Познакомился с местными ребятами, которые пригласили в дом, предложили кров и еду. Ребятами оказались мои сверстники, приехавшие на лето навестить стариков, подлатать крышу. Один живёт постоянно во Владивостоке, второй не помню точно название, но, где-то в Сибири.
Жители невероятно доброжелательны и на Ваше приветствие и пожелание мира обязательно ответят,
"ДжазакаЛлаху Хайран".
Здесь будто попадаешь в петлю времени и не замечаешь как течёт время. Вот ты только приехал, Солнце только вышло из-за гор. Не успеваешь оглянуться, а уже наступает вечер.
Выше села расположены пастбища. Поля испещрены арыками, вода из которых заболачивает местами почву, что делает передвижение на гружённом моте в одиночку проблематичным.
Попытался подняться выше села, но на отметке 2177 м над уровнем моря дорога быстро перешла в тропинку вдоль крутого обрыва, поэтому я повернул обратно.
В принципе, ехать можно, но местами риск падения с тропы на склон. Не высоко, но без напарника выбраться будет невозможно. Прошёлся пешком ещё пару километров. В будущем надо будет найти подходящего напарника и поехать на моте полегче.
На обратной дороге заехал в Верхний Катрух. Село Нижний Катрух расположено на слиянии двух рек на развилке долин. Удобства в посёлке на улице и все расположены над рекой! Вообще, река в Дагестане часто используется как место, куда можно что-то выбросить.
Хотел заехать в Ихрек, где расположена одна из старейших мечетей Кавказа, но по времени уже не успевал.
Цахур - некогда огромный дагестанский аул, в котором ешё в 11 веке построен медрессе. Он являлся центром распространения ислама на Кавказе.
От Аракула до Цахура 42 км по грунтовой дороге такого же качества со стиральной доской, но проходит она по крутому склону высоко над рекой Самур. С неё открываются простотпотрясающие виды в лучах закатного Солнца. Склон крутой: местами с одной стороны отвесная стена, с другой - крутой обрыв и ограждения почти нигде нет.
Примерно в 5 км от своротки на Цахур в с. Лучик расположена погранзастава, где проверяют документы. Как оказалось местные погранцы плохо знают регламент и потребовали погранпропуск, хотя он необходим только для нахождения в 5ти км зоне от границы. Но спорить с ними не стал, просто предъявил и поехал дальше. Погранцы предупредили, что в Цахуре свадьба, поэтому весь город гуляет
До Цахура я не доехал и остановился в гостях в селе Гельмец по приглашению месных жителей. Дорога по крутому склону оказалась ещё тем испытанием. В Гельмеце я попал на местную свадьбу.
Мой мот вызвал настоящий фурор у местной ребятни и его пришлось убирать в гараж, чтобы они его не разобрали
Утро в Гельмец.
Свадьба началась в 12 ночи. Легли спать в 4 утра
Виды на ущелье в сторону Цахура
Виды из окна на ущелье в сторону аула Кина.
Удобства в ауле, как и в большинстве других населённых пунктах, расположены на улице, так как дома расположены друг над другом, а канализация отсутствует. Туалеты просто располагают над обрывом. 2 дощечки, на которых необходимо стоять в процессе мациона - это всё что отделяет вас от свободного падения.
В аулы вода поступает самотёком по арыкам, а так как большинстве селений канализация отсутствует, то и центрального водоснабжения также нет. Воду можно набрать в определённых местах в таких вот нишах.
Как и влюбом высокогорном ауле тут есть центральные улицы, по которым можно проехать на машине, а все остальные улочки предназначены только для пешеходов или скота. Улицы узкие, вымощены камнем и часто проходят по крышам нижерасположенных домовладений.
Я попал в Дагестан аккурат в сезон сенокосов, поэтому народу очень много: многие вернулись из городов, чтобы помочь старикам запастись сеном для скота. Но в основном сенокосом занимаются женщины. На фото скирду тащит бабушка, ей 72 года.
Нет. Мужчины тоже помогают и таскают скирды, но их мало. Большинство остаётся в больших городах на заработках и поэтому такие бытовые обязанности, как запастись кизяком или сеном, лежит на женской половине.
О положении и обязаностях женщин в горных сёлах Дагестана много пишет и в данный момент снимает фильм Александр Фёдоров (unstagram @bad.planet а также на его канале в ютуб с таким же ником). Это один из лучших документалисьов о нашей стране, так что рекомендую
. SM-G965F .
От Цахура до аула Кусур на запад 30 км по грунтовке плохого качества, местами со свежей мокрой и сыпучей рыхлой отсыпкой (после схода сели), либо же с большим количеством среднего и крупного гравия на твёрдой поверхности с продолжительными подъёмами и крутыми уклонами. Машин здесь мало, так как трасса ещё не достроена. Данная трасса от должна соединиться с трассой на азербайджанской стороне. На трассе много строительной техники. Встречаются узкие участки с крутыми обрывами (прижимы).
Посреди трассы стоит погран пост, где пропускают только при наличии пропуска
Если присмотреться, то на правом склоне можно заметить разрушенные каменные строения аула Кальял. Тропа туда только пешеходная с небольшим бродом.
Здесь дорога вдоль левого берега р. Самур прекращается и по строящемуся мосту переходит на другой берег в сторону границы с Азербайджаном. За скалой на право - резкий спуск и выход на плохого качества дорогу в сторону аула Кусур.
Дорога достаточно широкая с большим количеством карманов для разъезда машин. Но на дороге встречается много "свежих" больших камней, свежих восстановленных после очередного селевого схода участков дороги.
Вид на долину р. Самур в его верховьях если смотреть в сторону моста дороги Цахур - Загатала.
За строящийся мост в сторону границы погранцы проезжать запретили. Якобы, за ним попадаешь в 100-метровую зону, нахождение в которой запрещено. Поэтому поехал по ранее намеченному маршруту в сторону аула Кусур.
В общем, эти подъёмы (и немного собственного раздолбайства) добили сцепление. До погранцов в Мишлеше спускался на нейтралке. Далее погрузка в Газель и едем в Махачкалу. Попробую отремонтировать если оперативно достаннем запчасти. Если нет - мот поедет транспортной домой.
В общем, эти подъёмы (и немного собственного раздолбайства) добили сцепление. До погранцов в Мишлеше спускался на нейтралке. Далее погрузка в Газель и едкм в Махачкалу. Попробую отремонтировать если оперативно достаннем запчасти. Если нет - поедет транспортной домой.
Привет! Спасибо за предложение, но я уже уточнил по срокам самая оперативная доставка будет дня 3 с сегодняшнего дня поэтому я решил отправить мот в Москву к вам в гараж Надеюсь такая опция возможна? Не смог с утра до гаража дозвониться...
Привет! Спасибо за предложение, но я уже уточнил по срокам самая оперативная доставка будет дня 3 с сегодняшнего дня поэтому я решил отправить мот в Москву к вам в гараж Надеюсь такая опция возможна? Не смог с утра до гаража дозвониться...
Результаты путешествия
Изолированность Лезгистана от остальной части Дагестана (единственная тупикующаяся дорога идёт через Докузпарин и до Аракула и другая ветка в сторону Цахура) сохранила его аутентичность. Несмотря на финансовую депресивность региона (здесь почти нет работы) люди приветливые, открытые. Гостю здесь никогда не причинят вреда, всегда предложат помощь. Когда я по неосторожности разложился в центре Усухчая на глазах у сотни местных жителей (в ауле был праздник) вместо того, чтобы достать фотоаппараты и начать снимать неродивого путника, пытающегося поднять свой мот, все как один бросились на помощь и через 10 секунд мот был поднят вместе со мной. Следует лишь придерживаться простого правила и не навязывать никому своих мировозрений, не хамить и помнить, что ты ГОСТЬ.
Деньги
Я не помню, когда я последний раз на Кавказе платил за что-то кроме еды и топлива. Любой двор в любой кавказской республике с удовольствием пустит на постой, стоит лишь попросить об этом. Но южный Дагестан меня удивил. Финансовые траты касались только топлива. Меня каждый день по несколько раз приглашали в гости на ночлег, попить чаю, поесть. Предложение компенсировать расходы воспринималось как оскорбление (мне воспитание не позволяет НЕ сделать такого предложения). Единственный раз, когда я поставил палатку на берегу реки, меня тут же остановили и со словами, что тут не безопасно т.к. водятся волки/медведи/единороги пригласили в дом, накормили, напоили и уложили спать.
Погода и санитарная обстановка
Мне очень повезло с погодой. В течение всей недели температура держалась от 30 до 35 градусов. Очень хорошо спасала BMWшная охлаждающая жилетка и гидратор за спиной. С 8 утра до 7 вечера в долине солнечно, поэтому затемнённый визор очень спасал. Воду можно пить только из источников, которые для этого предназначены, так как вода в них поступает из мест, где не пасётся скот и нет других аулов. Ну или покупную воду. В горах много ручьёв. Из рек пить воду не стоит, так как реки используются в качестве мусорной ямы, для сброса сточных вод. Над реками располагают туалеты. В верховьях рек пасётся скот. С санитарной точки зрения пить или мыться в реке Самур не безопасно.
Сообщения объединены:
Дороги и скоростной режим
Сразу за мостом через реку Самур. Максимальная скорость движения (по личным ощущениям) от моста через реку Самур до Рутула 50-60 км/ч. Быстрее ехать можно, но, учитывая множество поворотов, резкое изменение покрытия дороги, придётся часто оттормаживаться. За селом Рутул начинается грунтовая дорога не самого лучшего качества. Пока ездил по долине мот трясся и гремел так, что я думал, что он развалится. При смене передней звезды обнаружил, что фиксирующий болт раскрутился. Задние тормозные колодки (остаток на момент начала путешествия составлял 60%) стёрлись до основания после поездок на Шалбуздаг, на Куруш и Ихир, а точнее после спусков с них. Работать тормозами на спусках пришлось действительно очень много. Учитывая большое количество серпантинов с крутыми и узкими поворотами, крутыми склонами не лишним будет навык прохождения поворотов с силовым проскальзываем заднего колеса, а также силовой разворот с опорой на ногу. В противном случае на крутых и узких тропах придёт разворачивать мот волоком, как это делал я, не обладая подобными навыками.
Резина
На мотоцикле установлена резина Mitas E-07+ (зад) и E-07 (перед). Грязи здесь практически нет, поэтому по сухой погоде проехать можно и на анаки3, но, на мой взгляд, учитывая большое количество спусков, большое количество гравия, не слишком уверенные ендуро навыки я бы выбрал шашки типа Mitas E-09 или E-12, на случай плохой погоды. Местные говорят, что такой сухой август бывает редко, обычно здесь в июле и августе достаточно обильные дожди из-за чего много селевых сходов. А учитывая, что местами дорога глиняная, после дождей она становится достаточно скользкой. Во время моего путешествия дождей не было.
Сообщения объединены:
Связь
Мегафон почти нигде не работает. В большинстве аулов, даже самых высокогорных работают МТС и Билайн. Где-то есть только МТС, где-то - только Билайн. 3G есть почти везде. В больших аулах (Рутул, Ахты, Цахур, Гельминец, Лучек, Аракул, Нижний и Верхний Катрух) есть 4G. Вне населённых пунктов связи практически нет.
Ремонт, сервис
Мотосервисы только в Махачкале. Автосервисов мало и в основном в больших селах (Ахты, Рутул, Докузпарин, Мишлеши(?)). В основном эти автосервисы специализируются на ремонте подвески, ходовой и простом ремонте двигателей. Что-то более менее сложное (например, провести диагностику и разобраться почему же греется двигатель в УАЗе здесь не смогут сделать )В любом автосервисе Вам с удовольствием помогут предоставят помещение, инструменты для текущего ремонта при необходимости. А вот с доставкой запчастей тут сложно. Можно заказать доставку запчастей из Москвы или Краснодара автобусом, машиной. Но вот проводить ремонт вам придётся самостоятельно.
Если потребуется эвакуация мотоцикла проблем не будет. Что что, а проблем с такси здесь нет пусть даже это такси для коня В любом населённом пункте найдётся Газель. На трассе часто встречаются остановившиеся в результате поломки машины. Многие местные жители живут за счёт эвакуации таких машин.
Поломки, особенности и расходники
1. Правое зеркало (это уже 3 правое зеркало);
2. Сцепление;
3. Возможно, направляющие внутренней трубы передней вилки (из Москвы выехал уже с малым люфтом);
4. Правая защита рук (штатная пластиковая);
5. Помял алюминиевые кофры в результате падений (я перестал считать после 5). И вообще, выбор жёстких кофров против мягких был ошибочным для подобного путешествия;
6. Замена задних колодок;
7. Раскрутились болты, фиксирующие держатель ветрового стекла;
8. Раскрутился болт, фиксирующий ведущую звёздочку;