УРА! У меня получилось и этот отчёт целиком перетащить. :yahoo:
Вводная часть.
Поход получился не заурядный (5800 км), посетили в дороге много интересных мест. Изначально задумка была пройти его с парнями из Скемипалатинска (Юрой и Лёхой "Дизель").
Начало было положено ещё ранней весной, когда мы с ребятами созванивались и обговаривали маршрут, места посещения разных любопытных мест, с завершающей точкой п. Варзуга (Мотобухта 2017).
Узнав о поездке, сын моего хорошего знакомого Ваня, спешно продаёт свой Хонда (Хорнет 600) и покупает Трансальп 700 для данного похода.....
Время пролетело быстро, чуть раньше намеченного времени приехали Казахстанцы, ну это и не плохо, хоть отдохнут немного от дороги! П.С.:Параллельно прибыл и Алмаз из Иркутска.
Через день Алмаз на Голде уходит на Европу, а мы через пару дней, должны выдвигаться к своим поставленным целям.
И тут внезапно, случается не предвиденный форс - мажор у одного из Казахстанцев, что то дома произошло...... Парни за пол дня разрешили часть вопросов, приняли решение поехать раньше, дойти до Мурманска и может быть до Варзуги (если ещё, что не произойдёт...).
Они уходят по дождю, а мы немного опечаленные такими обстоятельствами, привязаны к датам отпуска .
Позвонил Сашка из Воронежа, с предложением присоединиться к нам на своём VTX 1800. Понимая, что пойдём мы в основном федералками, почти без гравиек. Почему бы и нет? Так и выехали в три мотоцикла, таким составом.
В дороге как обычно, дождь не давал нам скучать, а чтобы не было совсем грустно, по дороге мы заехали на Валдае в Иверский монастырь.
Не так давно (в 2004 году) мы с женой уже были в этом месте. В то время царила почти разруха, с приездом ВВП, который не далеко от монастыря возвёл себе "гнёздышко", монастырь преобразился, причём - радикально!
Дальше, двигались в Саблино, где договорились заночевать. По дороге в кафешку заехали, там мотоциклистам скидка оказалась 20%, мелочь - а приятно!
Время оставалось достаточно, по пути посетили Кремль в Великом Новгороде. Чистенько там так, истории много. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году.
Так и доехали до Дома Туриста в Саблино, где и остановились на ночлег за 300 руб. с человека. Там есть всё: тепло, душ, с/у, чистые простыни, кухня с газовой плитой, посуда.
Следующий день обещал быть насыщенным, так и получилось! Договорились с Пашей К. о встрече в намеченное время и месте. С момента нашей с ним встречи, он быстро взял нас в "оборот"!
Перекусили, скоренько обсудили наши планы, он повёл нас в Невскую Винокурню.
Мы с Пашей открутили трубу похожую на саксофон от какого то агрегата, хороший был бы сувенир :E:E:E и ..... нас "спалили" .
Пришлось унести только то, что смогли унести :joke:.
Нам очень хотелось заехать в Кронштадт и Выборг, бегло осмотрели достопримечательности Кронштадта: Площадь, набережную, храм, Макаровский мост...
Далее Паша проводил нас в Выборг, где договорился, организовал нам грандиозную, увлекательную экскурсию по городу, окрестностям. Передал нас очень интересному экскурсоводу, до тонкостей знающего своё дело!!! Тот в свою очередь, поведал нам много интересного и увлекал нас историческими рассказами о происхождении Выборга и парка Монрепо. Благо погода на тот момент, позволила нам посмотреть большую часть города и парка. Паша, спасибо огромное за всё!!! Мы и не мечтали об этом.
Спасибо ребята! Если кому пригодится, будет приятно.
На самом деле Выборг не большой городок, центральная часть города была в реставрации и если бы не Паша и замечательный Экскурсовод (именно с большой буквы!), не увидели б того, что представилось нашему взору!!! Сам парк оказался уникальным местом, где в сочетании с многочисленной растительностью разного вида размножается мох, вот честно уже не помню сколько видов, то ли 18, то ли 180.
Поблагодарив замечательного человека за столь обширный объём информации, мы откланились и помчали дальше. С этого момента, нас подхватил (по информации) уже Серёга из Питера, с коем мы пересеклись в Грузии. Путь наш далее проходил через Каменогорск, Мельниково в Приозерск. Надевая дождевики двигаемся дальше.
Выехав на гравийку ушли от дождя, там мы шли по резвее, Сашка на ВТЫКСе отставал, это и понятно. Никуда не торопясь шли вместе, тем более, что гравийки было не много, 20 км всего.
В Мельниково свернули в отворотку (метров на 300 - 500), одним гразком взглянуть на Лютеранскую кирху. Строение датируется древним, а выглядит внешне, как типичный новодел. Тем не менее, довольно любопытное строение.
Прокатив дальше, приехали в Приозерск.
Там не долго ищем жильё, прибились на ночлег в бывший пионерский лагерь "Дельфин". Снаружи не примечательное здание, за то внутри есть всё! Тепло, горячий душ, сушилка, с/у, чистые простыни...., за 500 руб. с человека. По пути заехали на деревянный пешеходный мост посмотреть, соединяющий два берега реки Вуокса.
Вот и само место ночлега, столовой мы там не нашли, под навесом горелкой приготовили ужин и спать.
Утром следующего дня, все ещё отдыхают, а я начинаю "шарахаться" по местности, мне же не спится :joke:.
Натыкаюсь на умеренно ползущую улитку, плавно пошатываясь она куда то "плыла" уверенной походкой. И тут на тебе, заваливается на бок. Похоже с бодуна (подумал я) :joke: и помог хворостинкой ей подняться. Никогда не видел, чтоб улитка идя по прямой на бок завалилась . Вот эта животинка .
День получился насыщенный дорогой, красотами разными, посещением многих мест. Это крепость Корела, г. Приозерск.
Толщина оборонительной стены крепости.
Фото из музея крепости.
Далее наш путь пролегал так: Лахденпохья, Сортавала, Рускеала, Ляскеля.
Выдвигаемся, по дороге опять не большой участок гравийки (километров 7), въезжаем в Республику Карелия.
В этот день пришлось не много ехать, но очень много ходить!:joke: По совету Серёги из Питера, заезжаем в Лахденпохья посмотреть на часть укреп. района линии Маннергейма, под названием Гора Филина.
К слову сказать, дороги по Карелии - шикарные (если в сторону не съезжать)!
Вот мы и на месте, платим по 200 руб. с человека за экскурсию на час.
Это вход.
Тут выход.
Часть экспозиции.
Далее катимся красивейшей дорогой, в Сортавалу. Ехали не быстро, видами красивой природы наслаждались, лицезрели на то, как там гармонично живут люди с природой! Они не обижают природу, та в свою очередь, щедро их за это благодарит. Мы же ехали открыв рты, не одного снимка не сделали. Так и добрались до Сортавалы.
всего лишь то, что засняли в дороге.
Городок не большой, но примечательный тем, что от туда отходят теплоходы и ракеты на Валаамский монастырь. Экскурсия туда стоит 2500 - 3000 руб., занимает весь день, по скольку один из участников нашего похода жаловался на боль в ногах, мы совместно решили туда не ехать.
Сердоболь - это Советское ещё название города, вообще, по этой части Карелии, часто встречаются по три названия одного населённого пункта.
Сувениров там просто бешено много.
Далее едем в Мраморный карьер Рускеала, по дороге остановились водопады посмотреть. В этом месте снимали фильм: "А зори здесь тихие", вход опять платный, по 250 руб. с чел, если по канатной дорожке не ходить, бесплатно там тоже можно посмотреть.
Проехав не много вперёд, Мраморный карьер.
Заплатили за вход, пошли смотреть. Можно экскурсию заказать за 1200 руб. с чел., с посещением нижнего уровня карьера, на лодке по плавать, на канатке с ветерком за 1000 р. сверху вниз прокатиться, мы же довольствовались видами сверху.
Внутрь шахты зашли на лёд посмотреть.
До Финской границы оставалось километров 30, а у нас были другие планы. Серёга, который вёл нас (через телепон) по Карелии, преложил нам заночевать у его родственников в Ляскеля, мы с радостью согласились и отправились красивым заливом Ладоги в условленное место.
Там и встретились. Пока грели самовар с чаем, Сашка ремонтировал вырванный болт рамки кофров.
Вечером шикарный ужин, в тёплой, уютной обстановке.
Пока мы катимся по Карелии, поступает информация от Казахстанцев, что в Мурманске выпал летний июньский снег. Фото прилагается.
С вечера, хозяева гостеприимного дома обрадовали нас хорошей новостью, есть возможность завтра на катере выйти на Ладогу, шхеры посмотреть. С утра продрав глаза, все грузимся в машину с прицепом, едем к причалу. В то время пока Яков и Серёга спускали судно на воду, мы оделись в жилеты.
Выходим на воду, гладь, не ветерка, волны нет... Как оказалось, это обманчивое мнение! Ладога, она не предсказуема и очень суровая!
Шхеры - каменные возвышения над водой, от маленьких островков, до островов площадью в гектар. Говорят, что на Ладожском озере около 660 островов, это только большие острова, сколько возвышается маленьких, наверное не счесть.
Яков катал нас по Ладоге аж целых 3 часа, пояснил нам, что на этих островах очень много финских захоронений, фины туда часто приезжают, навестить своих предков.
Тем временем погода резко поменялась, поднялся холодный ветер, а с ним и волна. Суровое, очень суровое озеро!!!
Вернулись на берег, нас плотно в дорогу накормили, Серёга берёт своих и катит с нами на машине показать пару интересных мест.
Одно из которых железная дорога, построенная совсем давно ещё финами. В жизни бы не догадался, что пройдя от дороги 300-400 метров в лесу, увидишь такое место.
Он же проводил нас до водопада "Белые мосты", съезжаешь с трассы и 10 км. "чешешь" по строящейся грунтовой дороге, далее песок.
Выехали на асфальт, поблагодарили всех за хлеб соль, за чудесный приём и покатились мы дальше.
По ходу движения, заехали в Матросы перекаты посмотреть. Красивое, обжитое местечко! Народ там на надувных лодках по реке сплавляется, пороги проходят. Живут в палатках, комаров кормят, рыбу вечером ловят - ЛЯПОТА!!! Там и самим с палаткой разместиться можно, но мы уже договорились с Сашкой в Петрозаводске переночевать.
Спокойно дошли до Петрозаводска, на въезде нас встретил Саня из мотоклуба Night Riders MC и разместил нас с мотиками в клабхаусе.
На такой хорошей ноте, закончился очередной день нашего похода.
День пятый. Есть, что вспомнить....
С утра Сашка вывел нас выезд через город, чтоб крюка не делать. Поблагодарили его и клуб Night Riders MC за тёплый приём, двигаемся дальше, в сторону Кеми. В дороге становится прохладнее, включают дождь, не далеко от трассы заезжаем на водопад Кивач (вход 150 руб. с чел).
Двигаясь дальше на древний в Карелии вулкан Гирвас, захандрил VTX Сашки из Воронежа. Дотянули до кафешки, созвонились с Антоном из Медвежьегорска. За обедом приняли совместное решение, что Сашка по мере возможности едет в Медгору (Медвежьегорск) к Антону, мы скоренько посмотрим Гирвас и догоним его либо в дороге, либо в городе.
На этом месте как оказалось, тоже снималось не мало фильмов.
Собственно это и есть остатки лавы, того древнего извержения вулкана.
По величине впечатляет, если учесть том момент, что лава доходила до Медвежьегорска, как утверждают историки.
Посмотрев, покатили Сашку догонять. Он уже к этому времени доехал до центра города и начал искать неполадку.
Мы пытались найти неполадку, но наши усилия сводились к нулю, всё, что мы пытались предпринять, ни к чему не привели. Тут подъехал Антон, сказал нам, что поможет в решении вопроса, разместит Сашку на ночлег.
Мы решили, что пойдём на Кемь смотреть Соловки, а Сашка нас там догонит, на этом и расстались (как нам казалось) на какое то время.
Дальше мы двигались в дожде, километров 70 по срезанному асфальту, ремонт дороги прекратился, подъезжая к Кеми закончился и дождь. На въезде в Кемь, нас встретил Серёга из мотоклуба Северо-Западные ПАУКИ MC. Он разместил нас на ночлег, поговорили про Соловецкий остров, как туда попасть и на чём.
Созвонились с Сашкой, он сообщил, что электрик завтра посмотрит в чём причина неисправности. Мы с вечера собрали на завтра еды, воды, приготовили горелку и отдыхать.
Утром мотики оставляем у ребят в гараже, садимся на такси (за 300 руб.), едем в Рабочеостровск на пристань. Стоимость билета на пароходик до Соловецкого острова 3000 руб., туда и обратно. Билеты в кассе продают по паспорту! Если приходишь к параходику и есть свободные места, проходишь на борт за те же самые деньги БЕЗ ПАСПОРТА!!! В чём прикол, так и не поняли.....
Прибыли к причалу, а там туман утренний, видимость метров 30 всего. За то снимки получились любопытные.
Пока покупали билеты, попили кофейку, туман почти полностью развеялся, вот что от него осталось, спустя каких то пол часа.
Погрузились на теплоходик с забавным названием "Косяков"!!! и отчалили от берега.
Хорошо что вещи тёплые взяли, в помещении было довольно душно, на палубе, как вышли на большую воду Белого моря, стало не по детски прохладно и промозгло.
Время по воде занимает два часа ходу, мы тем временем не скучали, кормили чаек (те очень ловко хватали хлеб с руки, особо долго не прицеливаясь), общались с людьми....
Вводная часть.
Поход получился не заурядный (5800 км), посетили в дороге много интересных мест. Изначально задумка была пройти его с парнями из Скемипалатинска (Юрой и Лёхой "Дизель").
Начало было положено ещё ранней весной, когда мы с ребятами созванивались и обговаривали маршрут, места посещения разных любопытных мест, с завершающей точкой п. Варзуга (Мотобухта 2017).
Узнав о поездке, сын моего хорошего знакомого Ваня, спешно продаёт свой Хонда (Хорнет 600) и покупает Трансальп 700 для данного похода.....
Время пролетело быстро, чуть раньше намеченного времени приехали Казахстанцы, ну это и не плохо, хоть отдохнут немного от дороги! П.С.:Параллельно прибыл и Алмаз из Иркутска.
Через день Алмаз на Голде уходит на Европу, а мы через пару дней, должны выдвигаться к своим поставленным целям.
И тут внезапно, случается не предвиденный форс - мажор у одного из Казахстанцев, что то дома произошло...... Парни за пол дня разрешили часть вопросов, приняли решение поехать раньше, дойти до Мурманска и может быть до Варзуги (если ещё, что не произойдёт...).
Они уходят по дождю, а мы немного опечаленные такими обстоятельствами, привязаны к датам отпуска .
Позвонил Сашка из Воронежа, с предложением присоединиться к нам на своём VTX 1800. Понимая, что пойдём мы в основном федералками, почти без гравиек. Почему бы и нет? Так и выехали в три мотоцикла, таким составом.
В дороге как обычно, дождь не давал нам скучать, а чтобы не было совсем грустно, по дороге мы заехали на Валдае в Иверский монастырь.
Не так давно (в 2004 году) мы с женой уже были в этом месте. В то время царила почти разруха, с приездом ВВП, который не далеко от монастыря возвёл себе "гнёздышко", монастырь преобразился, причём - радикально!
Дальше, двигались в Саблино, где договорились заночевать. По дороге в кафешку заехали, там мотоциклистам скидка оказалась 20%, мелочь - а приятно!
Время оставалось достаточно, по пути посетили Кремль в Великом Новгороде. Чистенько там так, истории много. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году.
Так и доехали до Дома Туриста в Саблино, где и остановились на ночлег за 300 руб. с человека. Там есть всё: тепло, душ, с/у, чистые простыни, кухня с газовой плитой, посуда.
Следующий день обещал быть насыщенным, так и получилось! Договорились с Пашей К. о встрече в намеченное время и месте. С момента нашей с ним встречи, он быстро взял нас в "оборот"!
Перекусили, скоренько обсудили наши планы, он повёл нас в Невскую Винокурню.
Мы с Пашей открутили трубу похожую на саксофон от какого то агрегата, хороший был бы сувенир :E:E:E и ..... нас "спалили" .
Пришлось унести только то, что смогли унести :joke:.
Нам очень хотелось заехать в Кронштадт и Выборг, бегло осмотрели достопримечательности Кронштадта: Площадь, набережную, храм, Макаровский мост...
Далее Паша проводил нас в Выборг, где договорился, организовал нам грандиозную, увлекательную экскурсию по городу, окрестностям. Передал нас очень интересному экскурсоводу, до тонкостей знающего своё дело!!! Тот в свою очередь, поведал нам много интересного и увлекал нас историческими рассказами о происхождении Выборга и парка Монрепо. Благо погода на тот момент, позволила нам посмотреть большую часть города и парка. Паша, спасибо огромное за всё!!! Мы и не мечтали об этом.
Спасибо ребята! Если кому пригодится, будет приятно.
На самом деле Выборг не большой городок, центральная часть города была в реставрации и если бы не Паша и замечательный Экскурсовод (именно с большой буквы!), не увидели б того, что представилось нашему взору!!! Сам парк оказался уникальным местом, где в сочетании с многочисленной растительностью разного вида размножается мох, вот честно уже не помню сколько видов, то ли 18, то ли 180.
Поблагодарив замечательного человека за столь обширный объём информации, мы откланились и помчали дальше. С этого момента, нас подхватил (по информации) уже Серёга из Питера, с коем мы пересеклись в Грузии. Путь наш далее проходил через Каменогорск, Мельниково в Приозерск. Надевая дождевики двигаемся дальше.
Выехав на гравийку ушли от дождя, там мы шли по резвее, Сашка на ВТЫКСе отставал, это и понятно. Никуда не торопясь шли вместе, тем более, что гравийки было не много, 20 км всего.
В Мельниково свернули в отворотку (метров на 300 - 500), одним гразком взглянуть на Лютеранскую кирху. Строение датируется древним, а выглядит внешне, как типичный новодел. Тем не менее, довольно любопытное строение.
Прокатив дальше, приехали в Приозерск.
Там не долго ищем жильё, прибились на ночлег в бывший пионерский лагерь "Дельфин". Снаружи не примечательное здание, за то внутри есть всё! Тепло, горячий душ, сушилка, с/у, чистые простыни...., за 500 руб. с человека. По пути заехали на деревянный пешеходный мост посмотреть, соединяющий два берега реки Вуокса.
Вот и само место ночлега, столовой мы там не нашли, под навесом горелкой приготовили ужин и спать.
Утром следующего дня, все ещё отдыхают, а я начинаю "шарахаться" по местности, мне же не спится :joke:.
Натыкаюсь на умеренно ползущую улитку, плавно пошатываясь она куда то "плыла" уверенной походкой. И тут на тебе, заваливается на бок. Похоже с бодуна (подумал я) :joke: и помог хворостинкой ей подняться. Никогда не видел, чтоб улитка идя по прямой на бок завалилась . Вот эта животинка .
День получился насыщенный дорогой, красотами разными, посещением многих мест. Это крепость Корела, г. Приозерск.
Толщина оборонительной стены крепости.
Фото из музея крепости.
Далее наш путь пролегал так: Лахденпохья, Сортавала, Рускеала, Ляскеля.
Выдвигаемся, по дороге опять не большой участок гравийки (километров 7), въезжаем в Республику Карелия.
В этот день пришлось не много ехать, но очень много ходить!:joke: По совету Серёги из Питера, заезжаем в Лахденпохья посмотреть на часть укреп. района линии Маннергейма, под названием Гора Филина.
К слову сказать, дороги по Карелии - шикарные (если в сторону не съезжать)!
Вот мы и на месте, платим по 200 руб. с человека за экскурсию на час.
Это вход.
Тут выход.
Часть экспозиции.
Далее катимся красивейшей дорогой, в Сортавалу. Ехали не быстро, видами красивой природы наслаждались, лицезрели на то, как там гармонично живут люди с природой! Они не обижают природу, та в свою очередь, щедро их за это благодарит. Мы же ехали открыв рты, не одного снимка не сделали. Так и добрались до Сортавалы.
всего лишь то, что засняли в дороге.
Городок не большой, но примечательный тем, что от туда отходят теплоходы и ракеты на Валаамский монастырь. Экскурсия туда стоит 2500 - 3000 руб., занимает весь день, по скольку один из участников нашего похода жаловался на боль в ногах, мы совместно решили туда не ехать.
Сердоболь - это Советское ещё название города, вообще, по этой части Карелии, часто встречаются по три названия одного населённого пункта.
Сувениров там просто бешено много.
Далее едем в Мраморный карьер Рускеала, по дороге остановились водопады посмотреть. В этом месте снимали фильм: "А зори здесь тихие", вход опять платный, по 250 руб. с чел, если по канатной дорожке не ходить, бесплатно там тоже можно посмотреть.
Проехав не много вперёд, Мраморный карьер.
Заплатили за вход, пошли смотреть. Можно экскурсию заказать за 1200 руб. с чел., с посещением нижнего уровня карьера, на лодке по плавать, на канатке с ветерком за 1000 р. сверху вниз прокатиться, мы же довольствовались видами сверху.
Внутрь шахты зашли на лёд посмотреть.
До Финской границы оставалось километров 30, а у нас были другие планы. Серёга, который вёл нас (через телепон) по Карелии, преложил нам заночевать у его родственников в Ляскеля, мы с радостью согласились и отправились красивым заливом Ладоги в условленное место.
Там и встретились. Пока грели самовар с чаем, Сашка ремонтировал вырванный болт рамки кофров.
Вечером шикарный ужин, в тёплой, уютной обстановке.
Пока мы катимся по Карелии, поступает информация от Казахстанцев, что в Мурманске выпал летний июньский снег. Фото прилагается.
С вечера, хозяева гостеприимного дома обрадовали нас хорошей новостью, есть возможность завтра на катере выйти на Ладогу, шхеры посмотреть. С утра продрав глаза, все грузимся в машину с прицепом, едем к причалу. В то время пока Яков и Серёга спускали судно на воду, мы оделись в жилеты.
Выходим на воду, гладь, не ветерка, волны нет... Как оказалось, это обманчивое мнение! Ладога, она не предсказуема и очень суровая!
Шхеры - каменные возвышения над водой, от маленьких островков, до островов площадью в гектар. Говорят, что на Ладожском озере около 660 островов, это только большие острова, сколько возвышается маленьких, наверное не счесть.
Яков катал нас по Ладоге аж целых 3 часа, пояснил нам, что на этих островах очень много финских захоронений, фины туда часто приезжают, навестить своих предков.
Тем временем погода резко поменялась, поднялся холодный ветер, а с ним и волна. Суровое, очень суровое озеро!!!
Вернулись на берег, нас плотно в дорогу накормили, Серёга берёт своих и катит с нами на машине показать пару интересных мест.
Одно из которых железная дорога, построенная совсем давно ещё финами. В жизни бы не догадался, что пройдя от дороги 300-400 метров в лесу, увидишь такое место.
Он же проводил нас до водопада "Белые мосты", съезжаешь с трассы и 10 км. "чешешь" по строящейся грунтовой дороге, далее песок.
Выехали на асфальт, поблагодарили всех за хлеб соль, за чудесный приём и покатились мы дальше.
По ходу движения, заехали в Матросы перекаты посмотреть. Красивое, обжитое местечко! Народ там на надувных лодках по реке сплавляется, пороги проходят. Живут в палатках, комаров кормят, рыбу вечером ловят - ЛЯПОТА!!! Там и самим с палаткой разместиться можно, но мы уже договорились с Сашкой в Петрозаводске переночевать.
Спокойно дошли до Петрозаводска, на въезде нас встретил Саня из мотоклуба Night Riders MC и разместил нас с мотиками в клабхаусе.
На такой хорошей ноте, закончился очередной день нашего похода.
День пятый. Есть, что вспомнить....
С утра Сашка вывел нас выезд через город, чтоб крюка не делать. Поблагодарили его и клуб Night Riders MC за тёплый приём, двигаемся дальше, в сторону Кеми. В дороге становится прохладнее, включают дождь, не далеко от трассы заезжаем на водопад Кивач (вход 150 руб. с чел).
Двигаясь дальше на древний в Карелии вулкан Гирвас, захандрил VTX Сашки из Воронежа. Дотянули до кафешки, созвонились с Антоном из Медвежьегорска. За обедом приняли совместное решение, что Сашка по мере возможности едет в Медгору (Медвежьегорск) к Антону, мы скоренько посмотрим Гирвас и догоним его либо в дороге, либо в городе.
На этом месте как оказалось, тоже снималось не мало фильмов.
Собственно это и есть остатки лавы, того древнего извержения вулкана.
По величине впечатляет, если учесть том момент, что лава доходила до Медвежьегорска, как утверждают историки.
Посмотрев, покатили Сашку догонять. Он уже к этому времени доехал до центра города и начал искать неполадку.
Мы пытались найти неполадку, но наши усилия сводились к нулю, всё, что мы пытались предпринять, ни к чему не привели. Тут подъехал Антон, сказал нам, что поможет в решении вопроса, разместит Сашку на ночлег.
Мы решили, что пойдём на Кемь смотреть Соловки, а Сашка нас там догонит, на этом и расстались (как нам казалось) на какое то время.
Дальше мы двигались в дожде, километров 70 по срезанному асфальту, ремонт дороги прекратился, подъезжая к Кеми закончился и дождь. На въезде в Кемь, нас встретил Серёга из мотоклуба Северо-Западные ПАУКИ MC. Он разместил нас на ночлег, поговорили про Соловецкий остров, как туда попасть и на чём.
Созвонились с Сашкой, он сообщил, что электрик завтра посмотрит в чём причина неисправности. Мы с вечера собрали на завтра еды, воды, приготовили горелку и отдыхать.
Утром мотики оставляем у ребят в гараже, садимся на такси (за 300 руб.), едем в Рабочеостровск на пристань. Стоимость билета на пароходик до Соловецкого острова 3000 руб., туда и обратно. Билеты в кассе продают по паспорту! Если приходишь к параходику и есть свободные места, проходишь на борт за те же самые деньги БЕЗ ПАСПОРТА!!! В чём прикол, так и не поняли.....
Прибыли к причалу, а там туман утренний, видимость метров 30 всего. За то снимки получились любопытные.
Пока покупали билеты, попили кофейку, туман почти полностью развеялся, вот что от него осталось, спустя каких то пол часа.
Погрузились на теплоходик с забавным названием "Косяков"!!! и отчалили от берега.
Хорошо что вещи тёплые взяли, в помещении было довольно душно, на палубе, как вышли на большую воду Белого моря, стало не по детски прохладно и промозгло.
Время по воде занимает два часа ходу, мы тем временем не скучали, кормили чаек (те очень ловко хватали хлеб с руки, особо долго не прицеливаясь), общались с людьми....
Последнее редактирование: