вдоль турецкого побережья

Регистрация
11 Июл 2012
Сообщения
863
немного не ахти каких фото https://goo.gl/photos/iinAJboyY4vrXG7A6 както было не до них: встал с утра, в магазин заехал, йогурт купил, на море искупаться поесть выпить кофе, днем искупаться раз другой, вечером в магазин за едой и на море купаться есть спать - и так полтора месяца нонстоп по этому нескончаемому побережью, ни дня релакса на пляже, надо поехать в крым отдохнуть от турции ))

19679476_10207401723160418_6125550689565614095_o.jpg


зыж турция крута

заметки о турции

начну с того, что не особо засунешь в последовательность повествования. пусть будет - заметки о турции:

  • для мототуризма страна эта замечательная: дороги на любой вкус, от голды до кроссачей, хочешь едешь автобанами пересекая страну вдоль и поперек, надоест, сворачиваешь на менее оживленные витиеватые асфальтовые трассы, сетка дорог достаточно мелкая и обширная, захочется грунтовок, не проблема будет найти и их; банковские карты повсеместно в ходу, на заправках, в магазинах и едальнях проблем с ними нет, я при въезде обналичил 200 лир, что нашими в районе 3000 р., этого нала мне хватило на всю поездку; ну и разнообразный рельеф и климат страны...
  • позор на мою голову, но я никогда не обращал внимание на рельефную карту турции, изза темы попсового пляжного отдыха, считал ее пустыней аки ее собрат египет. смотря с грузинского побережья в сторону турции, видел конец грузинских гор, которые за батуми упирались в море, там должен был быть перевальчик, наподобии того что перед батуми, и начиналась бы пустыня, ибо единственная гора которая есть в турции - это арарат, что в свое время, будучи впервые в армении, тоже стало откровением. и вот когда въехал, а горы никак не кончались, прозрел, что турция оказывается горная страна. так что когда морская линия горизонта с одной стороны надоедает, достаточно свернуть к горам, и по мере набора высоты наслаждаться изменением пейзажа.
  • по климату и побережью, вкратце, на первую половину лета примерно так: черноморское побережье оч. комфортное для покатух, градусов до 30, ближе к стамбулу жарче и унылее, самые классные пляжики с золотым песочком там примерно над анкарой, со стороны грузии турки так постарались с автобаном, что ради него попросту подвинули береговую линию, а кемпинговать близ автобана не шибко феншуйно, сворачивает он от моря у самсуна, так что только после становится поинтереснее, еще приятней после синопа, а там уж рукой подать до этих золотопесочных пляжиков; мраморное море - теплеет, ну скажем градусов на 5, само собой близ стамбула та же унылость в виде трафика, застройки, промышленности и прочего, после ялова становится гораздо лучше; эгейское море - накинем еще 5 градусов, т.е. к сорока плюс-минус (у моря то норм, но если дорога отводит на неск. км, то поджаривает), начинается куча полуостровов, разнообразный берег за счет этого, живописные бухточки, древнегреческие тур. места; от измира до анталии подогрев включают на полную, 47 это было гдето там, только у моря нежиться; ну и в конце средиземного, за аланией за хребтом начинается дикая влажность при 35+, туда лучше не заезжать. вот я пожалуй ошибку сделал, поехав против часовой, и оказавшись в анталии почти к середине лета, надо было начинать со средиземного и к середине лета выезжать к черному морю, и заканчивать легким автобаном до батуми.
  • кемпинги, ну т.е. в моем понимании дикое житие бытие в палатке - все просто замечательно. проблем не было практически нигде: только когда ремонтировался в сервисе в измире, приходилось в парке/лесочке за городом останавливаться, т.к. город крупный застроенный и залив там мелкий грязный болотоподобный, у фламинго там заповедник; и само собой анталия - фу гадость, все застроено мегаотелями, т.ч. к берегу не проехать, пришлось от нее отъехать км за 50, пока на закате не нашлось достойного места. в остальных случаях, находился пляж - отлично, чтото типа городишка у моря - всегда гдето с краю находилось место, даже если это какойнибудь коттеджный поселок со своей гаванью для яхт, както втиснулся между отелями, было дело на тер. заповедника, разок у охраняемого маяка остановился. есть правда одно но - увидал мечеть, едь подальше, эти громкоговорители нормально уснуть не дадут. платных кемпингов в турции кстати много, народ там был, пользуются популярностью, а вот дикарей крайне редко встречал.
  • с водой проблем никаких, страна горная и жаркая - пока едешь непременно встретишь гденибудь на дороге благоустроенный то ли родник, то ли водопровод, у турок похоже есть традиция строить их в память о ком-то. либо в городах уличный краны с водой. 5 литров хватало всегда.
  • турки - поначалу, особенно после кавказских, среднеазиатских стран и нашей, они прям няшки, заключается это в том, что в большинстве своем им до тебя нет никакого дела, макс. на заправке, видя непонятный номер (они его вбивают в чек), еще поинтересуются откуда, в остальных случаях о таких вещах как "сколько жрет сколько прет сколько стоит" можно забыть. ох насколько же это необычно и радует по началу. и это не связано с национальность, заросший черной бородой, а если еще и шлем не снять, поди пойми откуда, в те редчайшие моменты когда заговаривали, после того как я показывал на номер, говорил "ноу туркиш", ито не сразу понимали что иностранец. и вот на мотоцикле с вещами, аки комонавт заезжаешь ты в какуюнибудь далекую деревню, или ставлю палатку в поселке у моря перед кафешкой где вечером местные собрались, или на окраине курортного городка, у отелей (не тех где русские тусят), или заезжаю искупаться на обустроенный пляж у отеля - любопытно посмотрят, но никто не подойдет не заговорит. правда после месяца отсутствия общения, я пододичал и злословно их сравнял с коровами, вот те так же в любой глуши, стоят на дороге, смотрят на тебя на них едущего и хрен куда сдвинутся, и при этом глазами немой вопрос задают "вот мы тут травку кушаем, на асфальте от насекомых спасаемся, а какого хрена ты, нечто непонятное, тут делаешь?".
