Небольшое вступление в тему.
Что ни говори, скоротечен мототуристический сезон в средней полосе Украины-России. 20 августа на дворе, а за плечами уже осталось 3/4 времени, отведенного на комфортную езду на мотоцикле и возможные путешествия. С мая по конец сентября, можно позволить покататься на байке себе в удовольствия, дальше продление мотосезона - удел экстрималов или тех, кто борется с "мототоксикозом" уезжая в зимние месяца в сторону экватора.
Оглядываясь назад, в первую половину 2016 года, можно подвести первые итоги: сезон удался!
Впервые встретил Новый 2016 год за экватором, в семейной компании за рулем прокатной Хонды-200сс. Потом от 1 января еще полтора месяца катались на мотоцикле по действительно райскому, во всех отношениях индонезийскому острову Бали: от бюджетных отелей, еды, мото-проката до комфортной "зимней" погоды в январе с +25 ночью и +35 в дневной полдень на берегу океана.
Характерный снимок наших тропических передвижений, это еще с позапрошлой зимы.
Дальше в апреле все же решился сменить "серого коня" БМВ-800ГС-2008г , на почти новый с Германии синий "Гусь-800" со спидометром в 10000 км. Предыдущий прослужил верой и правдой на протяжении 5-ти сезонов и 65000 км, от бродов Рыбачего на Кольском до перевалов Ак Байтал на Памире и Омало в Грузии. Потому снова остановился на "Гусе-800", как наиболее приемлемом байке для "всеядных" путешествий - джип на двух колесах!
На нем поехал на майские в Туркмению, о чем пойдет речь ниже.
Туркмения и Казахстан впечатлили с абсолютным знаком - (жирный минус)в плане пустынной, безрадостной природы...
Только все это понял чуть позже, когда в середине июня поехал с глуховскими эндуристами клуба "Мотопатриот" в Карпаты - буйство зеленых красок природы и вкуснейшей родниковой воды, буквально на каждом месте в горной местности. Там же, в Карпатах, экстримально в дождливую погоду заехали на мото на вторую по высоте вершину Украины - гору Петрос (2020 м).
http://ofrp.ru/viewtopic.php?f=16&t=4708 - так катали на Петрос.
На фоне песков Туркмении и зелени Карпат полностью пересмотрел свои мотопланы по поводу Монголии и Байкала, которые лелеял почти целый год. Снова в пески - ни за что в жизни!
Решил Монголию оставить на потом, до лучших времен, свежи туркменские воспоминания.
Вместо этого опять в Карпаты, теперь всем семейством, с детьми и супругой - нах мотоцикл, лучше поездим на велобайке и пешком пройдемся на Говерлу и Петрос, что успешно делали на протяжении двух недель июля.
В начале августа карпатская эндуро-компания созрела для Грузии, поехал с ними, в третий раз в направлении высшего кавказского перевала Абано (2950 м) по Панкистскому ущелью в селение Омало и еще дальше в деревни Бочорну и Дартло - просто чудные горные места!
Как сказал поэт:
- Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал!
Теперь вернемся к Туркмении.
Куда едешь? Зачем едешь?
Самый распространённый вопрос, который слышал в майскую поездку по Казахстану и Туркмении.
В чем причина столь "нездорового" интереса со стороны местного населения. Попробуем разобраться.
По исследованиям социологов развитых стран, путешествия занимают второе место по значимости вкладыванию денег, после затрат на образование.
Какая отдача средств вложенных в личные путешествия?
Во-первых: путешествуя, человек расширяет свой кругозор, невольно занимается самообразованием, появляется стремление к изучению иностранных языков, что уже заставляет человека тренировать свой мозг.
Во-вторых: известное высказывание Агаты Кристи
- Жизнь в путешествии - это мечта в чистом виде. Подчеркивает, что в принципе плохих путешествий не бывает. Поэтому человек стремится снова побывать в следующем, возможно более интересном трипе.
Для чего старается оптимизировать свое рабочее время, повысить эффективность труда, для банального зарабатывания денег на очередную поездку.
В-третьих: задумывается над тем, как оптимально потратить заработанные деньги, в том числе на путешествия. Отсюда появляется желание свои растраты сделать продуманными, т.е. перестает "транжирить" деньги. Учитывая, что они обязательно нужны для новых странствий по Миру.
Наконец четвертый аргумент: появляется совсем другая мотивация в жизни, не смотря на то, что образование давно получено, вы продолжаете развивать свои мозги информацией, полученной в других странах. Учитывая три предыдущих подпункта, качество вашей жизни заметно возрастает: больше зарабатываете, вдумчиво тратите, расширяет кругозор и круг общения даже в зрелом возрасте. На первый план выходит вопрос: не сколько прожить, а как прожить!
Естественно это показательно для человека, перед которым не стоит вопрос о куске хлеба, как единственном стремлении в жизни.
В путешествиях состоит одна из составляющих западного образа жизни, люди с наслаждением ездят по Миру, стремятся зарабатывать больше на такую жизнь, считая ее правильной и полноценной.
Обо всем этом мы очень интересно беседовали в казахском Атырау в праздничный день Пасхи 1 мая, а затем снова затронули тему путешествий, только уже 9 Мая, с моим новым знакомым, менеджером одной из местных фирм - Виктором. 1 Мая мы познакомились, 9 Мая встречались как давние знакомые, после моего возвращения с Туркмении.
Виктор в свою очередь, рассказал, что если бы лет 10 назад, ему кто-то сказал, что будет на работу ездить на байке VTX-1300, в жизнь бы не поверил.
Зато сейчас он счастлив, что может иногда позволить прокатиться на мотоцикле и думает, как в дальнейшем совершенствовать свою рабочую деятельность, чтобы ездить в отпуск с детьми и супругой не только на авто, но и с ветерком в компании единомышленников прокатиться на байке не только по Казахстану, но и соседним странам.
Замечательный человек Виктор из Атырау.
Для этого надо больше работать и правильно тратить свои финансовые ресурсы.
Из всего вышеизложенного, вывод очевиден: расходуя деньги на путешествия, вы, вкладываете их в себя, как в случае с получением качественного образования. Путешествия заставляют вас думать о повышении качества жизни, не только в молодости, как в случае с образованием, а на протяжении всей жизни - делая ее ЯРЧЕ, ИНТЕРЕСНЕЕ, СОДЕРЖАТЕЛЬНЕЕ, БОГАЧЕ во всех отношениях!
Куда едешь? Что, ралли? Зачем едешь?
Полностью, во всяком случае для себя, раскрыл смысл вопросов туркменов и казахов, спустя месяц, в 10-х числах июня. Когда с ребятами мототуристами пять дней катались по Карпатским горам.
Разнообразная зелень природы, свежий чистый горный воздух, родниковая вода – как главный фактор жизни на Земле. То есть, все то, чего лишены степные районы Казахстана и почти вся территория Туркмении. На фоне контрастов природы Карпат и пустынь Туркмении, стало понятным удивление и искренность вопроса:
Куда едешь? Зачем едешь?
Вывод напросился сам по себе. Наверное надо раз в жизни поехать в Туркмению, что понять, насколько прекрасна наша природа украинской Сиверщины или соседей курян, а с Карпатами и сравнивать нечего!
5 дней в Туркменистане.
Первый раз Туркмения всплыла в теме возможного будущего мотопутешествия весной 2013 года, когда планировал одиночную майскую поездку по Средней Азии и Памирскому тракту в Таджикистане. Тогда позвонив в одну из киевских турфирм по-поводу туркменской визы, получив не совсем вразумительный ответ, мол мы не даем никаких гарантий на получение визы и вообще ехать в Туркмению на собственном транспорте, авто или мотоцикле – очень заморочливо, как-то туманно объяснил турагент. Затем вопрос отпал сам собой, нашелся вменяемый напарник – «старый» мотодруг Никита «Бедуин». У него по работе был напряг с отпуском и включать в маршрут Туркмению, значит растянуть его дней на 25, что не входило в наши совместные планы.
Через год, в мае 2014 Туркмению посетил другой мототоварищ – Витас, с Молдавии, тогда по пути на Восток он заехал в Глухов в гости и мне впервые удалось увидеть в чужом паспорте «живую» туркменскую визу. Получил он ее гарантированно на 5 транзитных дней, уже имея в паспорте иранскую визу.
В этом году Витас снова заезжал в гости, по пути в сторону Воронежа.
Все это только подогрело интерес к закрытой восточной республике бывшего Союза. Захотелось сделать мотокруиз вокруг Каспия, по примеру того, как ездил в 2010 году вокруг Балтийского моря. Возникла другая проблема, в Иран без специального документа – карнета, на мотоцикле не пускают, только известных туристический девайс в Украине не делают, стоит он 400дол. + 2000-3000 дол. оставляешь залог на один год в туристической фирме.
Вовлекать себя в затратные оформления документов со всем этим на весну 2015 года отпала охота – много других интересных маршрутов без виз и карнета, потому в мае 2015 года путь получился в Карпаты, на эндурорейд по горному хребту – КОРДОН-15.
Ехать в другое время, кроме первомайских майских «каникул» в Туркмению или Иран нет смысла – очень жарко. Так тема заглохла до лучших времен.
В конце декабря в четвертый раз подряд летели семейством «убивать мототоксикоз» за экватор, на райский остров Бали. Маршрут бюджетного полета оказался сложным: Москва – Рим – Гонконг – Бали. По маршруту пролетали над Грузией и Туркменией, немного расслабленный отличным виски от гонкоговской авиакомпании «Катай Пасифик», увидел на экране монитора такую «вожделенную» Туркмению, снова обострилось желания все таки «проникнуть», к этому времени в последнюю бывшую советскую республику, по которой еще не ездил на мотоцикле.
Даже припомнилось, под возлиянием качественного алкоголя и естественного расслабления в кресле самолета, школьно-юношескую мечту, побывать во всех 15 республиках тогда еще супердержавы – СССР.
В марте перезвонил в консульство Туркмении в Киеве, связали лично с консулом, который уточнил, есть ли у меня виза Ирана или Афганистана, при наличии которых, туркменскую транзитную визу дают без проблем. Если таких виз нет, то маршрут транзита: Казахстан – Туркмения – Узбекистан, это не повод для получения визы. Можете в Узбекистан ехать напрямую, без Туркмении, подытожил консул.
Это немного меня снова тормознуло.
В конце марта в мото-интернет-пространстве, как грибы после дождя, стали появляться различные маршруты путешествий на майские выходные. Одно из таких предложений, от известной мотобригады ОФФРОУДПИПЛ, очень заинтересовало. Отчаянные эндуро-«проходимцы» собирались в начале мая штурмовать просторы казахского Мангышлака.
Два слова о ребятах, имеющих даже свой личный сайт – «ОФФРОУДПИПЛ». Мотолюбители-путешественники, маршруты трипов которых позавидует любой профессионал: горный Алтай с тропами Иня – Тюнгур – Куланда, путешествие по северной Монголии и вокруг Байкала, по БАМу до Магадана, грунтовками острова Сахалин, наконец в 2015 году отчаянный мотомаршрут до одного из природных чудес России – североуральских скал Маньпупунер.
Только от одного перечисления путешествий дух захватывает. Встретится с такой компанией в 2000 км от Москвы, в степях Казахстана – конечно очень интересно.
Компания ОФФРОУДПИПЛ - последнее путешествие по Алтаю, август 2016г.
Посмотрел бегло маршрут ребят, нашел интересную для украинцев точку – Форт Шевченко, где в середине 19 века в ссылке проходил военную службу национальный кумир Украины. Мангышлак граничит с Туркменией, опять загорелся идеей получения туркменской визы – получалась неплохая мотивация: побывать в Ашхабаде, говорят, сейчас стал красивейшим городом всей Средней Азии, познакомиться в пути с компанией ОФФРОУДПИПЛ и заехать в Форт Шевченко, посмотреть известный музей поэта и художника.
В начале апреля позвонил друг-белорус – Саня «Аква», рассказал, что тоже едет на эндуро ДРЗ-400 и «злой» резине в степи Мангышлака, по пути хочет меня пригласить на двухдневную рыбалку в пойму Волги, практически на берегу Каспия в селение Тишково. В те края Саша с друзьями с Белоруссии ездит уже почти 15 лет, как раз на первомайские праздники.
Для любого туриста побывать в пойме Волги, половить рыбу в условиях дикой природы , наверное, что для мусульманина совершить хадж в Мекку, даже не знаю с чем больше сравнить такое действо. Хоть сам не рыбак, но давно мечтал попасть на рыбную ловлю на Волге за Астраханью.
Получался идеальный маршрут по степени интереса: рыбалка на Волге, личная встреча с «Пиплами», посещение Форт Шевченко, дальше по пути в Туркмению. Загвоздка только в визе – надо пробовать открывать.
Была еще одно, лично-внутреннее стремление к получению туркменской визы. Как говорил выше, осталась одна не посещенная бывшая союзная республика. Побывав в 14-ти, о каждом из путешествий писал отчет на разных мотосайтах. Что-то даже попало в мотожурналы, как, например, в МОТО №1 2014 г, рассказ о путешествии по горному Кавказу на эндуро.
Потому дал сам себе слово - открою визу и съезжу в Туркмению, значит буду классифицировать материалы под издание книги о мотопутешествиях.
Определенный опыт "писательской" работы был, учитывая, уже изданную книгу о истории сумского футбола, над которой работал с ребятами-футболистами почти 2 года и где изложено процентов 80 моих материалов.
Такая вот еще одна дополнительная мотивация.
На сегодняшний день спортивная книга издана, презентация состоялась 1-го июля.
5 апреля приехал в Киев, рядом с Хрещатиком в центре на ул.Пушкинская 6, туркменское посольство и консульство с одном здании. Готовый пакет документов с анкетой, справкой с работы и банка о наличии денег.
Оказалось не все так просто – сначала надо получить от их органов безопасности разрешение на открытие визы. Заполнил очень подробную анкету, указал маршрут поездки, въезд-выезд с Туркменистана с точным названиям КПП. План таков: Украина – Форт Шевченко – Карабагаз – Ашхабад – Дарваза («дверь в ад») – Ташкент. В объяснительной записке указал, что с Форта Шевченко самый короткий путь в Узбекистан через Туркмению.
Консул принял все документы, уточнил, есть ли у меня узбекская виза?
- Украинцам она не нужна, ответил консулу, решаю все равно не я, будем ждать – заключил дипломат.
Заплатил 10 дол. за сдачу анкеты, меня предупредили, вдруг визу не дадут – деньги не возвращают. Ждать 5-10 дней, потом еще 5-7 дней делать визу в случай положительного решения вопроса.
С понедельника начал набирать телефон консульства: 11 апреля – нет результата, 12-13/04 – тоже нет, 14 –го с утра – нет, перезвоните после обеда. Мои внутренние шансы на получение визы упали к расчету 1:3 – не дадут. Звоню после обеда – уже знакомый голос консула отвечает, что получен номер разрешения, можете оформлять визу.
Отлично, уж думал все – никаких шансов. В четверг, 15 апреля, срочно еду в Киев, в консульстве заполнил анкету, маршрут транзита, справка с работы и гарантии банка + фото. За 20 минут сдал документы, со мной оформляли визу два слесаря-наладчика газового оборудования, понял с их колоритного разговора, через слово у мужиков, как бы для связки слов, проскакивали матерные слова. Еще не в одном консульстве не попадалась такая интересная компания – больше не души. Очереди на получение туркменской визы точно нет – уверяю вас на 100%.
Заплатив 35 дол. за пятидневный транзит в Узбекистан, получил корешок квитанции с которым можно забрать мой паспорт с визой любому человеку.
Друг футбольной юности Володя, сейчас житель Киева, встретились с ним, поболтали о жизни, попросил его в четвер, 21/04 забрать паспорт с 3 до 5 вечера в консульстве.
21-го звонит Володя с неожиданной вестью – виза не готова, при этом приговаривает, мол это не Германия, наш брат «совок», чего хочешь можно ждать. 22-го – нет. 25-26-го – нет.
27-го собирался выезжать на Волгу, все планы под откос. Теперь 27 апреля у них не приемный день, значит смогу получить только 28-го, выехать в направлении Казахстана 29-го, накрылась «медным тазом» моя вожделенная астраханская рыбалка!
Саша «Аква» уехал утром среду 27 апреля. Какие были радужные планы и все на смарку. Утром неожиданный звонок с посольства, консул говорит, приезжайте, ваша виза пришла только что утром.
Звоню в Киев Володе, прошу срочно, до обеда забрать мой паспорт и передать в Глухов автобусом. Срочно собираю вещи, еще не все потеряно, выезд утром 28-го, 29-го вечером буду в астраханском Тишково, 30-го целый день на Волге! Дай Бог, все получится, 1800 км пути за два дня, вполне приемлемый вариант для БМВ-800ГС.
Вечером забрал паспорт с визой, еще до 1-30 ночи паковал вещи, ранним утром в чистый Четверг, накануне Пасхи, встал в 4-30, поехал до рассвета на местные Чернечьи источники, чтобы окунуться в родниковой воде до восхода солнца, оттуда прямиком на Ростов, по дороге традиционно заехать к родственникам.
С Богом в путь.
Чернечьи источники.
28 апреля, четверг.
После купания в родниковой воде при +8 градусах, настроение самое боевое. До российской таможни по трассе Е38 на Курск всего 15 км. Прохождение КПП затянулось почти на два часа: таможня – неизбежное зло для любого путешественника, тем более когда ее служащие видят в тебе только «контрабандиста», но никак не любителя путешествий. Стоически вынес «дурацкие» вопросы о наркотиках и оружии – нет ничего, даже не шутил, что оставил все дома – самому нужны.
После КПП Катериновка отличная дорога на Воронеж, пару раз попал в тучки небольшого дождя, даже не одевал дождевик. В самом Воронеже большие лужи и иной раз целые «моря» на проезжей части. Оказывается столица Черноземья попала под заливные ливни конца апреля.
По трассе на Ростов пошли платные участки – почти 150 км, прокатил их в среднем со скоростью 140-150 км/час – красота и очень быстро. Закончившаяся автомагистраль перешла резко в «одноколейку» - снова, как в 2014 году по дороге на Кавказ уперся в громадную пробку.
«Умом Россию не понять» - слова классика полностью подтверждают абсурдность ситуации на дороге. Весь поток авто движущихся от Москвы по 2-3 полосам уперся в мост с дорогой по одной полосе в каждом направлении в деревне Лосево чуть не доезжая Павловска - постоянная пробка почти всегда. В интернете даже ролики есть, как объехать Лосево по второстепенным дорогам! Петляю, как горнолыжник, между фурами и легковушками почти до самого Павловска, от которого в сторону Ростова начинается спасительная двухполоска и крейсер с 70 км/час возростает до 130. Три часа и встреча с родителями жены в Новочеркасске. Разговоры под водочку и пиво о непростой жизни России-Украины…
29 апреля, пятница.
Вечерний план таков: с 8:00 отправиться в путь на Астрахань, чтобы по видному постараться найти Акву в Тишково на Волге. Не даром говорят: утро вечера мудренее.
Проснулся только в 9:00, сказалась предыдущая ночь со сном всего в 3-и часа и почти 1000 км вчерашнего пути. Потом еще три часа интересно общался с тестем, не виделись почти год. Как итог уехал в сторону Астрахани в 12-30, к чему суета со спешкой – все равно на отдыхе в отпуске.
Проехал через Волгодонск в сторону Элисты, километров за 100 до столицы Калмыкии начались достаточно унылые однообразные степные пейзажи – ни деревца на обочине дороги. К 8-ми вечера остановили на КПП ГАИ в 50 км не доезжая Астрахани – банальная регистрация, потом разговоры, как там в Украини?
- От хорошей жизни революции не происходят, но все не так плохо, как на 1-м канале…
- Да мы уже поняли, что врет «ящик», ответил полисмен.
Потом рассказал, что до Тишково дорога по грейдеру, последних километров 30-ть и паром ходит только до 21:00. Тут еще дождь начался, пришлось надеть дождевик, скорость упала до 80 км/часм – темно, видимость в дождь ухудшилась, пришлось осторожничать на дороге.
Астрахань в ночи по навигатору транзитом, к 23:00 приехал к парому, по пути обогнав уже на грейдере несколько авто. Паром оказался на стороне Тишково, обнадеживало, что подъехавшие местные тоже хотят попасть домой под Пасху. По телефону аборигены выяснили – один паромщик спит пьяный, второго нет на месте, но его уже ищут. Через час переправились на остров, где расположено селение Тишково.
Дальше – два взгляда на одну проблему. Первый от меня, второй от Саши Аква.
Начнем с первого: в 20:00 получаю смс от Аквы:
- Ты где?
Отписался, что около Астрахани. Он ответил, что паром ходит круглые сутки, потому ищи «собачью стоянку» в 5 км от Тишково в направлении Каспия.
Приехав на паром, спросив у местных о «собачей» стоянке, мне туманно объяснили, что надо ехать по дороге в сторону плавней Волги.
Где ее искать в ночи?
Отослал две смс Аквы – телефон вне зоны!
Вот так история, проехал 1800 км, меня никто не ждет и не встречает.
Тут еще прошедший дождь усугубил проблему, куда и как ехать по глиняному глею после дождя.
Несколько раз приложился пока доехал до ближайшей турбазы. Договорился со сторожем, чтобы БМВ постоял до утра, но ночевать на базе посторонним запрещено!
Расспросил о белорусах, тот ответил, что днем видел их стоянку в невдалеке и говорит, что на лодке меня отвезет к ней.
- Поехали!
Буквально через 10 минут нашли Акву, спящего мертвецким сном в палатке на «собачей» стоянке на берегу одного из рукавов Волги. Поблагодарив сторожа-рыбака за помощь, остался на берегу будить Акву.
Александр сначала не понял, кто и откуда взялся, чтобы его будить.
Потом узнал хохла-Вовку – радость была искренней!
Снова сели в лодку, теперь надувную белорусскую. Поехали назад в ночи по воде на турбазу – забрать палатку и мои вещи, спать где-то надо.
Пришли снова на стоянку, почти два часа ночи, сели за стол: водка, пиво, жареная рыба, икряники из сазана, уха – состояние эйфории, оказывается ждали и готовились к встрече гостя с Украины!
Теперь взгляд на ту же ситуацию глазами Аквы.
27-го ранним утром выехал с товарищем на минивене «Крайслер» с белорусского Борисова, внутрь засунули полуразобранный байк ДРЗ-400. Полтора суток ехали без остановок в Тишково. 28-го вечером разбили палатку в пойме Волги в Тишково.
Утром 29-го собрав лодку пошли в сторону Каспия, километров тридцать в одну сторону. Целый день рыбачили под водой с ружьем, добыли сазана. Назад шли по дождю. Приготовили уху и пожарили рыбу, к восьми вечера ждали гостя, потом выяснилось, что мне еще ходу на три часа. Саня немного выпил, вырубился физически от усталости. Потому телефон молчал, не отвечал на мои смс. К тому же он знал, что никак не сможет мне помочь, доехать к парому по местным глиняным «жирным» грунтовкам на авто не возможно, а мотоцикл разобранный лежал в «Крайслере», хотя на мотоцикле ехать ночью по раскисшей глине, дело самоубийственное.
Проза жизни: два диаметрально противоположных взгляда на одну ситуацию. У каждого своя правда и, что удивительно – каждый по своему прав!
Еще не все. С полчаса мы соображали на троих. К трем ночи услышали шум мотора авто. Приехала остальная компания товарищей-рыбаков Аквы – пять человек. Наше застолье продолжилось еще на час! Из прибывшей пятерки – три присоединились на уху под водочку. Два – осталось спать в микроавтобусе. Это меня погубило, лишний раз убеждаешься: большая компания – большое зло.
Лег спать в 4-ре утра, через час в 5-ть был с криками разбужен. Два рыбака, выспавшись в микроавтобусе, решили на рассвете перестроить лагерь, моя палатка им как раз мешала.
После одного часа сна пришлось ее переставлять на другое место с тени на солнце – спать в палатке при солнце, дело глупое. Еще на час меня хватило, потом солнце поднялось выше – палатка превратилась в «сауну» на свежем воздухе. Два часа сна после дороги в 800 км и нескольких падений в глине, к тому же немного перебор с горячительными напитками только усугубили не очень хорошее настроение не выспавшегося человека.
30 апреля, суббота.
Последний день православного поста начался очень рано, в 5:30 утра пришлось переставлять свой туристический дом (одноместную палатку), что никак не добавило положительных эмоций, даже находясь на рыбалке в пойме Волги.
К обеду сходил на ночную турбазу, забрать свой БМВ-800ГС. Записал трек похода, получилось всего 3 км извилистой грунтовки, быстро высохшей к середине дня.
На турбазе подошел парень, с удивлением спросил:
- Как удалось вчера ночью по мокрому глею доехать к турбазе?
- Наверное с перепугу, но все равно раза 3-4 приложился, весь мотоцикл в грязи …
Вместе посмеялись, потом парень рассказал об особенностях местных грунтовых дорог, которые в дождь превращаются в фактические непроходимые раскисшие глиняные направления.
Солнце в зените вместе с освежающим ветром быстро подсушило вчерашние труднопроходимые грунтовые дороги, зная куда ехать, буквально за 5 минут прикатил на «собачую» стоянку.
Время отдыха, приема пищи и рыбалки. Ребята за полчаса сачком наловили ведро рыбы. Сели в компании за обеденный стол под водочку, немного озадачил белорусскую компанию отказавшись от выпивки и рыбных котлет с яйцом + уха с курицей – последний день православного поста.
- Ты же ночью водку пил?
- Было дело, снять стресс с дороги, можно принять грамм 150. А так, как сейчас, в обычной обстановке – нет, подожду до завтра. 1-го мая – Пасха, потому свою порцию котлет «занычкую» на будущий день.
Мой категорический отказ от вкусной еды с выпивкой внес небольшую напряженность в гулкий стук ложек и звон стаканов за столом. Если 7 человек за одним столом пьют-едят, а восьмой с компании «точит» только помидоры с хлебом – есть о чем задуматься в жизни.
Чтоб уж совсем не быть «белой вороной», решил сгонять в Тишково за пивом, запасы которого к тому времени совсем иссякли. Заодно поехал посмотрел где расположена местная церковь, у сельчан узнал, что служба будет как обычно в пасхальную ночью: с полуночи до утра.
Саня Аква готовит ДРЗ-400 к пескам Арала.
Привезенное пиво снова наладило общение в общей компании на конструктивный лад, о посте и предпасхальном воздержании от пищи речь больше не возобновляли.
Из компании в 8-м человек, только двое первый раз в пойме Волги – я и один из белорусов, остальные «старые волки-рыбаки».
Один из таких «волков» взялся нас прокатать по плавням, познакомить с местом рыбалки. Будучи немного во хмелю парень завез нас в такие дебри, что ситуация фактически вышла из-под контроля. Давно не пугался в жизни, а тут холодный пот прошиб спину. По малым рукавам Волги зашли в такие дебри на резиновой лодке с мотором, что если перевернулись или пробили лодку о корягу, которых таранили великое множество, то хрен оттуда бы выбрались, при температуре воды 10-12 градусов!
Слава Богу обошлось. Двухчасовое водное путешествие по заброшенным плавням поймы Волги осталось самим впечатлительным во всем туркестанском майском мотопутешествии.
В плавнях поймы Волги.
Под впечатлением счастливого возвращения с водной «экскурсии», сразу полез в автохолодильник за пивом, захотелось немного снять напряжения от волнительного водного путешествия.
1 мая, воскресенье.
Подъем получился поздним, в 5-30 вместо планируемых 4-00. К этому времени Саня Аква собрал все манатки и выехал на паром сам. Его в Астрахани ждали ребята с Волгограда для совместного экстрим-путешествия. Сам же решил на 100%, по такой погоде на туристическом «БМВ-Гусь-800» нечего делать на бездорожье, в местных «жирных» грунтах тяжелый мотоцикл зарывается на месте под тяжестью своего веса.
С вечера еще была мысль съездить рано утром на праздничное Пасхальное богослужение, расположение Храма в Тишково узнал во время субботнего проката по поселку. Только утреннюю церковную службу проспал, сказалась почти бессонная ночь накануне – спал в палатке убитым сном до восхода солнца.
Вещи собрал вечером, только палатку и спальник осталось уложить. Поблагодарил белорусских ребят за гостеприимство, уехал с лагеря на час позже Аквы. Заехал в церковь, оказалась закрытая, батюшка уехал первым паромом в 6:00 домой в Астрахань. На пристани выяснилось, что сейчас будет идти только второй паром, первый сидел на мели около часа, пока сорвался, так объяснил местный житель, получается Саня переправился всего лишь на полчаса раньше меня.
Церковь Тишково.
Тридцать километров грейдера для БМВ-800ГС, что пыль для моряков, по указателям поехал мимо Астрахани на казахский Атырау – новые дорожные развязки с отличным асфальтом только радовали в пути. Понтонный мост перед Красным Яром работал для легковушек, грузовики ждали паром через один из притоков Волги. В селении за мостом обратил внимание на новый стадион с отличным футбольным газоном – пошли российские деньги полным ходом в социальную сферу, а не только на танки да ракеты. Заправился на Лукойле, рядом привлек бигборд КПРФ - дедушка Ленин с кукишем и критикой капитализма, причем рядом с плакатом соседствовало несколько новых зданий под металлочерепицей, как бы говорили всем своим видом, что при капитализме не так уж и плохо. Новый стадион, новая заправка с отличным бензином, отремонтированные дороги …
Через 25 км граница Казахстана, на КПП России паспортный контроль, забрали миграционку – все быстро, несмотря на небольшую очередь. Через несколько километров на мосту через реку отдал талон о выезде с РФ – дальше Казахстан.
Перед КПП аккуратно объехал очередь из легковушек и попросил пограничника пропустить мототуриста путешественника в первую очередь. Ребята с автоматами открыли шлагбаум и запустили на таможню. В окошко подал паспорт, погранец сам заполнил миграционную карту и через 2-3 минуты выехал с таможни на территорию Казахстана. Справа от дороги целая куча ларьков со страховщиками. На стоянке увидел Акву на ДРЗ-400, старого знакомого по дороге на грузинское Омало – Сергея с Волгограда и Хонду-650L, еще одного с их компании – парень на КТМ-990. Поздоровались, поговорили о страховке – Сергей купил всем заранее в России, уточнил у него стоимость, говорит до 2000 руб. на БМВ-800ГС ( немало, почти 30 долларов, учитывая, что в 2013 году страховка здесь стоила около 5 долларов).
Пошел к местным страховщикам, сошлись на сумме 1500 рублей, причем отдал в тенге, на которые поменял 50$, получилось даже меньше, около 1400 руб. РФ.
Выписали очень быстро, у ребят были свои планы, они помчали вперед на встречу с компанией ОФФРОУДПИПЛ, где-то в глубинке степей Казахстана – Актологай.
Я уже точно знал, впереди будет несколько грозовых фронтов, съезжать по такой погоде на местные глиняные грунты на туристическом мотоцикле – самоубийству подобно, убедился в этом под Тишково ночью 29 апреля. Спешить было некуда, возможная встреча с частью компании ОФФРОУДОВ запланирована в Атырау. Впереди ждала самая загадочная часть дороги в Казахстане – трасса Е40, которую не ремонтировали наверное со времен Союза. Как метко высказался знакомый эндуро-турист по сайту Мототревелс – «взорванная дорога» КПП России – Атырау, 200 км сплошных ям. Немецкий турист БМВ-800ГС глотал все эти ямы с ухабами просто на УРА. Было даже как-то радостно на душе, что в эти края поехал именно на таком «правильном» байке, через три часа пути въехал в Атырау.
Взорванная дорога в Атырау и назад до границы с Россией пришлось ехать по ней.
Объездная дорога пошла прямо, повернув вправо поехал в город, через пару километров увидел слева от себя большой православный Храм, первая церковь после въезда в Казахстан. 1 мая, воскресный день – праздник Пасхи.
Остановился на стоянке напротив, зашел в Храм. Отметил особенность – церковная лавка, где продавались свечи и разного рода иконы, находилась за пределами главного Храма, рядом на территории в отдельном здании. Точно также в Храмах Грузии – почти как по Библии, когда Христос изгнал торговцев с Храма…
Зашел в церковь, постоял, вернулся в лавку, купил свечи, снова в Храм. Постоял, поставил свечи, подумал о жизни, путешествиях, суете мирской…
Вышел с Храма, мирская жизнь сразу дала о себе знать. Где искать ребят с ОФФРОУДА? Отправлял смс Мише Pate и Мишутке – молчок. Решил искать интернет, в центре стал около таксистов, здесь же парень на кроссовере Хюндай рядом приостановился:
- Помощь нужна?
Спросил за интернет, он сказал, чтобы ехал следом, покажет интернет-кафе.
Вот уж действительно, что Бог дает, то к лучшему!
Познакомились, Виктор оказывается сам байкер, ездит на Хонде VTX-1300. Разговорились в кафе, мой новый знакомый оказался словянином с украинскими корнями – почти земляки!
Угостил местным чаем с пирожным – вкусно. Взяли пароль на интернет, стал искать ОФФРОУД-компанию. Выяснил, что ребята еще где-то в пути, едут разными дорогами, кто-то сломался и чинится, вообщем история запутанная. Из сайта ОФФРОУДПИПЛ понял, что к завтрашнему утру вряд ли кто приедет в Атырау. У меня транзит в Туркмении с 4 по 8 мая – ждать некогда. Тут кстати вспомнил местную казахскую поговорку:
- Каждый баран носит свои яйца!
Надо ехать самому в путь. Рассказал о ситуации Виктору, он сказал, что поможет найти ночлег. Виктор оказался парнем коммуникабельным, с опытом, работает менеджером одной из местных фирм – хорошая должность, приличная зарплата. Пригласил к себе в гости, жена и двое деток детсадочного возраста. Супруга угостила вкусными праздничными снадобьями. Нашли по телефону квартиру на съем до утра, поставили у него в гараже мой БМВ. До вечера он меня возил с экскурсией по Атырау, общались на все темы: от политики до бизнеса и мотоциклов. Тем более сам когда-то два сезона ездил на «ВТЫКСе-1300», знаю все секреты пафосного чопера от Хонды, сделанного под Харлея, только с более совершенным жидкосным охлаждением.
Виктор показал, как казахи, в частности Назарбаев, грамотно решили проблемы с памятниками коммунистической эпохи – спокойно, без шума, свезли всех «коммунистов», от Ленина до Чапаева, в небольшой парк в старой части города. Никто никого не валил, не разбивал – приходите сюда, «молитесь» на своих идолов.
Очень грамотное решение, можно только аплодировать грамотности местной власти. Прогулялись по вечернему городу – красавец Атырау разделен рекой Урал на две части: Европу и Азию, естественно соединяет эти части красивый большой мост. В ходе взаимного общения много говорили о путешествиях, я рассказывал о своих многочисленных трипах и о подготовке к изданию книги о истории Сумского футбола, над которой работал больше чем полтора года. Дальше философствовали о роли путешествий в бизнес жизни человека, потом все наши общие мысли изложил на бумагу, они стали как бы вступлением к отчету о путешествии в Туркменистан. Возможно когда-то все эти дневники путешествий сформируются в книгу о мотопутешествиях…
Разговорились о путешествиях на просторах Казахстана и особенностях местных грунтовых дорог. Показал Виктору точку встречи компании Оффроудов – Актологай. Рассмотрели карту Казахстана, нашли приблизительно искомую точку общей встречи московских эндуро-туристов.
Виктор рассказал, что в прошлом году ехал по этой дороге в дождь на полноприводной «Ниве», в итоге никуда не приехал, автомобиль так увяз в мокрой глине, что пришлось разворачиваться и ехать назад на асфальт. Заодно посмотрели в интернете погоду на ближайшие дни – два дня дожди в районе Атырау.
Виктор заключил, что в такую погоду ехать в Актологай на БМВ-800ГС дело бессмысленное. Самое интересное, косвенно полностью подтвердили вывод Виктора, ребята с Волгограда и Саша Аква! Как потом выяснится, именно первого мая они сразу поехали в Актологай – 150 км по трассе после Атырау промчали быстро. Затем свернули влево на раскисшую после дождей грунтовку, влезли по уши в глиняную грязь, до вечера куда-то пытались доехать, в итоге развернулись назад на асфальт. Парень на КТМ-990 от такого «грязевого» шока, на второй день отказался ехать дальше, развернулся домой. Саня Аква и Сергей все же пробились по грязи в Актологай.
Вечером приехали на съемную однокомнатную квартиру с ценой 10$/ночь, утром договорились о встрече. Виктор пообещал провести за город.
Зайдя в комнату, сразу понял – ночь будет веселой. Она действительно вышла «веселой» - одной из самых плохих ночей за последние годы. Объяснение простое, на стенах комнаты увидел множество «трупиков» комаров – кто-то их бил, значит они есть и мешают спать.
Атырау построен на болотах, в подвалах домом и сейчас стоят грунтовые воды – идиальная среда для насекомых. Впервые с такой «проблемой» столкнулся в апреле 2015 года, когда путешествовал по Италии с рюкзаком по хребтам Аппенин. Тогда два дня жил в Венеции, именно в номере трехзвездного отеля с ценником в 120 евро/ночь (забронировал по скидке в 75% - 30 евро/ночь), для Венеции это стандартная цена. Именно тогда впервые увидел на стенах вполне приличного отеля массу расплющенных комаров. Достали они меня и в том апреле в «городе на воде», еще больше достали комары в Атырау.
Вроде заснул сразу, только через час проснулся от гула над ухом и пошло, поехало. Часов до 4-х несколько раз вставал, включал свет, бил газетой очередную москитную тварь. Потом ложился, но через 5-10 минут снова зудение над ухом. Действительно кошмарная ночь, к утру уснул от усталости в битве с кровососами.
2 мая, понедельник.
К 10-00 пришел Виктор, забрали у хозяйки квартиры его паспорт, как средство залога, отдали ей ключ от такой неуютной «ночлежки», только Виктор здесь не причем. Поехали за моим БМВ, вернулись к нему на квартиру, попили чая, посмотрел интернет – оказывается вечером мне звонил Володя Черепаха из компании Оффроуда, только телефон за границей всегда на переадресации, связь только смс, потому попадал он номер супруги в Украине. Все это узнал от жены, с которой связался по скайпу.
Ждать ребят смысла не было, с ними по маршруту по такой погоде точно не поеду (полночи в Атырау шел дождь), мне до Туркмении еще 1500 км и всего двое суток на преодоление этого расстояния – виза открыта с 4-го мая, а при том, что еще хотелось обязательно заехать в Форт Шевченко.
Виктор провел за город, поблагодарил за теплый прием, договорились встретиться на обратной дороге. До Бейнеу почти 500 км отличного асфальта, дважды попадал в ливневые тучи, одевал дождевик и ехал дальше.
Дожди в степи! Три года назад, в мае на этой дороге попали в песчаную бурю.
К 18-00 был в Бейнеу, попробовал найти знаменитого дядю Лешу – никто не знает где такой живет? Странно, но три года назад, когда в мае ехали с Никитой Бедуином на Памирский тракт, тоже не нашли дядю Лешу.
Заправился на выезде в сторону Актау А-92, другого не было, решил ехать 300 км до Шетпе – дорога отличная, новый и совершенно пустынный автобан. Небольшой участок грейдера сразу после Бейнеу и потом часть строящейся дороги на спуск в долину Мангышлака. Жаль только, что спускался в долину в сумерках, красивые виды природы утонули в ночной мгле. Почти 300 км пути и не одного населенного пункта на трассе, только редкие одинокие авто попадались на встречу.
Наконец-то первое кафе после больше 250 км пути, как раз вовремя – надо перелить бензин с канистры, заправок после Бейнеу не было. Парень-официант угостил чаем, помог сделать лейку с пластиковой бутылки. Сказал, что до города осталось километров 30, там есть отель – это радовало.
В Шетпе быстро по дороге нашел отель. Во дворе уже стояло два байка, первые мотоциклы увиденные после Атырау. Водяной «Гусь1200» и Хонда-Кросстурер, оба на московских номерах. Познакомился с ребятами, как раз к ни и подселили за 2000 тенге =7 дол. койка в номере.
С хозяином водяного Гуся-1200 оказался виртуально знакомым - Петя, коллега в общении на сайте Мототревелс. Ребята изначально готовились прокатиться по степям Мангышлака у Пети резина зубатая ТКС-80, только дожди спутали все карты. Попробовали свернуть с трассы в степь, глина мгновенно залепила колеса мотоциклов – бесполезно что делать, еле на асфальт назад выбрались, рассказал Петр.
В такой ситуации они решили проехаться в сторону Ташкента, может на Памир. Посоветовал обязательно в Таджикистане заехать на озеро Искандаркуль в Фанских горах – очень красивое место на высоте 2000 – 2500 м. Поговорили о Туркмении и сложности получения визы, наверное, в самую закрытую страну Мира. Между делом пропустили по пару стопочек водочки под украинское сало – интересная встреча, душевное общение в 3000 км от родного дома. Такими встречами в первую очередь интересны путешествия: астраханское Тишково в компании белорусов, казахский Атырау с гостеприимным Виктором, теперь встреча с «братьями по духу» на Мангышлаке, в Шетпе.
3 мая, вторник.
Утром уехал первым – курс на Форт Шевченко. Сначала километров семьдесят асфальта, потом развилка с указателем на Актау и Форт. Накануне общался с девушкой, хозяйкой отеля в Шетпе, она рассказала, что ездила в апреле в Форт Шевченко по короткой дороге, вполне приличный грейдерный путь. С этого разговора решил для себя тоже поехать по срезке, хотя Виктор еще в Атырау предупреждал, что лучше ехать вдоль моря по асфальту.
Раз проехала «девица», то почему не проеду сам на Гусе-800. Нисколько не колебался, когда увидел указатель в сторону пустынного грейдера – Форт Шевченко. Дорога оказалась отлично укатанной, без пыли, кое-где были видны остатки дождевых луж. Катал 70-90 км/час – проехал минут 40, стало как-то не по себе – не одной машины не обогнал, никто не едет на встречу. За это время увидел только один указатель – Форт Шевченко – 83 км. Радовало, что еду в правильном направлении, но где же люди. Еще через полчаса увидел в стороне метрах в 500-стах какие-то постройки и даже грузовик – обрадовало, что жизнь здесь есть.
Встретил пару отвороток вправо с указателями на пустую дорогу в степь и какими-то местными мавзолеями. Почти 90 км не одного здания на дороге или какого-то колодца, но главное – не одной машины или человека на встречу или по пути. Определил для себя новый личный рекорд – 90 км пути по дороге без машин и людей, именно по дороге, не в пустыне или глухой степи. Дорога, с нормальным грунтовым покрытием, только «мертвая».
До этого свой рекорд такого плана был на Памирском тракте, когда 65 км от выезда с Мургаба, до перевала Ак Байтал тоже никого в пути не встретил.
Что тогда на Памире, что сейчас в Мангышлаке, испытывал какой-то внутренний страх, как в фильме ужасов, только это не фильм – жизнь, нормальная дорога и совершенно пустынная.
Позже, в пути с Форт Шевченко в Жанаозен, определил причину пустынной грунтовой срезки Шетпе – Форт: власти сделали отличный асфальтовый путь, где-то на 30 км длиннее, чем срезка, потому все нормальные люди едут асфальтовым путем, даже быстрее получается.
Через пару дней по этим отвороткам будуть катать ребята с ОФФРОУДПИПЛ.
В Форте нашел музей Шевченко, расположенный в городском парке, причем никаких указателей, местные подсказали. Поставил мотоцикл у входа, прошел по территории – красивый ухоженный парк, в глубине памятник Кобзарю и закрытое здание музея. Администрация открывает по специальной заявке, пару фото, посидел передохнул на лавочке у памятника. Каково здесь было служить в армии больше полутора века назад, особенно после Петербурга и выкупленного крепостного рабства…
Красивый местный мемориал в Форт Шевченко.
Там же увидел почти музейный экспонат - ГАЗ-63!
Доехал до холодного Каспия – купаться стремно, но ноги помочил с удовольствием: компьютер БМВ показывал +30 в тени – жарко в мотоэкипе.
Двинулся дальше на Жанаозен – отличный асфальт с оживленным трафиком до Актау, вот где нормальные люди ездят, а не по грейдерным срезкам. Заодно подумал, было бы очень весело, если бы на том грейдере застал ливневый дождь – жуть полная и помощи ждать неоткуда.
Заехал в Актау, снова попал в плотный городской трафик с пробками при +33 жары, уж не рад, что поперся в город, посмотрел во всей красе новую столицу нефте-газодобычи в Казахстане. Вспомнил рассказ Виктора, что президент Назарбаев нанял иностранных западных менеджеров для освоения Мангышлацкого месторождения – зарплаты у спецов в десятки тысяч долларов, зато работают с отдачей на все 500% - никакой коррупции и откатов, отсюда все растет, и заводы и жилые дома, как грибы после дождя! Можно только позавидовать такой прозорливости Назарбаева, особенно на фоне «феодально-княжеских» разборок всей украинской власти, что былой, что нынешней.
На Жанаозен дорога строится семимильными шагами: куча строительной техники снует взад-вперед. Автодороги – артерии экономики. В Казахстане, России и всем Мире это известно – везде, кроме Украины.
Что ни говори, скоротечен мототуристический сезон в средней полосе Украины-России. 20 августа на дворе, а за плечами уже осталось 3/4 времени, отведенного на комфортную езду на мотоцикле и возможные путешествия. С мая по конец сентября, можно позволить покататься на байке себе в удовольствия, дальше продление мотосезона - удел экстрималов или тех, кто борется с "мототоксикозом" уезжая в зимние месяца в сторону экватора.
Оглядываясь назад, в первую половину 2016 года, можно подвести первые итоги: сезон удался!
Впервые встретил Новый 2016 год за экватором, в семейной компании за рулем прокатной Хонды-200сс. Потом от 1 января еще полтора месяца катались на мотоцикле по действительно райскому, во всех отношениях индонезийскому острову Бали: от бюджетных отелей, еды, мото-проката до комфортной "зимней" погоды в январе с +25 ночью и +35 в дневной полдень на берегу океана.
Характерный снимок наших тропических передвижений, это еще с позапрошлой зимы.
Дальше в апреле все же решился сменить "серого коня" БМВ-800ГС-2008г , на почти новый с Германии синий "Гусь-800" со спидометром в 10000 км. Предыдущий прослужил верой и правдой на протяжении 5-ти сезонов и 65000 км, от бродов Рыбачего на Кольском до перевалов Ак Байтал на Памире и Омало в Грузии. Потому снова остановился на "Гусе-800", как наиболее приемлемом байке для "всеядных" путешествий - джип на двух колесах!
На нем поехал на майские в Туркмению, о чем пойдет речь ниже.
Туркмения и Казахстан впечатлили с абсолютным знаком - (жирный минус)в плане пустынной, безрадостной природы...
Только все это понял чуть позже, когда в середине июня поехал с глуховскими эндуристами клуба "Мотопатриот" в Карпаты - буйство зеленых красок природы и вкуснейшей родниковой воды, буквально на каждом месте в горной местности. Там же, в Карпатах, экстримально в дождливую погоду заехали на мото на вторую по высоте вершину Украины - гору Петрос (2020 м).
http://ofrp.ru/viewtopic.php?f=16&t=4708 - так катали на Петрос.
На фоне песков Туркмении и зелени Карпат полностью пересмотрел свои мотопланы по поводу Монголии и Байкала, которые лелеял почти целый год. Снова в пески - ни за что в жизни!
Решил Монголию оставить на потом, до лучших времен, свежи туркменские воспоминания.
Вместо этого опять в Карпаты, теперь всем семейством, с детьми и супругой - нах мотоцикл, лучше поездим на велобайке и пешком пройдемся на Говерлу и Петрос, что успешно делали на протяжении двух недель июля.
В начале августа карпатская эндуро-компания созрела для Грузии, поехал с ними, в третий раз в направлении высшего кавказского перевала Абано (2950 м) по Панкистскому ущелью в селение Омало и еще дальше в деревни Бочорну и Дартло - просто чудные горные места!
Как сказал поэт:
- Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал!
Теперь вернемся к Туркмении.
Куда едешь? Зачем едешь?
Самый распространённый вопрос, который слышал в майскую поездку по Казахстану и Туркмении.
В чем причина столь "нездорового" интереса со стороны местного населения. Попробуем разобраться.
По исследованиям социологов развитых стран, путешествия занимают второе место по значимости вкладыванию денег, после затрат на образование.
Какая отдача средств вложенных в личные путешествия?
Во-первых: путешествуя, человек расширяет свой кругозор, невольно занимается самообразованием, появляется стремление к изучению иностранных языков, что уже заставляет человека тренировать свой мозг.
Во-вторых: известное высказывание Агаты Кристи
- Жизнь в путешествии - это мечта в чистом виде. Подчеркивает, что в принципе плохих путешествий не бывает. Поэтому человек стремится снова побывать в следующем, возможно более интересном трипе.
Для чего старается оптимизировать свое рабочее время, повысить эффективность труда, для банального зарабатывания денег на очередную поездку.
В-третьих: задумывается над тем, как оптимально потратить заработанные деньги, в том числе на путешествия. Отсюда появляется желание свои растраты сделать продуманными, т.е. перестает "транжирить" деньги. Учитывая, что они обязательно нужны для новых странствий по Миру.
Наконец четвертый аргумент: появляется совсем другая мотивация в жизни, не смотря на то, что образование давно получено, вы продолжаете развивать свои мозги информацией, полученной в других странах. Учитывая три предыдущих подпункта, качество вашей жизни заметно возрастает: больше зарабатываете, вдумчиво тратите, расширяет кругозор и круг общения даже в зрелом возрасте. На первый план выходит вопрос: не сколько прожить, а как прожить!
Естественно это показательно для человека, перед которым не стоит вопрос о куске хлеба, как единственном стремлении в жизни.
В путешествиях состоит одна из составляющих западного образа жизни, люди с наслаждением ездят по Миру, стремятся зарабатывать больше на такую жизнь, считая ее правильной и полноценной.
Обо всем этом мы очень интересно беседовали в казахском Атырау в праздничный день Пасхи 1 мая, а затем снова затронули тему путешествий, только уже 9 Мая, с моим новым знакомым, менеджером одной из местных фирм - Виктором. 1 Мая мы познакомились, 9 Мая встречались как давние знакомые, после моего возвращения с Туркмении.
Виктор в свою очередь, рассказал, что если бы лет 10 назад, ему кто-то сказал, что будет на работу ездить на байке VTX-1300, в жизнь бы не поверил.
Зато сейчас он счастлив, что может иногда позволить прокатиться на мотоцикле и думает, как в дальнейшем совершенствовать свою рабочую деятельность, чтобы ездить в отпуск с детьми и супругой не только на авто, но и с ветерком в компании единомышленников прокатиться на байке не только по Казахстану, но и соседним странам.
Замечательный человек Виктор из Атырау.
Для этого надо больше работать и правильно тратить свои финансовые ресурсы.
Из всего вышеизложенного, вывод очевиден: расходуя деньги на путешествия, вы, вкладываете их в себя, как в случае с получением качественного образования. Путешествия заставляют вас думать о повышении качества жизни, не только в молодости, как в случае с образованием, а на протяжении всей жизни - делая ее ЯРЧЕ, ИНТЕРЕСНЕЕ, СОДЕРЖАТЕЛЬНЕЕ, БОГАЧЕ во всех отношениях!
Куда едешь? Что, ралли? Зачем едешь?
Полностью, во всяком случае для себя, раскрыл смысл вопросов туркменов и казахов, спустя месяц, в 10-х числах июня. Когда с ребятами мототуристами пять дней катались по Карпатским горам.
Разнообразная зелень природы, свежий чистый горный воздух, родниковая вода – как главный фактор жизни на Земле. То есть, все то, чего лишены степные районы Казахстана и почти вся территория Туркмении. На фоне контрастов природы Карпат и пустынь Туркмении, стало понятным удивление и искренность вопроса:
Куда едешь? Зачем едешь?
Вывод напросился сам по себе. Наверное надо раз в жизни поехать в Туркмению, что понять, насколько прекрасна наша природа украинской Сиверщины или соседей курян, а с Карпатами и сравнивать нечего!
5 дней в Туркменистане.
Первый раз Туркмения всплыла в теме возможного будущего мотопутешествия весной 2013 года, когда планировал одиночную майскую поездку по Средней Азии и Памирскому тракту в Таджикистане. Тогда позвонив в одну из киевских турфирм по-поводу туркменской визы, получив не совсем вразумительный ответ, мол мы не даем никаких гарантий на получение визы и вообще ехать в Туркмению на собственном транспорте, авто или мотоцикле – очень заморочливо, как-то туманно объяснил турагент. Затем вопрос отпал сам собой, нашелся вменяемый напарник – «старый» мотодруг Никита «Бедуин». У него по работе был напряг с отпуском и включать в маршрут Туркмению, значит растянуть его дней на 25, что не входило в наши совместные планы.
Через год, в мае 2014 Туркмению посетил другой мототоварищ – Витас, с Молдавии, тогда по пути на Восток он заехал в Глухов в гости и мне впервые удалось увидеть в чужом паспорте «живую» туркменскую визу. Получил он ее гарантированно на 5 транзитных дней, уже имея в паспорте иранскую визу.
В этом году Витас снова заезжал в гости, по пути в сторону Воронежа.
Все это только подогрело интерес к закрытой восточной республике бывшего Союза. Захотелось сделать мотокруиз вокруг Каспия, по примеру того, как ездил в 2010 году вокруг Балтийского моря. Возникла другая проблема, в Иран без специального документа – карнета, на мотоцикле не пускают, только известных туристический девайс в Украине не делают, стоит он 400дол. + 2000-3000 дол. оставляешь залог на один год в туристической фирме.
Вовлекать себя в затратные оформления документов со всем этим на весну 2015 года отпала охота – много других интересных маршрутов без виз и карнета, потому в мае 2015 года путь получился в Карпаты, на эндурорейд по горному хребту – КОРДОН-15.
Ехать в другое время, кроме первомайских майских «каникул» в Туркмению или Иран нет смысла – очень жарко. Так тема заглохла до лучших времен.
В конце декабря в четвертый раз подряд летели семейством «убивать мототоксикоз» за экватор, на райский остров Бали. Маршрут бюджетного полета оказался сложным: Москва – Рим – Гонконг – Бали. По маршруту пролетали над Грузией и Туркменией, немного расслабленный отличным виски от гонкоговской авиакомпании «Катай Пасифик», увидел на экране монитора такую «вожделенную» Туркмению, снова обострилось желания все таки «проникнуть», к этому времени в последнюю бывшую советскую республику, по которой еще не ездил на мотоцикле.
Даже припомнилось, под возлиянием качественного алкоголя и естественного расслабления в кресле самолета, школьно-юношескую мечту, побывать во всех 15 республиках тогда еще супердержавы – СССР.
В марте перезвонил в консульство Туркмении в Киеве, связали лично с консулом, который уточнил, есть ли у меня виза Ирана или Афганистана, при наличии которых, туркменскую транзитную визу дают без проблем. Если таких виз нет, то маршрут транзита: Казахстан – Туркмения – Узбекистан, это не повод для получения визы. Можете в Узбекистан ехать напрямую, без Туркмении, подытожил консул.
Это немного меня снова тормознуло.
В конце марта в мото-интернет-пространстве, как грибы после дождя, стали появляться различные маршруты путешествий на майские выходные. Одно из таких предложений, от известной мотобригады ОФФРОУДПИПЛ, очень заинтересовало. Отчаянные эндуро-«проходимцы» собирались в начале мая штурмовать просторы казахского Мангышлака.
Два слова о ребятах, имеющих даже свой личный сайт – «ОФФРОУДПИПЛ». Мотолюбители-путешественники, маршруты трипов которых позавидует любой профессионал: горный Алтай с тропами Иня – Тюнгур – Куланда, путешествие по северной Монголии и вокруг Байкала, по БАМу до Магадана, грунтовками острова Сахалин, наконец в 2015 году отчаянный мотомаршрут до одного из природных чудес России – североуральских скал Маньпупунер.
Только от одного перечисления путешествий дух захватывает. Встретится с такой компанией в 2000 км от Москвы, в степях Казахстана – конечно очень интересно.
Компания ОФФРОУДПИПЛ - последнее путешествие по Алтаю, август 2016г.
Посмотрел бегло маршрут ребят, нашел интересную для украинцев точку – Форт Шевченко, где в середине 19 века в ссылке проходил военную службу национальный кумир Украины. Мангышлак граничит с Туркменией, опять загорелся идеей получения туркменской визы – получалась неплохая мотивация: побывать в Ашхабаде, говорят, сейчас стал красивейшим городом всей Средней Азии, познакомиться в пути с компанией ОФФРОУДПИПЛ и заехать в Форт Шевченко, посмотреть известный музей поэта и художника.
В начале апреля позвонил друг-белорус – Саня «Аква», рассказал, что тоже едет на эндуро ДРЗ-400 и «злой» резине в степи Мангышлака, по пути хочет меня пригласить на двухдневную рыбалку в пойму Волги, практически на берегу Каспия в селение Тишково. В те края Саша с друзьями с Белоруссии ездит уже почти 15 лет, как раз на первомайские праздники.
Для любого туриста побывать в пойме Волги, половить рыбу в условиях дикой природы , наверное, что для мусульманина совершить хадж в Мекку, даже не знаю с чем больше сравнить такое действо. Хоть сам не рыбак, но давно мечтал попасть на рыбную ловлю на Волге за Астраханью.
Получался идеальный маршрут по степени интереса: рыбалка на Волге, личная встреча с «Пиплами», посещение Форт Шевченко, дальше по пути в Туркмению. Загвоздка только в визе – надо пробовать открывать.
Была еще одно, лично-внутреннее стремление к получению туркменской визы. Как говорил выше, осталась одна не посещенная бывшая союзная республика. Побывав в 14-ти, о каждом из путешествий писал отчет на разных мотосайтах. Что-то даже попало в мотожурналы, как, например, в МОТО №1 2014 г, рассказ о путешествии по горному Кавказу на эндуро.
Потому дал сам себе слово - открою визу и съезжу в Туркмению, значит буду классифицировать материалы под издание книги о мотопутешествиях.
Определенный опыт "писательской" работы был, учитывая, уже изданную книгу о истории сумского футбола, над которой работал с ребятами-футболистами почти 2 года и где изложено процентов 80 моих материалов.
Такая вот еще одна дополнительная мотивация.
На сегодняшний день спортивная книга издана, презентация состоялась 1-го июля.
5 апреля приехал в Киев, рядом с Хрещатиком в центре на ул.Пушкинская 6, туркменское посольство и консульство с одном здании. Готовый пакет документов с анкетой, справкой с работы и банка о наличии денег.
Оказалось не все так просто – сначала надо получить от их органов безопасности разрешение на открытие визы. Заполнил очень подробную анкету, указал маршрут поездки, въезд-выезд с Туркменистана с точным названиям КПП. План таков: Украина – Форт Шевченко – Карабагаз – Ашхабад – Дарваза («дверь в ад») – Ташкент. В объяснительной записке указал, что с Форта Шевченко самый короткий путь в Узбекистан через Туркмению.
Консул принял все документы, уточнил, есть ли у меня узбекская виза?
- Украинцам она не нужна, ответил консулу, решаю все равно не я, будем ждать – заключил дипломат.
Заплатил 10 дол. за сдачу анкеты, меня предупредили, вдруг визу не дадут – деньги не возвращают. Ждать 5-10 дней, потом еще 5-7 дней делать визу в случай положительного решения вопроса.
С понедельника начал набирать телефон консульства: 11 апреля – нет результата, 12-13/04 – тоже нет, 14 –го с утра – нет, перезвоните после обеда. Мои внутренние шансы на получение визы упали к расчету 1:3 – не дадут. Звоню после обеда – уже знакомый голос консула отвечает, что получен номер разрешения, можете оформлять визу.
Отлично, уж думал все – никаких шансов. В четверг, 15 апреля, срочно еду в Киев, в консульстве заполнил анкету, маршрут транзита, справка с работы и гарантии банка + фото. За 20 минут сдал документы, со мной оформляли визу два слесаря-наладчика газового оборудования, понял с их колоритного разговора, через слово у мужиков, как бы для связки слов, проскакивали матерные слова. Еще не в одном консульстве не попадалась такая интересная компания – больше не души. Очереди на получение туркменской визы точно нет – уверяю вас на 100%.
Заплатив 35 дол. за пятидневный транзит в Узбекистан, получил корешок квитанции с которым можно забрать мой паспорт с визой любому человеку.
Друг футбольной юности Володя, сейчас житель Киева, встретились с ним, поболтали о жизни, попросил его в четвер, 21/04 забрать паспорт с 3 до 5 вечера в консульстве.
21-го звонит Володя с неожиданной вестью – виза не готова, при этом приговаривает, мол это не Германия, наш брат «совок», чего хочешь можно ждать. 22-го – нет. 25-26-го – нет.
27-го собирался выезжать на Волгу, все планы под откос. Теперь 27 апреля у них не приемный день, значит смогу получить только 28-го, выехать в направлении Казахстана 29-го, накрылась «медным тазом» моя вожделенная астраханская рыбалка!
Саша «Аква» уехал утром среду 27 апреля. Какие были радужные планы и все на смарку. Утром неожиданный звонок с посольства, консул говорит, приезжайте, ваша виза пришла только что утром.
Звоню в Киев Володе, прошу срочно, до обеда забрать мой паспорт и передать в Глухов автобусом. Срочно собираю вещи, еще не все потеряно, выезд утром 28-го, 29-го вечером буду в астраханском Тишково, 30-го целый день на Волге! Дай Бог, все получится, 1800 км пути за два дня, вполне приемлемый вариант для БМВ-800ГС.
Вечером забрал паспорт с визой, еще до 1-30 ночи паковал вещи, ранним утром в чистый Четверг, накануне Пасхи, встал в 4-30, поехал до рассвета на местные Чернечьи источники, чтобы окунуться в родниковой воде до восхода солнца, оттуда прямиком на Ростов, по дороге традиционно заехать к родственникам.
С Богом в путь.
Чернечьи источники.
28 апреля, четверг.
После купания в родниковой воде при +8 градусах, настроение самое боевое. До российской таможни по трассе Е38 на Курск всего 15 км. Прохождение КПП затянулось почти на два часа: таможня – неизбежное зло для любого путешественника, тем более когда ее служащие видят в тебе только «контрабандиста», но никак не любителя путешествий. Стоически вынес «дурацкие» вопросы о наркотиках и оружии – нет ничего, даже не шутил, что оставил все дома – самому нужны.
После КПП Катериновка отличная дорога на Воронеж, пару раз попал в тучки небольшого дождя, даже не одевал дождевик. В самом Воронеже большие лужи и иной раз целые «моря» на проезжей части. Оказывается столица Черноземья попала под заливные ливни конца апреля.
По трассе на Ростов пошли платные участки – почти 150 км, прокатил их в среднем со скоростью 140-150 км/час – красота и очень быстро. Закончившаяся автомагистраль перешла резко в «одноколейку» - снова, как в 2014 году по дороге на Кавказ уперся в громадную пробку.
«Умом Россию не понять» - слова классика полностью подтверждают абсурдность ситуации на дороге. Весь поток авто движущихся от Москвы по 2-3 полосам уперся в мост с дорогой по одной полосе в каждом направлении в деревне Лосево чуть не доезжая Павловска - постоянная пробка почти всегда. В интернете даже ролики есть, как объехать Лосево по второстепенным дорогам! Петляю, как горнолыжник, между фурами и легковушками почти до самого Павловска, от которого в сторону Ростова начинается спасительная двухполоска и крейсер с 70 км/час возростает до 130. Три часа и встреча с родителями жены в Новочеркасске. Разговоры под водочку и пиво о непростой жизни России-Украины…
29 апреля, пятница.
Вечерний план таков: с 8:00 отправиться в путь на Астрахань, чтобы по видному постараться найти Акву в Тишково на Волге. Не даром говорят: утро вечера мудренее.
Проснулся только в 9:00, сказалась предыдущая ночь со сном всего в 3-и часа и почти 1000 км вчерашнего пути. Потом еще три часа интересно общался с тестем, не виделись почти год. Как итог уехал в сторону Астрахани в 12-30, к чему суета со спешкой – все равно на отдыхе в отпуске.
Проехал через Волгодонск в сторону Элисты, километров за 100 до столицы Калмыкии начались достаточно унылые однообразные степные пейзажи – ни деревца на обочине дороги. К 8-ми вечера остановили на КПП ГАИ в 50 км не доезжая Астрахани – банальная регистрация, потом разговоры, как там в Украини?
- От хорошей жизни революции не происходят, но все не так плохо, как на 1-м канале…
- Да мы уже поняли, что врет «ящик», ответил полисмен.
Потом рассказал, что до Тишково дорога по грейдеру, последних километров 30-ть и паром ходит только до 21:00. Тут еще дождь начался, пришлось надеть дождевик, скорость упала до 80 км/часм – темно, видимость в дождь ухудшилась, пришлось осторожничать на дороге.
Астрахань в ночи по навигатору транзитом, к 23:00 приехал к парому, по пути обогнав уже на грейдере несколько авто. Паром оказался на стороне Тишково, обнадеживало, что подъехавшие местные тоже хотят попасть домой под Пасху. По телефону аборигены выяснили – один паромщик спит пьяный, второго нет на месте, но его уже ищут. Через час переправились на остров, где расположено селение Тишково.
Дальше – два взгляда на одну проблему. Первый от меня, второй от Саши Аква.
Начнем с первого: в 20:00 получаю смс от Аквы:
- Ты где?
Отписался, что около Астрахани. Он ответил, что паром ходит круглые сутки, потому ищи «собачью стоянку» в 5 км от Тишково в направлении Каспия.
Приехав на паром, спросив у местных о «собачей» стоянке, мне туманно объяснили, что надо ехать по дороге в сторону плавней Волги.
Где ее искать в ночи?
Отослал две смс Аквы – телефон вне зоны!
Вот так история, проехал 1800 км, меня никто не ждет и не встречает.
Тут еще прошедший дождь усугубил проблему, куда и как ехать по глиняному глею после дождя.
Несколько раз приложился пока доехал до ближайшей турбазы. Договорился со сторожем, чтобы БМВ постоял до утра, но ночевать на базе посторонним запрещено!
Расспросил о белорусах, тот ответил, что днем видел их стоянку в невдалеке и говорит, что на лодке меня отвезет к ней.
- Поехали!
Буквально через 10 минут нашли Акву, спящего мертвецким сном в палатке на «собачей» стоянке на берегу одного из рукавов Волги. Поблагодарив сторожа-рыбака за помощь, остался на берегу будить Акву.
Александр сначала не понял, кто и откуда взялся, чтобы его будить.
Потом узнал хохла-Вовку – радость была искренней!
Снова сели в лодку, теперь надувную белорусскую. Поехали назад в ночи по воде на турбазу – забрать палатку и мои вещи, спать где-то надо.
Пришли снова на стоянку, почти два часа ночи, сели за стол: водка, пиво, жареная рыба, икряники из сазана, уха – состояние эйфории, оказывается ждали и готовились к встрече гостя с Украины!
Теперь взгляд на ту же ситуацию глазами Аквы.
27-го ранним утром выехал с товарищем на минивене «Крайслер» с белорусского Борисова, внутрь засунули полуразобранный байк ДРЗ-400. Полтора суток ехали без остановок в Тишково. 28-го вечером разбили палатку в пойме Волги в Тишково.
Утром 29-го собрав лодку пошли в сторону Каспия, километров тридцать в одну сторону. Целый день рыбачили под водой с ружьем, добыли сазана. Назад шли по дождю. Приготовили уху и пожарили рыбу, к восьми вечера ждали гостя, потом выяснилось, что мне еще ходу на три часа. Саня немного выпил, вырубился физически от усталости. Потому телефон молчал, не отвечал на мои смс. К тому же он знал, что никак не сможет мне помочь, доехать к парому по местным глиняным «жирным» грунтовкам на авто не возможно, а мотоцикл разобранный лежал в «Крайслере», хотя на мотоцикле ехать ночью по раскисшей глине, дело самоубийственное.
Проза жизни: два диаметрально противоположных взгляда на одну ситуацию. У каждого своя правда и, что удивительно – каждый по своему прав!
Еще не все. С полчаса мы соображали на троих. К трем ночи услышали шум мотора авто. Приехала остальная компания товарищей-рыбаков Аквы – пять человек. Наше застолье продолжилось еще на час! Из прибывшей пятерки – три присоединились на уху под водочку. Два – осталось спать в микроавтобусе. Это меня погубило, лишний раз убеждаешься: большая компания – большое зло.
Лег спать в 4-ре утра, через час в 5-ть был с криками разбужен. Два рыбака, выспавшись в микроавтобусе, решили на рассвете перестроить лагерь, моя палатка им как раз мешала.
После одного часа сна пришлось ее переставлять на другое место с тени на солнце – спать в палатке при солнце, дело глупое. Еще на час меня хватило, потом солнце поднялось выше – палатка превратилась в «сауну» на свежем воздухе. Два часа сна после дороги в 800 км и нескольких падений в глине, к тому же немного перебор с горячительными напитками только усугубили не очень хорошее настроение не выспавшегося человека.
30 апреля, суббота.
Последний день православного поста начался очень рано, в 5:30 утра пришлось переставлять свой туристический дом (одноместную палатку), что никак не добавило положительных эмоций, даже находясь на рыбалке в пойме Волги.
К обеду сходил на ночную турбазу, забрать свой БМВ-800ГС. Записал трек похода, получилось всего 3 км извилистой грунтовки, быстро высохшей к середине дня.
На турбазе подошел парень, с удивлением спросил:
- Как удалось вчера ночью по мокрому глею доехать к турбазе?
- Наверное с перепугу, но все равно раза 3-4 приложился, весь мотоцикл в грязи …
Вместе посмеялись, потом парень рассказал об особенностях местных грунтовых дорог, которые в дождь превращаются в фактические непроходимые раскисшие глиняные направления.
Солнце в зените вместе с освежающим ветром быстро подсушило вчерашние труднопроходимые грунтовые дороги, зная куда ехать, буквально за 5 минут прикатил на «собачую» стоянку.
Время отдыха, приема пищи и рыбалки. Ребята за полчаса сачком наловили ведро рыбы. Сели в компании за обеденный стол под водочку, немного озадачил белорусскую компанию отказавшись от выпивки и рыбных котлет с яйцом + уха с курицей – последний день православного поста.
- Ты же ночью водку пил?
- Было дело, снять стресс с дороги, можно принять грамм 150. А так, как сейчас, в обычной обстановке – нет, подожду до завтра. 1-го мая – Пасха, потому свою порцию котлет «занычкую» на будущий день.
Мой категорический отказ от вкусной еды с выпивкой внес небольшую напряженность в гулкий стук ложек и звон стаканов за столом. Если 7 человек за одним столом пьют-едят, а восьмой с компании «точит» только помидоры с хлебом – есть о чем задуматься в жизни.
Чтоб уж совсем не быть «белой вороной», решил сгонять в Тишково за пивом, запасы которого к тому времени совсем иссякли. Заодно поехал посмотрел где расположена местная церковь, у сельчан узнал, что служба будет как обычно в пасхальную ночью: с полуночи до утра.
Саня Аква готовит ДРЗ-400 к пескам Арала.
Привезенное пиво снова наладило общение в общей компании на конструктивный лад, о посте и предпасхальном воздержании от пищи речь больше не возобновляли.
Из компании в 8-м человек, только двое первый раз в пойме Волги – я и один из белорусов, остальные «старые волки-рыбаки».
Один из таких «волков» взялся нас прокатать по плавням, познакомить с местом рыбалки. Будучи немного во хмелю парень завез нас в такие дебри, что ситуация фактически вышла из-под контроля. Давно не пугался в жизни, а тут холодный пот прошиб спину. По малым рукавам Волги зашли в такие дебри на резиновой лодке с мотором, что если перевернулись или пробили лодку о корягу, которых таранили великое множество, то хрен оттуда бы выбрались, при температуре воды 10-12 градусов!
Слава Богу обошлось. Двухчасовое водное путешествие по заброшенным плавням поймы Волги осталось самим впечатлительным во всем туркестанском майском мотопутешествии.
В плавнях поймы Волги.
Под впечатлением счастливого возвращения с водной «экскурсии», сразу полез в автохолодильник за пивом, захотелось немного снять напряжения от волнительного водного путешествия.
1 мая, воскресенье.
Подъем получился поздним, в 5-30 вместо планируемых 4-00. К этому времени Саня Аква собрал все манатки и выехал на паром сам. Его в Астрахани ждали ребята с Волгограда для совместного экстрим-путешествия. Сам же решил на 100%, по такой погоде на туристическом «БМВ-Гусь-800» нечего делать на бездорожье, в местных «жирных» грунтах тяжелый мотоцикл зарывается на месте под тяжестью своего веса.
С вечера еще была мысль съездить рано утром на праздничное Пасхальное богослужение, расположение Храма в Тишково узнал во время субботнего проката по поселку. Только утреннюю церковную службу проспал, сказалась почти бессонная ночь накануне – спал в палатке убитым сном до восхода солнца.
Вещи собрал вечером, только палатку и спальник осталось уложить. Поблагодарил белорусских ребят за гостеприимство, уехал с лагеря на час позже Аквы. Заехал в церковь, оказалась закрытая, батюшка уехал первым паромом в 6:00 домой в Астрахань. На пристани выяснилось, что сейчас будет идти только второй паром, первый сидел на мели около часа, пока сорвался, так объяснил местный житель, получается Саня переправился всего лишь на полчаса раньше меня.
Церковь Тишково.
Тридцать километров грейдера для БМВ-800ГС, что пыль для моряков, по указателям поехал мимо Астрахани на казахский Атырау – новые дорожные развязки с отличным асфальтом только радовали в пути. Понтонный мост перед Красным Яром работал для легковушек, грузовики ждали паром через один из притоков Волги. В селении за мостом обратил внимание на новый стадион с отличным футбольным газоном – пошли российские деньги полным ходом в социальную сферу, а не только на танки да ракеты. Заправился на Лукойле, рядом привлек бигборд КПРФ - дедушка Ленин с кукишем и критикой капитализма, причем рядом с плакатом соседствовало несколько новых зданий под металлочерепицей, как бы говорили всем своим видом, что при капитализме не так уж и плохо. Новый стадион, новая заправка с отличным бензином, отремонтированные дороги …
Через 25 км граница Казахстана, на КПП России паспортный контроль, забрали миграционку – все быстро, несмотря на небольшую очередь. Через несколько километров на мосту через реку отдал талон о выезде с РФ – дальше Казахстан.
Перед КПП аккуратно объехал очередь из легковушек и попросил пограничника пропустить мототуриста путешественника в первую очередь. Ребята с автоматами открыли шлагбаум и запустили на таможню. В окошко подал паспорт, погранец сам заполнил миграционную карту и через 2-3 минуты выехал с таможни на территорию Казахстана. Справа от дороги целая куча ларьков со страховщиками. На стоянке увидел Акву на ДРЗ-400, старого знакомого по дороге на грузинское Омало – Сергея с Волгограда и Хонду-650L, еще одного с их компании – парень на КТМ-990. Поздоровались, поговорили о страховке – Сергей купил всем заранее в России, уточнил у него стоимость, говорит до 2000 руб. на БМВ-800ГС ( немало, почти 30 долларов, учитывая, что в 2013 году страховка здесь стоила около 5 долларов).
Пошел к местным страховщикам, сошлись на сумме 1500 рублей, причем отдал в тенге, на которые поменял 50$, получилось даже меньше, около 1400 руб. РФ.
Выписали очень быстро, у ребят были свои планы, они помчали вперед на встречу с компанией ОФФРОУДПИПЛ, где-то в глубинке степей Казахстана – Актологай.
Я уже точно знал, впереди будет несколько грозовых фронтов, съезжать по такой погоде на местные глиняные грунты на туристическом мотоцикле – самоубийству подобно, убедился в этом под Тишково ночью 29 апреля. Спешить было некуда, возможная встреча с частью компании ОФФРОУДОВ запланирована в Атырау. Впереди ждала самая загадочная часть дороги в Казахстане – трасса Е40, которую не ремонтировали наверное со времен Союза. Как метко высказался знакомый эндуро-турист по сайту Мототревелс – «взорванная дорога» КПП России – Атырау, 200 км сплошных ям. Немецкий турист БМВ-800ГС глотал все эти ямы с ухабами просто на УРА. Было даже как-то радостно на душе, что в эти края поехал именно на таком «правильном» байке, через три часа пути въехал в Атырау.
Взорванная дорога в Атырау и назад до границы с Россией пришлось ехать по ней.
Объездная дорога пошла прямо, повернув вправо поехал в город, через пару километров увидел слева от себя большой православный Храм, первая церковь после въезда в Казахстан. 1 мая, воскресный день – праздник Пасхи.
Остановился на стоянке напротив, зашел в Храм. Отметил особенность – церковная лавка, где продавались свечи и разного рода иконы, находилась за пределами главного Храма, рядом на территории в отдельном здании. Точно также в Храмах Грузии – почти как по Библии, когда Христос изгнал торговцев с Храма…
Зашел в церковь, постоял, вернулся в лавку, купил свечи, снова в Храм. Постоял, поставил свечи, подумал о жизни, путешествиях, суете мирской…
Вышел с Храма, мирская жизнь сразу дала о себе знать. Где искать ребят с ОФФРОУДА? Отправлял смс Мише Pate и Мишутке – молчок. Решил искать интернет, в центре стал около таксистов, здесь же парень на кроссовере Хюндай рядом приостановился:
- Помощь нужна?
Спросил за интернет, он сказал, чтобы ехал следом, покажет интернет-кафе.
Вот уж действительно, что Бог дает, то к лучшему!
Познакомились, Виктор оказывается сам байкер, ездит на Хонде VTX-1300. Разговорились в кафе, мой новый знакомый оказался словянином с украинскими корнями – почти земляки!
Угостил местным чаем с пирожным – вкусно. Взяли пароль на интернет, стал искать ОФФРОУД-компанию. Выяснил, что ребята еще где-то в пути, едут разными дорогами, кто-то сломался и чинится, вообщем история запутанная. Из сайта ОФФРОУДПИПЛ понял, что к завтрашнему утру вряд ли кто приедет в Атырау. У меня транзит в Туркмении с 4 по 8 мая – ждать некогда. Тут кстати вспомнил местную казахскую поговорку:
- Каждый баран носит свои яйца!
Надо ехать самому в путь. Рассказал о ситуации Виктору, он сказал, что поможет найти ночлег. Виктор оказался парнем коммуникабельным, с опытом, работает менеджером одной из местных фирм – хорошая должность, приличная зарплата. Пригласил к себе в гости, жена и двое деток детсадочного возраста. Супруга угостила вкусными праздничными снадобьями. Нашли по телефону квартиру на съем до утра, поставили у него в гараже мой БМВ. До вечера он меня возил с экскурсией по Атырау, общались на все темы: от политики до бизнеса и мотоциклов. Тем более сам когда-то два сезона ездил на «ВТЫКСе-1300», знаю все секреты пафосного чопера от Хонды, сделанного под Харлея, только с более совершенным жидкосным охлаждением.
Виктор показал, как казахи, в частности Назарбаев, грамотно решили проблемы с памятниками коммунистической эпохи – спокойно, без шума, свезли всех «коммунистов», от Ленина до Чапаева, в небольшой парк в старой части города. Никто никого не валил, не разбивал – приходите сюда, «молитесь» на своих идолов.
Очень грамотное решение, можно только аплодировать грамотности местной власти. Прогулялись по вечернему городу – красавец Атырау разделен рекой Урал на две части: Европу и Азию, естественно соединяет эти части красивый большой мост. В ходе взаимного общения много говорили о путешествиях, я рассказывал о своих многочисленных трипах и о подготовке к изданию книги о истории Сумского футбола, над которой работал больше чем полтора года. Дальше философствовали о роли путешествий в бизнес жизни человека, потом все наши общие мысли изложил на бумагу, они стали как бы вступлением к отчету о путешествии в Туркменистан. Возможно когда-то все эти дневники путешествий сформируются в книгу о мотопутешествиях…
Разговорились о путешествиях на просторах Казахстана и особенностях местных грунтовых дорог. Показал Виктору точку встречи компании Оффроудов – Актологай. Рассмотрели карту Казахстана, нашли приблизительно искомую точку общей встречи московских эндуро-туристов.
Виктор рассказал, что в прошлом году ехал по этой дороге в дождь на полноприводной «Ниве», в итоге никуда не приехал, автомобиль так увяз в мокрой глине, что пришлось разворачиваться и ехать назад на асфальт. Заодно посмотрели в интернете погоду на ближайшие дни – два дня дожди в районе Атырау.
Виктор заключил, что в такую погоду ехать в Актологай на БМВ-800ГС дело бессмысленное. Самое интересное, косвенно полностью подтвердили вывод Виктора, ребята с Волгограда и Саша Аква! Как потом выяснится, именно первого мая они сразу поехали в Актологай – 150 км по трассе после Атырау промчали быстро. Затем свернули влево на раскисшую после дождей грунтовку, влезли по уши в глиняную грязь, до вечера куда-то пытались доехать, в итоге развернулись назад на асфальт. Парень на КТМ-990 от такого «грязевого» шока, на второй день отказался ехать дальше, развернулся домой. Саня Аква и Сергей все же пробились по грязи в Актологай.
Вечером приехали на съемную однокомнатную квартиру с ценой 10$/ночь, утром договорились о встрече. Виктор пообещал провести за город.
Зайдя в комнату, сразу понял – ночь будет веселой. Она действительно вышла «веселой» - одной из самых плохих ночей за последние годы. Объяснение простое, на стенах комнаты увидел множество «трупиков» комаров – кто-то их бил, значит они есть и мешают спать.
Атырау построен на болотах, в подвалах домом и сейчас стоят грунтовые воды – идиальная среда для насекомых. Впервые с такой «проблемой» столкнулся в апреле 2015 года, когда путешествовал по Италии с рюкзаком по хребтам Аппенин. Тогда два дня жил в Венеции, именно в номере трехзвездного отеля с ценником в 120 евро/ночь (забронировал по скидке в 75% - 30 евро/ночь), для Венеции это стандартная цена. Именно тогда впервые увидел на стенах вполне приличного отеля массу расплющенных комаров. Достали они меня и в том апреле в «городе на воде», еще больше достали комары в Атырау.
Вроде заснул сразу, только через час проснулся от гула над ухом и пошло, поехало. Часов до 4-х несколько раз вставал, включал свет, бил газетой очередную москитную тварь. Потом ложился, но через 5-10 минут снова зудение над ухом. Действительно кошмарная ночь, к утру уснул от усталости в битве с кровососами.
2 мая, понедельник.
К 10-00 пришел Виктор, забрали у хозяйки квартиры его паспорт, как средство залога, отдали ей ключ от такой неуютной «ночлежки», только Виктор здесь не причем. Поехали за моим БМВ, вернулись к нему на квартиру, попили чая, посмотрел интернет – оказывается вечером мне звонил Володя Черепаха из компании Оффроуда, только телефон за границей всегда на переадресации, связь только смс, потому попадал он номер супруги в Украине. Все это узнал от жены, с которой связался по скайпу.
Ждать ребят смысла не было, с ними по маршруту по такой погоде точно не поеду (полночи в Атырау шел дождь), мне до Туркмении еще 1500 км и всего двое суток на преодоление этого расстояния – виза открыта с 4-го мая, а при том, что еще хотелось обязательно заехать в Форт Шевченко.
Виктор провел за город, поблагодарил за теплый прием, договорились встретиться на обратной дороге. До Бейнеу почти 500 км отличного асфальта, дважды попадал в ливневые тучи, одевал дождевик и ехал дальше.
Дожди в степи! Три года назад, в мае на этой дороге попали в песчаную бурю.
К 18-00 был в Бейнеу, попробовал найти знаменитого дядю Лешу – никто не знает где такой живет? Странно, но три года назад, когда в мае ехали с Никитой Бедуином на Памирский тракт, тоже не нашли дядю Лешу.
Заправился на выезде в сторону Актау А-92, другого не было, решил ехать 300 км до Шетпе – дорога отличная, новый и совершенно пустынный автобан. Небольшой участок грейдера сразу после Бейнеу и потом часть строящейся дороги на спуск в долину Мангышлака. Жаль только, что спускался в долину в сумерках, красивые виды природы утонули в ночной мгле. Почти 300 км пути и не одного населенного пункта на трассе, только редкие одинокие авто попадались на встречу.
Наконец-то первое кафе после больше 250 км пути, как раз вовремя – надо перелить бензин с канистры, заправок после Бейнеу не было. Парень-официант угостил чаем, помог сделать лейку с пластиковой бутылки. Сказал, что до города осталось километров 30, там есть отель – это радовало.
В Шетпе быстро по дороге нашел отель. Во дворе уже стояло два байка, первые мотоциклы увиденные после Атырау. Водяной «Гусь1200» и Хонда-Кросстурер, оба на московских номерах. Познакомился с ребятами, как раз к ни и подселили за 2000 тенге =7 дол. койка в номере.
С хозяином водяного Гуся-1200 оказался виртуально знакомым - Петя, коллега в общении на сайте Мототревелс. Ребята изначально готовились прокатиться по степям Мангышлака у Пети резина зубатая ТКС-80, только дожди спутали все карты. Попробовали свернуть с трассы в степь, глина мгновенно залепила колеса мотоциклов – бесполезно что делать, еле на асфальт назад выбрались, рассказал Петр.
В такой ситуации они решили проехаться в сторону Ташкента, может на Памир. Посоветовал обязательно в Таджикистане заехать на озеро Искандаркуль в Фанских горах – очень красивое место на высоте 2000 – 2500 м. Поговорили о Туркмении и сложности получения визы, наверное, в самую закрытую страну Мира. Между делом пропустили по пару стопочек водочки под украинское сало – интересная встреча, душевное общение в 3000 км от родного дома. Такими встречами в первую очередь интересны путешествия: астраханское Тишково в компании белорусов, казахский Атырау с гостеприимным Виктором, теперь встреча с «братьями по духу» на Мангышлаке, в Шетпе.
3 мая, вторник.
Утром уехал первым – курс на Форт Шевченко. Сначала километров семьдесят асфальта, потом развилка с указателем на Актау и Форт. Накануне общался с девушкой, хозяйкой отеля в Шетпе, она рассказала, что ездила в апреле в Форт Шевченко по короткой дороге, вполне приличный грейдерный путь. С этого разговора решил для себя тоже поехать по срезке, хотя Виктор еще в Атырау предупреждал, что лучше ехать вдоль моря по асфальту.
Раз проехала «девица», то почему не проеду сам на Гусе-800. Нисколько не колебался, когда увидел указатель в сторону пустынного грейдера – Форт Шевченко. Дорога оказалась отлично укатанной, без пыли, кое-где были видны остатки дождевых луж. Катал 70-90 км/час – проехал минут 40, стало как-то не по себе – не одной машины не обогнал, никто не едет на встречу. За это время увидел только один указатель – Форт Шевченко – 83 км. Радовало, что еду в правильном направлении, но где же люди. Еще через полчаса увидел в стороне метрах в 500-стах какие-то постройки и даже грузовик – обрадовало, что жизнь здесь есть.
Встретил пару отвороток вправо с указателями на пустую дорогу в степь и какими-то местными мавзолеями. Почти 90 км не одного здания на дороге или какого-то колодца, но главное – не одной машины или человека на встречу или по пути. Определил для себя новый личный рекорд – 90 км пути по дороге без машин и людей, именно по дороге, не в пустыне или глухой степи. Дорога, с нормальным грунтовым покрытием, только «мертвая».
До этого свой рекорд такого плана был на Памирском тракте, когда 65 км от выезда с Мургаба, до перевала Ак Байтал тоже никого в пути не встретил.
Что тогда на Памире, что сейчас в Мангышлаке, испытывал какой-то внутренний страх, как в фильме ужасов, только это не фильм – жизнь, нормальная дорога и совершенно пустынная.
Позже, в пути с Форт Шевченко в Жанаозен, определил причину пустынной грунтовой срезки Шетпе – Форт: власти сделали отличный асфальтовый путь, где-то на 30 км длиннее, чем срезка, потому все нормальные люди едут асфальтовым путем, даже быстрее получается.
Через пару дней по этим отвороткам будуть катать ребята с ОФФРОУДПИПЛ.
В Форте нашел музей Шевченко, расположенный в городском парке, причем никаких указателей, местные подсказали. Поставил мотоцикл у входа, прошел по территории – красивый ухоженный парк, в глубине памятник Кобзарю и закрытое здание музея. Администрация открывает по специальной заявке, пару фото, посидел передохнул на лавочке у памятника. Каково здесь было служить в армии больше полутора века назад, особенно после Петербурга и выкупленного крепостного рабства…
Красивый местный мемориал в Форт Шевченко.
Там же увидел почти музейный экспонат - ГАЗ-63!
Доехал до холодного Каспия – купаться стремно, но ноги помочил с удовольствием: компьютер БМВ показывал +30 в тени – жарко в мотоэкипе.
Двинулся дальше на Жанаозен – отличный асфальт с оживленным трафиком до Актау, вот где нормальные люди ездят, а не по грейдерным срезкам. Заодно подумал, было бы очень весело, если бы на том грейдере застал ливневый дождь – жуть полная и помощи ждать неоткуда.
Заехал в Актау, снова попал в плотный городской трафик с пробками при +33 жары, уж не рад, что поперся в город, посмотрел во всей красе новую столицу нефте-газодобычи в Казахстане. Вспомнил рассказ Виктора, что президент Назарбаев нанял иностранных западных менеджеров для освоения Мангышлацкого месторождения – зарплаты у спецов в десятки тысяч долларов, зато работают с отдачей на все 500% - никакой коррупции и откатов, отсюда все растет, и заводы и жилые дома, как грибы после дождя! Можно только позавидовать такой прозорливости Назарбаева, особенно на фоне «феодально-княжеских» разборок всей украинской власти, что былой, что нынешней.
На Жанаозен дорога строится семимильными шагами: куча строительной техники снует взад-вперед. Автодороги – артерии экономики. В Казахстане, России и всем Мире это известно – везде, кроме Украины.
Последнее редактирование: