Через часть Карелии в Мурманск (2017).

Регистрация
16 Сен 2017
Сообщения
95
УРА! У меня получилось и этот отчёт целиком перетащить. :yahoo:

Вводная часть.
Поход получился не заурядный (5800 км), посетили в дороге много интересных мест. Изначально задумка была пройти его с парнями из Скемипалатинска (Юрой и Лёхой "Дизель").
Начало было положено ещё ранней весной, когда мы с ребятами созванивались и обговаривали маршрут, места посещения разных любопытных мест, с завершающей точкой п. Варзуга (Мотобухта 2017).
Узнав о поездке, сын моего хорошего знакомого Ваня, спешно продаёт свой Хонда (Хорнет 600) и покупает Трансальп 700 для данного похода.....

Время пролетело быстро, чуть раньше намеченного времени приехали Казахстанцы, ну это и не плохо, хоть отдохнут немного от дороги! П.С.:Параллельно прибыл и Алмаз из Иркутска.





Через день Алмаз на Голде уходит на Европу, а мы через пару дней, должны выдвигаться к своим поставленным целям.







И тут внезапно, случается не предвиденный форс - мажор у одного из Казахстанцев, что то дома произошло...... Парни за пол дня разрешили часть вопросов, приняли решение поехать раньше, дойти до Мурманска и может быть до Варзуги (если ещё, что не произойдёт...).









Они уходят по дождю, а мы немного опечаленные такими обстоятельствами, привязаны к датам отпуска .
Позвонил Сашка из Воронежа, с предложением присоединиться к нам на своём VTX 1800. Понимая, что пойдём мы в основном федералками, почти без гравиек. Почему бы и нет? Так и выехали в три мотоцикла, таким составом.





В дороге как обычно, дождь не давал нам скучать, а чтобы не было совсем грустно, по дороге мы заехали на Валдае в Иверский монастырь.
Не так давно (в 2004 году) мы с женой уже были в этом месте. В то время царила почти разруха, с приездом ВВП, который не далеко от монастыря возвёл себе "гнёздышко", монастырь преобразился, причём - радикально!











Дальше, двигались в Саблино, где договорились заночевать. По дороге в кафешку заехали, там мотоциклистам скидка оказалась 20%, мелочь - а приятно!





Время оставалось достаточно, по пути посетили Кремль в Великом Новгороде. Чистенько там так, истории много. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году.















Так и доехали до Дома Туриста в Саблино, где и остановились на ночлег за 300 руб. с человека. Там есть всё: тепло, душ, с/у, чистые простыни, кухня с газовой плитой, посуда.
Следующий день обещал быть насыщенным, так и получилось! Договорились с Пашей К. о встрече в намеченное время и месте. С момента нашей с ним встречи, он быстро взял нас в "оборот"!







Перекусили, скоренько обсудили наши планы, он повёл нас в Невскую Винокурню.







Мы с Пашей открутили трубу похожую на саксофон от какого то агрегата, хороший был бы сувенир :E:E:E и ..... нас "спалили" .




Пришлось унести только то, что смогли унести :joke:.



Нам очень хотелось заехать в Кронштадт и Выборг, бегло осмотрели достопримечательности Кронштадта: Площадь, набережную, храм, Макаровский мост...











Далее Паша проводил нас в Выборг, где договорился, организовал нам грандиозную, увлекательную экскурсию по городу, окрестностям. Передал нас очень интересному экскурсоводу, до тонкостей знающего своё дело!!! Тот в свою очередь, поведал нам много интересного и увлекал нас историческими рассказами о происхождении Выборга и парка Монрепо. Благо погода на тот момент, позволила нам посмотреть большую часть города и парка. Паша, спасибо огромное за всё!!! Мы и не мечтали об этом.



























Спасибо ребята! Если кому пригодится, будет приятно.

На самом деле Выборг не большой городок, центральная часть города была в реставрации и если бы не Паша и замечательный Экскурсовод (именно с большой буквы!), не увидели б того, что представилось нашему взору!!! Сам парк оказался уникальным местом, где в сочетании с многочисленной растительностью разного вида размножается мох, вот честно уже не помню сколько видов, то ли 18, то ли 180.
Поблагодарив замечательного человека за столь обширный объём информации, мы откланились и помчали дальше. С этого момента, нас подхватил (по информации) уже Серёга из Питера, с коем мы пересеклись в Грузии. Путь наш далее проходил через Каменогорск, Мельниково в Приозерск. Надевая дождевики двигаемся дальше.









Выехав на гравийку ушли от дождя, там мы шли по резвее, Сашка на ВТЫКСе отставал, это и понятно. Никуда не торопясь шли вместе, тем более, что гравийки было не много, 20 км всего.









В Мельниково свернули в отворотку (метров на 300 - 500), одним гразком взглянуть на Лютеранскую кирху. Строение датируется древним, а выглядит внешне, как типичный новодел. Тем не менее, довольно любопытное строение.







Прокатив дальше, приехали в Приозерск.



Там не долго ищем жильё, прибились на ночлег в бывший пионерский лагерь "Дельфин". Снаружи не примечательное здание, за то внутри есть всё! Тепло, горячий душ, сушилка, с/у, чистые простыни...., за 500 руб. с человека. По пути заехали на деревянный пешеходный мост посмотреть, соединяющий два берега реки Вуокса.





Вот и само место ночлега, столовой мы там не нашли, под навесом горелкой приготовили ужин и спать.



Утром следующего дня, все ещё отдыхают, а я начинаю "шарахаться" по местности, мне же не спится :joke:.









Натыкаюсь на умеренно ползущую улитку, плавно пошатываясь она куда то "плыла" уверенной походкой. И тут на тебе, заваливается на бок. Похоже с бодуна (подумал я) :joke: и помог хворостинкой ей подняться. Никогда не видел, чтоб улитка идя по прямой на бок завалилась . Вот эта животинка .





День получился насыщенный дорогой, красотами разными, посещением многих мест. Это крепость Корела, г. Приозерск.











Толщина оборонительной стены крепости.









Фото из музея крепости.



Далее наш путь пролегал так: Лахденпохья, Сортавала, Рускеала, Ляскеля.
Выдвигаемся, по дороге опять не большой участок гравийки (километров 7), въезжаем в Республику Карелия.





В этот день пришлось не много ехать, но очень много ходить!:joke: По совету Серёги из Питера, заезжаем в Лахденпохья посмотреть на часть укреп. района линии Маннергейма, под названием Гора Филина.





К слову сказать, дороги по Карелии - шикарные (если в сторону не съезжать)!



Вот мы и на месте, платим по 200 руб. с человека за экскурсию на час.





Это вход.



Тут выход.



Часть экспозиции.













Далее катимся красивейшей дорогой, в Сортавалу. Ехали не быстро, видами красивой природы наслаждались, лицезрели на то, как там гармонично живут люди с природой! Они не обижают природу, та в свою очередь, щедро их за это благодарит. Мы же ехали открыв рты, не одного снимка не сделали. Так и добрались до Сортавалы.
всего лишь то, что засняли в дороге.







Городок не большой, но примечательный тем, что от туда отходят теплоходы и ракеты на Валаамский монастырь. Экскурсия туда стоит 2500 - 3000 руб., занимает весь день, по скольку один из участников нашего похода жаловался на боль в ногах, мы совместно решили туда не ехать.
Сердоболь - это Советское ещё название города, вообще, по этой части Карелии, часто встречаются по три названия одного населённого пункта.





Сувениров там просто бешено много.



Далее едем в Мраморный карьер Рускеала, по дороге остановились водопады посмотреть. В этом месте снимали фильм: "А зори здесь тихие", вход опять платный, по 250 руб. с чел, если по канатной дорожке не ходить, бесплатно там тоже можно посмотреть.













Проехав не много вперёд, Мраморный карьер.











Заплатили за вход, пошли смотреть. Можно экскурсию заказать за 1200 руб. с чел., с посещением нижнего уровня карьера, на лодке по плавать, на канатке с ветерком за 1000 р. сверху вниз прокатиться, мы же довольствовались видами сверху.
Внутрь шахты зашли на лёд посмотреть.













До Финской границы оставалось километров 30, а у нас были другие планы. Серёга, который вёл нас (через телепон) по Карелии, преложил нам заночевать у его родственников в Ляскеля, мы с радостью согласились и отправились красивым заливом Ладоги в условленное место.







Там и встретились. Пока грели самовар с чаем, Сашка ремонтировал вырванный болт рамки кофров.





Вечером шикарный ужин, в тёплой, уютной обстановке.





Пока мы катимся по Карелии, поступает информация от Казахстанцев, что в Мурманске выпал летний июньский снег. Фото прилагается.



С вечера, хозяева гостеприимного дома обрадовали нас хорошей новостью, есть возможность завтра на катере выйти на Ладогу, шхеры посмотреть. С утра продрав глаза, все грузимся в машину с прицепом, едем к причалу. В то время пока Яков и Серёга спускали судно на воду, мы оделись в жилеты.











Выходим на воду, гладь, не ветерка, волны нет... Как оказалось, это обманчивое мнение! Ладога, она не предсказуема и очень суровая!



Шхеры - каменные возвышения над водой, от маленьких островков, до островов площадью в гектар. Говорят, что на Ладожском озере около 660 островов, это только большие острова, сколько возвышается маленьких, наверное не счесть.













Яков катал нас по Ладоге аж целых 3 часа, пояснил нам, что на этих островах очень много финских захоронений, фины туда часто приезжают, навестить своих предков.







Тем временем погода резко поменялась, поднялся холодный ветер, а с ним и волна. Суровое, очень суровое озеро!!!











Вернулись на берег, нас плотно в дорогу накормили, Серёга берёт своих и катит с нами на машине показать пару интересных мест.



Одно из которых железная дорога, построенная совсем давно ещё финами. В жизни бы не догадался, что пройдя от дороги 300-400 метров в лесу, увидишь такое место.











Он же проводил нас до водопада "Белые мосты", съезжаешь с трассы и 10 км. "чешешь" по строящейся грунтовой дороге, далее песок.

















Выехали на асфальт, поблагодарили всех за хлеб соль, за чудесный приём и покатились мы дальше.











По ходу движения, заехали в Матросы перекаты посмотреть. Красивое, обжитое местечко! Народ там на надувных лодках по реке сплавляется, пороги проходят. Живут в палатках, комаров кормят, рыбу вечером ловят - ЛЯПОТА!!! Там и самим с палаткой разместиться можно, но мы уже договорились с Сашкой в Петрозаводске переночевать.





Спокойно дошли до Петрозаводска, на въезде нас встретил Саня из мотоклуба Night Riders MC и разместил нас с мотиками в клабхаусе.





На такой хорошей ноте, закончился очередной день нашего похода.

День пятый. Есть, что вспомнить....
С утра Сашка вывел нас выезд через город, чтоб крюка не делать. Поблагодарили его и клуб Night Riders MC за тёплый приём, двигаемся дальше, в сторону Кеми. В дороге становится прохладнее, включают дождь, не далеко от трассы заезжаем на водопад Кивач (вход 150 руб. с чел).







Двигаясь дальше на древний в Карелии вулкан Гирвас, захандрил VTX Сашки из Воронежа. Дотянули до кафешки, созвонились с Антоном из Медвежьегорска. За обедом приняли совместное решение, что Сашка по мере возможности едет в Медгору (Медвежьегорск) к Антону, мы скоренько посмотрим Гирвас и догоним его либо в дороге, либо в городе.
На этом месте как оказалось, тоже снималось не мало фильмов.







Собственно это и есть остатки лавы, того древнего извержения вулкана.





По величине впечатляет, если учесть том момент, что лава доходила до Медвежьегорска, как утверждают историки.







Посмотрев, покатили Сашку догонять. Он уже к этому времени доехал до центра города и начал искать неполадку.





Мы пытались найти неполадку, но наши усилия сводились к нулю, всё, что мы пытались предпринять, ни к чему не привели. Тут подъехал Антон, сказал нам, что поможет в решении вопроса, разместит Сашку на ночлег.
Мы решили, что пойдём на Кемь смотреть Соловки, а Сашка нас там догонит, на этом и расстались (как нам казалось) на какое то время.





Дальше мы двигались в дожде, километров 70 по срезанному асфальту, ремонт дороги прекратился, подъезжая к Кеми закончился и дождь. На въезде в Кемь, нас встретил Серёга из мотоклуба Северо-Западные ПАУКИ MC. Он разместил нас на ночлег, поговорили про Соловецкий остров, как туда попасть и на чём.





Созвонились с Сашкой, он сообщил, что электрик завтра посмотрит в чём причина неисправности. Мы с вечера собрали на завтра еды, воды, приготовили горелку и отдыхать.

Утром мотики оставляем у ребят в гараже, садимся на такси (за 300 руб.), едем в Рабочеостровск на пристань. Стоимость билета на пароходик до Соловецкого острова 3000 руб., туда и обратно. Билеты в кассе продают по паспорту! Если приходишь к параходику и есть свободные места, проходишь на борт за те же самые деньги БЕЗ ПАСПОРТА!!! В чём прикол, так и не поняли.....
Прибыли к причалу, а там туман утренний, видимость метров 30 всего. За то снимки получились любопытные.







Пока покупали билеты, попили кофейку, туман почти полностью развеялся, вот что от него осталось, спустя каких то пол часа.





Погрузились на теплоходик с забавным названием "Косяков"!!! и отчалили от берега.





Хорошо что вещи тёплые взяли, в помещении было довольно душно, на палубе, как вышли на большую воду Белого моря, стало не по детски прохладно и промозгло.



Время по воде занимает два часа ходу, мы тем временем не скучали, кормили чаек (те очень ловко хватали хлеб с руки, особо долго не прицеливаясь), общались с людьми....
 
Последнее редактирование:
Классно. Еще бы карту с маршрутом запостил для ленивых:smile:
 
Отлично Ген
 








Подойдя к остову, народ встрепенулся, засуетился, схватив рюкзаки, чемоданы, баулы... и ринулись к выходу. Да так рьяно ломанулись, сметая всё на своём пути, толкая друг друга. Одичали что ли за 2 часа ходу? Может опаздывали куда??? Остров то не на трёх китах стоит, не уплывёт никуда! :joke:



На пристани царила другая атмосфера, народ ринулся на встречу прибывшим с табличками о сдачи жилья, прокат велосипедов, туры по острову..... Это и понятно, с рабочими местами там напряг.
Мы по тихоньку вышли и пошли своей дорогой, по острову шляться.



На этом снимке (справа) часть представителей "Ночных волков", про блохастых позже напишу!



Мы нашли себе укромное местечко на камушке, возле стен Соловецкого монастыря, горелку разожгли и сели трапезничать.



Ой, это не тот снимок . Это не вотка была, это вода - святая! На наш хлеб, была устроена атака боевых воробьёв! Самые смелые выхватывали нарезанный хлеб прям из пакета, другие по одоль ждали вожделенные крошки.





Мы были рады такой компании, кушали вместе, усадив их за соседний столик.:joke:



Перекусив, пошли смотреть сам монастырь.



На территории монастыря, ведутся строительные работы. В глаза сразу бросились пластиковые окна построек тех, ещё давних времён. Не впечатлил нас такой подход к реставрации и восстанвлению. Но в целом, общей картины не испортил, если не приглядываться. Всё таки остался былой дух, той эпохи прошлого!!!











Размеры огромных камней, из которых построены стены, просто взрывали мозг тем вопросом: Как их можно было поднять на такую высоту???
Обратите внимание на башни, те которые с южной стороны - покрыты зеленью, те что с северной, покрыты не ржавчиной, это - мох такого цвета.





Осмотрели монастырь, пошли дальше по окрестности. Довольно любопытно, как в те годы спроектировали и построили там инженерные коммуникации, которые по сей день функционируют главным образом! Система отопления не менее интересно продумана во всём монастыре!
Вот например, система очистки сточных вод.





Нагулялись, решили расслабиться и отдохнуть. Ваня расположился под навесом, Люда как обычно на ковре из травы, цветочках. и началось мелодичное посапывание.:son:











Пока мои попутчики отдыхали, созвонился с Сашкой. Он известил, что неполадку нашли в оборванном проводе массы, VTX исправен, он на ходу, ребятам масса благодарностей за оказанную помощь!!! Говорим, что мы в Кеми, после чего он на связь не выходил, от других людей вечером узнали, что он дошёл до Мурманска. Спустя дня три отзвонился довольный, сообщив о том как он сделал ЖЖ и валит домой в Воронеж. Ну так, значит так.
Отдохнув на свежем воздухе часа два, пошли по музеям и посёлку.











Сарай увидели, обычный сарай. Только, для чего там такое отверстие сделано? Так и не поняли.





Очень внушительный дорожный знак! с настоящим кирпичом.





В посёлке постройки разные, от бараков со времён репрессий, до совкового времени. Авто транспорт в основном полноприводный.











Ближе к вечеру потеплело, мы стали направляться в сторону причала.











Сидим ждём, пока общая масса людей и представители "НВ" на борт загрузятся.



Блохастые часть дороги бухали, ну нормальное явление, мы и сами мало чем отличаемся в этом деле. В тот момент когда зашла дождевая туча, в небе образовалась яркая, красивая двойная радуга. Народ стал собираться на нижней палубе (дети, женщины...), с радостью фотографироваться на фоне красивого зрелища. Мы предусмотрительно отошли в сторону.





Эти чудаки на букву "М" из НВ, с верхней палубы стали мочиться в воду, не все конечно, двое из этой стайки. Тут народ ходит и ...... на тебе "картина маслом", брызги летят, НВ резвится :ass:!
Откуда будет уважение к мотоциклистам? Когда на глазах происходит сие действие. На жилетках значились такие города: Мурманск, Тверь, Красногорск, Сергиев Посад. Очень сейчас жалеем, что не засняли на видео это зрелище для Ютуб. Вот их мопеты, с утра сфоткали случайно, не знали чьи они.



Ну да ладно, продолжим про позитив. В этом месте снимали фильм: "Остров".



Приехали к парням, покушали и отдыхать.

 
Последнее редактирование:
Утром попрощавшись парни проводили нас, мы двигаемся дальше к намеченой цели: Мурманск, пос. Териберка.
Парни тут в Петрозаводске, Кеми - молодцы!!! Тепло встречали нас, принимали на ночлег, подсказывали куда и как проехать, выручали в дороге, а Серёга из Питера постоянно корректировал нас, на предмет, что в дороге посмотреть - всем огромное спасибо!
Погода в дороге радовала нас, порой не сильно мочила, потом просыхали и снова дождь, как обычно одним словом.



Теплилась надежда всё таки встретить в дороге Сашку из Воронежа..... Природа чуть изменилась по ходу движения, деревья становились всё ниже, при любой остановке нещадно жрали комары, благо прыскалки от кровопийц нас спасали. Так и докатили до стелы Полярный круг.





Так выглядят одуванчики в Заполярье.









Там у стелы, решили на Хибины одним глазком взглянуть, двигаясь дальше, становилось заметно прохладнее, так и дошли до г. Апатиты.









Горы Хибинах не высокие, за счёт не высоких температур, летом на вершинах лежит снег.







Не заметно для себя, проехали Мончегорск, дошли до Мурманска. Там встретил нас Гена Насыров, поставили у него в гараже мотоциклы, довёз на машине нас до Славы (Барель, Северо - Западные Пауки), у него мы и остались на ночлег.



На улице пасмурно, на дворе 27 июня, полярный день говорит о том, что постоянно светло, берёза и верба уже начали распускаться и это не могло не радовать, настроение - огонь! :joke:





Так на приподнятом настроении, за общением в приятной копании единомышленников , закончился очередной день нашего похода.

На следующее утро Слава уходит на работу, мы забираем мотики в гараже у Гены Насырова, он очень хорошо знает много мест в тех краях (по Кольскому полуострову), организует там экскурсии, подсказал нам, что в этом году на своих мотоциклах мы не сможем проехать на остров Рыбачий, из за большого количества снега, пояснил как проехать в красивые места на Териберке. Мы бегло, в тумане смотрим часть Мурманска.











Это памятник - "Ждущая".





Атомный ледокол "Ленин" стоит на приколе как музей СССР, на ряду с действующим ледоколом "Владивосток".





В пути не бывает всё так гладко как хотелось бы, по дороге на Териберку, спускает колесо на мотике Вани, хорошо не далеко от города.









Сделали колесо едем дальше, через 40 километров от трассы деревья тундры стали совсем низкие, на обочине появился снег, температура понизилась до +5 +6, это же - 28 е июня!!! :joke: Где такое ещё увидишь, как не здесь?
Мы играли в снежки, резвились, не зная что нас ждёт впереди.







Съезжаем с асфальта на гравийку, до посёлка остаётся пройти по щебёнке 40 км, попадаем в изморось и плотный туман (фотки делали там, где были пробелы пелены тумана), температура понизилась до +3 +4.







Если в Мурманске была уже весна, то тут, среди замёрзших водоёмов, стояла ранняя весна, хотя по календарю было лето :joke:.







Ещё раз утеплились в дороге, я несколько раз в пути спрашивал: "Дальше пойдём???", видя что ехать напарникам очень не комфортно. В ответ слышал лишь уверенный ответ: "Идём до конечной точки маршрута!". Холодный ветерок, изморось быстро забивали визор шлема, обгоняющие машинки, добавляли "красок" пылью, мы продолжаем ехать.
Доходим до п. Териберка и перед нами открывается не большая часть суровых будней этого края. Туман на наше счастье рассеялся в заливе бухты и перед нашим взором открылся такой вид.









Под замёрзли на жгучем ветру Баренцева моря, заехали на тур. базу в посёлке, согреться, перекусить.



Ценник на проживание мы не узнали, на еду.... ну так, примерно как в ресторане. Попили чайку, согрелись и дальше пошли.













Заехали на другую сторону посёлка, к водопаду и к морю.











Мы не знаем, но каким то чудным образом, природа меняет краски даже на очень не большом расстоянии. Было бы чуть теплее, мы бы дальше забрались, встали бы с палатками ......









Насытились воздухом Баренцева моря, сказочными красотами гранита в естественной среде, ягеля, моря, водопадом...., покатили в Мурмаснск. К этому времени, подходила замена масла в нашем мотоцикле, попросили Гену Н. купить его для нас, фильтр был с собой.
На обратном пути сильного тумана не было, мы не спешно катили по моросящему дождю. Так и вернулись в город.









П.С.: Ели быть до конца откровенным, в таких условиях фотографировать не было никакого желания.

Вот мои записи (наброски) того дня:
28 июня 2017.
Поездка в пос. Териберка удалась на все 100!
При выезде из Мурманска спустило колесо на одном из мото, и приключения из лета в зиму - начались

- - - Добавлено - - -

Эта часть русского Севера, встречала нас не плохой погодой, пускай без палящего солнца, за то без комаров, гнуса и метелей, чему мы были не сказано рады. В этих местах, ощущаешь всю мощь, силу, не поддельную суровость этого края. Деревья тут значительно ниже, а камни покрытые мхом - прохладнее. Лишайник, ягель, снежные пейзажи, обжигающий прохладный ветер моря, набухшие почки деревьев, резкая смена погоды......, всё говорит о том, что тут не "забалуешь". Ты смотри, радуйся, наслаждайся, отдыхай....., но не забывай, где ты находишься и кто ты есть! Ощущаешь тут себя микро песчинкой, в огромном живом организме, под названием - природа Заполярья.
На утро мы у Гены Н. обслуживаем мотоциклы, меняем масло, смазываем цепи и т.д.









Гена провожает нас и мы выдвигаемся в сторону пос. Варзуга.





Порадовал нас здесь не суетливый, доброжелательный, отзывчивый народ, это видно со стороны и в двойне приятно!
По пути погода жаловала нас, мы заехали в Оленегорск на карьер Космомольский, по добыче железной руды.





Как нам сказали, он открытый и не большой. Может быть и не большой в чём то понимании, для нас он показался громадным. Сравните хотя бы экскаватор и БелАЗ, вот там, справа от Вани, жёлтое пятнышко, это экскаватор грузит БелАЗ (машины почти не видно).







Зная, что в этих краях не стемнеет, не придётся во тьме блукать и ставить палатки, мы снова заезжаем в Кировск, Хибины по ближе посмотреть.











На фото наверное заметно, как за короткий отрезок времени меняется погода.







В Кандалакше пополнили запасы провизии, стали искать место для ночлега.





Съехали с дорожного полотна, расположились в очень уютном месте на реке Колвица.













Шикарное место для отдыха с палаткой, где река впадает в Кандалакшинский залив.











Превосходно отдохнули, утром собираем лагерь, по валялись, по нежелись на тёплом северном солнышке,идём на Умба, Варзуга.





В дороге встречаем, кого вы бы думали - Да! Именно Казахстанцев Юру и Лёху (Дизель). Лёха как всегда, сиял своей не отразимой улыбкой , Юра сетовал на разбитую камнем (от встречной машины) фару. Они заезжали на Мотобухту и едут уже домой. Радости не было предела, наговориться не могли, обмениваемся впечатлениями..... Как всегда приходит время расставания, мы идём дальше, парни на Питер, Казахстан. Какой же кайф испытываешь, встречая в дороге друзей!!! :joke:









Дорога тем временем, из асфальта переходит в 80 км. гравийки, не простой гравийки, само полотно и обочина проезжей части красно - коричневого цвета.



В дороге нас сопровождают, опять красивые виды не тронутой природы. Тут природа чуть иная чем на Териберке, полноценный лес, с видами другого ягеля, здесь он двух оттенков, от сухого светлого, до сочно светло зелёного, ковры из него простираются на довольно приличные расстояния (словами и фото не передать), как по сказке едешь.





В этой красоте доехали до отворотки к общему месту сбора.







Вот так и доехали мы до Белого моря, где к этому времени стояли палатки и лагерь жил общениями, горели костры, не шумный звук гитары доносился до нас.



Многие весело дурачились, знакомились, обменивались информацией о своих поездках. Приятно было видеть лица, которые не сидят дома за компютером, а просто куда то ездят, делятся впечатлениями, радуются вместе с тобой и совершенно не важно на чём ты приехал, сколько тебе лет, какой у тебя глушитель или цацка. :joke:









Мы установили палатки, пошли гулять вдоль моря.





Ну да, вечером и ночью было не жарко, но это не портило ровным счётом ничего. Народ всё прибывал и прибывал.







Та сторона Заполярья, по истине - благодатные места!



Только здесь мы узнали, настоящую истину названия Белое море. Называется оно лишь по тому, что во время штиля на море, линия горизонта неба и моря сливаются вместе, в одно единое целое. Море, при определённом положении солнца, становится молочно белого цвета. Оказывается всё очень просто. :joke:
А лагерь, всё продолжает жить законами общения......





- - - Добавлено - - -

Утром.... Утром? Дык там всегда солнце, это ж Полярный день . На часах утро, подъём, завтрак, экскурсия по Аметистовому берегу.





В этих местах в своё время, добывали полу драгоценный камень (кристалл) Аметист, видимо от сюда и название этого места.













Сотовая связь тут работает только на бугорке, надо ещё покрутиться чтоб антенку найти, потом замереть не шевелясь и поговорить.



Кто то бросил своё бренное тело под лучи Терского солнца, другие уходили вдаль по воде..... "Святые люди, море по колено!" подумалось нам.





Остальные наслаждались приливами и отливами, смотрели концерт Поморского фальклёрного ансамбля.











Другие в дорогу собирались.





Познакомился с парнями из Мурманска, тоже не плохо на подальше катаются.





Тут какой то Неместный встретился .



Владимир З. из Юхнова, опять с парнями не по детски "зажигали", поднимая всем настроение!:joke:







Мы сварили супчик, пошли вдоль берега до мыса Корабль, там камушки симпатичные нашли, отдохнули возле моря.









Чуть комарищи не сожрали нас там, видите на снимке, какие здоровенные летают??? Вон Ване сейчас пол губы оттяпает.







Подходим попить чайку из трав, смотрим Поляки за столом сидят, бутерброды из сёмги взяли и спрашивают: "Что за рыба?".
- Я им говорю: "Это мясо!".
-Они: " Мясо кого?"
- Я: " Мясо красного медведя!". Наши начинают хихикать.
-Они дальше интересуются: " А, что ещё есть?".
- Им отвечают: "Чулюм есть из оленины".
- Они: "Из Северной оленины?".
Опять я не удержался, говорю: "Какой нафиг Северной? Из горной оленины!!!". Одним словом, по веселились все от души. :joke:





Тут Неместный камень красивый "нарыл", домой утащить хотел , по стеснялся, на место положил. Видите? Какой взгляд у него хитрющий?





Мотоциклистов на Мотобухту много приехало, из разных уголков земли. Это вот Мика из Екатеринбурга.



Это Люда из Троицка Мск. 777 (неотъемлемая часть нашего экипажа:joke.



Василий из Канска.



Виталий, он же Неместный, с ЯНАО приехал.





И многие другие отличные ребята и девчонки!!
Всё кода нибудь заканчивается, у нас отпуск тоже не резиновый.
Так незаметно пролетели несколько дней Мотобухты на Аметистовом берегу, мы собираем палатки, упаковываем вещи, начинаем движение в сторону дома.



По пути фотографируемся на память у второй таблички Полярный круг.









С ночлегом опять выручил Серёга из Питера, разместил нас у своих родственников в Янишполе, мы там ещё рассады клубники набрали.:E
В дороге пригодился сухпай, который дал нам в дорогу Гена Н. будучи ещё в Мурманске. Спасибо Геныч! Выручил он нас в нужную минуту, добрым словом тебя вспоминали!



В Питер заезжать не стали, обошли через Кириши, после Кириши, подъезжая к М-11 дорога "весёлая" была - яма на канаве! Фуры еле ползли, мы её нормально прошли объезжая препятствия.



Так и закончился наш не большой, интересный для нас поход.
Всем огромное спасибо от души за помощь и понимание в дороге!!!:joke:



Искренне рады были познакомится, с новыми хорошими людьми!


Спасибо всем досмотревшим наши диафильмы за внимание!
 
Последнее редактирование:
Спасибо за отчет.
очень познавательно
 
Класс!!! Спасибо - ещё позже обязательно перечитаю, много полезного!