  • как и наши тоже символьные патриоты, правда вместо ленточек и надписей о трофеях, те всюду флаг используют, на авто под стекло прицепят или наклеют, мототурист турецкий непременно с ним по турции будет ехать, будет висеть на какойнибудь палатке в кемпинге или на лужайке для пикника, и т.п. хотя насчет надписей, ближе к сирии на авто, если я правильно понял, клеят строки из карана и вроде имена, водителя что ли.
  • о вождение - кавказ хоть неподалеку, вот тех к лошадям можно приравнять, видишь оную - скидывай скорость, хрен знает в какую сторону она ломанется, может и под колеса. но турки водят, с одной стороны, достаточно спокойно, может европа влияет, штрафами отучили или всегда такими были, но по автобанам и серпантинам сломя голову не летают, ну там единицы какиенибудь. патрульную машину стоящую на дороге я по-моему один раз видел, постов даже и не припомню, камеры у них вроде знаками отмечены. а с другой стороны, местами и довольно повсеместно, разметка им не указ: выехать на автобане на встречку, если нет раздел. газона, и проехать метров 50 до нужного поворота - это для них не проблема, или просто по обочине встречки к магазину подъехать, во двор или со двора через сплошную. в общем такое двойственное соблюдение правил, на превышение табу, но разметка и встречка, понято дело при пустой дороге, когда это местечковое нарушение, то как бы можно. добавлено: так же ведут себя в городах, если это цент. улица, то все спокойно едут друг за другом, никакого кипиша, но стоит свернуть на мелкие улочки, начинается аул стайл - кто первый выперся, тот и прав, кто первый посигналил влетая на пересечение улиц - преимущество за ним, скорость сбрасывать не станет. еще нюанс, за городом, при выезде на глав. дорогу, даже если это какойнибудь трактор с грунтовки на асфальт выезжает - никто тебя не пропустит, никто не остановится на мгновение оценить скорость твоего приближения, выезд свободен - вперед, ну а ты оттормаживаешься, матерился про себя на это не раз, даже на обочину не сдвинутся хотя бы пропуская.
  • я думал у нас мусорят - ох насколько все познается в сравнении... чтото типа парка на окраине городишка, столики для пикника, буквально через каждые 30 метров мусорные баки, но нет, вокруг каждого столика для пикника срач несусветный - фантики, бутылки, салфетки и прочее. еще одна лакмусовая бумажка в любой стране, это популярные места у водоема для пикника/шашлыка, у нас как часто бывает - народ мусор соберет в пакет и там его в кустах аккуратно оставит, турки собирать ничего не станут. притом с мусорками в турции проблем вообще нет, они всюду, даже на какомнибудь отдаленном пляже будет стоять контейнер. както будучи на людном пляже надо мне было слить бенз из бака - да не проблема, обошел кусты и две 5литровые баклажки тут же нашлись, хотя на въезду два контейнера стояли. наверно это чтото кровное, типа убирать мусор за собой - не царское это дело, соседи увидят пристыдят.
  • но кол-во парков и мест для пикников, тут им стоит позавидовать, практически в любом городке. в более менее крупном - это здоровый парк, с детскими и спортивными площадками, с беседками, в городишках поменьше - беседки или столики для пикника. много где строящихся парков или просто облагораживают территории. прям будто какаято гос. стратегия. а пикники на природе турки любят и всюду за этим делом замечены - накипятят воды в своих турецких самоварах, повсюду они дымят, и пьют свой невкусный чай. это был шок - я ехал туда за пахлавой и кофе, но кофе повсеместно они не пьют, повсеместно пьют чай! из самоваров! в моих представлениях там на каждом углу должен вариться кофе в турке на песке, но на деле в гостях в разных местах пытались напоить нескафе о_О для турков варил там кофе кмк только я. ну хоть пахлава не исчезла из рациона.
  • понравилось как сделаны заповедники - проложена асфальтовая дорога, заезд свободный (в одном только был платный въезд), скорость знаками ограничена, предупреждения не сигналить, в интересных местах стоят смотровые вышки, информационные стенды.
  • опять же то ли какойто госплан был, то ли хз что за пунктик, но оч. много где в деревушках и городишках дороги выложены брусчаткой, притом, в редком случае какойнибудь отдаленной деревушки, к ней идет грунтовка/грейдер, но на месте непременно будет брусчатка, а то брусчаткой будет выложена и дорога до деревни. с деревнями очень часто бывает еще другое, то ли сохраняя исторический облик, то ли не хотя перестраивать, но центральная улица остается узкой улочкой, и бывает едешь по замечательной дороге с неск. полосами, отбойниками, указателями, упираешься в брусчатку деревни, дорога сужается, в центре, обязательно близ мечети, на самой узкой улочке упираешься в развилку без какихлибо указателей, и свернув по наитию оказываешься на какихнибудь задворках, там правда обычно полем огородами тоже можно выехать на трассу, чтоб позорно не возвращаться. такой вот местный калорит.

  • о вождение ... добавлено: так же ведут себя в городах, если это цент. улица, то все спокойно едут друг за другом, никакого кипиша, но стоит свернуть на мелкие улочки, начинается аул стайл - кто первый выперся, тот и прав, кто первый посигналил влетая на пересечение улиц - преимущество за ним, скорость сбрасывать не станет. еще нюанс, за городом, при выезде на глав. дорогу, даже если это какойнибудь трактор с грунтовки на асфальт выезжает - никто тебя не пропустит, никто не остановится на мгновение оценить скорость твоего приближения, выезд свободен - вперед, ну а ты оттормаживаешься, матерился про себя на это не раз, даже на обочину не сдвинутся хотя бы пропуская.

  • в первые же дни пребывания довелось встретить мотоциклиста и погостить у него, он както обмолвился, что в турции не воруют, мол конечно паршивая овца найдется везде, но в целом этого нет. и както сразу же приучил меня бросать мот с вещами: когда надо было в какойнибудь магазинчик, мы приезжали на площадь в центре города, оставляли там моты, и думая что магазин гдето в двух шагах, я оставлял мот как есть и послушно следовал за ним, и в итоге мы уходили на соседские улочки и дальше, огибая квартал и возвращаясь с другой стороны. или оставив мот посреди автобана, пойти купаться по булыжникам на море, потеряв за ними его из виду. сам он хранил мот под окнами многоэтажки, просто накидывая на него чехол (и то скорее от солнца), не снимая палатку спальник пенку и прочий шмурдяк закрепленный на кофрах. дня хватило, я както сразу к этому привык, и впредь заезжая в мелком городишке в супермаркет, оставлял мот с ключом, т.к. его не вытащить без снятия быстросъемной набачной сумки, которую с собой нести было лень, ограничивался выкл. зажигание, поворачивая ключ нащупав его пальцем и ткнув в край.
 
Последнее редактирование модератором:
Мощщный марафон!!))
 
Неинтересный рассказ.. от слова вааще ))
 
Автор, пиши ещё))
 
Дико интересен маршрут от Стамбула в сторону Грузии! Есть навязчивая идея в следующий сезон зайти со стороны Европы и выйти с Кавказа!
 
Красивый трек!
 
..........
 
Последнее редактирование:
Дико интересен маршрут от Стамбула в сторону Грузии!

у меня была цель проехать ближайшими к морю дорогами - грунтовками, по полям, по садам, по лесам, по склонам... поэтому ехалось по 100-300 км в день. а если просто транзит от стамбула до грузии, то просто едешь как и все по основным дорогам, они там хороши, тем более на указанном в профиле моте, и забот не знаешь. по черному морю на мото более щадящая погода будет, даже приятная, по югу же:

до алании
8eMzEdPsITomia5mbHD0UMc3u9Ps1_cBt7UqApWVpaGZKensubOy9MQaQQoNLk__clOmEg_qEZbqFnuu6RbJQnOYlzNO5ajGJuHLwf5VKAbi5utqljymQXUFB7imxYVR0GOB3fAPOw


дальше хуже, хотя темп. на 10 град. и ниже, там они бананы выращивают, влажность дикая

- - - Добавлено - - -

Из Турции куда, в Алеппо?)

хотел через оз. ван проехать, но там где верхний трек закончился на границе с сирией, местные городские байкеры как начали охать и ахать - тут радикалы там радикалы туда не едь сюда не едь )) а у меня борода отросла, я сам как радикал, вобщем скорее просто уже подустал и решил его оставить на след. раз, успокоил их и поехал обратно к черному морю и, с заездом в ани, в грузию

20745994_10207664558091127_6321282294872269549_o.jpg
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу