороги расходились нитками на 6-8 штук, однако уже знал, что в итоге все сойдутся в одну дорогу у Карабогаза.
Минут 15-20 постоял в тени фуры, немного перекусил, надо было положительных эмоций после непростого общения с погранцами и транспортным инспектором, еда в этом плане хороший стимул для поднятия настроения. Километров 45 пустынного грейдерного пути, ни кого не обогнал, никого не встретил на встречу, даже думать не хотелось о возможной поломке и пробитом колесе – глас вопиющего в пустыне.



Весна - пока еще зеленая степь. Пытался где-то увидеть красные маки в степи, тщетно - полностью однообразная картина.



Когда впереди замаячили заводские трубы, на дороге показались три встречные фуры. Еще пришлось ехать километров 10 напрочь убитой дорогой вдоль каких-то развалин и брошенных строений. Унылая не только пустынная однообразная степь, но и брошенные строения бывшей супердержавы СССР. Пейзажи можно сравнить с фантастически-аппокалистическими фильмами Голливуда, красочными по своей фактуре разрушений. Тут перед глазами никакое не кино – реальная действительность и я живой объект среди этого зрительного ада.
На въезде в Карабогаз несколько луж-морей, пришлось их объезжать какими-то дорогами вдоль брошенных гаражей и железнодорожного пути.
Наконец-то пост ГАИ. Остановили, записали в журнал – счастливого пути. Заехал на заправку, за 10 манат – отдали сдачу в баке вместо 5$=20 манат, залил 10 литров «дешевого» бензина А-95. Слева по ходу, сразу за КПП обратил внимание на озеро с почти красной водой, наверное от соли. Припомнил из интернета, что где-то в африканском Сенегале есть розовое озеро – все едут посмотреть чудные воды. Здесь озеро не менее «чудесное», только никто об этом не знает!





Пустынной трассой проехал 50 км до следующего КПП – снова запись в журнал. Уточнил, что через 50 км будет КПП, после которого турбаза с источником целебной горячей воды. Советский асфальт вполне приличного качества радовал после сотни километров грунто-грейдера. Начал «рыться» в памяти в поисках аналогов таких дорог, правильнее сказать направлений, в сторону международных КПП в других странах. Ничего похожего на память не приходило, чтобы на таможню между двумя государствами были такие убитые дороги, вернее дороги как такой вовсе нет – 3-6 ниток грейдера на протяжении больше 120 км. Остается только удивляться, как сюда вообще ездят груженые магистральные кемпионы и трейлеры. С рассказов дальнебойщиков стало понятным, через Туркмению идет живая торговля европейских фирм с Афганистаном, фуры пересекают афганскую границу и становятся на стоянки. Дальше товар перегружают на небольшие грузовики и развозят по всей стране. Таким же образом грузовички привозят назад афганский товар на приграничные стоянки, где загружают в безопасности фуры и долгий путь через Туркмению-Казахстан-Россию в Европу. Почему ни казахи ни туркмены не делают дорогу на свои таможни, вопрос скорее к правительствам этих стран.

Попробуй улови тот момент, когда вроде вполне приличная дорога, по которой без напряга едешь 100 км/час, превращается в дорогу с ямами, вопрос скорее к самому себе – не хрен расслабляться. Как бы некстати на дороге начались появляться отдельные ямки, проезжал их как лыжник-слаломист. В один из моментов еду те же 100 км/час на подъем, на вершине которого, вернее сразу за пиком подъема на спуске, на всю ширину дороги несколько просто глубоченных ям! Тормозить не успеваю, реакция не срабатывает, сразу ухаю в одну из таких ям на асфальте, это вам не грейдер – края ямы с острым, жестким асфальтом. Два удара страшной силы в колеса, подвеска частично гасит удары, равновесие удерживаю, мотоцикл едет дальше – первая мысль: сейчас завиляет зад или перед от спущенного колеса. Сбавляю до 60 км/час, еду прямо без признаков пробитой резины. Слава Богу – пронесло от разрыва покрышки. Колеса качал, как всегда в пределах 1.5 атм, вместо положенных 2.5 атм, но тогда все мозги вытрясло бы на кочках грейдера. Поехал осторожно – 60-80 км/час, было от чего, дорога от ям превратилась в испытательный полигон. Обидно, что начало этого «полигона» так глупо прозевал, на первых же ухабах влетел со всего маха.
И это трасса государственного значения в сторону международного КПП, по которой десятками в сутки ездят фуры.
На дворе сумерки, надо ехать быстрее к кемпингу в поисках ночлега. Третий КПП проскочил сходу, туркмен пограничник не ожидал увидеть здесь мотоцикл, а может спал? Бежал наперерез к дороге, махал рукой – сделал вид, что не заметил. Буквально через 300 м оказался кемпинг, вплотную граничащий с частью погранцов. Заехал на территорию, нашел хозяина, тот сразу влупил цену в 100 манат, тогда, говорю, лучше поставлю палатку. В итоге сошлись на 20 манатах за койку в домике со своим спальником.
Доехал до берега Каспия, всего-то метров 200, посмотрел на «жалкую» ванну с гейзером – их в Грузию, в Омало свозить на экскурсию, чтобы посмотрели, как можно даже в горах на высоте 1800 м обустроить по европейски целительный гейзер.








После степной жары с пылью с удовольствием залез в полуразрушенный небольшой ванну-бассейн, рядом было видно строящийся небольшой новый бассейн. Первая мысль пришла о благосостоянии туркмен сидя в глрячей воде гейзера: до бывшего Красноводска всего 70 км, сюда люди должны в очередь стоять – имея под носом чудесный источник, такой же, как Джиласу под Эльбрусом на Кавказе. Здесь все в состоянии времен 1990 года и ремонт с тех пор никто не делал. Вывод ясен – туркменам в своем большинстве пока не до бассейнов с горячим сероводородом – наверняка есть более насущные проблемы.
Директор базы, мужик 50-ти лет, приехал от домиков к ванне на джипе «Лексус-RX350» - приличная машина в любом государстве. Разговорились – служил когда-то в Кривом Роге, тепло отзывался об Украине времен его молодости, 80-е годы прошлого столетия, как-то древне звучит.
Пригласил к себе за стол – организовал рыбную поляну, в том числе копченый лосось или семга – вкусная красная рыба. Я принес бутылку горилки с перцем – душевное общение затянулось до полночи, еще нажарили рыбы, компания получилась с четверых человек. Посидели знатно, приятно вспомнить!

5 мая, четверг.
Утром подумал о вчерашнем ударе на трассе. Посмотрел на переднее колесо – приличная вмятина в диске, но резина целая. Задняя покрышка тоже без боковых грыж от удара, что несомненно радовало. Продолжил внимательно осмотр, невольный ужас охватил от величины деформации заднего диска. Вмятина величиной с кулак, будь литой диск, уже бы лопнул, а так только вмятина, правда гигантских размеров, казалось, через нее сейчас вылезет камера в обход покрышки.







С турбазы планируют сделать санаторий.

Снял заднее колесо, хозяин прислал своего водителя, начали вместе с ним пытаться молотком и деревянной чуркой «посадить» вмятину назад. Процентов на 30 нам это удалось. Поставили назад заднее колесо – вперед на Ашхабад, до которого еще 700 км.
Через 50 км увидел строение нового итальянского газоперерабатывающего завода - внушительная махина, вот откуда у Туркменов деньги.



По выезду с турбазы на дороге ни души.

Трафик на трассе после завода мгновенно оживился, на развилке в сторону аэропорта, остановил гаишник, форма времен СССР. Проверил документы и сказал, что мне сюда, в объезд на аэропорт. Нет говорю, у меня в маршруте указан Туркменбаши, а так, я в него не попаду. Начал сержант кому-то звонить, что делать? Достал фотик, попытался сделать кадр громадного красивого монумента, тоже кричит – нельзя. Нет говорю, браток, можно – красивый памятник, пусть в Украине мои родственники посмотрят, как у вас красиво.
Развилка с указанием на аэропорт и город Айвазу – новое туркменское чудо, куда въезд по пропускам, сделана по всем канонам европейской или арабско-эмиратской дорожной науки. Сначала итальянский завод, теперь автомобильная дорога в три полосы в каждом направлении, как-то все это не вяжется с первыми двустами километрами пути по Туркмении.



Поворот с Айвазы в аэропорт.
Здесь никакого пафоса - банальная жизнь города Туркменбаши и его жителей.




В итоге разрешили фотосессию и проезд в Туркменбаши. Идеальная автострада пошла в сторону морской курортной Айвазы, на Туркменбаши указатели были явно скромнее, потом вовсе исчезли – никаких дорожных информативных знаков по направлению Ашхабада. Пришлось несколько раз останавливаться спрашивать куда путь на столицу. Туркменбаши, бывший Красноводск ничем не впечатлил – совковые «хрущевки», когда увидел на дороге пару автобусов «ПАЗ» из 80-х годов, то совсем стало грустно. Где же «туркменское чудо» и благосостояние местного населения. У подъездов попадались стоящие «москвичи» и «волги», также ВАЗ-08-09 – точно машины с другой жизни. Проскакивали японские иномарки, опять же 15-20-летней давности и совсем не одного японского мотоцикла или даже скутера.
Первые очень противоречивые впечатления, на фоне убитой дороги вначале и гнутых, в бараний рог, дисков БМВ. При том, что весь интернет пестрит фото белоснежного Ашхабада, как какого-то чуда и радостной жизни местного народа, поддерживающего всецело своего президента.
Вспомнил со злостью в душе о золотых прижизненных памятниках Туркменбаши-Ниязову, лучше бы на эти деньги дорогу до таможни в Карабогазе проложили, так дальнебойщики точно бы свечку в церквях ставили в знак благодарности ушедшему в мир иной бывшему президенту.
Вместо этого, на 100% уверен одни проклены в адрес власти, не делающей дорог в своей стране и от меня тоже такая «благодарность» за диски БМВ. Спасибо немецкой «крупповской» стали, что не раскололась на диске пополам и французским покрышкам «Мишлен-Аника-2» не лопнувшим от дикого удара на дороге государственного значения.
За что же памятники золотые?
Выплутав из совдеповского Красноводска-Туркменбаши поехал по двухполосной автостраде на Ашхабад. Дорога еще в стадии строительства, разметки практически нет, дорожных указателей тоже. Стало интересно, почему указатели на Айвазу есть, а по этой трассе нет? Спишем на Восток – дело тонкое.
Разметка на трассе появилась в Балканабаде, сам город с зелеными посадками вдоль дороги и несколькими современными домами смотрелся экзотически на фоне пустынных ландшафтов вдоль дороги.



На заправке кредиткартой не отпускают топливо, манаты закончились, хорошо наменял у водителей перед таможней мелких долларов на одну сотню. 5 долларов – 10 литров бензина и еще 10 манат сдачи. Курс в обменнике 100 дол. = 340 манат, курс рыночный 100 дол. = 450 манат. На заправках брали по среднему – 1 дол = 4 маната.
Инфраструктуры вдоль автострады практически никакой, ни одной заправки в комплексе с магазином, пунктом питания, сервисом, то, что в Украине – России теперь на каждом шагу. На полпути остановился у какого-то строящегося бара – заказал шашлык и лаваш, больше ничего нет. Снова расспросы: чего? Куда? А может ралли?
Оказывается иностранные мотоциклы местные видели только в ходе каких-то авто-мотопробегов, отсюда вопросы о ралли. На дороге в основном поддержанная японская автотехника, даже новых «китайцев» не встречал. Масса «Тойот» - «Королла», «Карина», «Камри» (последние в основном американского производства). Среди грузовиков преобладают «Зилы-130», «ГАЗ-53», все из «другой жизни» времен совка.












С мотоциклами совсем беда, по трассе ездят на ИЖах тридцати летней давности, причем в основном без шлемов. Пару раз останавливали гаишники, из праздного любопытства, даже документы не смотрели. Где-то прозевал с заправкой, пришлось заправлять с канистры, которую приберегал на дорогу по пустыне, там говорят на 350 км нет заправок. Узнал еще одну новость – в канистры бензин лить запрещено, любые канистры, а не какие-то пластиковые или стеклянные. К вечеру не доезжая 50 км Ашхабада, в городе Гекдепе свернул по указателю на столицу, даже обрадовался, первый указатель за 300 км пути. Рано радовался – попал на дикую по своим ямам объездную дорогу для фур и это всего в 50 км от Ашхабада. Километров 15 ехал в ночи по пыли, гравию, ямам вместе с фурами, на 2-3 передачи со скоростью 30-40 км/час, вы бы знали, что я думал в этот момент о золотом Туркменбаши.
Как же так, не сделать 20 км объездной дороги всего в 30 - 40 км от столицы. Не доехал до конца объездного пути, свернул тупо вправо в сторону огней города. Выехал на нормальную автостраду для легковушек. Телефон работал в роуминге, послал таксисту смс, что буду у главной мечети города в 22-00 (имени не называю, потом еще будет подробный допрос у местного особиста, как это нашел сам отель на терминале таможни или кто-то мне помог?).
Въезд в Ашхабад напомнил лучшие традиции автодорог Европы и Арабских Эмиратов – все сияет-светится, масса указателей и полезной информации. 10 км пути и названная мечеть – самая крупная однокупольная мечеть в Мире, перед моим взором. Рядом у тротуара один автомобиль, точно ждет меня.



Вышел русскоговорящий парень, славянин «Иван», поговорили, сфотографировал мечеть – впечатлительное сооружение, как и все в Ашхабаде. С отелем в городе – засада, для иностранцев все дорогие, цены в долларах от 70 и выше, а мне надо бюджетный. Такой оказался только один на терминале таможни за городом, на кольцевой восточной стороне. Говорит километров 15, проехали мы в итоге все 40, как предполагал. Поменял у «Ивана» 100 дол. на 440 манат, все же лучше чем 340 в банке.
К отелю он не поехал, какие-то местные мутки, рассказал, что говорить на КПП и что отель он предварительно заказал на мое имя по телефону, на том расстались. Заехал без проблем на территорию терминала, почти 24-00 времени. В отеле ресепшен работает до 22-00, офицер миграционной службы посмотрел паспорт и транзитные документы, пошел звонить-искать дежурного метродотеля. Вернулся наверное минут через 20 - нашел, вселили, договорились рассчитаться утром.







Большой номер, приличный отель с белого мрамора, как большинство новых зданий Ашхабада, цена 60 манат сутки = 14 долларов, за такой номер на 25 кв.м с потолками высотой 3.5 метра – почти даром! Сон в белоснежной постели пришел быстро, даже не верилось, что утром при +15 сидел в теплой сероводородной разбитой ванне на берегу Каспия, даже окунулся в холодном море, потом снимал колесо, ровняли диск и еще 700 км дороги по такой неоднозначной Туркмении. Вечером приехал в столицу, комп БМВ показывал +28 «за бортом», это в 11 часов ночи – почти как в тропиках!

6 мая, пятница.
Утром проснулся в полной безмятежности – впервые за последние десять дней никуда не надо торопиться, не о чем не думать. Даже сел за комп написал несколько страниц туркменского отчета. Звонок в номер с ресепшена вернул на грешную землю, надо оплатить отель. Взял деньги, спустился в холл, тот же дежурный парень принял 120 манат за два дня. В таких хоромах грех не остаться на еще один день в Ашхабаде. Спросил у него за интернет?
- Здесь нет и вообще очень сложно. У меня есть местная симка за 60 манат, будет связь и мобильный интернет, могу продать без регистрации.
Подумал, куда мне звонить, все равно завтра ехать в Узбекистан – обойдусь пару дней без интернета. Связь в роуминге через смс все равно есть. Рядом столовая, зашел перекусить, встретил дальнебойщиков ребят с Украины, перекинулись пару фразами. Для всех водителей было одно удивление, как смог добраться в эту «дыру». Один даже рассказал, что в очередной раз надеется чтобы не выдали визу Туркмении, ехать сюда – полная тоска!
Может и так, если вспомнить местные таможни с вечными поборами и убитые дороги по степи. У них работа – деньги не пахнут. Что у меня? Честно сказать, первый раз в жизни попадаю в такую ситуацию, когда окружающие тебя люди в полном непонимании от того, почему приехал к ним в гости!



Разновидность блюд в казалось рабочей столовой для водителей поразил, как в самом приличном ресторане. Заказал холодную окрошку и какой-то салат. Вышел к мотоциклу – вмятина на заднем диске не давала покоя. Рядом большой шиномонтаж для грузовиков. Подъехал, показал парням колесо, сказали помогут не снимая. Здесь нашлась мощная кувалда, хорошие деревянные бруски. Минут десять гулко били по диску, более-менее выровняли, дальше надо только греть, значит разбортировать резину, чего явно не хотелось. Биения диска не было, домой надеюсь доеду.
Поблагодарил ребят за помощь, здесь же рядом немного обмыл мотоцикл с нескольких бутылок воды. Собирался поехать в город, надо же иметь приличный вид техники. Снял боковые сумки, так вид симпатичнее. Расспросил дорогу, включил нави-программу Локус с записью трека, теперь точно не заблужусь. Полдня катался по столице, нашел все, что хотел: золотой памятник Туркменбаши в полный рост, в парке на горе, в другом парке в центре города – «золотая книга» Туркменбаши.











Иногда хотелось закричать во весь голос: - ЛЮДИ! ВЫ ГДЕ?!









Город весь, можно сказать, утопает в зелени и практически безлюдный. В парках точно народа не было. Большое количество админ зданий с белого мрамора, все построены после 1991 года. Вовсю идет стройка стадиона и монорельсового метро, как столице Малайзии, в 2017 году Ашхабад принимает Всеазиатскую олимпиаду. Конечно город удивил всем: здания, дороги, проспекты, причем дорожное движение, как в Киеве в 6 утра, машин очень мало. У всех зданий стоят милиционеры в форме, без оружия, может пистолетная кобура, автоматов на перевес шеи точно нет. Попытался сфотографировать здание, машут руками – нельзя. Короче, такого количества милиции на улицах города не встречал нигде в Мире, особенно когда жителей почти нет на тех же улицах. Чем то эта картина напомнила итальянскую сиесту – пустынные улицы провинциальных городов в полдень, но только не столица Рим. Тут в столице почти никого на улицах и в парках.











Случайно заехал в жилой район, обычные «хрущевки» с диким количеством спутниковых антенн на балконах и крыше, быстрее свалил с этого района снова в центральную белую часть города. Два искренних удивления:
Первое, не увидел ни одного мотоцикла в городе, даже ИЖи не ездят по Ашхабаду, на всю столицу в пятницу 6 мая один синий БМВ.
Второе, при таком количестве постовых и гаишников меня так никто, ни один раз в городе не остановил!









 
Последнее редактирование:
Туркмения - путь в Дарвазу.

Узнал у местной молодежи, где есть интернет, торговый центр «Иджен», построен по образцу современных «молл-центров»: магазины, супермарке, кафешки с интернетом на весь третий этаж. Платишь в специальном отделе 15 манат за один час интернета, больше в стране интернета в свободном пользовании нет. Причем блокируются социальные сети и скайп, вайбер и т.д. Пришлось снова обратиться к ребятам в центре, они установили на телефон спецпрограмму для отключения блокировки, только тогда связался по скайпу с домашними.








Типичный европейский торговый центр, только удивляешься, когда местные посетители сетуют на то, что дома нет интернета и невозможно пользоваться электронной почтой на всей территории Туркмении???
Только в этом интернет-кафе есть возможность связаться со внешним миром.
Кухня с национальными блюдами явно разочаровала, это вам не Грузия.



Какого-то национального туркменского блюда в кафе не увидел, как и в придорожных заведениях по трассе: шашлык, люля-кебаб и все. Кухня Туркмении оказалась «престной», ничем не удивила. Еще на улицах обратил внимание на большое количество голосуещего народа, все хотят уехать на попутках: школьники с портфелями, солидные женщины в длинных платьях, молодежь в джинсах. Народа и так мало в городе и кажется, что каждый второй голосует в надежде куда-то уехать.
Поставил мотоцикл, походил с час пешком. Узнал секрет зеленых насаждений и благоухающих роз вдоль улиц и проспектов. Встретил 5-ти тонную бочку на грузовике ЗИЛ-130, как называли в детстве – водовоз. Шланг, толщиной в пожарный рукав, разливал воду в специально прорытые каналы в земле рядом с цветущими растениями – весь секрет! Сколько же воды надо, когда в полдень 6 мая в Ашхабаде в тени +37 градусов.
Раскрыл еще один мучивший вопрос:
- Почему у больших белых мраморных зданий нет людей. Все центральные фасады закрыты. Оказывается вход во все здания со двора, здесь ставят машины и достаточно многолюдно, во всяком случае понимаешь, что народ ходит на работу и здание функционирует. Убедился в этом чисто случайно, зашел во внутренний двор одного такого мраморного небоскреба.
Главное о столице, наездив по городу за день почти 90 км, сложилось впечатление, что сам город, как бы «резервация» Арабских Эмиратов в Туркмении. Настолько его архитектура и жизнь «входит в конфликт» с остальной территорией бывшей советской республики. Все вычурно, дорого, пафосно, как в тех же Эмиратах. Кто был в Дубае, тот меня поймет.



Одинокие женщины-уборщики в парках и около памятников.
У центральных фасадов зданий ни души.





Ни людей, ни машин?
Удалось снять группу местной молодежи, вечером по телеку выяснилось, что был какой-то съезд и народ в национальных костюмах как раз с него шел или может еще двигался на заседания.





Одинокий "Гусь-800" на пустынных улицах Ашхабада.




Туркменские девушки.





Голосующий народ поймал "грача" и в путь.



Приехав к вечеру в отель, меня ждал сюрприз, новый офицер миграционной службы пригласил на беседу: кто устроил в отель? Его телефон, где познакомились? Что делал в Ашхабаде, что фотографировал? Можно посмотреть.
Сказал, что фотоаппарата нет, все снимки на телефоне ( о возможности такой встречи меня заранее предупреждали украинские дальнебойщики). Дал свой телефон на просмотр офицеру, тот сначала посмотрел фото Туркмении, заинтересовался снимком ребят с турбазы, кто такие?
- Дальнебойщики – водители, вместе ночевали вдороге.
Потом пересмотрел остальные фото, увидев донские пейзажи, искренне воскликнул:
- А это где так красиво!
- На Дону.
- Эх, какая у вас красивая природа, а вы претесь в наши пустыни!



Где лучше: на Дону или в Каракумах ? Почувствуйте разницу!




Возразить мне было нечего, истинная правда. Проехав по Туркмении уже 1000 км ничего хорошего, кроме песков не увидел. Унылые желто-серые пейзажи на сотни километров, без единого деревца.
Общение с «особистом» закончилось, сказал, что очень понравилась столица, а почему в других городах нет такой красоты?
Особист замялся, начал рассказывать за бесплатные коммунальные услуги, дешевый бензин, дармовой газ – почти коммунизм. На том и разошлись.


7 мая, суббота.
Учитывая странную работу туркменских таможень с 9:00 до 17:00, становится понятным, за день 8 мая до таможни в Ургенче не доеду. В столице больше делать нечего, что хотел, все увидел. Оставалось в Туркмении побывать в Дарвазе, особом рукотворном чуде бывших советских геологоразведчиков. Взорвавших в Каракумах в 1973 году просочившийся газ, так с тех пор и полыхает кратер Дарвазы. Чтобы заехать в Дарвазу даже маршрут специально сделал на Ургенч. Утром посмотрев мотоцикл, все не давала покоя вмятина заднего диска. Опять подошел на шиномонтаж, оказался на работу пришел молодой парень отлично говоривший по русски. Подъехал на байке, посмотрели, парень начал ровнять диск с определенным умением рихтовщика. Вмятина уменьшилась заметно. Немного поговорили, оказывается ездит на 3-6 месяцев в Москву на заработки, визу с трудом, но получается делать. Вернее не визу, а разрешение на выезд со страны – чудеса местной власти, свой народ не хотят выпускать со страны.



Около 11-ти поехал в направлении Дарвазы, где-то 300 км от столицы по дороге на север. Все советовали запастись водой, мало ли что в дороге. Проехал мимо двух зданий таможни, больше похожи на дворцы, как и таможенный отель, чем на административные здания. На кольцевой заправился и рядом оптовый магазинчик – затарился двумя двухлитровками воды. Комп байка показывал +38, по такой температуре никогда на БМВ не ездил, вернее никогда на мотоцикле и это при скорости 110 км/час! Вместо мотоштанов с защитой одел обычные спортивные брюки, куртку на одну футболку, жаркий воздух, как из сауны обдувал все тело.
Первая заправка через 100 км, траса полупустая, машин очень мало. Попросил налить в канистру, без проблем, только дал на 1 манат больше, теперь смело в путь. По пути попались пару сел, вернее несколько домов на обочине, чем то напомнившие потемкинские деревни с истории, одним словом – нищета.









"КРАСОТА" похожих пейзажей Туркмении почти на протяжении все моего пути в 1500 км - Ашхабад не в счет.





Одно селение привлекло несколькими экземплярами ИЖей советской эпохи, как не сфотографировать. Через сотню еще одна заправка, залил до полного. Справа по дороге увидел новые строения под черепицей, наверное воинская часть, судя по вышкам и автоматчикам на них. Пейзажи по сторонам – однообразные желтые пески и +37 в тени. Увидел озеро над дорогой, даже удивился. Остановился, спустился вниз, потрогал воду – концентрировано соленая, даже белый след оставляет на пальцах. Потом обратил внимание, не одного зеленого деревца вдоль берегов – мертвое озеро.



На 270 –м километре начал искать Дарвазу – никаких указателей. Проехал дальше – указатель влево на аэропорт. Остановился сбоку, попытался остановить автомобиль, ехали достаточно часто Тойота-Камри 2000-х годов, проехало несколько авто – никто не останавливается. Вот так дела? Наконец притормозил мужик на джипе, говорит, что молодежь языка не знает, потому не останавливаются, что говорить будут. Спросил у него за Дарвазу, он говорит, что уже я проехал, надо назад. Поехал на разворот, с десяток километров, слева отворотка и два небольших кратера огражденных проволокой. Подъехал, тоже не то. Снова на отворотку, вглубь пустыни по грейдеру. Километра через 4 выехал на ровную площадку на возвышенности, вдали ржавые брошенные трубы недостроенного газопровода , явно не то.






Развернулся назад, притупил внимание глядя по сторонам, пропустил засыпанную яму, так тряхонуло-подкинуло, что чуть не улетел с мотоцикла, была бы проблема, тем более до дороги 3 км и сюда явно никто не ездит.
Слава Богу, обошлось.
Выехал на трассу, влево в сторону Ашхабада. Где же искать Дарвазу. Через пару км справа кратер и джип возле него. Оказывается это тоже Дарваза, только здесь огонь был залит водой, осталась воронка как от бомбы с водой внутри, все ограждено проволокой. У джипа оказались немецкие туристы с проводником с Ашхабада, у водителя выяснил, что настоящая горящая Дарваза в 15 км впереди и потом еще 10 км вглубь пустыни, там песок попадается, можешь не проехать – спускай колеса, тогда получится.



Дарваза - да не та!



Перспектива спускать-качать колеса при +35 явно не устраивала меня. Посмотрим на месте. Водитель поехал вперед, я за ним. Проехали поворот влево на аэропорт. Где-то на 275 км своротка вправо (она там одна единственная) и дорога уходила вверх на подъем, джип поехал уверенно по песку, через минуту скрылся за вершиной подъема. Я за ним, сначала все Ок, потом на подъеме байк начал зарываться в песок, пока не свалился на бок.
Заглушил мотор, что делать? Жара под все +55 на солнце, снял шлем и набачную сумку. Вверх сам точно не тронусь. Надо волоком разворачивать "Гуся" вниз и ехать назад. А что дальше?
Снять сумки и кофер, спустить шины до 0.5 атм, возможно тогда заеду сам. Потом вернуться метров 500 назад, это точно и тащить кофр с сумками к мотоциклу и это при +50 на солнце, о тени и говорить нечего - одни пески и мелкий кустарник.
Наверное идея с газовой Дарвазой умрет на этом подъеме или сам тут умру на жаре в мотоэкипе.



Смотрю на фото, кажется ничего страшного, на самом деле сухой песок под горку это проблема для груженого мотоцикла среднего класса.

Сумбурный мысленный поиск вариантов выхода из ситуации, главное, помощи ждать неоткуда - вокруг ни души. И тут откуда-то сверху услышал еле уловимый шум мотора, точно мотоцикл! Через десяток секунд на меня сверху ехал местный абориген в в кедах и без шлема на каком-то китайском "минске". Мужик средних лет, значит знает русский, остановился. Говорю, что хочу попасть в Дарвазу, это там, кивает он рукой за свою спину.
- Можешь помочь.
- Давай, я сам поеду.
Подняли БМВ, он сел за руль, с пробуксовкой, толкая сзади мы проехали бархан шириной всего-то метров 20-30, дальше пошла укатанная машинами грейдерная дорога.
Поставил байк на подножку. Вернулся за шлемом и сумкой, а мой СПАСИТЕЛЬ, к своему легкому "китай-байку".
Рукопожатие в знак благодарности и мы разъехались. Что это было? В глубине души моя вера в Бога вознеслась до невиданных высот.
Не иначе как АНГЕЛ Божий был мне послан в виде местного парня на легком мотоцикле?
Потом на протяжении 300 км больше не видел ни одного местного мотоциклиста, даже на какой-то мопедке. Откуда в пустыне Каракум, в направлении Дарвазы именно в это послеобеденное время появился мотоциклист - для меня и сейчас нет этому объяснения.
С бугра спустился вниз на дорогу, проехав небольшой барханчик, но этот на подъеме точно пройду, когда буду возвращаться назад, а тот большой бархан, с будет с горы, там по инерции байк вниз спущу, в этом точно не сомневался.
7-8 км дороги, расходящейся на несколько ниток, кое-где небольшой песочек, ехать можно, еще один небольшой подъем с твердым грунтом. Заезжаю, останавливаюсь осмотреться, справа вдалеке видна большая юрта, прямо исковый провал с небольшими огоньками и дымом, джип иностранцев рядом - значит Дарваза.

[video=youtube;DqgUtOhLhKQ]https://www.youtube.com/watch?v=DqgUtOhLhKQ[/video]

Включаю Го Про, поехал смотреть известный всему Миру кратер Дарваза, о котором почти ничего не знают местные туркмены.
Никаких ни плакатов, ни указателей, ни намеков на достопримечательность. Туркменские власти не хотят лишних туристов в направлении Дарвазы. Пусть туристы смотрят бело мраморный Ашхабан, а здесь по дороге одна нищета и убогость самого асфальтового полотна с бесчисленными ямами.
Хуже дорог, чем в Туркмении, встречать не приходилось - проза жизни.
Сначала поставил мотоцикл, спустился к кратеру, обошел по периметру. В направлении севера дул ветер, проходя по северной части газовой дыры в нос ударил устойчивый запас газа, такое впечатление, что стоишь у плиты с открытой газовой комфоркой.
Вокруг сплошная пустыня, что здесь делать больше 10-15 минут?
Вернулся к байку, объехал на нем кратер с включенной камерой.
От видневшейся на горизонте юрты приехал джип-пикап, наверное местный надсмотрщик, поговорил с водителем джипа с Ашхабада и уехал назад к юрте.






Никаких защитных заграждений, как на том потухшем кратере, что рядом с трассой.







Вдалеке справа юрта "надсмотрщика" за Дарвазой.

Походил-погулял на склонах, делать нечего. Чего сюда ехал? Зато "галочку" поставил, что-то типа - "здесь был Вася".
Еще одна фотосессия, потом уехали немецкие туристы. Дело шло к вечеру, смеркалось - сфотографировал кратер в разных ракурсах.
Палатку ставить пока не хотелось, дунул ветер в мою сторону, обдало устойчивым газово-угарным потоком.Поставишь палатку и к утру можешь не проснуться.
На душе стало совсем тоскливо - рядом никого, первоначальный план ночевать обязательно у кратера растаял как сама газовая дымка. Нехрен здесь делать, надо сваливать в сторону дома, вернее трассы на Ургенч. Большого почитателя пустыни с меня не вышло. Насколько разные люди и их восприятие окружающей среды, стоя здесь в "дупе" Мира(как говорят поляки), отчетливо понял, насколько опроменчиво верить в рассказы о "чудесных Каракумах" и не менее "чудных степях Казахстана". Здесь нет главного - воды, как источника жизни на Земле и это пожалуй главная характеристика любой "красивой" пустыни.
В голове впервые скользнула мысль о правомерности и искренности задаваемого вопроса местным народом:
Куда едешь? Зачем едешь?



Действительно, что здесь делать, на что смотреть. Особенно учитывая постоянное напоминание от местных:
Ты воды с собой взял в достатке. 4 литра точно хватит, может еще возьмешь!
Ребята, валить отсюда надо, пока полностью не стемнело. До трассы оказалось 9-10 км, но никак не 15, как говорили туркмены.
Песчаный бархан на спуск оказался не такой страшный, как на подъем, немного повиляв в глубоком песке байк вырвался на твердую грунтовку.
На трассе на всех порах в сторону Ургенча, благо подвеска "Гуся-800" позволяла "глотать" большинство многочисленных ям на дороге государственного значения Ашхабад - Дашогуз.

[video=youtube;uUfxFsYtHXI]https://www.youtube.com/watch?v=uUfxFsYtHXI[/video]

Вокруг кратера Дарваза.
 
Последнее редактирование:
Упустил один важный момент, последнюю автозаправку после Ашхабада пропустил, она расположена в 50 км после той, где залил полный бак. Проезжая мимо заправки, подумал (думал явно тем местом, на котором сидел), что мне заправлять 2-3 литра, где-нибудь заправлюсь по пути. Только следующая заправка "по пути" окажется через 350 км!! или через 400 км от моего последнего залива топлива в бак БМВ (написанное звучит как-то косноязычно, только маленькие населенные пункты вдоль автодороги через Каракумы были без каких-либо названий и дорожных знаков, что очень характерно для всей Туркмении - не в моде там ни дорожная разметка, ни знаки с названиями населенных пунктов, ни указатели направлений и расстояния до следующего города). Потому "последняя заправка", "предпоследняя заправка" ...
Все это стало ясно после разговора с ашхабадским водителем "Лексуса" у кратера Дарваза. Времени у меня было достаточно, учитывая планируемую ночевку в палатка на Дарвазе. Потому отъехал чуть дальше от полыхающей газовой ямы (мало ли, искра прилетит от кратера и рвану вместе с канистрой бензина, переливаемой в бак) и спокойно залил 9.5 литра бензина с "экстрим" канистры - получился вровень полный бак. Пока искал Дарвазу наездил "лишних" километров 50 точно. В любом случае при запасе хода на полном баке в 300-350 км топлива мне теперь хватит даже до самого Конеургенча.
Пару часов слаломной быстрой езды мимо дорожных ям на автостраде государственного значения и в полночь уперся в пост ГАИ, второй по счету после Ашхабада на 500 км пути. Переспросил у милиции:
- Это уже Конеургенч?
- Нет, до него еще 70 км, ехать прямо.
Странно, что прямо пошла убитая дорога с ямами, а вправо, в направлении населенного пункта уходил отличный асфальт, что за город или селение так и не спросил. Здесь же рядом с ГАИ заправка, залил полный бак, наполнил канистру без проблем, учитывая, что до "без бензинового" Узбекистана осталось меньше сотни километров. Что-что, но бензин у туркменов хорошего качества.
План созрел на ходу, приехать к таможне и перейти в Узбекистан, тем более менты сказали, что КПП работает круглые сутки - отлично, поеду в сторону дома, а то эти пустыни и степи просто достали своей однообразностью и жарой, отсутствием коллег мототуристов.
Милиционеры предупредили о плохой дороге в направлении на Конеургенч, если эта дорога в их понимании хорошая, а впереди меня ждет плохая, значит действительно надо не "лететь", тем более ночь на дворе.
Дорога оказалась пыльной, "ямной" и просто хреновой, кучей щебня, гравия, которым пытались засыпать неровности местные дорожные службы.
Проехав километров 30 увидел сбоку два авто с мигающими аварийками - ребята меняли колесо, не мудрено на таком "танкодроме" пробить шину или погнуть диск не составляет особой сложности.
Еще через пару десятков километров увидел первое (не считая городка, где заправлялся и пост КПП) село вдоль дороги за последние 400 км, потом справа в свете фар несколько ребят "колупались" в ночи у красного ИЖа, судя по всему меняли колесо, вернее камеру в колесе.
Уже вторая "авария" за последние 30 км, скользнула мысль, что надо было ставить палатку возле КПП милиции до утра и ехать потом по видному.
На этой мысли у меня завиляло заднее колесо - "бабушка приехала", запомнилось крылатое выражение с фильма "В августе 44-го".
Всего-то проехал пару километров от ремонтирующих ребят и на тебе - сам встал с пробитым задним колесом.
Что делать в час ночи на глухой трассе (село уже закончилось) в Туркмении?
Оказывается не все так страшно. Минут через пять увидел огни встречного автомобиля. Машу рукой, останавливается Опель-Астра 90-х годов, вышел мужик постарше и парень. Поздоровались, объяснил проблему, сказали помогут. Достал ключи, поставили мотоцикл на центральную подножку - камера есть, монтировки тоже, компрессор с собой. Начали откручивать колесо, мужик постарше говорит, чтобы я немного их подождал, через минут 10 приедут, у самих в селе стоит микроавтобус с пробитым колесом, везут в легковушке запаску с Конеургенча, чтобы поменять и ехать домой.
Уехали ребята в ночь, в скорости вернулись на двух машинах: Опель остановился светить на мотоцикл, микроавтобус Мерседес-210 стал чуть дальше. Туркменская компания состояла из отца и двух его сыновей - глава семейства фермер, сыновья трудятся вместе с отцом. Быстро скопом перебортировали колесо, стали смотреть в чем причина прокола шины. Такого никогда в жизни не видел за 40 лет эксплуатации разных мотоциклов начиная с советских времен. Нашли сразу три сапожных гвоздя размером 20-25 мм, два совсем новых и один гнутый ржавый. Как на убитой дороге в деревне оказались разбросанные новые строительные гвоздики? Только если какой-то урод их выбросил специально на дорогу. Может не случайно, что на дороге в селении два мотоциклиста и водитель микроавтобуса пробили шины? Не больше, не меньше - констатация факта. Дальше еще одна досадная потеря - ставили назад в попыхах при слабом свете заднее колесо, сломали датчик АБС - побочная сторона ночных ремонтов. Задним умом все сильны - вспомнил рекомендацию мастера по ремонту БМВ: лучше выкрутить датчик перед установкой заднего колеса.



Старший сын уехал немного раньше на автобусе, отец на Опеле со мной в эскорте двинулись в Конеургенч. На заправке снова до полного, подошел туркмен-отец, предложил переночевать у него, здесь недалеко в городе.
Поехали к фермерскому дому, когда на часах 3 ночи. Хозяин разбудил супругу, накрыли стол, прямо в большой комнате на полу, рядом с кучей подушек, тут же за столом и слег от усталости, спать оставалось часа три, утром к 8:00 на таможню.
Мотоцикл остался на улице, для острастки оставили открытой входную дверь дома, совмещенную с гаражом, в котором стояла свежая Тойота-Камри 2014 года ("американец", как большинство местных Камри).









С утра чай с бутербродами, разговорились с Омирбаем, так звали фермера, он служил в Украине, как большинство возрастных туркмен, с кем приходилось общаться в путешествии по Туркмении.
Обменялись телефонами и адресами, несколько фото на память. Электронной почты в Туркмении нет, не позволено государственными мужами, потому обещал переслать фото в Туркмению заказным письмом.
Поблагодарил за теплый прием и помощь ночью - ради таких встреч и есть желание путешествовать по Миру. Омирбай вызвался на своей Тойота-Камри обязательно провести меня до таможни, приехали к 8:00, оказалось зря спешили. Таможня работает строго по всему Туркменистану с 9:00 до 17:00. Пришлось час ждать, вернее даже полтора часа. В 9:00 меня не запустили - Восток, дело тонкое! Рядом никого, чуть дальше две фуры с йогуртом для Москвы. Возят в холодильниках местные молочные продукты в Россию, узнал, пока ждали открытия таможни и общались с водителями. Последние тоже были крайне удивлены моему визиту в Туркменистан: что можно делать в этой "дыре"? Приблизительно такой смысл их вопросов во время общего разговора.








Наконец-то к 9-30 запустили, кроме меня на мотоцикле, прошла еще местная семья, пешком переходят границу в Узбекистан. Прощальное общее фото с Омирбаем, еще раз поблагодарил за прием, отдал свою украинскую визитку - вдруг кто будет ехать в Украину, жду в гости. Въехал на КПП, написал декларацию, забрали бумагу с маршрутом, что выдавал транспортный инспектор в Карабогазе. Удивились, что вовремя уезжаю, это очень хорошо, проговорил офицер пограничник. Если просрочен выезд, то надо писать очень много разных бумаг и протоколов на оформление депортации. Можно ехать?
- Нет, давай посмотрим вещи.
Подошло несколько таможенников, смотрели мало, только разговаривали за жизнь. Потом особую ретивость проявили молодые погранцы, служащие по призыву. Начали копаться в вещах, что вызвало мою негативную реакцию. Всех успокоил офицер таможенник, объяснив, что зеленой молодежи интересно что возит с собой в дороге взрослый дядько-иностранец.
Пацанва в форме уже было начала потрошить спальник и палатку. Офицер пограничник что-то сказал им на местном языке и досмотр был завершен.
Прощай Туркмения, действительно прощай! Страна с добродушными простыми людьми, желающими помочь путнику в любую минуту и странными представителями власти, видящими в иностранном мотопутешественнике угрозу для их властного режима. Иначе зачем эти "допросы с пристрастием" от местного особиста.
Бело-мраморный Ашхабад, как "резервация Эмиратов", а дальше убогие автодороги и сельская нищета в 50 км от райско-цветущей столицы. Действительно, зачем ехать, куда ехать? !!!
Транзит - самое подходящее слово для путешествия по Туркмении.
 
Последнее редактирование:
Окончание Туркмении...

Узбекская граница встретила закрытым воротами железным забором. На нейтральной полосе нет не одной машины или пеших попутчиков. Вышел солдат пограничник, сказал надо ждать. Почему ждать не объясняет, снова "восток - дело тонкое". Причем это "тонкое дело" почему-то всегда связанно с госструктурами. Как интересно и приятно было общаться в Туркмении с рядовыми гражданами - всегда готовым помочь путнику.
Тот же Амербах, по моей просьбе утром повез на заправку, надо было заправить канистру туркменским бензином, учитывая проблемы с топливом в соседнем Узбекистане. Заправили канистру в 10 л, но расплатиться он мне не дал – ты мой гость! Заплатил сам, учитывая копеечную стоимость бензина в Туркмении, сделал своеобразный подарок гостю.
Запомнился еще один момент, где-то ехал в дороге, остановился у местного придорожного небольшого частного кафе. Шашлык с баранины стоит 7 манат, у меня только две купюры - 5 и 50 манат. С 50-ти у местного повара нет сдачи. Прошу сделать порцию меньше. Делают мне обычную порцию и берут 5 манат со словами:
Ты наш гость, не хорошо тебя обделить! Чаем угостили за те же 5 манат. В благодарность угостил мальчика хозяина шоколадкой, которую припас на всякий случай для себя. Меня угощают, потому ответил тем же. Похожий случай, только со знаком минус был в Италии. Остановились немного перекусить в придорожной кафешке, взяли покушать, принесли чек на 20 евро 10 центов. У меня как раз мелочь закончилась, осталось две купюры 20 и 100 евро. В итоге хозяин кафешки дал сдачу 79 евро и 90 центов - на всю жизнь запомнилось! Вот вам и отношение на Западе и Востоке. Все, что касается структур власти, на Востоке дело скорее не "тонкое", сколько самодурное.
Полчаса пришлось ждать непонятно чего, пока после моих трех-четырех настойчивых напоминаний, служивый соизволили выполнить свои прямые обязанности - впустить мото путешественника на территорию КПП. Здесь случился совсем анекдотичный случай. Завел мотоцикл ехать, выбежал офицер с криком стой и вопросом:
Где передний номер?
Я ему в том же духе:
- У вас, что на мотоциклах есть передние номера?
- Нет.
- А почему у меня должен быть!
Нет, без номера не запустим. Задняя скорость есть?
Терпение от такой тупости, начало заканчиваться.
Отвечаю, ты кардан на мотоцикле видишь? Смотри на цепь, как она назад может крутить!
Тогда разворачивая и давай задом.
Ну служивый, первая страна Мира, в которую въезжаю через жопу, открытым текстом констатирую сложившуюся ситуацию! Закатил задом байк, чтобы камера считала номер, развернулся и поехал к зданию.
Заполнил декларацию, выписали временный ввоз и страховку, бегло посмотрели вещи и впустили в страну.
Километров через 15 начался городок Ходжайли с каким-то мемориалом-Храмом внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам Храм находился на территории кладбища, на какое в выходной день пришла масса народа. Идти смотреть на очередной "мертвый памятник", да еще на кладбище, не было никакого желания. Поехал на всех парах в сторону Бейнеу. Впервые за последние 3000 км вдоль обочины на дороге пошли зеленые деревья, до чего же приятная глазу картина, даже на душе повеселел, домой захотелось еще сильнее.






Очередные "мертвые" памятники. Никогда бы не подумал, что буду так рад видеть у дороги обычное зеленое дерево!



Первоначально при планировании маршрута было определенное желание прокатиться снова в Муйнак, посмотреть на брошенные ржавые корабли бывшего Аральского моря. Приезжали в эти места в мае 2013 года вместе с Никитой Бедуином, когда путешествовали в сторону Памирского тракта.
Сейчас, после песков Туркмении и степей Казахстана, ехать глазеть на очередные пески на месте бывшего моря не было никакого желания.
По новому автобану проехал поворот на Муйнак на всех ветрах понесся в направлении Бейнеу. Справа на горизонте виднелся громадный новый завод по переработке газа, три года в этом месте точно ничего не было - быстро строят узбеки. Километров через 50-60 автострада закончилась, начался старый асфальт бывшей союзной дороги через плато Устюрт. Заехал на стоянку дальнебойщиков с небольшим СТО и кафе, хотел заклеить пробитую камеру, но мастер шиномонтажа куда-то уехал. Снова в путь, дорога местами значительно ухудшилась, мне то ладно на "Гусе-800" скакать по ухабам, а вот фурам ездить по такому пути напряжно. К обеду температура поднялась за 30 градусов, еще километров 60 и придорожное заведение с ремонтной мастерской и чайханой. Бармен в одном лице оказался и мастером-ремонтником. Только камеру не сделал, накачали и увидели несколько отверстий - прожевало, пока ехал на спущенном вчера вечером. Вулканизации у него не было, а клеить такое количество латок бесполезно. Сей факт несколько напряг, что делать когда на здешних дорогах с ямами пробью колесо, лучше об этом не думать.



От единственного милицейского КПП на трассе Устюрта до Каракалпакии 150 км вполне приличной бетонки. По пути встретил сломавшихся мотоитальянцев и две машины узбеков возле них, что-то колдовали с аккумулятором. Последних километров 30-40 до границы дорога практически исчезла – направление с большим количеством ям, больше похоже на полигон для испытания авто-мото техники. Можно сказать «проскакав» через ямы прикатил мимо небольшой очереди прямо к воротам КПП. Снова обычное дело, уважительно прошу пропустить без очереди, как путешественника-мототуриста. Просьбу удовлетворили после консультаций по рации. Самое интересное, на подобную просьбу пропустить вне очереди, очень болезненно реагируют наши родные, украинские погранцы. У них уже в крови за 25 лет независимости, раз без очереди, значит надо бабки им в карман положить – иначе никак!
Узбеки выпустили быстро, казахи впустили и оформили свой долбанный временный ввоз, тоже быстро. Процедуру выписки этой бумажки надо контролировать, иначе могут не выписать и потом наверняка возникнут проблемы при выезде с России, как было у меня на майские 2013 года, когда катали Памир с Никитой Бедуином.
После КПП легендарная дорога до Бейнеу – 70 км грейдера, вернее уже 60 км – немного от Бейнеу уложили асфальта. Наверное одна из самых известных «дурацких» транзитных дорог Мира – фактически современный Шелковый путь с Азии в Европу. Мне на БМВ-800ГС с ходами подвески в 25 см ладно, а как тут фуры и легковушки постоянно снуют в пыли и грязи, вопрос больше к властях Казахстана. Проложить по стране тысячи км прекрасных автобанов через степи и пустыни, при этом оставить грейдер Бейнеу в первозданном виде со времен езды на верблюдах – что тут скажешь?
Восток – дело тонкое!



Легендарный грейдер Бейнеу - едут сюда европейцы, почти как в Африку, где еще увидишь такую дорогу, когда в 50 км от нее полная цивилизация: новый автобан, заправки, отели, т.е. все, как в Европе. ardon:






Отличный отель по пути в сторону Узбекистана. Спрашивал у них за дядю Лешу, тоже никто не знает. Наваждение какое-то, три раза был в Бейнеу и никто с местных не рассказал где живет дядя Леша.

На въезде в Бейнеу слева увидел рекламу отеля, то, что мне надо. Ночевку в степях Казахстана или песках Туркмении рассматривал для себя только, как форс-мажор. Не мытому, потному от жары и пыли, даже думать противно о том, чтобы в таком виде лезть в спальный мешок. Мотопутешествия – разновидность активного отдыха, именно ОТДЫХА, какой же это отдых ложиться вонючим спать?
Цена оказалась привлекательно бюджетной – 2000 тенге=7 долларов, все класс. Мотоцикл сами предложили закатить в гараж, так надежнее. В кафе при гостишке заказал перекусить лагман – пальчики оближешь, как приготовили, объедение под бокал пива.
Приятное вечерне расслабление в канун великого праздника Победы, потянуло на воспоминания. В 2013 году были с Никитой в этот день на Памирском тракте - перевал Ак Байтал. В мае 2014 г. ночевали в армянском городке перед Севаном, кушали с белгородским «джебелистом» Димой, попутчиком по закавказскому трипу, вкусный местный шашлык со свинины.
В мае 2015 семейно в комфортабельном круизе вокруг Европы, встречали праздник за шикарным столом в ресторане океанского лайнера.
Теперь снова экзотика – степи Бейнеу. Радовало другое, завтра будет 500 км отличного автобана до Атырау, где договаривались встретиться с Виктором.
С мыслями о путешествиях и грядущей интересной встречи пришел сон.

9 мая.



С утра сразу в путь – 200 км за 2 часа без остановок. В селении Кульсары вспомнил о пробитой задней камере, заехал в открытый придорожный шиномонтаж. Странно – 9 Мая, у нас все празднуют и никакой работы, здесь в степях-песках Каракум праздник не ощущался, все работали.
Камеру клеили долго, в несколько заходов молодой парень ее сделал, запросил аж 1500 тенге=10 литров бензина, сошлись на 1200. Три часа пути, позади 300 км – отличный график. Где-то в середине пути встретил мототуристов с Германии, короткая общая фотосессия, они шли в сторону Бухары. В минуты таких встреч, всегда задумываешься о смысле жизни, о том, что вот ребята с далекого, сытного и ухоженного Запада, сорвались с насиженных мест и тоже в пути.
Не ты один такой "обесбашенный" - немцы еще круче, им ехать еще дальше!



В Атырау дом Виктора нашел сам, позвонил в дверь, хозяин открыл с удивлением – быстро доехал. Часок посидели за праздничным столом, рассуждали о роли путешествий в жизни, о чем в итоге написал вначале сего опуса.
Виктор провел на выезд с города, по пути заскочили в торговый центр купить традиционную сувенирную тарелку – цены на сувениры ошарашили, дороже только в Норвегии. Купил за 10 долларов «блюдце» вместо тарелки!








Следующие почти 200 км до границы с Россией - «взорванная» дорога на которой заплакала в два ручья моя передняя вилка. Добили ее местные ухабы, за пять предыдущих лет на прежнем БМВ-800ГС-2008 года вилка работала как часы, ни намека на пробитый сальник, даже перья не «потели». Тут сразу все забрызгало маслом, почти новый байк 2014 года. Пока заправлялся на последней казахской заправке, у переднего колеса мотоцикла образовались две лужицы масла, словно плачет байк от таких дорог.
Граница с Россией только по паспортам, дальше до самой Украины пойдет нормальная дорога, будет легче. Видя, каким ручьем течет масло с перьев невольно забеспокоился, вспомнил, что где-то читал, как у рейдера на дороге заклинило вилку, у страха глаза велики, особенно когда масло каплями стекает при каждой остановки, двигатель, дуги, сапоги, все уже давно покрылось масляной пленкой.
Рядом с лукойловской АЗС нашел отель в Красном Яре, цена в 1000 рублей вполне приемлема, мото загнали в здание местной мойки. Утром уеду все равно раньше 8 часов, хотелось побыстрее домой.
В Астрахани заблудился по причине ремонта дорог, о чем не знал навигатор. Где-то в городе остановил капитан гаишник, поговорили о Украине без проверки документов. Рассказал куда лучше выехать на Калмыкию. В конце разговора сам капитан неожиданно повторил известную украинскую поговорку:
- Паны дерутся, а у хлопив чубы трищать.
Добавить нечего.
Наконец-то трасса в Элисту. Километров за 5 до КПП и поворота на Махачкалу завилял зад байка – спустило колесо. Остановился на обочине, надо разбирать бортировать, для начала достал компрессор, только не работал от прикуривателя, вернее начинал качать 2-3 секунды и останавливался – глох от перегрузки, хреновый переходник купленный за 20 долларов в штатный прикуриватель БМВ. Мужики на ВАЗ-06 стали, помогли накачать колесо моим же компрессором напрямую от аккумулятора и рассказали, что рядом пост ГАИ, лучше ехать туда ремонтироваться.
Накачанного воздуха хватило как раз на 5 км, снова спустило. На КПП полиция с пониманием отнеслась к проблеме украинского туриста, при этом проверили все документы. За час поменял камеру, помог один молодой парень-гаишник, видимого прокола от гвоздя не было – прожевал камеру мелкий мусор, наверняка попадавший через вмятину в диске.
Полицейские посоветовали вернуться назад километров 10 и заклеить камеру на шиномонтаже в поселке А. Поблагодарив за помощь поехал назад. Местный парень на шиномонтаже оказался квалифицированным спецом. Заклеил камеру и немного подрифтовал задний диск со знанием дела. Поставил диагноз, что дальше без нагрева диск не выровнять. Большое спасибо молодому МАСТЕРУ за содействие.
Элиста – Волгодонск – Новочеркасск на одном дыхании, к вечеру прикатил в дом родственников, они даже удивились столь раннему приезду.
Беспокоила только вилка, продолжавшая «плакать», правда немного меньше, чем в Казахстане.

10 мая.

На день остался передохнуть у тестя. Заодно выяснить, что делать с вилкой. Созвонился по вайберу с глуховским мастером и владельцев «Гуся-800» Саней Андросовым, тот говорит, что можешь ехать, только следи за тормозами, так как масло в первую очередь попадает на тормозные диски. Созвонился с ростовским сервисом БМВ, они дали телефон мастера по ремонту мотоциклов. Тот в свою очередь посоветовал частный сервис ростовчанина Андрея. По телефону рассказал ситуацию Андрею у него даже сальники оказались, но менять надо полдня. Меня больше всего беспокоило, чтобы в дороге не заклинило – 1000 км по асфальту можно доехать и без переднего тормоза (условно говоря). Андрей успокоил, чтобы не дрейфил, если не хочешь ехать менять в Ростов, то домой прикатишь без проблем, это же БМВ, такую технику «убить» не так просто.
Закинул вопрос на сайт Мототревелс, Леша Поршнев ответил, что когда-то ездил полсезона без масла в перьях и ничего. В итоге меня обнадежили, что доеду без ремонта в дороге.
Забегая наперед скажу, масла в перьях вилки осталось, на момент смены сальников в домашней обстановке, грамм по 400 (при норме в 650 грамм) в каждом и больше оно уже никуда не текло. Так что можно катать на пробитых сальниках столько, сколько вам позволяет безопасность от слабых тормозов вечно замасленного переднего диска.
Отдельное спасибо ростовским спецам по байкам БМВ за грамотную консультацию, на всякий случай телефон мастера с центра БМВ Павла +79897145011.

11 мая.

Путь домой по олимпийской трассе М4 очень быстрый, отличный асфальт по две полосы в каждом направлении - красота. Немного омрачила дорога под Павловском с тремя однополосными мостами, но пропетлял ее между машинами в пробках.
За Воронежем попал на ментов. Стационарный КПП за городом, человек 10 бездельников, им бы оперативной работой заниматься, а они фуры трусят.
Уже почти проехал КПП, как неожиданно с боку на перерез выскочил дитина весом больше 100 кг с палкой, машет останавливаться. Начинаю сворачивать вправо, он как раз на пути, еду с дороги на обочину, короче так и остановился передним колесом у него помеж ног. Даже автоматчик подбежал, думал, что мента давлю.
Говорю, мне же с дороги надо съехать, а ты на пути, куда ехать?
Пересмотрели все документы, первый раз за 8000 км посмотрели страховку и паспорт. Удивились, что еду с Туркмении, разглядывая экзотическую визу.
Потом еще особист подошел, начал «вынюхивать» за обстановку в Украине, как отношусь к Донбассу, почему сюда еду?
- А куда ехать, если там война?
Будучи в Новочеркасске, выпивали с родственниками, там все знают, что на Донбассе много местных ростовских наемников, служат за деньги, такая вот проза жизни…
Минут через 5 меня отпустили, вещи не проверяли. На кофе заскочил в Курчатов к брату и всего-то осталось 140 км через таможню до Глухова.
После Курчатова попал под самый настоящий ливень, заехал только на заправку одеть дождевик и не дожидаясь окончания дождя поехал к дому: так достали пески и степи, что был искренне рад весеннему холодному дождю, пусть смоет с меня и байка весь негатив песков Туркмении и Казахстана.



Так закончился трип в Туркмению, самое неоднозначное путешествие в моей жизни, с минимально положительными эмоциями от природы, вернее, положительных совсем не было, если брать Казахстан и Туркмению. Больше порадовала рыбалка на Волге в Тишково + дружная колоритная белорусская компания. Зато максимум позитива в моральном плане от встреч и знакомств с простыми людьми в дороге, говорю о простых людях, потому что еще общался с представителями власти и они, эти представители ничем хорошим не запомнились. Можно сравнить с впечатлениями от пустыни или пустынной степи – ничего хорошего. Пустыня от слова пусто или наоборот? Пустота в душе у всех этих туркмено-узбекских погранцов и чиновников.
Вывод от созерцания пустынной природы один: для того, чтобы понять, насколько прекрасна наша украинская природа полесья, надо хоть раз в жизни проехаться в Туркмению, тогда вы поймете, о чем идет речь и почему такие пессимистические умозаключения.
Теперь самому стало понятным, казавшиеся безрассудными в начале путешествия вопросы туркменов-казахов: КУДА ЕДЕШЬ!? ЗАЧЕМ ЕДЕШЬ!?






Дома ТО полным ходом - диски ровнять, сальники вилки менять + замена масла двигателя и через два месяца к грузинскому Омало буду готов во всеоружии.



Унылые пейзажи Туркмении и озера с мертвой соленой водой останутся в памяти навсегда, как назидание - где делать нечего!
 
Последнее редактирование:
Володя молодец, спасибо за отличный отчет.

п.с. фото Дяди Лёши из Бейнеу. Если ехать со стороны Атырау, то при въезде в Бейнею не доезжая первого перекрёстка с левой стороны будет забор где по русски написано СТО и Автосервис. Тебе туда